Собакин В. А или Собинин В. А

Людмила Коншина
Сабинин, Владимир Александрович
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 сентября 2014; проверки требуют 4 правки.
Текущая версия
Владимир Александрович Сабинин
Sabinin VA.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Владимир Александрович Собакин
Дата рождения

23 мая 1888
Место рождения

Российская империя
Дата смерти

12 мая 1930 (41 год)
Место смерти

Ленинград, СССР
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Профессии

Артист эстрады, певец
Певческий голос

лирико-драматический тенор
Жанры

эстрада, опера, оперетта
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сабинин.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Собакин.

Владимир Александрович Сабинин (настоящая фамилия ( с 1911 года Собакин; 1888—1930) — русский артист эстрады, оперы и оперетты.



Биография

Родился в семье учителя в 1888 году (в некоторых источниках фигурируют 1888 и 1889 годы). Помимо Владимира, в семье росли еще две дочери: Катя и Маша.Все дети в будущем играли на рояле и любили петь романсы. Обладая красивым голосом, с детских лет выступал в концертах, в которых исполнял собственные песни и романсы.

Начинал профессиональную деятельность в эпизодических ролях в московском Драматическом театре Корша. В 1906—1910 годах выступал в московском и петербургском театрах «Буфф». В 1911—1912 годах — артист оперетты в Одессе. В 1916—1917 годах в Москве и Петрограде успешно выступал на первых ролях в опереттах.

После Октябрьской революции продолжил концертную деятельность. С начала 1920-х годов выступал в оперных театрах Харькова (1923), Киева (1924), Свердловска (1926—1928) и Баку, а также в Москве (1929).

С 1930 года Сабинин — солист Ленинградского оперного театра. Умер 12 мая 1930 года в Ленинграде. По некоторым данным, покончил с собой на сцене Ленинградского оперного театра во время спектакля по опере «Пиковая дама»: в роли Германа певец застрелил себя по-настоящему. По более правдоподобным сведениям, он отравился. Похоронили певца на Новодевичьем кладбище в Ленинграде.[1]
Память

В. А. Сабинин записывался на грампластинки фирмами «Граммофон», «Аристотипия» и «Экстрафон».[2] Некоторые записи певца хранятся в ГЦММК (8 дисков).
Примечания

    ; Певцы-кумиры
    ; Владимир Сабинин

Владимир Александрович Сабинин
Sabinin VA.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Владимир Александрович Собакин
Дата рождения

23 мая 1888
Место рождения

Российская империя
Дата смерти

12 мая 1930 (41 год)
Место смерти

Ленинград, СССР
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Профессии

Артист эстрады, певец
Певческий голос

лирико-драматический тенор
Жанры

эстрада, опера, оперетта

Владимир Александрович Сабинин (настоящая фамилия Собакин; 1885—1930) — русский артист эстрады, оперы и оперетты.

 1930 году в Ленинграде произошло весьма печальное событие. В состоянии депрессии отравился солист оперного театра Владимир Александрович Сабинин. Среди зрителей у него была масса поклонников: певца знали, как замечательного исполнителя партий Германа в опере «Пиковая дама», Хозе в «Кармен», Берендея в опере «Снегурочка» и других, а потому  его трагическая кончина привела всех в шок — разговоров и пересудов о случившемся ходило немало.

    Талантливый певец родился летом 1888 года в Петербурге в семье учителя. Вскоре Собакины (такова была настоящая фамилия певца) перебрались в Украину, где жили родственники  матери. Помимо Володи в семье росли еще две дочери: Катя и Маша. Все дети в будущем прекрасно играли на рояле и любили петь романсы.
Певческий дебют Владимира Собакина состоялся на некой станции Попасная в привокзальной харчевне, когда ему было всего  13 лет. Слушатели плакали от "Ноченьки", которую мальчик исполнял весьма проникновенно, невзирая на свой юный возраст. Однако настоящим артистом он стал в Петербурге. Нередко после окончания какой-либо оперетки, в дивертисменте, певца можно было видеть на сцене у рояля, где под собственный аккомпанемент с большим успехом он (изменив фамилию на более благозвучную — Сабинин),  исполнял сердцещипательные романсы. Затем начал писать сам, а также в содружестве с артистом Императорского театра Павлом Вейнбергом так называемые «Песни Богемы» — в них обычно отражались тоска и печаль.
    По сути, именно Сабинин сделал первый шаг к такому жанру как авторская песня еще до знаменитых Александра Вертинского и Изы Кремер. Его песенки, весьма оригинальные и быстро растиражированые производителями грампластинок и издателями нот, пользовались немалой популярностью, особенно у молодежи. По количеству выпущенных дисков — с записями романсов А. Гурилева, П. Булахова, Н.Харито, Я.Пригожего, а также собственных музыкальных произведений — певец уступал разве что такой знаменитости как Юрий Морфесси.
В возрасте 27 лет Владимир Сабинин неожиданно для всех создает свою знаменитую бравурно-веселую «Военную песенку», которая в дальнейшем получила название «Гусары-усачи» (со временем, к сожалению, эта песня стала звучать без указания имени ее автора, а иной раз приписываться другим).
Революционные события 1917 года известных исполнителей романсов застали врасплох, большинство из них уехали в эмиграцию. Сабинин отправился не так далеко — в Украину, сменив свой концертный репертуар на оперный.
В 1929 году Владимир Сабинин снова вернулся  в Петербург, переименованный в Ленинград. Замечательного тенора приняли "артистом-солистом" в труппу знаменитой Мариинки (ставшей Театром оперы и балета им. С.Кирова).

   Однако, несмотря на большой успех, не все, видимо, для певца в театре заладилось. В 1930 году он отравился.  Похоронили талантливого певца на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.
Жанна Шанурова.
« Последнее редактирование: 26 Ноябрь 2015, 14:38:55 от valius5 »

СОБАКИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ 1888-1930


СОБАКИН ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
1888-1930 Эстрадный исполнитель романсов Сабинин. С 1929 в Мариинском театре