На Джамнагар! - 4 Вдоль дороги

Владимир Митюк
До того:
http://www.proza.ru/2017/03/30/2195

Джамнагар – 4. Будем ехать

Все хорошо, наш отель предоставляет возможности для рекреации, кормит, поит, иногда меняет постельное белье. Кстати, оно некоторым образом «химическое» - подушки уж точно, а наволочки – мы повелись когда-то и купили. Красивые, с тиснеными полосками, но… Подушка нагревается, приходится несколько раз за ночь менять их, переворачивать. Но все равно высыпаешься. После завтрака – в дорогу.
Раскрою страшную тайну своего breakfast. Все, как обычно, без излишеств. Тупо перечисляю.

Овсянка, сваренная на молоке. Туда добавляю пару ложечек меда.
Омлет с сыром и грибами. В первый приезд не знал, как сказать грибы по-английски, и приходилось, пока не выучил, есть просто с сыром.
Фрукты – микст папайя, арбуз и ананас. Особенно – папайя, редкость для нас. Говорят, что папайя содействует поддержанию и даже увеличению мужской силы. Не знаю, для меня – поздно и бесполезно, несмотря на присутствие в нашей группе обалденных женщин разного возраста.

Чай масала с кексом и (или) печенюшками. Да, еще стаканчик сока – гранат, цитрус, еще что-то.

Кроме того, с собой можно прихватить фрукты – бананы, яблоки, мандарины…
Вот и все, ничего необычного, так стараюсь завтракать и дома, только не успеваю жарить омлет.

После завтрака мы загружаемся в автобус (с кондиционером) и едем на работу. Минут сорок-сорок пять. За окном – обычный индийский пейзаж. Возделанные и под паром поля (кукуруза, рис), мирно пасущиеся коровы – зебу и буйволы, поток грузовиков, перевозящих нефтепродукты, индийцы на мотороллерах и мотоциклах. Иногда видим настоящих свинок. В отличие от коров их мясо можно употреблять в пищу. Только не мусульманам и иудеям.

А мы подъезжаем ближе к морю. Но не видим его – только лиманы. Чудом кажутся стоящие посреди суши лодки и баркасы. Как они добираются до моря, я не видел. Но известно, что во время прилива вода понимается, и по естественным и искусственным канавам – канальчикам суденышки таки сливаются в залив.

В образовавшихся озерцах пасутся стаи фламинго и журавликов. Выковыривают из сопропеля мелкую живность, тем и живут. Их – тьмы! Но к нам на север почему-то не долетают. А зачем? Пищи вдоволь и здесь. Иногда фламинго взлетают, и мне удалось сфотографировать этот момент из окна автобуса. Но однажды мне посчастливилось увидеть поистине чудесное зрелище. Мы возвращаемся с острова Элефанта (именно Elefanta, португальское еще название), в Мумбаи, на тихоходном кораблике. И вдруг, откуда ни возьмись, фламинго! Да не стая, а поток, летящий низко-низко над водой. Минут пятнадцать! Все пассажиры пароходика – и местные, и несколько иностранцев – стопились у бортика, чтобы посмотреть поближе. Фламинго действительно с розоватым оттенком, в лучах вечернего солнца. Куда они мигрировали, и почему – неизвестно. В поисках пищи? Мне кажется, поток так не организуется. Видно, заставила их сняться с места экология…

Да, про озера – вода приносит мелких обитателей море – крабиков, ракообразных, улиток. Они остаются и склевываются беспощадными пернатыми. В отличие от млекопитающих, которые могут себе позволить какое-то время отдохнуть, птицы питаются непрерывно. Вот расплата за возможность летать! Или они все же находятся на более низкой ступени развития? Не знаю.

А еще эти озерца, скорее, пруды, используются для добычи морской соли. Озера разделены низкими дамбами на квадраты. Вода приходит и уходит, испаряется, а соль выпадает в остаток. На площадках целые соляные горы. Потом соль увозят, обрабатывают. Индии необходимо много соли, для такой-то страны! Мне говорили, что количество потребляемой соли используется для подсчета населения города и региона. Кажется, вполне реально, оценки – в пределах статистической погрешности.

Что еще можно видеть на подъезде к Джамнагару? Новые микрорайоны, огороженные, типа коттеджных поселков, со своей внутренней инфраструктурой. Множество маленьких часовенок с неизбежным оранжевым флажком – символ буддизма, роскошное здание пятиэтажной школы, заправки Indian Oil, лавчонки на остановках… Выставку – продажу – на протяжении метров ста – разрисованных кувшинов, аляповатого вида. Как могут…

У дороги, на повороте в Джамнагар, можно прикупить виноград, маленькие дыньки. Не сказал бы, что цены низкие.

Про лачуги и лачужки писать и фотографировать не стану, про мусор вдоль дороги. Пожалуй, его даже больше чем у нас. Но с каждым годом ситуация хоть по чуть-чуть, но меняется к лучшему.

И почти у всех жителей - мобильные телефоны и смартфоны. Связь – это главное. Недаром большевики первым делом взяли почту и телеграф. Но телеграммы сейчас как вид связи не существуют, а СМС можно отправить в любую точку света. А обычную почту для переписки заменила электронная.

Еще одно замечание. Вдоль всех трасс обилие маленьких буддийских храмчиков. Сплошь – новоделы. И похожи, будто их изготовили на 3D-принтере. Симпатичные, украшены флажками. По дороге заметили относительно старый…. Может, лет двадцати, постройки. Планируем туда съездить. И еще – множество новостроек. Облик страны меняется.

Неподалеку от Джамнагара построили настоящий храмовый комплекс, открытый чуть дольше трех лет назад, прямо у шоссе. Очередной новодел, но качество! И выглядит красиво. Постройка заняла около пяти лет, это гораздо быстрее и, подозреваю, дешевле, чем стадион в Санкт-Петербурге на Крестовском острове. И вряд ли на бюджетные деньги.

Как-то раз мы, возвращаясь с работы, остановились на полчаса у храмового комплекса. Зашли. Территория замощена плиткой, множество цветов. Храм отделан резными фигурами, но, подойдя поближе, замечаешь, что это, скорее всего, литье. Из какого материала, никто из местных сказать не смог. Мало того. Что не владеют английским, так еще и не интересуются. Красиво – и все тут. Может, и нам не следует слишком заморачиваться?
 
Перед входом в храм обязательно снимать обувь. Чисто. Хотя дождей уже долго нет.

Храм – буддийский, какая-то ветвь. И называется Sri Swaminarayan Temple.

Посетителей немного, зато есть лавка, где торгуют сувенирами. Чем мы и воспользовались. Я же предлагаю посмотреть на коллаж…

Наверное, фото в комментария не нуждаются

Продолжение следует