Истина и власть не сочетаются...

Анатолий Шуклецов
Теперь моей душой другое движет чувство и, от входных дверей, зажав ключи в горсти, я, слабый человек, готов предать искусство, при всей любви к нему, чтоб только жизнь спасти. Александр Кушнер. // У меня нет мужества работать над книгой, которой грозит запрет. Эдмон Гонкур. // …из слов остались самые простые – работа… воздух… поздно… никогда. Илья Эренбург. // В чём состоит так называемая жизненная мудрость? В том, чтобы покорять себе обстоятельства, когда это возможно. И умно покоряться обстоятельствам, если иначе невозможно. Вера Инбер. // В стране, где есть порядок, будь смел и в действиях, и в речах. В стране, где нет порядка, будь смел в действиях, но осмотрителен в речах. Конфуций. // Не начинай своих философских упражнений с таких вопросов, где каждое твоё заблуждение может отдать тебя в руки палачу. Георг Лихтенберг. // Шесть томов текста и шесть томов умолчаний… Как смеем мы требовать от него большего? Нина Берберова – об Илье Эренбурге. // Нельзя вблизи сидящих на престоле стоять певцу. Джордж Байрон. // Искусству опасны связи с властью. Инна Гофф. // Подальше от Юпитера – безопаснее от молнии. Иоганн Гёте. // Приближение к власти губительно. История Маяковского и Горького – пример печальный. Евгений Рейн. // Не возвращайся, Горький, с Капри, где виноградная лоза. Бежит в усы за каплей капля твоя горючая слеза. Александр Городницкий. // Диктаторская власть и истина не могут сосуществовать. Власть и истина не сочетаются. Это горькая правда. Вильгельм Райх. // Если вы не интересуетесь политикой, политика интересуется вами. Английская поговорка. // Группа польских учёных-криминалистов изучила документы о смерти Есенина, его посмертные маски и фотографии и провела криминалистические эксперименты. Выводы, к которым пришли учёные, опубликованы в книге «Криминалистические эксперименты и дело о смерти поэта Сергея Есенина» (SZCZYTNO, 2009). Валентина Пашинина. // Все криминалистические эксперименты, проведённые авторами для установления истинных обстоятельств смерти Сергея Есенина, однозначно подтвердили тезис об убийстве, а не самоубийстве одного из величайших русских поэтов и показали, что основную причину декабрьской трагедии 1925 года следует искать в политической ситуации того времени. Гжегош Ойцевич, из резюме.