A Spaceman Came Travelling - Gregorian

Мари Анруа
(если читать - под музыку))
Привычно сложил руки и постарался устремить мысли туда, где высоко-высоко..в той самой хрустальной чистоте, о которой грезил в детстве, пытаясь беззвучно докричаться, представлял Его.
Иногда ему казалось, что Он слышал его, наклонял к нему огромный , отчего-то прозрачно-мерцающий лик и терпеливо выслушивал, а затем протягивал ладонь, исходящую благодатным покоем.. и верой.
Тогда он чувствовал на губах прохладные складки подола его одеяния, к которому пытался приложиться в немой благодарности.
А когда воспевал мессу, ему казалось, что его голос достигает Его ушей первым , окунаясь по пути в звенящую лазурную высь…
Когда-то..
Но сейчас… Сейчас он не мог заставить себя. ..
Заставить. Даже слово это, что назойливо вертелось в голове, казалось чем-то стыдным, крамольным.
Ещё раз осенил себя крестным знамением.
Губы шептали молитву..но привычного соприкосновения слов, мыслей и того, что снисходило свыше..не было.
До крови прикусил губу..
Опять всю ночь он будет истязать свою плоть и думать о том, что всё это бесполезно и глупо, и вновь наказывать себя за эти мысли.
И зачем он зашёл тогда в эту глушь? Почему Он послал этот ливень?
Чтобы вновь испытать его на прочность?
Или его водило по лесу нечто другое. То, что привело его в ту хижину под зелёной крышей, источающей запах неведомых колдовских трав.
И где упал без сил, ударившись затылком о каменную кладку маленького колодца.
Очнулся от холодного и влажного прикосновения ко лбу.
Открыл глаза в золотистый, душистый сумрак и встретил испуганный зелёный взгляд. Такой зелёной была ряска на отцовском пруду.
Трещали ветки, которые огонь превращал в тот самый ароматный дымок, который окутывал её фигуру и делал её огненно-прозрачной. Казалось искры отражаются в рыжем водопаде блестящих волос.
Улыбнулась, всплеснула руками и поднесла к его губам горьковатое питьё, пахнущее так же , как этот дым. Так же, как её руки и волосы…
Он выздоравливал долго. Пытался молиться, но перед глазами стояло лицо, обрамлённое огнём..и глаза цвета ряски..

Она слушала его молча, не перебивая, иногда улыбалась, грустно смотрела, но…не верила.
Только однажды провела по щеке прохладной ладонью и произнесла тихо: «Ну почему?»

А через несколько дней он проснулся на траве у стен монастыря

Привычно сложил руки и закрыл глаза, пытаясь докричаться туда, в хрустальную высь, но мыслями был там…у огня, полного опьяняющих запахов и несбыточных желаний…
Ну почему?