Ч. 6. Гл. 4. Пробуждение

Алена Ушакова
Пробуждение

        Крик или едва слышный шёпот, просьба, приказание или мольба? Она не поняла, что это было. Но темень небытия, эта тень смерти немедленно отступила, и она открыла глаза.

        Некогда белый потолок  пестрел пятнами. Из приоткрытого окна веяло прохладным осенним ветерком. Рядом с батареей отопления на каталке громоздились груды серого от частой стирки белья. У противоположной стены мигали разноцветными огоньками какие-то приборы.

       Первые ощущения ожившего сознания оказались отвратительными. Ольга Петровна с раздражением выдернула изо рта интубационную трубку, поморщилась, услышав крик удивления медсестры, которую она  не сразу заметила,  и твёрдым голосом распорядилась:
     - Принесите мне одежду и укажите, где находится моя сестра.

       Она в больнице. Какие могут быть сомнения? Сюда поздно ночью они привезли Анюту. Сестра потеряла сознание в момент непредсказуемой, удивительной, абсолютно невозможной Встречи с соотечественником. Да, да, во время Встречи с братом, таким же, как они с сестрой,  представителем великой цивилизации дисектров - двуединых существ, не имеющих почти ничего общего с гуманоидами.

        Человеческое имя брата – Страйг. Он принёс дурные вести. Глобальная галактическая катастрофа, смерть звезды в неизмеримо далеком уголке Вселенной. Их родной мир перестал существовать. А на третьей планете от Звезды по имени Солнце, одной из миллиардов звёзд в галактике Млечный путь, жизнь продолжается. Со вторым представителем этой пары дисектров они познакомиться не успели.  В тот вечер Страйга сопровождал человек по имени Ингвальд. Человек - не с этой планеты, член какого-то древнего межгалактического сообщества. Странник, да, кажется, он принадлежал к числу Космических странников. Когда они в последний раз пересекались с таким количеством «коллег»? Поиск, глубокий поиск в бесконечной Вселенной не предполагает таких иррациональных встреч.

         Воспоминания накатывали штормовой волной. Ольга Петровна шумно вздохнула, впервые за долгий срок самостоятельно наполняя воздухом человеческие легкие.  События последних сорока местных периодов прокручивались в её сознании как кадры цветной киноленты. Скверно, как скверно! Сбой программы пребывания на изучаемой планете, потеря контроля над ситуацией, длительное пребывание в нефункциональном состоянии и, как следствие, утраченный энергетический баланс, обернувшийся длительной комой для их с Анютой человеческих оболочек. Но что это? Человеческое сердце ещё не утратило свойства болезненно сжиматься. Ольгой Петровной овладело чувство неподдельной тревоги, причина которой таилась в мольбе, причудившейся в томительном сне чужеродной плоти.
    - Моя одежда!

      Этот повелительный крик наконец вывел из состояния ступора пожилую медсестру. Она порылась в груде белья на каталке и подала неожиданно ожившей пациентке реанимации серый халат, а из пластмассовой корзины извлекла растоптанные больничные тапочки.

- Ваша сестра во второй терапии, на соседнем этаже, - несмело подала голос женщина. -  Но вам к ней нельзя, вам лежать…
Ольга Петровна бросила на собеседницу строгий взгляд.
- Я врача… позову…  - медсестра осеклась на полуслове.

А Ольга Петровна ловко перекинула ноги на пол, накинула на плечи больничный халат, влезла в тапочки и решительно направилась к двери.
- Куда вы, женщина? – воскликнула медсестра, но той и след простыл.

- Так резво? – недоумевала пожилая женщина.  – Это после года  в коме… в беспомощном состоянии, без признаков жизни…

       Ольга Петровна быстро шла больничным коридором и силилась понять, какое сомнение её мучает. Пробуждение сестры - вопрос нескольких минут. Их дальнейшие действия вполне предсказуемы и не зависят от Встречи с соотечественниками.

     Энергетический баланс и её память успешно восстановлены, и ничто, и никто больше не способны воспрепятствовать исполнению их исследовательской миссии. Что же не так? Что-то она упустила. Что-то очень важное...

       В реанимации на соседнем этаже уже слышались крики другой медсестры. Это Анюта, подобно сестре, внезапно пришла в себя и сопротивлялась навязчивой заботе местных техников человеческих оболочек. Сестры встретились на пороге реанимационного бокса. Анюта, для внешних  наблюдателей –  красивая молодая женщина с растрёпанными  черными волосами, упругой грудью и тонкой талией, этакий усовершенствованный вариант  Ольги Петровны в «молодости»,  в таком же сером больничном халате, едва прикрывающем голое тело, стояла босиком на холодном цементном полу и с остервенением пыталась вырваться из рук нескольких здоровенных медбратьев. Сёстрам потребовалась доля секунды, чтобы мысленно  обменяться информацией.

     Что это мог быть за обмен, автору и читателям  остаётся лишь гадать. Вероятно, что-то вроде:
      - Все позади. Я абсолютно здорова.
      - И я. К тебе вернулась память! И ты – это снова ты! Как я рада! Я скучала!
       - И я! Ты так неожиданно потеряла сознание. И вот мы оказались в этом странном заведении аборигенов.

          - Жаль, что на восстановление моего энергетического баланса потрачен целый местный период. Печальные новости о нашем утраченном доме не должны более владеть нашими эмоциями.

     (Впрочем, какими эмоциями? Какие эмоции могут быть у негуманоидов?)

   - Да, а я обещаю впредь… не превращаться в человека обыкновенного.
         - Во время твоего беспамятства, сестра, я столкнулась с серьезной проблемой. Я зафиксировала несколько случаев разрыва, нарушения целостности материи этого мира. Но теперь… Я ничего не чувствую, значит, опасность миновала.

         - Мы явно что-то пропустили, когда были в коме. Думаю, Страйг все объяснит. А пока будь осторожна с аборигенами, мы не должны причинять им вреда.

          Высокий рыжеволосый медбрат, меж тем, схватил Анюту и с силой  попытался уложить на каталку.

     - Что вы себе позволяете? – начальственным тоном остановила его Ольга Петровна.  – Вы что не знаете, ваш главврач лично распорядился о переводе этой пациентки в областную клинику?

       - И вас тоже переводят в область?
       Это медсестра из реанимации другого отделения настигла наконец свою сбежавшую пациентку.

       - Конечно! - убежденно заявила Ольга Петровна. – Как возмутительно ведёт себя ваш медперсонал!

        Последние слова предназначались уже солидному пожилому мужчине в очках с массивной позолоченной оправой и в идеально белом халате. Главврач грозно покосился на рыжего санитара, тот весь сник, а Анюта решительно отстранилась, запахнула полы халата и, как была, босиком, последовала за сестрой прочь из реанимации.

      - Куда же вы? Без сопровождения?  - удивился главврач, наблюдая как две женщины в серых халатах уже достигли выхода на лестничный пролет.  – Без верхней одежды?

      - Не стоит беспокоится, Роман Геннадьевич! Я - сопровождающий! – мужчина средних лет, появившийся из лестничного пролёта, уверенно увлёк за собой странных больных. – И одежда для дам у меня найдётся.

        - Страйг, - спокойно, без тени удивления, отметила Ольга Петровна.

         Дверь на лестницу с громким звуком захлопнулась, и медикам осталось только гадать о дальнейшей судьбе своих странных  пациенток.      

         Несколько минут спустя больничный городок покидал сиреневый джип, на заднем сидении которого важно восседали женщины, так легко вышедшие из состояния годичной комы. Не серые больничные халаты, а черные джинсы и такого же цвета свитера составляли теперь гардероб сестёр. (Кстати, напомним в скобках, именно так была одета Анюта, когда впервые появилась в этом повествовании. Маскировка под бомжа – длинное темно-зеленое пальто, чёрная шапка и поношенные сапоги -  не в счёт). И у Ольги Петровны  от образа чиновной дамы уже ничего не осталось. Рядом с сестрой она, конечно, все ещё смотрелась более взросло и весомо, но длительная кома и перемена смысла существования сделали свое дело. Вряд ли бывшие подчинённые узнали бы теперь в этой  женщине  директрису солидного учреждения.

      Вместе с автором  инопланетных сёстер внимательно рассматривал молодой человек в синем джинсовом одеянии, восседавший на переднем сидении внедорожника, рядом со Страйгом.

  - Вы уверены, что все вспомнили, Ольга Петровна? – спросил Ингвальд, обернувшись назад.
        Этот вопрос волновал космического студента последние несколько лет.

       Ольга Петровна задумчиво посмотрела на Странника, но ничего не ответила.

         - Ты и твой брат вмешались в ситуацию и выяснили, что нарушало равновесие этого мира? – спросила Страйга Анюта.

         - Мы с братом здесь ни при чем, - покачал головой тот.

        - Тогда кто?   - удивилась Анюта.
         - Подумайте, Ольга, что в вашем земном существовании имеет непреходящее значение? – Страйг тяжело вздохнул.

          - В чем дело? – заволновалась Анюта.

         А в сознании Ольги Петровны вдруг ожил крик, который час назад так неожиданно прервал их кому: «Мама!»

         - Женя!
          Этот бешеный крик  взорвал действительность, и джип,  едва не свалившись в кювет,  противно визжа шинами, резко затормозил.



       - Ноль!
       - Один!
       - Два!

        Безжизненное спокойствие безымянной мертвой планеты, очень далекой от третьей планеты от Солнца в галактике Млечный путь, где секунды, минуты, часы, дни, месяцы и годы вместились в один бесконечный миг,  не имеющий начала и конца, наконец, было нарушено.

          - Три!
          - Четыре!
          - Пять!

          Время, спрессованное в мизерную точку на бесконечной прямой, набирало старт.
        - Шесть!
        - Семь!
        - Восемь!

      Над вершиной Красной башни Синего замка в земле Эссков – центре маленького оазиса погибшей планеты начала заниматься жизнь. По небосводу поплыли тучи, расчищая место для солнца, зачинавшего рассвет. Повеял ветерок, словно мечтая разбудить от мертвого сна несколько десятков людей, лежавших на полу или неподвижно стоящих в странных позах. Ингвальд склонился над телом Жени, с ужасом разглядывая тени страдания, запечатлённые на её застывшем в безвременье лице. Незнакомец, он же профессор Академии Космических Странников, остановился у тела Эля, первого воина Повелительницы бабочек. А брат Страйга, почему-то в образе женщины - сестры Агнессы, много лет назад жившей тайным наблюдателем в семье крестьянина Фалька в далеком-далеком мире Франции, с тревогой рассматривал Повелительницу иллюзий и её сестру. А Ольга Петровна, Анюта и Страйг, взявшись за руки,  громко вели счёт. Счет начала времён.

        - Девять!
        - Десять!
        - Время – вперед!

        Спустя три часа, когда рассвет зажег солнце, и наступило утро, на вершине главной башни замка несколько десятков бывших Синих воинов начали приходить в себя. Странный сон покинул и старика Робека, и весь Прихтинский кантон, открыл глаза и Эрьзь в далеком Малахинском кантоне. Все живое в Земле Эссков расставалось с дурманом смертного сна. Жизнь, разбуженная бегом времени, вступала в свои права.
 
      - Все страшное позади. Вставай, Женя!
      Девушка почувствовала сильные руки, которые помогли подняться.

      - А жаба?
      - Это всего лишь иллюзия!
       Женя улыбнулась солнцу на голубом небе и вдруг с удивлением узнала в человеке, подавшем ей руку, Ингвальда.
       - Как ты здесь?!
    
        - И не один только я! -  кивнул  космический студент в сторону Незнакомца. 
        - Ситуация вышла из-под контроля, всем вам грозила гибель, и мы должны были вмешаться! – уже вещал  Профессор, собирая проснувшихся Синих воинов на импровизированный митинг.

        - Кто вы? – спросил его Эль.
        - Рад беседовать с человеком, в котором жива душа Верховного главнокомандующего Джона Ричардсона! – улыбнулся Незнакомец.

        - Кто вы такие? – зашумели Синие воины, окружив Ингвальда и Незнакомца, а кто-то уже взялся за шпаги.
        - Это мои друзья! – закричала Женя, пробиваясь к Элю.  – Они Космические странники.

         - Мы хотим вам помочь! – воскликнул Ингвальд.
          Незнакомец, встав в позу, принялся читать лекцию о сообществе Космических странников, когда Лонгер, оттеснив Женю в сторону и кивая на  Ингвальда, яростно зашептал:
         - Это твой жених?

         - Ты в уме? –  закричала на него девушка, - мы все чуть не погибли, смерть едва отступила от нас, а тебя только мой жених волнует?

          - Я - не жених, - усмехнулся, обернувшись в их сторону, Ингвальд. – Я – его друг.
    
      Женя бросила на космического студента грозный взгляд, а Лонгеру сказала:
       - Ингвальд, между прочим, ещё и принц.
       - Я всего лишь сын принцессы, - улыбнулся тот.
       - А я, между прочим, сын космолетчика!   - усмехнулся Лонгер.
       - Молчите уже! – шикнула на них Женя.

       - Спасение гибнущих цивилизаций как содействие вселенскому прогрессу –  первейшая задача Космических странников. Мы поможем вам воплотить в жизнь проект «Финистия», - говорил Незнакомец.

         Воины одобрительно шумели, вновь обретая надежду на спасение.
         - А где Синие принцессы? – вдруг воскликнул Энь.
         - Где Эли? – испугался Эль, оглянувшись и не обнаружив на вершине башни ни своей возлюбленной, ни её сестры.

         - Им сейчас не до вас, - ответил Незнакомец. - Вместе с нами ваш мир посетили… их родственники. И сейчас за стенами Синего замка у подножия холма, который вы называете Овечьим, происходит… семейная встреча. Посмотрите вниз!

         Повинуясь возгласу Незнакомца все ринулись к зубчатым стенам башни. Сквозь узкие бойницы открывался вид на крепостные стены, крутые склоны холма и простирающиеся к линии горизонта разноцветные Эсские поля.

     У основания холма явно что-то происходило. Яркие вспышки света, взрывы, летящие в разные стороны комья земли вызвали всеобщее недоумение.

      - Семейная разборка в самом разгаре, - заметил Ингвальд.
      - Повелительнице иллюзий кто-то вправляет мозги? – рассмеялась Женя.

       - Похоже,  Эни сейчас достанется? – вторил ей Трофим. – А что с Эли?

       - Не беспокойтесь, забота о благополучии старшей из сестёр не позволила предпринять кардинальные меры, - ответил Незнакомец. – Младшая сестра, учитывая её преступления, заслуживает  разложения на атомы. Но это повредило бы Повелительнице бабочек. Поэтому «родственники» ограничатся лишь перераспредением их энергетического баланса. Теперь Эли будет ведущей, а Эни ведомой, и старшей сестре не составит труда укоротить младшую, если это потребуется, с легкостью удержать ее от пагубных поступков.

         Эль задумался, но всего на секунду, чтобы затем энергично воскликнуть:
        - А нам, думаю, пора навести порядок в замке!

       - Да, и оказать помощь раненым, - кивнул его брат Энь в сторону Эдварда, Эгнета и Эммина.
       - Со мной все в порядке! – возразил бывший конюший Синего замка, - Эдварда пусть осмотрят лекари, а мне стоит потолковать с другими воинами, вдруг ещё остались такие, кому следует оживить память и отучить от любви к Повелительницей иллюзий?

        Эммин покосился в сторону молчащего с момента пробуждения Эвкура. Но тот, похоже, уже забыл о своей роли первого воина младшей Синей принцессы и всеобщего ненавистника.

        Все устремились к винтовой лестнице. А Женьку неожиданно перехватили Космические странники.
     - Подожди, Жень! – попросил Ингвальд.
    Незнакомец мягко и грустно улыбнулся:
     - Нужно поговорить. Внизу тебя ждёт… странное открытие. Сейчас все закончится, и тебе тоже предстоит встреча…  с родственниками.