Пылинка правды

Дмитрий Осипов
Я полностью согласен с высказыванием, чем больше познаю людей, тем больше нравятся собаки.
В конце 90-х ознакомился с уголовными делами по обвинению в измене Родине, лиц, которые сотрудничали с оккупационными властями Германии на территории СССР.
По стечению обстоятельств, действующим лицом по одному делу фигурировала моя соседка по подъезду.
О том, что она отбывала срок за измену, я знал, однако, срок лишения свободы – 8 лет, не вписывался в санкции по этой статье.
Не будет секретом, что предателей, как правило, наказывали сразу по освобождению населенного пункта от фашистов. На них показывало пальцем население и их расстреливали без суда и следствия.
Другим везло – они  оставались жить до решения суда. Расстреливали только тех, кто реально совершил преступления против Родины, кто пролил кровь советских людей.
В 1941 году моей соседке уже было за сорок, перед самой войной на сходе селяне выбрали  эту женщину заместителем председателя колхоза. Осенью  1941 года, когда на западе уже была слышна канонада приближающейся беды, женщины и дети убирали с поля картофель. Разогнувшись, поправив мокрые от пота волосы, эта несчастная женщина посмотрела на запад и произнесла опасную фразу: «Усатый, фашистов почти до Москвы пустил!»
В обвинительном заключении, составленном старшим сержантом госбезопасности, этот эпизод был первым фрагментом обвинения.
А дальше закрутилось, завертелось, армия убежала, за последним убегающим солдатом на мотоциклах в деревню входили фашисты.
Немцы провели сход женщин, детей, стариков и предложили выбрать старосту, а так как председатель колхоза, парторг еще за два дня до прихода немцев, на казенных упряжках посадив родных в телеги сбежали из села, не надеясь на Красную армию, то выбор селян пал на заместителя председателя колхоза, которая оставалась со своим народом до последнего, хотя прекрасно знала, что она могла быть и расстреляна,  только за то, что была заместителем председателя колхоза.
Вот так она и стала старостой!
В обвинительном заключении ей вменяли факт того, что  она разрешила немцам взять из колхозного хранилища 2 тонны картофеля. А самым страшным её действием было разрешение сломать колхозный амбар, из досок и брусьев, которого немцы построили мост через реку Угра, тем самым своими действиями эта женщина способствовала продвижению немецко-фашистских войск к Москве, создав угрозу столице нашей Родины.
Старший сержант госбезопасности полагал назначить ей срок лишения сроком 10 лет, суд всегда был гуманный – дали – 8.
Реабилитированным позволяли знакомится с уголовными делами, но не знакомили с источником, который являлся поводом для возбуждения уголовного дела.
Я знаю эти источники, поэтому я очень люблю собак.