Редеющий список детей войны

Герман Андреевич Ануфриев
      


О кончине Михаила Александровича Бензика мне сообщила его дочь, разыскав на одном из сайтов компьютера. Скорбный список ушедших друзей – однокашников, детей войны, продолжает увеличиваться.

 Сам Михаил компьютером никогда не пользовался, ограничиваясь письмами и телефонными разговорами. Из последних писем я знал, что он довольно часто болел, поэтому набирая его номер телефона, каждый раз  невольно испытывал чувство тревоги до тех пор,  пока не появлялся его голос в телефонной трубке.

 С наступлением пенсионного возраста большинство однокашников разъехались, но семья Михаила Мурманск не покинула, оставаясь единственной ниточкой, связывающей нас с бывшим портом приписки – местом длительной основной  работы каждого.

Несколько лет назад я приезжал в Мурманск на юбилей сына. За время моего отсутствия город очень изменился. Особенно поразила тишина в порту, пустые причальные линии, отсутствие рыболовных судов. На следующий день Михаил пригласил меня в гости, договорились о месте встречи, ибо раньше я у него  не был.

 К назначенному месту меня подвёз сын. Миша ждал на остановке, он уже носил очки, к чему я долго не мог привыкнуть. В его доме я убедился, что у него большая, дружная семья с взрослыми детьми, внуками и замечательным тылом в лице его супруги – спокойной, обаятельной женщины. За столом нахлынули воспоминания учёбы, молодости.

 Жена Михаила, посидев немного,  деликатно оставила нас вдвоём, ибо в начальном периоде, видимо, они знакомы ещё не были. Время за разговорами пролетело совершенно незаметно.


На первых курсах Миша отличался трудолюбием и скромностью, был несколько замкнут, редко рассказывал о себе, больше слушал, отзывался на любую просьбу. Только значительно позже мы поняли, что за его кажущейся замкнутостью прячется обыкновенная скромность и стеснительность  характера, особенно к молодым девушкам, нашим сверстницам.

 Все танцевальные вечера в училище Михаил упорно игнорировал, отдавая предпочтение индивидуальным занятиям. Чтобы избавить его от пресловутой стеснительности мы с Геннадием Воробьёвым, прохаживаясь с знакомыми девицами, решили познакомить Мишу с одной из них.

 Девушка при знакомстве игриво взяла его под руку, Михаил рванулся во весь свой высокий рост, девушка расхохоталась. После неудачного знакомства он перестал со мной разговаривать, пришлось просить прощения.

 Счастливое время учёбы закончилось, и из обжитых общежитий и аудиторий мы шагнули на палубы различных судов в самостоятельную жизнь. Встречи друзей – однокашников стали крайне редки, каждая из них доставляла истинную радость.

 Через несколько лет случайно встретились с Мишей в порту, встречу решили отметить в ресторане  «Арктика». Каждый поделился о своей работе, жизни, перспективах. Михаил был уже женат, собирался построить кооперативную квартиру, не дожидаясь очереди на жильё от организации, в которой он работал в должности второго штурмана.


С годами постепенно набирался опыт, многие друзья уже стали работать капитанами, но Михаил упорно отказывался от этой должности, хотя по великолепному знанию своего дела давно полностью созрел для этого. Он оставался единственным  «вечным»  старпомом среди нас.

 Следующая встреча произошла при весьма печальных событиях.  Нашего однокашника капитана Виктора Леонидовича Баринова прихватил в море коварный инфаркт. Виктора спасти не удалось, судно в порт привёл старпом. На его похороны собрались все друзья, находящиеся на берегу.

 В день похорон у Миши была суточная вахта на его судне.  Зная его скромность и деликатность, я зашёл к его капитану А.А.Чистякову, чтобы он отпустил или подменил старпома на время похорон.  С А.А. Чистяковым мне уже приходилось работать на одном судне.

 Разговорились.
-  Ты знаешь, мне очень нравятся ребята вашего выпуска.  Кроме тебя, я ещё работал со Станиславом Брянским, но Михаил превзошёл всех. Несмотря на его должность практически на судне работают два капитана,  оба, кстати, имеют диплом Капитана дальнего плавания.

 В некоторых вопросах он разбирается лучше меня, но самое главное, во время его ночной вахты, я имею возможность спокойно отдыхать
Через пару лет А.А.Чистяков уйдёт на пенсию, после него работать на флоте  подойдёт новая когорта капитанов, значительно моложе Михаила.

 Каждый из них первоначально даже не подозревал, как ему удивительно повезло, имея в должности старпома Михаила Александровича Бензика.  Прозрение наступит в процессе работы.

 Его рабочее время в море всегда было ограничено одними и теми же временными рамками. Четыре часа – вахта, восемь часов – судовые работы, по возможности отдых и опять четыре часа – вахта. Проще говоря, четыре через восемь. Этот рабочий режим длился на протяжении более тридцати лет. Более тридцати лет нервной, изматывающей, нелёгкой, зачастую неблагодарной работы, которую Михаил Александрович Бензик прошёл с достоинством.

УШЕДШЕМУ ДРУГУ.
 Последний раз маяк мелькнёт,
 И снова жизнь твоя пойдёт
 Четыре, через восемь,
 И как ты чувствуешь себя,
 В каюту с вахты приходя,
 Никто тебя не спросит.
 В привычном ритме, день за днём
 Проходит рейс кошмарным сном,
 Четыре через восемь.
  Вот так и жизнь твоя пройдёт –
 За рейсом рейс, за годом год.
 Четыре через восемь