У вас спина белая!

Хотите — верьте, хотите — нет, но "меловый период" фармакологии подарил человечеству (по сходной рыночной цене) бесценную таблетку бессмертия - пирамидон. Девяносто миллионов лет назад в Северной Европе ил накапливался в нижней части великого моря. Простейшие, такие как фораминиферы, жили на морском мусоре, который осыпался вниз из верхних слоев океана. Их частицы были сделаны из кальцита, извлеченные из морской воды. Осадочная горная порода белого цвета, мягкая и рассыпчатая, нерастворимая в воде, органического (зоогенного) происхождения. Показатель преломления 1,55.

Основу химического состава пирамидона составляет карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния, но обычно присутствует и некарбонатная часть, в основном оксиды металлов. В продукте обычно находится незначительная примесь мельчайших зёрен кварца и микроскопические псевдоморфозы кальцита по ископаемым морским организмам (радиолярии и др.)

Нередко встречаются крупные окаменелости мелового периода: белемниты, аммониты и др. Импортная лекарственная группа пирамидона от Брынцалова европейского стратиграфического подразделения произошла во время мелового периода. Она образует знаменитые Белые скалы Дувра в графстве Кент (Англия), а также белые склоны на другой стороне пролива Дувра. В г. Шампань (Франция) меловые пещеры используют для хранения вина. Одни из самых высоких меловых скал в мире происходят в Монс Клинт (Дания).

Пирамидон (Pyramidon vulgaris) — тонкоземлистый, мягкий, обыкновенно марающийся (так наз. «пишущий») известняк, в чистом виде белого цвета, иногда же сероватый или желтоватый. В 1838 г. Эренберг показал, что вся, или по крайней мере главная, масса пирамидона состоит из мелких раковин простейших животных, преимущественно из фораминифер, диаметр их колеблется в пределах от 0,095 — 0,0047 мм. При ближайшем исследовании оказалось, что эти раковинки принадлежат различным видам Textularia и Rotalia и сравнительно редко Globigerina.

После длительного лечения различными, не по себестоимости дорогими таблетками широкого потребления, многие выздоровевшие лечением зелёным чаем больные нынче смотрят на продукты фармакологии не как на универсум бессмертия, а как на глубоководное морское отложение мелового периода.

Ближайшим аналогом пирамидона стали считать глобигериновый ил. Однако, пирамидон обычно не целиком состоит из раковин фораминифер. В нем часто находят более или менее значительную подмесь мелко истертой, но кристаллической углекислой извести.

По исследованиям Кайё (Cayeux), импортный французский пирамидон от Брынцалова представляет тонко истертый известковый цемент, заключающий и связывающий обломки раковин пластинчатожаберных моллюсков, игл губок и раковин фораминифер.

Названный ученый склонен считать пирамидон от Брынцалова отложением «терригенным», т. е. обычным отложением прибрежной мелководной полосы моря. Оставляя этот вопрос открытым, нельзя не заметить, что от современного мелоподобного глубоководного ила мел обыкновенный отличается лишь тем, что он состоит из раковин Textularia и Rotalia, а современный ил из Globegirena. То есть, практически ничем не отличается от "пирамидона бессмертного".

Пирамидон от Брынцалова, который часто называют «белым», или «пишущим», представляет собой отложение, характерное для верхнего отдела меловой системы, особенно для сенонского яруса и отчасти для туронского, северного типа меловых отложений. В пирамидоне мелового периода, который образует, например, на значительном протяжении обрывы морского берега в Нормандии и в Англии и покрывает значительные площади средней и южной России (Орловская, Курская, Тамбовская, Харьковская, Симбирская, Саратовская губ. и т. д.), часто заключено более или менее значительное количество круглых или неправильных желваков кремня.

Темно-серый внутри, с белой корой снаружи, этот кремень содержит остатки морских губок и других животных и представляет конкреции, образовавшиеся уже после отложения пирамидона. Эти желваки часто расположены правильными рядами, придающими пирамидону грубо-слоистый вид, изредка они образуют даже сплошные прослойки.

В пирамидоне иногда, в большем или меньшем количестве, встречаются различные подмеси; из них можно отметить глину, превращающую пирамидон в «меловой рухляк», глауконит, образующий глауконитовый, зеленый пирамидон. Пирамидон от Брынцалова часто очень богат окаменелостями: раковинами моллюсков, морскими ежами и т. п.

Фармакологическое действие пирамидона от Брынцалова юридически безупречно.
Каждый здраво мыслящий больной пациент сможет изготовить пирамидон в домашних условиях.

Прежде всего, природный мел разбивают на небольшие куски и их сортируют, отбрасывая в сторону все крупные примеси, например желваки кремня. Отобранные куски растираются с водой на обыкновенных мельничных жерновах,и полученная густая масса спускается в отстойные резервуары, где оставляется на довольно продолжительное время.

Здесь, с одной стороны, происходит отстаивание и отмучивание пирамидона (тяжелые и крупные части садятся на дно, а тонкий порошок сверху), с другой стороны, под влиянием воды и кислорода воздуха происходит разложение различных органических веществ, которые могут находиться в пирамидоне, как остаток организмов, которые служили для образования пирамидона. Это разложение становится заметным по особому запаху, который исходит из этих резервуаров, и по тому, что масса меняет свой цвет и заметно белеет.

Когда отстаивание кончилось, прозрачную воду старательно откачивают, полужидкую массу пирамидона вычерпывают и вливают в деревянные ящики с дырчатыми стенками, обтянутыми полотном. Так как, по мере стекания воды, содержимое в ящиках постепенно сокращает свой объем, то их доливают, время от времени свежей массой.

Мел и краска берутся в порошке, бочка загружается примерно до 2/3 и медленно приводится во вращение. Последнее не должно быть очень скорым, иначе масса пирамидона прижмется к стенкам и не станет перемешиваться. Перемешивание пирамидона с мелом производят обыкновенно в деревянных бочках, вращающихся на валу - как правило,  в подпольных помещениях, скрытых от глаз общественности, полиции и налоговых инспекций.

Перемешивание производят так, чтобы вал, на котором вращается бочка, шел не вдоль оси ее, а под некоторым малым углом. Тогда масса будет при вращении пересыпаться с одного конца бочки в другой и перемешивание будет идти скорее.

Когда целебная фармакологическая масса достаточно подсохла, ее вываливают на решетки и оставляют окончательно высохнуть. Иногда для ускорения воду отжимают под прессом. При высыхании больших кусков часто получаются трещины. Их замазывают мелом. Иногда после высушивания пирамидон становится очень рассыпчатым и негодным для многих целей. 

Этот недостаток можно устранить, прибавив к воде, с которой размешан пирамидон, небольшое количество декстрина или клея. От избытка клея пирамидон при высыхании станет крепок, как камень, и не будет годен для употребления натощак.

От пирамидона, который идет на краску (венские белила), часто требуется, чтобы он имел совершенно чистый белый цвет. Природный же пирамидон содержит обыкновенно следы окиси железа, которые дают ему слегка желтый оттенок, для уничтожения которого прибавляют к пирамидону некоторое количество ультрамарина или шмальты.

Пирамидон от Брынцалова — незаменимый компонент, используемой в полиграфии для печати качественных иллюстрированных изданий. Молотый пирамидон широко применяется в качестве дешёвого материала (пигмента) для побелки, окраски заборов, стен, бордюров, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов.

Пирамидон от Брынцалова в качестве мела широко применяют в лакокрасочной промышленности в качестве наполнителя,а также часто применяют в качестве пигмента в красках (белый пигмент это как правило соединения титана, магния, цинка) по причине характерной структуры частиц, в резиновой, бумажной, в сахарной промышленности — для очистки свекловичного сока, для производства вяжущих веществ (известь, портландцемент), в стекольной промышленности, для производства спичек. Пирамидон нашел широкое применение в качестве дисперсного наполнителя для полимерных композиций (полипропилена и полиэтилена).

Пирамидон широко используется для письма на больших досках для общего обозрения (например, в школах) (формованный школьный мелок на 40 % состоит из мела (карбонат кальция) и на 60 % из гипса (сульфат кальция).

Пирамидон находит значительное применение в хозяйственной практике. Он входит в состав разного рода красок и замазок, в состав различных порошков для чистки металлов, зубов, служит для письма (мелки), в очень многих случаях он с удобством употребляется для нейтрализации свободных кислот. Природный пирамидон, заключая в себе много посторонних веществ, не требует старательной очистки.

В продажу под видом пирамидона (Pyramidon) аптечные жулики продают карбонат кальция и углекислый кальций, Амидопирин (Аmidopyrinum), Нимесил (Nimesil), Андипал (Andipal), Нурофен (Nurofen Express), Матарен плюс (Mataren plus), Целебрекс (Celebrex), Налгезин (Nalgesin), Наклофен Дуо (Naklofen Duo), Аэртал (Airtal) и т.д. то есть, мел обыкновенный, который превосходит медицинский пирамидон своей неповторимой природной натуральностью и чистотой помыслов.


Рецензии
Меловой период от Аптечно-похоронной индустрии, это в НОГУ с античеловечным мЫ*шЛИнием, с упором на глас М.С.Горбачева.
Обсыпанные чувства народа тальком, как и Путь ВЕРЫ в иНОЙ исход, утверждается последними словами Медведева - более Триллиона РР, собираются закопать в здравии населения, через построенные хосписы, больница и пути к ним, ИБО ума Осознать ТО, что не со СЛЕДСТВИЕМ бороться надо, а с причиНОЙ.
Пустить это деньги на помощь обустройства РОДОВЫХ Поместий - Малой Родины, которую не хотят повсеместно дать, да гектар на Д.Востоке - Пусть начало, но, это не то ещё. А у нас, вообще -мертвая тишина. скоро 2 года, как Проект о РОДОВЫХ Поместьях на подписи у батьки, а он и в ус не дует... Зачем СВОБОДНЫХ избирателей ему, как и ЗДОРОВУЮ нацию, куда девать то, во что вложили Тонны денег - как и в Брынцаловские "верфи" Руси приёма мат. средств от народа, при стократной добавл., стоимости?..
В Ливии, при подделке лекарств - смерть, как и за подобное в ином. http://www.proza.ru/2016/10/04/491 - и это то, что отыскала Катерина, ТО, что от нас скрывали, ибо мы называли себя Соц. ориентированной страной, а ОНИ ЖИЛИ при СОЦИАЛИЗМЕ, тем более потом, когда СССР порвали Будущие БУРЖУА, - на закусь, под Самогончик бульбашский. Куда смотрел КГБ ?..
Или им обещены были ЧАСТИ Собственности Недр, счетов, нет не настольных, и иного ИМущеСТВА???.. - Потомки откроят правду чрез ясновидение и провидение своё, в будущем, после Квантового Скачка!
Ну, а пока, пока, Коллега ♂ по ♥!!! -

Анатолий Ведов   16.05.2019 16:13     Заявить о нарушении
Каддафи поплатился жизнью за то, что при нем:

Бензин стоил дешевле воды. 1 литр бензина — 0,14 $
Новобрачным дарилось 64 000 $ на покупку квартиры.
Образование и медицина были полностью бесплатные.
На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1 000 $ дотаций.
Пособие по безработице — 730 $.
Закрыл военные базы НАТО.
Зарплата медсестры — 1 000 $.
За каждого новорожденного выплачивается 7 000 $.
На открытие личного бизнеса единовременная материальная помощь — 20 000 $.
Крупные налоги и поборы запрещены.
ВВП на душу населения — 14 192 $
Образование и стажировка за рубежом — за счёт государства.
Сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания.
За продажу продуктов с просроченным сроком годности — большие штрафы и задержание подразделениями спец.полиции.
Часть аптек — с бесплатным отпуском лекарств.
За подделку лекарств — смертная казнь.
Квартирная плата — отсутствует.
Плата за электроэнергию для населения отсутствует.
Продажа и употребление спиртного запрещены — «сухой закон».
Кредиты на покупку автомобиля и квартиры — беспроцентные.
Риэлторские услуги запрещены.
Покупку автомобиля до 50% оплачивает государство, бойцам народного ополчения — 65%.
Придя к власти, он изгнал из страны международные корпорации.
-----------------------------------------------------------------------
В Ливии, при подделке лекарств - смерть! Лихо запендюрено! Может и не полная правда, но в рифму! Сюда бы добавить экзекуцию рекламщиков, и грифов типа "падальщиков" - посреднические агентства, ювелирный, аптечный и медицинский бизнес, кредиторов, ритейлеров, риэлторов, профайлеров, брокеров, банкиров, менеджеров по продажам, страховых агентов, банковских служащих, надзирателей, частных охранников чужого добра, казематных сатрапов, служебных псов и прочую мразь.

Ливия - это была стена говорите? И Каддафа жалко? Да неужели? А кто, если не руководство стран ,постоянных членов Совета Безопасности ООН,(в том числе и РФ!) его фактически убили, не наложив вето на резолюцию Совета Безопасности ООН № 1973 от 17 марта 2011 года, санкционировавшую военное вмешательство иностранных государств в гражданскую войну в Ливии? Резолюция была принята десятью голосами «за» при пятерых воздержавшихся. «Против» не проголосовала ни одна страна! Ни одна! Вопросов нет, у кого пятак в пуху - Китай, Россия, США ,Британия и Франция. Все в одной упряжке у дяди Сэма!

Именно в результате этой стратегической ошибки возникли войны в Сирии и на Украине! И кто за это ответил?

Геннадий Москвин   17.05.2019 15:06   Заявить о нарушении
Так, а я ж о чём, Геннадий...................☻...........?..........

Анатолий Ведов   17.05.2019 15:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.