Чечётки

Вадим Светашов
                Чечётки.

                Помню, когда учился с четвертого по седьмой классах, у нас, у мальчишек было повальное увлечение содержанием птиц в клетках. Причём ловить птиц начинали осенью, держали всю зиму, а весной выпускали на волю. 
                Нашими узниками оказывались только птицы, зимующие в наших краях. Это были большие синицы, щеглы, снегири, чечётки и совсем редко гаички, белые лазоревки и поползни.
                В октябре, когда заканчивалась грибная пора, начиналось время изготовления клеток. Необходимую проволоку находили на свалке медеплавильного комбината, реечки выпиливали лобзиком из многослойной фанеры. Каких только причудливых форм и размеров не бывали  клетки. А кроме этого нужен был садок ловушка. Обычно она изготавливалась и состояла из двух отделений. В одном помещали подсадную птицу, которая голосом привлекала сородичей. Во второе насыпали приманку, а дверку оставляли открытой. Дверка при помощи сторожка и пружинки соединялась с жёрдочкой. Привлечённая пением и кормом вольная птичка могла попасть в клетку только присев на жёрдочку, которая под весом птицы падала, и дверка плотно захлопывалась. Птица оказывалась в плену.
                Первыми, как всегда попадали вездесущие и бойкие синицы. Они без страха залетали даже в пустые клетки, без подсадной синички. Обычно их отпускали, потому, что они не представляли особой ценности, хотя из-за непоседливого нрава и постоянного щебетания, держать  тоже было интересно. Реже других добычей становились, как ни странно, воробьи. Они недоверчиво скакали вокруг клеток и пытались достать корм сквозь прутья решётки, но в дверку заскакивали очень редкие, видимо очень голодные экземпляры. Снегирей, чечёток и щеглов приходилось долго разыскивать, затем подкрадываться с клетками, и долго ждать, захотят ли они подлететь к клеткам.
                Наименее добычливым было оставление клеток с подсадной птицей в местах наиболее вероятного их появления. Клетки-ловушки на снегирей развешивались на диких яблонях и рябинах. На щеглов – устанавливали на заросших пустырях среди проплешин бурьяна. На чечёток – подвешивали на берёзы с серёжками.
                Однажды, сразу после школы, ко мне пришли два моих друга: Вовка и Валерка.
                -- У тебя удилища есть? – спросил Вовка.
                -- Конечно! Целых три штуки. У вас же свои есть!
                -- У меня одно было, да мамка ненарошно сломала – смущённо сказал Валерка.
                -- А я на зиму всегда снимаю леску с крючком и поплавком, и каждую весну вырезаю новые удилища. Старые -- в печку. Сейчас они понадобились, а их и нет, – Вовка с досадой махнул рукой, – Федькин брат хочет научить ловить чечёток новым способом, без ловушек.
 
          Старший брат Фёдора был старше меня на четыре года и учился в десятом классе. Иногда он принимал участие в наших забавах и походах, только из-за того, что сверстников в нашем краю у него не было. Конечно же, он во всех вопросах был у нас большим авторитетом. Я быстренько размотал лески с двух удилищ, которые висели на задней стене дома, убрал их в коробочку и занёс в дом. Фёдор с братом уже  сидели на скамейке у моего дома. Рядом стояла большая клетка без ловушки.
          -- Пойдём на Бабаевку, там пацаны вчера видели первую стайку чечёток, – сказал нам  Фёдор, – а теперь смотрите, как надо делать снасть для поимки этих птичек.
         Володя, его брат, вытащил из кармана моток тонкой медной проволоки. Из неё он скрутил петлю, примотал и закрепил её на конце удилища, но так, чтобы от кончика удилища до петли оставалось сантиметров двадцать проволочки.
         -- Так это же обыкновенный силок, только проволока тоньше. Мы точно таким рыбу силили, – не удержался от замечания Валерка.
         -- А зачем здесь толстая проволока, птичка-то совсем малюсенькая, весит не больше пятнадцати граммов, Федька поди-ка притаскивал щурогаек грамм по триста, там действительно проволока потолще нужна.
        Поднялись на скалу. Здесь как бы город и заканчивался. Слева поднималась горка Бабаевка, поросшая молодым березняком. На опушке росло несколько отдельных, более высоких и кудрявых берёзок. Они сплошь были покрыты серёжками. К ним мы и направились, но не успели подойти близко, как на крайнюю берёзку опустилась стайка серо-белых птичек. Чечётки – это были они – сразу принялись за серёжки, не обращая внимания на людей. Птички раскачивались на тонких ветках в самых различных позах, даже вниз головой. На  замёрзшую землю  полетели  берёзовые семена-крылатки.  Далеко в морозном воздухе разносилось их щебетание «че-че-че», а иногда слышался призывный крик «чиччи-ии»
         Володя дал нам знак оставаться на месте, а сам начал медленно приближаться к берёзам. Вот он уже под самым деревом и начинает медленно и осторожно поднимать удилище с силком. Птицы продолжают заниматься своим делом. Вот уже силок прошёл через голову на шею нижней птице. Плавный рывок и чечётка затрепыхалась в петле. Вся стая одновременно снялась с дерева, но сделав широкий круг, опустились на такую опушечную берёзу в полусотне шагов от нас.
           Володя освободил чечётку из петли. Она пыталась ущипнуть его за палец, но своим маленьким клювиком не смогла даже хоть чуть-чуть повредить кожу. Мы подошли, и довольный птицелов выпустил птицу в клетку. Она в начале заметалась, но быстро успокоилась.
            -- Самчик, – уверенно произнёс Володя – видите, голова и грудь у него красные. У самочки только шапочка на голове красная, а горло и грудка -- светлые. Нарвите ему серёжек и отойдите на старое место. Я пойду, попытаюсь подойти к чечёткам ещё раз. А ты, Федька, бери удилище, и спрячься за этой берёзой, птицы могут подлететь опять.
            Я разглядываю пойманную птицу. Если бы не красноватый оттенок головы, горла и груди, то чечётка не представляла бы собой ничего особенного. Размером меньше воробья, она значительно изящнее его. Аккуратный жёлтенький клювик. Под ним и перед глазами чёрные пятнышки. Спина и крылья буровато-серые. На крыльях поперечные белые полоски. Брюшко и бока почти белого цвета, но на боках продольные буроватые пестрины.
            Издалека наблюдаем за Володей. Ему опять удалось подойти под берёзу с птицами. И снова в его силке затрепыхалась птичка. А остальные взвились вверх, и вновь, сделав круг, уселись на дерево.  На то же самое!! Володя, держа удилище в одной руке (в другой-то пойманная чечётка!) пытается накинуть на голову петлю очередному объекту охоты. Получилось! С двумя птицами в руках и удилищем под мышкой он направился к нам. Но мы наблюдаем за стаей. И она снова не улетает далеко, а опускается на соседнюю с Фёдором берёзу. Видим, как тот подкрадывается к дереву и пытается поймать птицу. Но нет, что-то не срослось… Стая с криками слетает с дерева и исчезает за Бабаевкой.
               Володя с Фёдором подходят одновременно. Володя выпускает пойманных птиц в клетку, а Фёдор объясняет, что когда он надевал петлю силка на голову, то задел проволокой клюв и птица сразу улетела, а за ней и другие.
        -- Смотрите пацаны, – Володя показал на клетку, – здесь две самочки и самец. Теперь видите отличие?
 
       -- Да, конечно! У чечня грудка красная, а у чечётки белая, и вообще, она светлее.
       -- Тогда я ухожу, а вы тут посторожите, может вам и повезёт. Только действуйте осторожнее не как Федька-торопыга.
      Мы прождали больше часа, но птицы так и не прилетели. В ту осень мы таким способом охотились не раз, и нам удалось поймать несколько птичек.
      
      Лет через десять уже в Свердловске меня пригласил в гости  знакомый любитель птиц. У него в одной из комнат вдоль стены  сделана вольера, обтянутая мелкоячеистой сеткой. Размер вольеры получился 4,5х1,7 м. Там содержалось около двух десятков птиц. В основном канарейки, но были ещё чижи, щеглы, чечётки и два перепела. На полу в горшках росли кусты, по углам столи деревья с ветками. На стенах закреплены искусственные гнёзда для канареек. В двух сидели птицы. Но меня ждал другой сюрприз.  Хозяин раздвинул ветки густого куста, и я увидел аккуратно свитое из трав гнёздышко с четырьмя светло-голубыми яйцами, покрытыми тёмными пятнышками.
        -- Чечётки, – с гордостью сказал он, – второй год гнездятся. Когда в прошлом году начали строить гнездо, у меня глаза на лоб полезли. Так они вывели и выкормили пять птенцов! Два из них здесь, а троих я поменял на щеглов.