40 путешествий по Режевскому району

Рычков Алексей Викторович
Много интересных фактов об истории, достопримечательностях Режа и экскурсиях по городу и окрестностям представлено на нашем новом сайте "Город Реж: история, достопримечательности, экскурсии"  -  http://www.rezh1773.com/



В начале мая 2017 года в свет вышел первый путеводитель по Режевскому району Свердловской области. Красочное, полноцветное издание с большим количеством схем, ярких фотографий и емких, но исчерпывающих описаний наиболее интересных режевских маршрутов. Даже для знатоков режевских мест будет немало любопытных открытий.
Путеводитель начинается с вводной статьи:

Главные достопримечательности Режевского района

Прибрежные скалы реки Реж являются свидетелями и непосредственными участниками драматичного процесса горообразования Уральских гор, который начался более 300 миллионов лет назад. Река Реж, рожденная гораздо позднее, несколько миллионов лет назад, проделала громадную работу размыв горные породы (песчаники, диабазы, порфиры, известняки, граниты) и обнажив гигантские скалы, ставшие сегодня наиболее примечательными памятниками природы Режевского района и самыми лучшими свидетелями глубокой уральской древности. Всего их по берегам Режа на территории района более 40. Если среди этих древних красавиц организовать конкурс красоты, то на наш взгляд в десятку лучших должны войти: скала Ёжик у Колташей, Шайтан камень, Бородинские скалы, Пять братьев, Белый камень за городом Реж, Першинские скалы, Белая скала за Першино, скала Смерти перед Глинским, Чепчуговский камень и Боруха за Сохарево.

Наскальная и пещерная живопись – одно из главных, что позволяет нам заглянуть в глубины духовной культуры древнего человека. Не так много в мире и в России мест, где сохранились следы этого вида искусства. Наиболее интересны в нашей стране писаницы на Ангаре, в Корелии и на Урале. Всего на Урале известно около 100 мест с наскальной живописью, из них 9 – на Реже (5 – на территории Режевского района), который по количеству таких памятников в регионе уступает лишь реке Тагил. Шайтанская и Бородинская скалы и отчасти скала Боруха возле Жуковой представляют собой настоящие картинные галереи древнего искусства: легкие для обозрения и с большим количеством картин. Даже для поверхностного изучения экспонатов этих «музеев» понадобится не менее часа. Необыкновенные ощущения рождаются от осознания того, что эти изображения появились в эпоху строительства египетских пирамид, рождались и рушились цивилизации: Греция, Рим, Византия…, а гранитные плиты спокойно несли на себе эти «письма» из далекого прошлого.   


В начале 1580-х годов в результате похода Ермака берега реки Реж оказываются в границах России. Таким образом, при Иване Грозном Реж в одном ряду с Волгой становится российской рекой. В конце столетия Артемий Бабинов прокладывает дорогу, которая связала европейскую Россию и Сибирь. Но Смутное время прервало процесс освоения края до перемирия с Польшей в 1618 году. В 1619 году, при первом Романове, царе Михаиле Федоровиче, Артемий Бабинов в самом устье Режа ставит первую на реке русскую деревню. Первое русское поселение в рамках Режевского района, деревня Глинки, впервые упоминается в 1658 году, уже при Алексее Михайловиче. При нем и его детях, в том числе Петре I, рождается большинство режевских деревень и сел. В режевских селах хорошо сохранились строения XIX – начала XX веков, подчас поражает гармония пасторальных и природных картин, хорошая основа для развития сельского туризма. Сегодня это направление популярно не только в России – модернистское сознание на переустройство мира начинает уступать место идеологии соучастия. Равновесие сельских картин как нельзя лучше помогает этому.


Освоив за XVII столетие огромное евразийское пространство, Россия ставит задачу выйти к морским коммуникациям, в Европу прорубить окно. Иначе перспектива изоляции, превращения в старообрядческую Монголию и далее – колониальная зависимость. В этих планах Уралу уделялась роль индустриальной опоры. Так на Урале родилась горнозаводская провинция, которую составили горные выработки и заводы, действующие на энергии рек и леса (древесного угля). На территории Режевского района при Петре I были открыты запасы огнеупорного камня на горе Точильной, этот камень использовался при доменном строительстве. В дальнейшем в разное время на территории района возникли многие горные выработки: карьеры, копи. Сегодня, с одной стороны, эти ямы – памятники истории, с другой – эти старые раны, нанесенные земле, они воплощают особую эстетику восстановления нарушенного в прошлом равновесия экосистемы.

Мало кто не знает о горных богатствах Урала. Пожалуй, самыми таинственными и знаковыми стали самоцветы. Самоцветная полоса Урала, протянувшаяся вдоль восточного склона Уральских гор, с севера на юг, более чем на сто километров, объединяет месторождения самоцветных и цветных камней. Режевской район охватывает примерно треть Самоцветной полосы. Считается, что с открытия в середине XVII века богатств Самоцветной полосы начинается минералогическая история России, складывается русская культура камня. «Трудно во всем мире найти другой уголок земного шара, где было бы сосредоточено большее количество ценнейших драгоценных камней», - писал о стране Самоцветов академик Ферсман. Среди многих камней Самоцветной полосы  лишь шесть создали ей всемирную славу: аметист, топаз, изумруд, александрит, переливт и полихромный турмалин. Автор славы двух последних –  Режевской район. Самоцветные копи и их отвалы представляют сегодня большой интерес в развитии минералогического туризма. Его популяризацией занимаются специалисты минералогического заказника.

Перечислим некоторые культурно-рекреационные центры района, помогающие организовать досуг туристов. Исторический музей знакомит с разными сторонами жизни края, его прошлым. Минералогический музей раскрывает мир уральских самоцветов, его сотрудники организуют экскурсии на месторождения камня. Черемисский музей представляет мир уральского села, историю уральской деревни, начиная с XVII века.
Большой популярностью в области и за ее пределами сегодня пользуется курортный комплекс «Баден-баден Изумрудный берег» с его термальным бассейном. Один из крупнейших курортов Свердловской области – больница восстановительного лечения «Липовка», действующая на базе радоновых источников. Также среди рекреационных центров необходимо назвать комплексный центр туризма и отдыха «Русская деревня» в Колташах, турбазу в Ощепково, ферму в урочище Серебряное под Арамашкой...
Организатором экскурсий по Режевскому району традиционно выступает турфирма «Малыш и Карлсон», Лауреат конкурса «Лидер Уральского турбизнеса». На сайте турфирмы http://www.mkt1996.ru/ в разделе «Туры по Уралу» представлены различные варианты этих экскурсий.