Первая добыча

Юрий Яновский 2
      Ванька    как   всегда   проснулся   рано,  хотя  мать  уже  давно  подоила  корову  и  отогнала  ее в  табун,   отец   что-то  стучал  в  сарае.  Ваня  уселся  на  верхнюю  жердину   ограды  и  смотрел  на  белоснежные  белки  Ивановского   хребта,  там  всегда  лежал  снег,  хотя  август  перевалил  за  свою   середину.   Иван  подумал,  что   скоро  в  школу,  и  пойдет  он  уже   в шестой   класс.
 
      Из  дома   напротив,   вышел  дружок  Коля,   он  также    сел  на  лежащее  рядом  бревно  и  завертел  головой,  иногда   приятно  позевывая.   Коля  был  моложе  Ивана  на  два  года,  поэтому  часто,  увязывался  за  Иваном,  когда  лазили  по  близлежащим  сопкам,  тем  более,  что  у   Ивана   было  настоящее ружье. А походить с ружьем, которое пусть и  не у тебя, но рядом,  составляло  ребятишкам  большое  удовольствие! 
     Ружье  Ивану  подарил  отец,   иметь  ружье  в  пятидесятых  годах,  было  явлением  редким,   даже  взрослым.  В  деревне  было  ружье   еще  у  одного  школьника:  Вити  Бритоусова,  за  ним  тоже  ходили  ребятишки  ватагой   на  охоту.
 
    Коля  посидел немного на  бревне,  и подошел   неторопливо  к  Ване,    тоже   стал   гнездится   на  жердину,   рядом  с  Иваном.
     - Вань,  а  давай  сегодня  сходим  на  сопку  Попереченскую,  там  в  сиверу   малины   много,  а  про  кислицу  и  говорить  нечего, заодно  принесем  и  листьев  чагыра   (бадана),  для  чая,   мать  спасибо  скажет - сказал  Коля.  Можно  и  сходить,   все  равно  делать  нечего  - сказал  Иван – иди,  собирайся,  в  трусах  то  не  пойдешь,  наверное.
 
  Через   полчаса   ребята с  бидончиками,   шли  через   луг,    на  котором  паслись  коровы.  Шли  по  тропинкам,   пробитыми  той  же скотиной,  в  редком   березняке. То  тут,  то  там,  виднелись  подберезовики,  маслята  и  волнушки,  многие  грибы  были  сбиты  пасущимся  скотом.   Незаметно   подошли  к  речке,  ребята   засучили  штанины  и  перебрели   ее,  вода  была  ледяная,  т.к.   начинала   свой  разбег   с  тающих  ледников   Ивановского хребта.  Прежде  чем   подойти  к  основанию   горы,  ребятишки  прошли  густой   ельник  и  стали  подниматься   по  косогору  к  большим   зарослям   малинника.  Малины   было  много,   она  уже   полностью  созрела  и  от небольшого   ветра   начинала   осыпаться,   ребята   разошлись  по косогору, и  первое   время   ягода  отправлялась   больше  в  рот,  чем  в  посуду.

         Коля  рвал  ягоду  и  одновременно  думал: -  у   Ваньки  есть  ружье,  это  хорошо  конечно,  но  у  меня  есть  ласковый  жеребенок, а  не   такая   уросливая   молодая  кобыла,  как  у  Вани.  Она  последний  раз  ему  два  передних  зуба  выбила,  я  своего  жеребенка  обучу  заранее,  не  зря  я  ему  на  спину    ложу  мешочек  с  песком,   и  что  такое  уздечка,  он  уже давно знает,  не  противится!
 
         Иван   собирал   малину,  особо  крупные  ягоды  закидывал  в  рот,  остальное  в  бидончик,  дно  которого  уже   хорошо  закрылось.  Малину   плохо   собирать, -  подумал  он -  нарвешь  вроде  бы  много,  а  домой  принесешь  намного меньше,  хотя   уж  больно  запашистая  и  вкусная,    не  то,  что  у  смородины,  усадка  у  нее  большая.

      -  Принести   домой  малины  это  хорошо:   дома  две  младших   сестры,  а  если  ее  с  молоком  и  хлебом,   спасибо  точно  скажут.  Иван  прошел  еще  немного,   как  с  ошеломляющим  грохотом  из  малинника  вылетел  глухарь,  с  испугу   Ваня   чуть  бидончик  с  ягодой  не  выронил.  Глухарь,  наверное,  тоже  собирал  малину,  упавшую  с  кустов -  подумал  Ваня.  Громадная   темная  птица,   он видел   ее   так  близко    впервые,    невысоко   поднялась  и  полетела  в  направлении  ближайшего   пихтача,  Иван  сопровождал   ее  взглядом,   до  полного   исчезновения  птицы.

        Подошел   Коля,  Иван  рассказал  ему  о  глухаре  и  сказал -  давай  поднимемся  немного   повыше,  до  пихтача,   я  захватил  немного  хлеба,    а  там,   в  тени   со  смородиной    перекусим?     Хорошо    давай -  ответил  он.
 
        Иван   шел  впереди,  немного  приотстав, шел  за  ним и Коля,  небольшой  пихтовый   околок   был  недалеко,  почти   у  самой   вершины   сопки.  Ребята  по  пути  собирали  темные  (прошлогодние)  листья   бадана  и  набивали   ими   свои  небольшие  сумки,  пихтач  был  уже   совсем  рядом.    Войдя   в  лес,  ребята  почувствовали,  как  повеяло  прохладой.  Лучи   летнего  солнца  едва  пробивались   через   плотные  ветви   лапника.   Иван   стал  присматривать  место   для  отдыха,  где  можно  было  бы  приземлиться,   на  травке  пихтового   леса,   покрытой  небольшим   слоя   мха.   Вдруг   совсем   рядом  с  земли,   громко   хлопая  крыльями,  взлетело  несколько   серых,  довольно  больших   птиц,  которые   тут  же  расселись  на   ближайшие  ветки  пихт.    Они   вытянули   свои  длинные   шейки,  посвистывали  и  перебегали  с  сучка   на  сучек,   проявляя   свое  птичье   любопытство.

       Наверное,   это  рябчики – подумал  Иван -  разговоры о  рябчиках  он  часто  слышал  от  отца  и   Сидора -  отца  Коли.  Первые  секунды  Иван просто не  мог   прийти  в   себя,  сердце   неистово  колотилось,   что  делать? – проносились  мысли   одна  за  другой, -  ружья  с  собой   сегодня  нет,  а  сегодня  и  сейчас   перед  тобой   настоящая    дичь.   Послышался  тихий  голос   Коли  -   Вань,  а   Вань,    давай   я  быстренько  сбегаю  в  деревню  за ружьем,  а  то только  дроздов  и  куликов  стреляем,  да  еще  ворон,  когда  сильно   пострелять   хочется.

   Сбегать ты,  конечно,  сможешь,  в  этом  не  сомневаюсь, - сказал  Иван - только  ружье  тебе  никто  не  даст, так  что  оставайся  здесь,  или  побежим  вместе. А  рябчики, по-прежнему,  щебетали  совсем  недалеко,  перепархивали  с  ветки  на  ветку,  с  дерева  на  дерево,  это  были  серые птицы,  свинцового  окраса  с  темными  перышками.   Решили  идти  за  ружьем   вместе,   чтобы  выводок  успокоился,  никуда  они  не  денутся, решили  ребята.  Быстро  спустились  с  горы,  по  проторенной  тропинке,  подошли  к  речке,  утолили   жажду, (пили  ладошками),  так  вода  была  теплее,  и  пошли  к  селу. Скоро  ребята  были  дома.

      Николай   быстро  положил   бидончик и  сумку  с  баданом   на  крыльце,   попил  воды  и  вышел  на  улицу.  Ванька  ждать  не  будет – подумал  он -  и  оказался   прав,  Иван  с  дробовиком   выходил  из  избы.  А  сколько  патронов    ты  взял  с  собой  Ваня,  что-то  патронташа  не  видно? -  спросил   Коля.   Взял  шесть  штук,  тройкой  забиты,  больше  не  было -  ответил  Иван.
Шли  быстрее  обычного,  а  как  же  еще,  сколько  походов  было,  сколько  раз жарили небольших хариусов  на берегу  Убы, варили маленьких  куличков  и  дроздов,  а  тут  настоящая  дичь   впереди! -  думал  Ваня – надо  поспешать,  мало  ли  чего!    Подъем  по  тропинке  вдоль  гривы,  много  времени   не  отнял,  а  силы  заметно  поубавил,  к  пихтачу  подходили  запыхавшимися   от   быстрой  ходьбы.  Не доходя   несколько  десятков  метров  до  темной  кромке  пихтового  леса,    Ваня   достал  из  кармана  латунный  патрон,  ловко  переломил  ружье  и  зарядил  его.   Осторожно,  без  лишнего  шума,  стараясь  не  наступать  на  сухие  сучки,  ребята  подходили  к  тому  месту,  где  были  совсем  недавно!  Иван   шел  впереди,   быстро переводя   взгляд  с  одного  дерева    на  другое,   птиц   не   было!

           Рябчики   появились,  как  всегда   неожиданно,   с  шумом  разлетелись  по   ближайшим   деревьям,  Иван   оторопел,   руки  и  тело  дрожали  от  перенапряжения,  вскинул   ружье,   мушка   ружья   «гуляла»  около  около   цели,   однако   выстрел  прозвучал.   Все  заволокло   дымом, т. к.   порох  был  дымным,   но  потому  как   в  траве  захлопали   крылья  битой   птицы,   стало  ясно  «попал».   Коля  быстро  вырвался  вперед  и  подобрал   рябчика.  Дым   расходился   медленно,   рябчики  разлетелись,  пройдя  еще  немного,   один рябчик  сорвался  с  пихты  и  уселся  на  березу.  Снова   выстрел, но рябчик   благополучно  спланировал  вниз,  значит  промах – подумал  Ваня. Прошли  подальше  вглубь  леса,  снова  перелет с  дерева  на  дерево, пришлось  подойти   поближе,  на  этот  раз  выстрел   был  удачным!    Ребята   поискали  еще,   но   рябчиков   больше  не  было!   Коля   был   рад,  -  у  него  в  сумке  лежала  настоящая  дичь -  два  рябчика.
          Теперь  можно  идти   домой, -  сказал  Иван -  одного  забери   себе.