Письмо гр. Воронцова к гр. Безбородко о Ш. де Лине

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
Письмо графа С.Р. Воронцова к графу А.А. Безбородко (о принце Шарле де Лине)


Лондон, 11 (22) Августа 1786.

Третьего дня явился ко мне некий Ирланец, именем Дилон, объявляя, что прислан от принца Линья, коему, по его сказкам, Государыня пожаловать изволила пространные в Крыму земли, для населения коих он имеет повеление примать здесь в ссылку и на каторгу осужденных, да еще скитающихся по Лондону Арапов, и что из учтивости токмо меня уведомляет, не имея нужды в моем пособии, зная коль готово Аглицкое правление вы¬давать оных всем, кои их примать желают: ибо знали, что от здешней стороны предложено было о том императору, но что сей государь отказал принять в свою землю людей, на каторгу осужденных. Тут я у него спросил, думает ли он, чтоб Государыня менее нежели император уважала на достоинство и благоустройство своей империи. Он отвечал, что император то учинил по пустому предубеждению, но что он знает заподлинно соизволение Государыни: ибо принц Линь писал о сем деле к князю Потемкину и что Ее Императорское Величество на то согласна. На что я ему сказал, что, не получа никакого о том повеления, думаю совсем противное его уверениям. Тут он покушался меня уверять, как сие весьма полезно будет для России, где надобны токмо люди, не разбирая какие бы то ни были; а я, потеряв терпение, отправил его с выражениями, кои дали ему восчувствовать неблагопристойность и наглость, с коими он и кто его послал употребляют имя Ее Императорского Величества на сумасбродные их предприятия.
Ваше сиятельство помните, я надеюсь, мое к вам о сих каторжных представление. Я опасаюсь теперь, что, не смотря на оное, сие дело может исполниться к стыду и на вред России, без ведома оной, естьли не возьмут на то у нас строгой предосторожности: ибо, как здесь правление дает еще награждение всем частным людям, кои сих извергов из Англии вывозят, то сей Дилон или кто другой может их взять и под именем колонистов принца Линья привезти в Крым для населения его земель; а там, не зная, что они разбойники, примут их аки добрых поселян. Здесь же и во всей Европе сведают, какими уродами селится Таврическое царство, где между тем надо будет с трудом  охранять старых поселян от сих разбойников, кои, не зная никакого ремесла, ниже хлебопашества, обессилены будучи болезнями от распутной жизни, должны будут по привычке и необходимости питаться старыми ремеслами, т.е. воровством и мошенничеством. Государыня истребить изволила вредное общество Запорожцев, а принц Линь хочет во владение ее вселять Аглицких и Арабских гайдамаков: ибо сих последних, коих довольно бродягами здесь находится и коих тоже намереваются выслать, они также к нам в Крым переселять желают.


Впервые письмо опубликовано здесь:

Письма графа С.Р. Воронцова к графу А.А. Безбородко. (Письма из Англии. № 11). // Архив князя Воронцова / ред. П. И. Бартенев. М.: Тип. А. И. Мамонтова, 1870-1897. Кн. 16: Бумаги графа Семена Романовича Воронцова: письма графа С. Р. Воронцова к разным лицам (1759-1815). 1880. [1], VIII, 522 с. С. 202 – 204.