Лихой вожак волчьей сотни - генерал Шкуро

Борис Углицких
Лихой вожак «волчьей сотни» - генерал Шкуро

(исторические заметки по поводу…)

Имя этого человека вряд ли знакомо российской молодежи. Лишь немногие из людей старшего поколения вспомнят его фамилию, которая иногда всплывала в книгах или фильмах о событиях времен гражданской войны. Генерал Шкуро… один из одиозных командиров белоказачьих диких конниц… Кто он? Почему его не помнят на его родине – в Кубани? Почему историки обходят стороной его «лихие подвиги», которые в судьбоносные времена становления молодой республики Советов были очень даже заметны и широко обсуждаемы?
Его жизнь – это крутой, полный драматизма и не придуманных коллизий роман, где никакая человеческая фантазия не смогла бы угнаться за причудами его величества – случая. Его судьба – это клубок противоречий идей, вер и убеждений.
Мы сегодня с недоумением смотрим на рушащиеся и до обидного обостряющиеся вековые и казавшиеся нерушимыми братские отношения между русским и украинским народами. Но ведь если бы дело было только в различии взглядов на строительство национального самосознания. Кто из нас, россиян, был против обретения Украиной самостоятельности в те годы, когда развалился СССР?  Я живу в тех краях, где среди местного населения по национальному признаку украинцы  занимают  либо второе, либо третье места. И мы, русские, вместе с ними искренне переживаем непростые времена в отношениях наших стран.
Гражданские войны не случаются сами по себе. И в хитросплетениях судьбы человека, о котором я хочу рассказать, возможно, и увидит внимательный взгляд те зловещие пружины общественных возмущений, которые приводят в действие механизмы страшных братоубийственных войн.

1. Был Шкура – стал Шкуро

Андрей Григорьевич Шкура родился в 1886 году в Екатеринодаре (ныне – Краснодаре), в семье полковника Кубанского казачьего войска. Кем, как не военным, видел он себя с детских лет. И почему его отец не сменил фамилию, заставляя мальчика с юных лет доказывать кулаками обидчикам свою непримиримость к злым шуткам по поводу похожести этой вообще-то дворянской фамилии на прозвище? Возможно, что именно – поэтому (чтобы не расслаблялся). Дерзкий, своевольный, полный честолюбивых амбиций, юноша уже в столичном кадетском училище старался попадать в центр внимания. И однажды он так отличился, что дело чуть не дошло до его отчисления. «Мы переломали парты и скамейки, побили лампы, разгромили квартиру директора корпуса, - вспоминал он впоследствии в своих мемуарах, - а причиной наших недовольств было – неудовлетворительное качество подаваемых котлет…».
Его, конечно (благодаря высокой репутации отца), в училище оставили, и он из вольнодумца тут же превратился в самого прилежного курсанта. Блестяще сдав выпускные экзамены, Андрей вне конкурса был зачислен в Николаевское кавалерийское училище.
В 1907 году девятнадцатилетний юноша направляется хорунжим в 1-й Усманский казачий полк, где сразу получает боевое направление на персидскую границу. Здесь он и получает первые боевые навыки, активно участвуя в схватках с вооруженными бандами, то и дело тревожащими российские границы.
Перед самым началом Первой мировой войны Андрей Григорьевич, отдохнув несколько лет на гражданской службе, вновь возвращается в армию – хорунжим в 3-й Хоперский казачий полк. Он заступил на службу в тот момент, когда русские под напором превосходящих сил противника в боях под Варшавой (осень 1914 года) вынуждены были отступить. Но стремительно перегруппировавшись,  полк начал контратаку. Оторвавшись от основной группы, передовой разъезд полка из семнадцати казаков под командованием хорунжего Шкуры внезапно встретился с эскадроном немецких гвардейских гусар и несмотря на более, чем десятикратное (!!) превосходство противника, смело его атаковал. Не ожидав такого наглого напора, противник позорно бежал. А казаки взяли в плен двух офицеров и сорок восемь вражеских кавалеристов.
Любопытно, что, утверждая списки представленных к награждению почетным Георгиевским оружием отличившихся в начале войны воинов, государь император Николай II выразил крайнее недовольство фамилией одного из героев. И высочайше повелел… да… повелел ее изменить.
Так и стал двадцативосьмилетний Андрей Григорьевич отныне не Шкура – а Шкуро.
Интересен еще один исторический факт. Именно в те дни и практически в тех же местах точно с таким же геройством сражались казаки 18-го Северского драгунского полка, где свой первый Георгиевский крест получил унтер-офицер Семен Буденный. Пройдет всего пять лет и армии кавалеристов под командованием Шкуро и Буденного сойдутся в кровавой бойне на полях братоубийственной войны.

…1915 год стал для русской армии годом «великого отступления». И в этих невероятно тяжелых условиях, когда немцы стали хозяевами положения за счет превосходства в артиллерии, на помощь пришли летучие пулеметные команды, создаваемые русским командованием в кавалерийских полках. Одну из таких команд вызвался возглавить казачий офицер Шкуро.
Осенью 1915 на стол командующего фронтом лег рапорт Андрея Григорьевича, произведенного к тому времени в есаулы, с предложением «отрядить его с партией казаков терзать тылы и коммуникации противника». Идея пришлась командованию по душе. И вскоре Кубанский конный отряд особого назначения приступил к действиям за линией фронта.
Вот где развернулась соскучившаяся по отчаянным боевым схваткам душенька вольного казака! Сформировав свой отряд из таких же отчаянных молодцов, как он, Шкуро приказал своим бойцам к черным кубанкам приторочить волчий хвост, а на знамени отряда – нарисовать оскаленную волчью пасть.
«Волчья сотня» уже с первых налетов начала массово истреблять немецкую пехоту. И прошло немало времени прежде, чем немцы, оправившись от панического ужаса, в какой они приходили от рейдов отряда Шкуро, научились им противодействовать.

Особых успехов казаки-кавалеристы добивались на фронтах противодействия с османами (турками).  Именно туда и были брошены русским военным командованием основные кавалерийские  силы в момент, когда на карте стояла судьба всей военной кампании – в феврале 1917 года. Отряд Шкуро, влившийся в авангард Кавказского кавалерийского корпуса, геройски сражался в боях, где русская армия одержала крупные победы над Османской империей.

2. Белогвардейская косточка

Где скитался и чем занимался полковник Шкуро с момента окончания боевых действий на фронте до весны 1918 года – историкам про то, видимо, не интересно. Он вынырнул из хаоса начавшейся гражданской войны, оказавшись в Краснодаре, где главком новоиспеченной Кубано-Черноморской Советской республики Александр Автономов (почему-то мало известный нам активный участник гражданской войны) формировал из кубанских и донских станичников регулярные части Красной Армии. 32-х летний Александр Григорьевич оказался в стане большевиков отнюдь не по идейным соображениям. Как патриот России, он не мог смириться с вторжением на территорию страны немецких дивизий, которые странным образом никак не хотели уходить с Северного Кавказа. И какое-то время снова принялся «тупить шашки о немецкие головы». Но ненадолго.
Кто теперь разберет: то ли немалая часть казачества не смогла принять идеологию большевизма, то ли большевики были чересчур «революционны», но вскоре те, непримиримые – откололись от боевых соединений Красной Армии и примкнули к «белому движению». 
Вот тут-то и случилось нечто необъяснимое: не дожидаясь прихода на Кубань Добровольческой армии Деникина, бывший сотник Шкуро объявляет о создании Южной Кубанской армии, в которую тут же начинает вливаться все мятущееся и изнывающее от безделья боевое казачество. Любопытно, что на момент того амбициозного объявления «армия» насчитывала… 14 человек (вместе со своим командующим). Почему – Шкуро? С какой стати – какой-то (пусть и боевой) полковник? Но армия росла, как снежный ком. И вскоре дерзко заявила о себе, выбив из Кисловодска красную армию.
Обеспокоенное руководство Кубано-Черноморской Советской республики срочно стало стягивать серьезные силы для противостояния Шкуро.  Но, не дожидаясь их формирования, новоявленное казачье войско выступает навстречу и в начале лета 1918 года с триумфом входит в Ставрополь.
С Деникиным Шкуро встречается уже, как равный с равным. И, тем не менее, он безоговорочно переходит к нему вместе со всем своим войском в подчинение. И не зря. Через короткое время он получает под командование вначале кавалерийскую дивизию, затем – корпус, а к концу 1919 года Шкуро становится в звании генерал-лейтенанта командующим Кубанской армии (одной из главных составляющих Вооруженных сил белогвардейского Юга России). И это – в возрасте – 34 года!
Гражданская война на юге России нашла свое отражение в исторических документах, как жестокая и кровавая бойня, где десятки и сотни тысяч бойцов, гибли, как они понимали – «за освобождение Родины от врагов». Только понятие в это слово «враги» они вкладывали – каждые свои.
Генерал Шкуро тоже внес свою немалую лепту во временные успехи белогвардейцев. Со своими боевыми товарищами он жестоко «покуролесил» и на Кубани и на Дону. И только с переброской на борьбу с ним из-под Воронежа красной конницы Буденного деникинцы были обращены в бегство. В Крыму сам Деникин отбыл в Европу, передав командование генералу Врангелю. Побежали, воспользовавшись моментом, и другие белые высшие офицеры. Улизнул в Европу и Шкуро. Но не просто бежал, а как и подобает, уважающему себя казачьему офицеру, - убыл в качестве… дипломатического представителя от Вооруженных сил Юга России.

3. Белогвардейская ностальгия с коричневым оттенком

Можно было бы и поставить точку в повествовании об одном из часто упоминаемых персонажей гражданской войны. Мы давно уже с пониманием относимся к идейным заблуждениям тех белогвардейских офицеров, которые до конца своей жизни оставались истинными патриотами своей Родины. Мы даже Колчаку в какой-то мере готовы простить его жестокость.
Однако не ошибаемся ли мы, считая, что в гражданской войне не было правых и виноватых?
Вот и в истории белогвардейского генерала Шкуро судьба распорядилась таким образом, что вся его человеческая сущность вылезла наружу, как только появилась возможность вернуться на Родину.
… Оказавшиеся в эмиграции белые офицеры, те, кто не желал продолжать вооруженную борьбу против Советской России, устраивались кто кем мог – журналистами, шоферами, швейцарами в гостиницах. Потомственный дворянин и казачий генерал считал ниже своего достоинства предаваться подобным занятиям. К тому же единственное, что он умел хорошо делать в этой жизни, так это держаться в седле и владеть шашкой. И Шкуро пошел работать…цирковым артистом.  Сколоченная им труппа из бывших сослуживцев-казаков несколько лет с неизменным успехом гастролировала по Европе. На цирковой арене его и застало известие о начале Второй мировой войны.
Так было ли белогвардейское казачество на самом деле оплотом борьбы за спасение Родины от врагов? Судите сами. Уже летом 1942 года на советско-германском фронте на стороне немцев  сражались казачьи полки «Платов» (17-я армия), «Юнгшульц» (1-я танковая группа), 1-й лейб-гвардии Атаманский, 3-й Донской, 4-й и 5-й Кубанские, 6-й и 7-й Сводно-казачьи, сведенные позже в 1-ю кавалерийскую дивизию под командованием генерала Гельмута фон Панвица. К марту 1943 года в составе вермахта насчитывалось 20 казачьих кавалерийских  полков общей численностью 25 тысяч сабель и штыков.
А в 1943 году созданное по инициативе Гимлера управление по делам казаков восточного министерства Третьего рейха военным командованием Германии было поручено возглавить бывшему атаману Всевеликого Войска Донского – генералу Краснову. Ну, а тот позвал своим заместителем (ответственным за подготовку резервов для казачьих частей) своего кубанского товарища генерала Шкуро. И что? Бросив свои цирковые упражнения, бывший «борец за Отечество» тут же примчался поучаствовать в позорном для бывшего россиянина «крестовом походе на Россию». Он был любезно обласкан немецким военным командованием, получив звание группенфюрера СС, что было равноценно армейскому генерал-лейтенанту.

...17 января 1947 года на последних полосах газет «Правда» и «Известия» было опубликовано короткое сообщение Военной коллегии Верховного суда СССР, которая «приговорила агентов германской разведки, бывших главарей вооруженных белогвардейских частей в период Гражданской войны атамана Краснова П.Н., генералов Белой армии Шкуро А.Г., князя Султан Килыч-Гирея, Краснова С.Н., Доманова Т.И. и генерала германской армии эсесовца фон Панвица к смертной казни через повешение. Приговор приведен в исполнение». Лишь одного П. Н. Краснова ввиду его возраста расстреляли.

Нет, сам казак Шкуро большого вреда нашей Родине не нанес. Попав на службу в германское подразделение СС, он вначале слишком формально выполнял свои служебные обязанности, а потом и вовсе – запил. Видимо, только из уважения его былых заслуг немцы терпели все чудачества бывшего казацкого кавалериста.
Ну, а то, что Родина по заслугам оценила «подвиги» беглого генерала – так это, надо понимать, и есть справедливая оценка всей его мятежной жизни.