В школе имени Ильича

Инна Коротаева
     Это было ровно год тому назад. В этот день, 22 апреля, уже давно ставший традиционным праздником школы, в гости к ребятам пришли старейшие рабочие Красноткацкой фабрики. Они принесли с собой дорогой подарок, при виде которого волнением и гордостью наполнились сердца всех школьников. Старые большевики передали на хранение пионерской дружине знамя первой фабричной партийной ячейки. Славная история у этого алого полотнища. Оно соткано здесь, на фабрике, руками первых ткачей-большевиков в 1918 году. Знамя пережило тяжелые для фабрики годы разрухи и восстановления, годы войны, было свидетелем первых успехов и расцвета славы красноткацких ткачей.

     Передавая знамя дружине, старые коммунисты сказали:
     - Храните знамя, как честь своей школы.

     Много хороших дел в истории Красноткацкой школы имени Ленина. Особенно богат событиями этот последний год.

     Десятки походов, ближних и дальних, посвященных изучению революционного прошлого своего края, совершили туристы и члены историко-краеведческого кружка.
Много находок, снимков, альбомов приносили с собой путешественники. Так возникла идея создать в школе свой краеведческий музей.

     И когда появилось объявление – штаб музея просил приносить экспонаты, - количество музейных материалов стало расти не по дням. А по часам. У девятиклассницы Шуры Грибовой, директора музея. Опускались руки от изобилия минералов и старинных монет, которых почему-то особенно много находили ребята. Инна Киселева, пятиклассница, принесла для музея всю свою коллекцию марок. Уже созданы в музее отдел природы (заведующая Дина Герасимычева), отдел нумизматики и филателии (заведует Олег Хитров), отдел экономики (заведует Виктор Забурдаев), будет еще и отдел интернациональных связей.

     Скоро первые экскурсии под руководством школьников-экскурсоводов посетят открывающийся музей.

     Известны красноткатцы своей дружбой с колхозом имени Сталина. Вот и нынче они будут выращивать для колхоза кукурузу на площади в 7 гектаров. Уже давно ребята собирают минеральные удобрения. Один Эдик Гладышев, председатель совета отряда 6-го «Б» класса, собрал 560 килограммов удобрений.

     А в учебных мастерских сейчас идет напряженная работа. Старшеклассники собирают свой, настоящий трактор. Будет у школьных кукурузоводов и своя техника! Миша Маклаков, Коля Анашков, Леня Разумовский, Борис Воронин и Миша Медведев под руководством Евгения Михайловича Огурцова занимаются и поисками деталей, и изготовлением их, и. вероятно, управлять машиной будут они же…

     Однажды в школе шло очередное комсомольское собрание. Обсуждались самые разные вопросы,  зашел разговор и о строительстве гаража и теплицы. Строить их решили сами, а следовательно, потребовались маляры, каменщики, штукатуры. Так родилась еще одна идея – создать в школе строительные курсы. На фабрике поддержали комсомольцев. И вот после занятий школьники стали приходить на стройку жилого дома для рабочих и под руководством опытных строителей учились класть стены, штукатурить, красить. Будут в школе свои специалисты. А работа для них найдется. Нынче летом начнется строительство нового школьного здания.
                ***
     В этом же году появилась в школе драгоценная реликвия – «Книга почета», куда будут занесены фамилии лучших из лучших. Пока в книге пять фамилий. Это Лена Борисова, Валя Преснухина, Коля Андрианов, Ира Ванюшина, Гена Борзов. Все они учатся только на «отлично».

     … Стоит в пионерской комнате знамя первых большевиков – текстильщиков. Как самое дорогое, хранят его ребята. А оно постоянно напоминает им: хорошими делами надо бороться за честь школы, чтобы быть достойными того славного имени, которое она носит, каждый день в учебе, в жизни, в любом деле быть верными ленинским заветам.

     Юность 1958 г.