Алая лента

Инна Коротаева
     Медленно падают мягкие хлопья снега, ложатся на красную скатерть стола, на широкую ленту у входа в новое каменное здание. Лента чуть-чуть вздрагивает, и кажется, что колышет ее не легкий ветерок, а звучные гудки паровозов, то и дело раздающиеся совсем рядом, со школой. Железнодорожная школа № 63 расположена по соседству с паровозным депо. Железнодорожники – частые и желанные гости в школе, шефы.

     Вот и сегодня тут и там среди ребят видны темные шинели железнодорожников, их форменные фуражки. Но шефы сегодня не только почетные гости, но и непосредственные участники большого, радостного события. Аккуратное каменное здание – школьные учебные мастерские, построенные руками ребят, - вступает в строй.

     Строители собрались на школьном дворе. Здесь и Надя Клестова из 10-го класса «А», и Володя Степанцев из 6-го «Б», и Аня Овцына из седьмого. Сейчас они стоят строго по классам, но уже давно всех ребят школы объединяет настоящая дружба. Недаром же в своем коротком выступлении директор Алексей Иванович Полозов сказал, что школа одержала двойную победу – выросло здание мастерской и появился хороший, крепкий коллектив. И эта вторая победа, может быть, не менее важна, чем первая, трудовая. Всего второй год ходят ребята в это светлое просторное здание на холме. Пришли они сюда из разных школ. И вопрос о создании дружного коллектива был едва ли не наиболее острым для новой школы. А теперь он решен, и на самой прочной основе – на общих трудовых делах.

     Открытие проходило торжественно. Сначала был зачитан акт приемочной комиссии. Отлично оценила комиссия все работы строителей. Потом выступали гости – представители управления дороги, Кировского райисполкома,  паровозного депо, обкома комсомола, и хозяева – ученики и преподаватели.

     Правда, все ораторы были предельно кратки – нельзя не учитывать и мороз, слегка пощипывающий щеки и возраст участников торжественного митинга. Ведь многие из них были чуть выше стола президиума.

     Скупые сведения. Построено здание площадью в 200 квадратных метров. Стоит оно 170 тысяч рублей. А затратила школа – 45 тысяч. Остальную сумму сэкономили руки ребят, шефов, родителей. Ликвидирована третья смена в связи с расширением «жилплощади.

     Как началось строительство, с чего?

     - С азарта, - уверяет директор. – Все школы строят, а почему нам отставать?
И тот майский день, день закладки фундамента будущей мастерской тоже был торжественным праздником.

     - Через много-много лет археологи на месте нашей мастерской найдут целый клад, - смеются сейчас ребята.

     Речь идет о старой традиции, неизвестно откуда извлеченной ребятами, о том, под углы строящегося здания надо бросать монеты. Вот и набросали столько медяков, что потом археологи наверняка будут изумлены неожиданно открытым кладом.

     После праздника начались будни. Трудностей много. Не одну ночь просидели директор Алексей Иванович Полозов и завхоз Алексей Владимирович Сивов над чертежами, размышляя как лучше приспособить проект к нуждам школы, в то же время, не разгневав придирчивой комиссии. А поиски материалов? Часть их с боем отвоевывали у горкомхоза, часть взяли у шефов, часть выпросили на соседних стройках.

     Росло здание, появлялись новые трудности. Потребовались квалифицированные специалисты. Хорошо, помогли ребята из ремесленного училища, научили школьников класть стены, штукатурить.

     Не без просьб и проволочек, но немалую помощь оказали и шефы. Они электрифицировали и теплофицировали здание, подогнали оконные рамы, провели монтаж оборудования.

     И вот теперь рядом с фамилиями лучших строителей-школьников, отмеченных приказом по школе, упомянуты в приказе и имена шефов, которые помогли ребятам довести до конца большое. Хорошее дело.

     А на Доске почета, которая скоро будет висеть на самом видном месте в школе, рядом с портретами десятиклассника Бориса Березина и шестиклассника Леонида Бубнова будет фотоснимок секретаря комитета комсомола депо Всполье Василия Колосницына и других друзей школы.

     Вручены грамоты, высказаны теплые слова приветствий и благодарности. Наступает, пожалуй, самый торжественный момент.

     Лучшему строителю, комсомольцу-восьмикласснику Евгению Блинову поручается разрезать алую ленточку у дверей здания. Конечно, все школьные фотографы, немилосердно мешая друг другу, спешат запечатлеть этот момент.

     Ветер бережно подхватывает концы ленты. А в гостеприимно распахнутые двери – класс за классом – входят строители.

     В здании – четыре просторных комнаты. Столярный цех с семнадцатью новенькими верстаками, слесарный – с двумя токарными и сверлильным станками (подарок комсомольцев депо). Кабинет машиноведения. И четвертая – пока еще пустая комната.

     Работа закончена. А в школе начались разговоры о планах на будущее. Среди ребят много спортсменов. Срочно нужна хорошая спортивная площадка. А раз нужна, значит, будет обязательно.

     Юность, 4 февраля 1958 г.