После холодности безбрежной

Анна Коржавина
Сайдстори к фанфику "Что перемен любых сильней". В эпилог не втиснулось, пусть висит отдельно.

                После холодности безбрежной,               
                безнадежной, из года в год,
                после медленной этой казни,               
                затяжной, как болезнь…
               
                (Михаил Щербаков)

У нее было уютно. Ужином его накормила. И слушала. И рассказывала. Он ей ткань принёс, такую же, как Эрин носила.  Дорогую ткань. Темно-синюю. Названия он не знал.
Капитан, которого она видела второй раз в жизни, удивил ее отрезом бархата. Он что пытается за ней ухаживать?
Виона растерялась. И поцеловала его в худую щеку. Теперь уже растерялся он.
Платье себе заказала. Почему бы не сделать ему приятное. И себе тоже. У нее уже много лет не было новых платьев...
Виона попросила его снять форму. И зашила его старую рубашку.Непривычно ей в новом платье. Нет, в замок она не хочет.
Служба ему нравилась. Судя по одежде Эндер служил не ради золота, почему-то для нее это было важно. А ее сын к кузнецу пошёл учиться.
Квинта взяли, хотя он и старше был других учеников. Потому что его мать теперь дружит с капитаном. И по слухам  не только дружит. Еще и спит с ним в одной постели. И зная мать, явно не из страха это делает...
Эндер все чаще улыбался и наслаждался уютом. Служба его лёгкой не была. Но время побриться у него всегда находилось. И на неё тоже. Короткие волосы капитана смешно топорщились по утрам.  Тело у него казалось гораздо моложе лица. На груди и на руках у него были шрамы. А у кровати всегда лежало оружие...
Сколько же ему лет? Он никогда не был женат и семьи у него не было. Не было никого. Кроме родни из замка, над которыми Эндеру нравилось издеваться. Но в этом она участвовать не хочет. И ему бы  не стоило.
Виона разминала ему плечи. Умела лечить раны и ушибы. Ее покойный муж вышибалой был в трактире.
Без доспехов Эндер был намного приятнее. По вечерам она гладила седеющие виски. Напряженное лицо капитана стражи расслабилось и стало куда моложе. И привлекательнее.
Он перестал так часто бывать в замке. У Вионы было намного лучше. Впервые в жизни Эндер увидел что-то похожее на дом. На семью. Но ему по-прежнему хотелось привести ее в замок Арлайта. Она ведь намного красивее Эрин. И смелее. Пусть его сводный брат это увидит. И впервые в жизни позавидует.
-Я бы не хотела, чтобы сын перестал со мной разговаривать. Хозяин трактира тоже думал, что ему все можно.
Эндер поморщился. Походить на сварливого скрягу-трактирщика ему совсем не хотелось.
-Он был жесток с тобой? Я  пущу его по миру. Могу и в шахту отправить.
 -Нет, Эндер. Лорд дал мне второй шанс. Возможность начать все сначала.
-И мне тоже…
Его мать гостиницу открыла. С едой. Кормили у нее вкусно, Квинт был бы рад, если бы капитана только еда интересовала. Но капитан сюда явно не ради еды ходил. И часто ходил, почти каждый день.
-Мама, тебе капитан нравится?
-Да.
-Мам, почему ты из всех именно его выбрала? Он ничем не лучше своего хозяина.
-Но в драке Эндера не убьют. И ты будешь в безопасности. И вряд ли он  руку когда на женщину поднимал. Люди не такие, какими кажутся, помнишь?
-Я никогда больше воровать не буду.
-Я знаю.
А про хозяина капитана мама явно была другого мнения. И переубедить ее было невозможно.
Про его мать в городе говорили, что она тоже служит Ксаксу. Квинт не верил. Мама вряд ли бы стала за людьми следить. Нет, она не такая!
Смотрясь в зеркало, Виона видела, что они оба похорошели с первой встречи. Она приказала приносить ему обеды на службу. Однажды вечером Эндер сказал, что хочет жениться  на ней...
А ее сын жил теперь у кузнеца. Они  с капитаном старались не встречаться. Но однажды случайно столкнулись...
Лохматый юнец лет тринадцати с хитрым лицом вошел как к себе домой и дверь в ее комнаты открыл без стука. Виона мальчишке обрадовалась. Эндер не помнил, чтобы у неё был сын, правда он раньше юнца здесь и не видел. Щенок злобно зыркал на него из-под спутанных волос, но Виона была умна и оставлять их наедине не стала.
-Это твой сын?
-Квинт, познакомься, это капитан Эндер.
-Мне не нравится ваша форма.
-Если бы не моя служба мы бы никогда не познакомилась с твоей матерью. Это была бы большая потеря. Для меня.
-Вы служите за золото. За власть. Ради них.
-За свой второй шанс. У меня их немного было. Ты ведь не глуп и понимаешь, что такое вторые шансы?
Юнец только фыркнул и почти сразу же сбежал. Плевать он хотел на невоспитанного щенка, но ему была нужна Виона. Очень нужна. А у мальчишки были ее глаза. Если ему попадались не слишком сообразительные новобранцы(что бывало нередко) -он же не посылал их к черту, хотя иногда и хотелось. Эндер старше и должен быть умнее.  А проиграет из них тот, кто первый заорет. Если дерзкий щенок и рос без отца- это мальчишку не оправдывает! Одно хорошо- ее сын не трус. Но наглый без меры, ему не помешала бы хорошая порка...
После их встречи Квинт ходил к матери только, когда не было капитана. А если они поженятся и капитан будет жить здесь? Очень хотелось врезать в надменное лицо, но этот человек здесь оказался потому что он уже сделал, как хотел. Всего раз, но этого хватило. Не залезь он тогда в карман узурпатору- ничего бы и не было. Мама правда счастливей стала. Но лучше бы она в кого другого влюбилась. В хорошего человека, который Ксаксу не служит и служить не собирается.
В последние недели его лицо, раньше  хмурое и не улыбчивое,  все чаще выглядело счастливым. И ребра торчать перестали. Капитан влюбился. Такой человек, как Эндер вряд ли бы напился и в драку с гераклийцем полез ,как её покойный муж. И с ее сыном был куда терпеливее, чем она ожидала, но лучше она теперь сама к Квинту ходить будет. Незачем им больше встречаться.
В Равенне Эндера боялись. Точнее герба, который он носил с гордостью, тут пожалуй капитана она понимала. От его лорда она только хорошее и видела. Такой человек заслуживает верности.
Его идея посадить ее за один стол с Эрин с треском провалилась. Но принуждать к чему-то Виону Эндеру не хотелось. Хотя он мог бы её и заставить, но.. он помнил смелость, с которой она говорила с ним тогда,  в их первую встречу.Она теперь богата и всегда была хороша собой, если Виона захочет еще раз выйти замуж, то непременно выйдет. Такая женщина заслуживает его уважения.
Она с легкостью согласилась следить за своими гостями. Не из-за награды, из-за знакомства с лордом-протектором. С каждым днем Эндер видел между ними все больше общего.
Капитан был очень хорош с ней. А Квинт отца любил и никто бы на месте отца его не порадовал. Ещё и служба их сблизила. Она каждый день благодарила духов Кейла, что в тот день её сына угораздило влезть именно в карман лорда Ксакса. В тот день лорду - протектору досталось её преданность, вся, без остатка.
Маме пошло богатство. И нарядные платья тоже. В те редкие дни, когда он бывал дома, то видел как на нее смотрит Эндер. Капитан на неё смотрит как вор на драгоценные камни...
Но мама такая упрямая и не станет его слушать. Она сказала, что капитан ей предложение сделал, и что она согласилась. А если Ксакса свергнут, что будет с его чертовым отчимом? Что будет тогда с его мамой?..