Истязания...

Михаил Рыбаков 1
Он тынялся, под старым плетнём, местами развалившимся, местами завалившимся, со скрипучей калиткой и старым ясенем, на углу, у колодца, который тоже осел, на пару венцов... Мало брали води и он сам себя подмывал изнутри... Он вспоминал часто, сидя под деревом, как забивали колья, для забора, как отец заплетал ряд поверху, выравнивая колья. Потом плели плетень, чередуя лозу, с красноталом.. Был и перелаз... Потом поставили ворота и калитку.. потом...потом началась война. Отец ушёл добровольцем, Мать пожурилась и успокоилась, как все солдатки, было, не до переживаний - работа-работа-работа! Я ходил около призывного, не брали.. "Иди, сопли утри, ходят тут...", убегал на фронт, но патрули, провожали до дома...
А поздней осенью, сидя в плавнях, с удочкой, увидел партизан-разведчиков и проводил их, до самого леса. Не заметили! И созрел план. В транщее, где были, сначала наши солдаты, а после фашисты, было полно разных стрелялок... Подбрал себе Кольт, новенький. Отчистил пятна ржавчины, попробовал - стреляет! Там же взял целую коробку патронов, к нему. Ночами, перенёс всё, в дупло столетней липы, у самого начала леса. Дождался, когда истаял первый снег, поделился, с мамой салом и хлебом и ушёл, в ночь...
Взяв с собой кольт и десяток патронов, углубился в лес, искал следы... На вторую ночь, на меня навалились пара мужиков, связали и увели, с собой, к землянке, затащили...
- Что ж вы ему глаза закрыли? Вот, так-то лучше... О-о, привет, Михась! Развяжите его. Какого тебе чёрта, тут надо, соседа?
- Так вас же искал.
- И долго?
- Так двое суток...
- Штаб, ты слышал? Пацан двое суток шастает в лесу, а где твои разведчики? Чего олни смотрели?
- Разберусь, командир...
- То-то. Разберись уж... Ну рассказывай, хлопче, чего тебя занесло?
- Так, к вам, в отряд.
- А знаешь, что принимаем, только с оружием. чтоб стрелять умел?
- А я умею и с оружием!
- Покажи...
- А вона те отобрали...
- Жду, хлопцы...
Длинный, в лохматой шапке, нехотя выложил на столик новенький Кольт и патроны...
- Ишь ты! По себе выбрал... А в банку попадёшь?
- Я в пуговицу, на пятьдесят шагов могу...
- Брешешь поди? Ладно проверю сам. Расскажи, где добыл.
- Так, в траншее, за Лозовкой, там их целый ящик и патронов, поди, пол воза будет...
- Штаб, слышал? Михась, покажешь траншею?
- Не нужно, командир, я сам перелопачу там...
- Траншея, за Десной, у речки Забоки... Там и станкач, и ручные пулемёты, гранат и мин -  машины!
- А мы тут голову ломаем... Штаб!
- Через пару часов выйдут, уже готовятся..
- Ты сам, не лезь туда, тут нужон.
Это же рядом с Котычами? Давай сюда Мирона!
Миша, расскажи дядьке, где траншея...
- Мирон?
- Так я сам копал ту траншею... всем хутором...
- Вот и хорошо. Лейтенант, занеси, на довольствие, бойца Михася Сошку. Правда, у нас голодновато, но что имеем...привыкай.
- Раз тут общий паёк, то пусть и мою долю туда внесут.
- Не понял, Миша?
- А у меня была крюха хлеба и кус сала.
- Так... Я тут для кого разрываюсь, Штаб?
Лейтенант поднялся, подошёл, к моим конвоирам и уставился молча. Хлеб, не пострадал, а вот сало...сала осталось на зажарку...
- Жалко мне вас, ребята, но вы нарушили приказ номер три. Сдайте оружие и идите, с глаз долой.

Через пару дней появился обоз, с оружием и припасами. Неделю чистили, отмывали, пока дошло до испытаний. Слава тебе - всё стреляло.
Оставался насущный вопрос, о продовольствии и одежде. Зима - вот она, рядом, а одёжка истрепалась. Туго придётся зимой...
- Штаб! Пора пощекотать бошей... Разведка пока, не вернулась, но думаю, если чем-то поможем армии   - будет, не лишнее. Мы с тобой намечали вылазку в Шорс. Давай детали...
- Предлагаю две группы: Первая - разведка и через пару дней - подрывники
- Добре. Для связи нужно двух-трёх пацанов, чтоб быть в курсе дела.
- Может и я, с разведкой?
- Нет, лейтенант, нам твои мозги дороже. Найдите Михася, поговорю, с хлопцем. Он тут уже прижился.
- Садись, сосед.. Такое дело. Только держи язы...
- Ну вот...
- Ладно, не дуйся... разведка, к Щорсу. нужны связные.
- Есть такие! Только, не я. Пойдут Петро, Иван и Саня. хватит?
 Не обижайтесь, но мне поручите пердоваую разыведку, а в напарники - деда Славу. Я хорошо знаю окресности города, там тётка жила и мы часто бывали. На разъезде, в сторону Низки живёт Прохор, смотритель, инвалид гражданской, пасечник. Мой добрый знакомый. Он может выручить подрывников и вообще, пригодится...
- Ты понял, Штаб? Мотай, на ус. И думаю Миша прав. Тогда вечерком и выступаем. Только, для тебя, Миша: сбор и штаб здесь - и указал на хутор Лиски.

К полуночи мы вышли к берегу Снова.. Где-то, рядом был старй пожарный сарай лесника... Вернулись веером, в лес и скоро наткнулись, на него. Открыли двери, забрались внутрь, расселись, где кто выбрал. Сел и дед Слава, но вскорости вскочил..
- Миша, где твой трофейный? Посвети..Под старым щитов, что-то копошилось... - Гляди ко! Лисёнок!А тот, не глядя, на опасность, тащил что-то в зубах
- Так это же голеты... Вот чертёнок!
Потом мы раскопали то место и обнаружили целый склад голет и консервов.
- Доброе дело. Петро, возьми, с собой, по парочке и быстро...пойдём со мной... - объяснил ему задание... Уже начинало светать...
 - Так, деда, ты тут кантуйся, а мы, в город. Вернёмся, потом твой черёд...
К вечеру мы составили записку, для Штаба и ребята поспешили, на сборный пункт.. Часам, к десяти прибыли три лошади, с перемётными сумками и пол оряда, с мешками... Кушать все хотят. Отдельно появлся и лейтенант, с охраной.
- Вы тут, не догадались, прощупать углы. Давай, ребятки, попробуйте штыками...
- Здесь идёт мягко, недавно копали...
- Так я и думал! Тут нужно порытся.
Через час работы, нашли склад, с обмундированием, далше, в пещерке, нашли оружие и боеприпасы. Погрузили находки и  бойцы ушли, в ночь...
После двух дней наблюдений, сложилась картина жизни, в городе. Я ушёл на переезд, а разведка вернулась, на пункт сбора.

Я тихо появился, но так, чтоб Прохор меня заметил... Он широко улибнулся, не вставая, я понял, что он, не один и привалился, к стролу акации, скрытый веткой бузины. Из будки вышла девушка и села рядом, с Прохором. Тот мастерил рамку, для пчёл и она заинтересованно глядела, на работу
- Деда, пора обедать. Борщ упрел, квасу достала... Хлебца бы...
- Нет, касаточка, може, на базар докульгаю, так... Иди, готовь, на стол, я следом... - девушка ушла.
Прохор подошёл, к ветке.
- Вылезай, друже, свои все, пойдём обедать... А это внучка, прибилась из  Щорса... Счас тут тихо, а дня два тому, нагрянула "Зонкоманда"... Шастали тут, вынюхивали, меня в погребе продержали, но схлынули. Без переводчика, что-то гавкали, да разве поймёшь?
- Мы зашли, в прохладный дом. Высокие потолки, придавали вид каземата...
- Лишняя миска найдётся, Светка?
- А як же.
- Ну к, гостю налей. Звать его Миша. А эту помощницу - Светой.
Я сел к столу, выложил на пустой поднос, пачку галет.
- О. да ты богач, но нынешним временам! Расскажешь?  Как там мама?
- После...
Борщ, хоть и постный, но такой наваристый был, что я и не заметил, как донышко показалось... Кивнув хозяйке, мы вышли во двор и вовремя...Из-за посадок выглянул наш сапёр Чубатый...

- Извиняйте, Прохор, у вас сегодня день гостинный будет. Не успел предупредить..
- А, чего там.
- Найдёте куда спрятать пол десятка казаков?
- Вам поближе, али подале?
- Лучше - подале...
- Тогда пойдёмте - и Прохор скрился в посадках, с отрядом Чубатого...
 Мы так и не успели перекинуться, с ним, парой слов.
Я зашёл в будку, поблагодарил Свету, положил на стол ещё пачку галет и банку тушёнки, поспешил, на пункт сбора - доложить, что задание выполнено.

Михаил сидел под любимым деревом и вспоминал, давно пробежавшее и как оказалось - самое яркое воспоминание его детства и молодости...32-47й года...
Как всё быстро пролетело...
После седьмого класса, бюро комсы, рекомндовало его зам склада ГСМ. Заведующий проворовался, по слухам "вышку" получил... А я рвался, в поле - сеять-пахать-убирать, там тяжело, но интересно!
Но пришлось принимать дела завсклада, копаться, в литрах-килограммах и чёрт-те в чём...
 Наладилась работа, но появились, вроде бы дружки, потом вино-водочка, девочки... А дружки оказались ворами несусветными, подставили, по полной.
Опомнился и сам пошёл, к прокурору, повинился, в грехах... Половину скостили, но дали аж тринадцать лет...
Как отёц пришёл с войны, в 48-м,после трёх ранений, как мама убралась, а за ней и он, от стыда и горя, не знает... Уже без него всё случилось...

Анечка, одна из тех, далёких увлечений, пригрела его. Он так и не переступил порога, опозоренного им дома. Так и стоял, ветшал дом и постройки...
Снова накрапывал дождь, снова он сидел под ясенем, уже давно побаливало, под ложечкой... Он увидел Анечку, в конце улицы, улыбнулся, про себя... и тут его достала, небывалая боль, которая скрутила и повязала, по всем жилочкам... Он тихо охнул и спустился головой, в мелкую лужицу. Стало так тихо и хорошо...а дальше, дальше он уже не помнил...
                01.04.17