Валенок

Алексей Панов 3
Валенок.

УАЗ-469 тёмным зимним морозным вечером остановился около гаража. В свете фар автомобиля кружился лёгкий ночной снегопад. Передняя дверца распахнулась и из машины вышла молодая женщина, супруга водителя. Несколько невесомых крупных снежинок повисли на ресницах её прекрасных зелёных глаз, придавая им больше выразительности и загадочности. Их трёхлетний сынишка спал на заднем сидении за спиной водителя. Укачала его дальняя дорога. Пока Юлия обходила автомобиль, намереваясь открыть заднюю дверь, разбудить Алёшку и идти с ним домой, Евгений успел взять его на руки. Он стал бережно, ласково тормошить сына. Супруга подошла к открытой водительской дверце и приняла на руки разбуженного Алёшку, которого сразу поставила на снег, ибо знала, что на руках он сидеть не станет, а обязательно пойдёт пешком. Да и тяжело ей тащить такого бутуза до дома.
Идти до дома совсем не далеко, метров пятьсот. Юлия взяла Алёшку за руку, и они пошли. Евгений остался расчистить снег около гаража и потом ставить машину.
Маленький Алёшка смотрел на свои ноги: одна нога чёрная – в валенке, другая белая – в шерстяном носке. Так и мелькали они при каждом шаге: чёрная – белая, чёрная – белая. Именно это он и запомнил на всю жизнь. А ещё то, что белая нога стала мёрзнуть и Алёшка начал проситься к маме на руки. Юлия удивлялась этому капризу, ибо Алёшка, едва научившись ходить, ходил всегда сам и на руки никогда не давался. Если его брали на руки, то начинал бурно выражать недовольство криком. Да и не хотелось ей нести тяжёлого сына на руках. Алёшка же с каждым шагом всё настойчивее просился на руки и скоро стал потихоньку плакать. Нога его совсем замёрзла и промокла от подтаявшего снега.
Не спеша мама с сыном дошли до подъезда дома. Мама предложила:
- Давай, сынок, погуляем немного, подождём папу. Погода хорошая. В догонялки поиграем?! Ну-ка, как я тебя сейчас догоню!
Алёшка стоял, поджимая под себя разутую ногу. Тут только Юлия увидела, что одного валенка нет. Она сразу поняла, что валенок слетел в машине, сразу поняла, почему Алёшка на руки просился.
Подхватив сына, она быстро побежала по лестнице вверх, к своей квартире. Потом чем-то растирала ледяную Алёшкину ногу. Всё обошлось без последствий.
Отец, не спеша расчистив снег около гаража, сел за руль, намереваясь загнать машину в гараж, и тут заметил среди рычагов застрявший валенок. «Наверное, Юлия увидела, что Алёшка идёт в одном валенке, - подумал он, - взяла его на руки и побежала домой».
Этот случай всегда весело вспоминается при любых семейных застольях, хоть и сорок с лишним лет прошло с тех пор. В момент этих воспоминаний, правая нога моя начинает мёрзнуть! Она, кстати, постоянно зимой мёрзнет, в отличие от левой!

25.03.2017.