Всё начинается с Любви

Наталия Сторм
Всё начинается с Любви... к себе?

Приветствую тебя, дорогой посетитель моей странички. Сегодня речь пойдёт о любви. Да, да, не удивляйся. Опять и снова о ней. И хотя уже море статей написано о том, что такое любовь, для некоторых людей данный вопрос остаётся открытым. Особенно трудной является тема любви к себе. Наверное поэтому она так популярна в соцсетях, блогах и на сайтах.

Люди читают, ставят классы и лайки, делятся друг с другом, в общем, вроде бы всё как надо, но любви к себе это почему-то не прибавляет. И сегодня мне в личной переписке были заданы следующие вопросы: "Не является ли любовь к себе проявлением эгоизма?" и "По каким критериям можно определить любовь к себе?"

Давай, мой друг, сначала определимся, что такое любовь к себе, чтобы у нас не было разночтений.

На мой взгляд, любовь - это состояние вдохновения и восторга перед жизнью. Ты чувствуешь невероятную огромность себя и мира, свою слитность со всем, что тебя окружает, ты несказанно счастлив, ты готов летать на крыльях и делиться своим состоянием со всеми. Ты находишься не просто в гармонии с собой и с жизнью, ты един со всем Сущим.

Это состояние наивысшей светимости человеческой души. Достаточно посмотреть, как светятся глаза влюблённых, когда они смотрят друг на друга!

А что такое любовь к себе? Если любовь это состояние восторга, одобрения и внимания, то любовь к себе всё тоже самое, только по отношению к себе.

А кто этот ты, который собрался любить себя? И кого с е б я? Задавал ли ты этот вопрос с а м  с е б е? Может ты думаешь, что ты - это твое тело, твои мысли, твои чувства или твоя жизненная драма?

Кого СЕБЯ ты собираешься любить? Кто прячется внутри за всеми твоими привычными ролями? Кем или чем ты себя ощущаешь и воспринимаешь, когда все маски сброшены? Насколько ты знаком сам с собой? Есть ли у тебя ответ хоть на один из этих вопросов или тебе уже давно открыты все тайны Бытия?

Если у тебя нет ответов на эти вопросы, то ты не сможешь полюбить истинного СЕБЯ. Ты будешь любить лишь проявления себя, свои формы. Потому что все, что ты можешь наблюдать, не является тобой, но твоим отражением или проявлением.

Какой восторг охватывает тебя при мысли о себе? Быстро, не задумываясь, назови число, которым ты можешь оценить свою любовь к себе по шкале от 0 до 10. Запиши эту цифру.   

Давай сразу договоримся, что мы не будем путать любовь и отношения. В отношениях часто наблюдается, как человек становится рабом своего чувства. Он хочет вновь и вновь испытывать состояние полёта, но оно куда-то улетучивается и что тогда делает человек?

Правильно, человек начинает искать "левого крайнего", которым оказывается тот, от кого ты совсем недавно был без ума. Человек начинает обвинять своего партнёра, что тот его не любит. На самом деле партнёр каким был, таким и остался, это лишь твоё состояние изменилось.

Это ты перестал ощущать полёт. Это ты подумал, что твоё состояние было вызвано отношением партнёра к тебе. На самом деле, партнёр только помог тебе увидеть, на что ТЫ способен в плане чувств. Твой партнёр стал своеобразным выключателем, нажав на который, ты сам озарил свою жизнь светом. Своим внутренним светом!

А если твоя лампочка стала тускнеть, задай себе вопрос: из-за чего снизилось напряжение в моей сети? :-) Выключатель-то ни в чём не виноват!

Но вернёмся к нашей теме - любовь к себе. Не является ли она проявлением эгоизма?

Есть прекрасная притча про мальчика, которого мама учила помогать другим людям. Она говорила: "Когда ты поможешь одному человеку, тот обрадуется и поможет другому, другой - третьему, третий - четвёртому и так далее." Мальчик выслушал её внимательно и спросил: "И что потом?" Мама подумала и ответила: "А потом тот, четвёртый поможет тебе!" Мудрый ребёнок переспросил: "А нельзя, чтобы я сразу сам себе помог? Зачем ждать так долго?"

Так вот, пока ты помогаешь всем вокруг, забывая о себе, ты подспудно ищешь одобрения со стороны других. Ты хочешь, чтобы люди заметили всё, что ты для них делаешь. только в этом случае твоё добро перестаёт быть добром, превращаясь в бизнес "ты мне - я тебе". 

А если ответного добра не поступает, ты начинаешь злиться и раздражаться, обвиняя всех вокруг в том, что тебя используют. На самом деле, ты сам загнал себя в угол. Ты просто привык жить, угождая другим.

Растворяясь в объектах любви, ты исчезаешь для самого себя. Когда тебя нет для самого себя, начинается трагедия - жизнь преврaщается в нешуточное страдание. Возникает ощущение, что жизнь не удалась, что никому до тебя нет дела и что тебя никто не любит. А ведь мир всего лишь отражает то, что ты чувствуешь по отношению к себе.

Отвратное настроение, слезы, потеря энергии и смысла жизни, депрессия, алкоголь, еда, курение, секс без разбора или одиночество - ты готов на все, лишь бы заполнить пустоту, образовавшуюся внутри. Ты пытаешься найти выход из этой пустоты, но вязнешь ещё глубже. 

Когда ты не умеешь любить себя, есть риск попасть в зависимость от отношений, стать рабом своей привычки и своего чувства "нужности" другому человеку: "Ты без меня пропадёшь!" И этим привязываешься еще сильнее. И всё только для того, чтобы получить хоть капельку любви и внимания.

Замечено, что фобии также направлены на получение внимания. Сюда можно отнести и страх высоты, и страх перед мышами, и ночные кошмары, сопровождаемые страхом смерти, и панические атаки и многое другое: "Я так боюсь, Вы не можете меня бросить!" 

Почти всё, что люди делают, совершается для того, чтобы заслужить любовь - получить внимание и одобрение, быть принятым таким, какой ты есть. Но быть тем, какой ты есть осмеливается не каждый. Большинство подстраиваются под желания других, играя разные роли.

Уже пятый год я веду группу "Осмелься быть собой" и вижу, с каким трудом люди расстаются со своими масками - уж очень сильно вжились они в свои роли. Так происходит потому, что люди боятся.

За время консультирования я заметила, что страхи большинства людей сводятся к трём видам. Это страх остаться одному, страх умереть и страх быть собой. Последний страх напрямую связан с первыми двумя. Ведь если я буду собой, то могу не понравится другому и умру, оставшись в одиночестве.
               
Мы добрые и мы, конечно, пожалеем и успокоим того, кто боится. Вспомните, как мы уродуем детей, когда те вдруг чего-то испугались: "Иди ко мне, моя лапушка, мама тебя пожалеет!" Вместо того, чтобы вместе разобраться в том, что послужило причиной испуга, мы приучаем ребёнка искать убежища у кого-то "большого и сильного". В детстве это родители, а в возрасте постарше - Боженька. 

Таким образом, человек с детства привыкает получать "свою" толику внимания и любви извне и потом успешно использует эту тактику, неосозанно манипулируя чувствами других людей. Немало таких, кто не просто хочет получить капельку внимания к собственной персоне, а просто-таки требует его любыми доступными и недоступными способами.

Но неужели лучше "побираться" всю жизнь, давя на жалость или вызывая к себе сочувствие? Это похоже на подбирание крошек с пола под царским столом и игнорирование того факта, что ты и есть царь, для которого накрыт такой богатый стол.

Может всё-таки лучше научиться любить себя и самому себе давать необходимое внимание?

Если ты выбрал последний вариант, предлагаю выйти из замкнутого круга нелюбви к себе и ответить на следующие вопросы:

1. Насколько ты доволен количеством времени, которое ты уделяешь себе и своим интересам? Оцени свои ощущения по шкале от 0 до 10. 
2. Насколько ты любишь и лелеешь своё тело? Оцени по шкале от 0 до 10.               
3. Насколько ты ценишь себя - свой характер, свои качества и таланты, сильные стороны? Оцени по шкале от 0 до 10.       
4. Насколько осознанно ты выбираешь пищу? Оцени по шкале от 0 до 10.               
5. Насколько твои таланты проявлены в твоей жизни? Оцени по шкале от 0 до 10.               
6. Насколько ты принимаешь себя таким, какой/какая ты есть? (по шкале от 0 до 10)               
7. Насколько ты заполняешь свой день тем, что любишь и что тебя радует? Оцени по шкале от 0 до 10.               
8. Насколько хорошо ты знаком со своим внутренним миром - потребностями твоей души? Оцени по шкале от 0 до 10.         
9. Как хорошо ты знаком со своей миссией на Земле? Оцени по шкале от 0 до 10.                10. Насколько чутко ты прислушиваешься к сигналам своего тела? Оцени по шкале от 0 до 10. 
11. Как легко ты умеешь говорить о своих чувствах с окружающими? Оцени по шкале от 0 до 10.               
12. Как легко ты разрешаешь себе дорогие подарки? Оцени по шкале от 0 до 10.               
13. Насколько ты доволен своей физической формой? Оцени по шкале от 0 до 10.               
14. Насколько ты доволен качеством нагрузок на своё тело? Оцени по шкале от 0 до               
15. Как хорошо осведомлены твои близкие о твоих вкусах и предпочтениях? Оцени по шкале от 0 до 10.               
16. Как хорошо ты знаешь на что теряется энергия твоего тела? Оцени по шкале от 0 до 10.               
17. Насколько хорошо ты можешь управлять энергией своего тела? Оцени по шкале от 0 до 10.               
18. Как легко ты можешь ответить на вопрос КТО Я?  Оцени по шкале от 0 до 10.               
19. Насколько ты доволен собой прямо сейчас? Оцени по шкале от 0 до 10.               
20. Насколько здорово твое тело?  Оцени по шкале от 0 до 10.
21. Насколько здорова твоя душа?  Оцени по шкале от 0 до 10.
22. Как часто ты говоришь своему отражению в зеркале: "Я тебя люблю"?   
23. Как и чем ты радуешь свою душу? (не тело)
24. Каким образом ты укрепляешь и тренируешь свой дух?               
25. Как много раз на день ты хвалишь себя?
26. Сколько раз в день ты позволяешь себе вообще ничего не делать, не испытывая чувства вины?               
27. Как часто ты делишься своей любовью с окружающими не для того, чтобы тебя заметили и похвалили, а просто так?


Просуммируй цифры в тех вопросах (первые 21), где нужно оценить ответ по шкале от 0 до 10 и найди среднее арифметическое. Это число и будет реально определять твою любовь к себе. Если число менее 9,5 то тебе придется немало поработать, чтобы полюбить себя.

Сравни с числом, которое ты получил перед тем, как начал отвечать на вопросы. Разница покажет тебе, насколько ты был искренним в ответах.

Дорогой друг, буду рада твоему отзыву. Возможно, ты захочешь внести дополнения в опросник? С радостью приму твою помощь.

И наконец, мой главный вопрос: Что ты готов сделать прямо сейчас во имя любви к себе? Если ты пока не знаешь, то предлагаю выполнить одно интересное задание: перечисли всё, что тебе нравится в себе (минимум 50 пунктов), учитывая не только облик, но и другие стороны твоей сущности.


Надеюсь, что статья оказалась для тебя полезной.

Желаю тебе самой нежной любви к себe и миру.

Lifecoach Natalia Storm

29.08.16