Лекция

Дмитрий Горелик
-Здравствуйте. Сегодня мы поговорим об эволюции сознания... Ну вот... -Фридрих обвёл всех присутствующих глазами и откашлявшись в кулак и поправив галстук, начал читать вслух:
-Эволюция сознания от простого к сложному породила такое явление как человек, и недаром многие мыслители ставят человека на ступень ниже Бога который и создал нас по своему образу и подобию...

Вдруг из аудитории раздался голос который, как показалось Фридриху, почему то прозвучал откуда-то "изнутри" его невыспавшегося восприятия. Вчерашняя ночь примирения с подругой была слишком бурной и слишком спонтанной для середины недели...

-Извините.
-Да. Слушаю вас..
Собеседника невозможно было разглядеть. Он каким-то очень невообразимым образом сливался с залом, хоть и представлял собой единственный вперившийся в него изучающий взгляд...
"Выспаться. Завалюсь сразу после обеда..."
Голос увеличил громкость став фокусом.
-Люди неправильно истолковали весь процесс эволюции, усугубив свою ситуацию и её абсолютное непонимание, догмами и доктринами о превосходстве себя самих над плодами собственного воображения, одновременно заставив себя подчиняться этой силе воображения. Всё движется от сложных материальных форм к простым, с одновременным увеличением уровня осознанности.

Фридрих нахмурился. Не хватало ещё чтобы кто-то начал его поучать.

-Как это так?! Это же полный абсурд! Разве не механизмы приспособления к окружающей среде и не решение усложняющихся задач развивает сознание? Весь накопленный опыт познания свидетельствует об этом...

-Нет- голос стал мягче и объёмнее-
-Сознание не развивает ни убегание от медведей, ни развитие новых технологий. Это развивает реакции и понимание алгоритмов пространства и времени, но само сознание не имеет места возникновения и пребывания. Оно есть всё. И было всегда. Если ты проведёшь простую параллель между тем что происходит с человеком и с видимой нам частью Сущего ты увидишь очевидное повторение узоров и форм. Нетрудно сделать логический вывод о том, что неживое не даёт рождение живому и что если частицы из которых мы состоим мертвы, то никакое сознание невозможно...

Ты... Этот кто-то обращался к нему так запросто на ты! Безобразие!
Фридрих выдохнул и открыл рот, намереваясь поставить наглеца на место.

Но спокойный и размеренный голос в ушах опередил его.

-Я очень извиняюсь профессор, я совсем не хотел показаться грубым. Напротив. Обращение ты, я использовал в качестве абстрактного обращения к тому, что понимает в каждом из нас. Вы не против?

Предупредительная вежливость успокоила, разгладив волны катящихся эмоций.
Фридрих кивнул.
Следующий вопрос переставил фигуру его мысли на доске беседы.

-Хорошо. Истины ради давайте на ты. Так... Он собрался с мыслями дотронувшись кончиками пальцев ко лбу...
-Итак. Сознание является всем... Хорошо. Но почему это я этого не ощущаю? Почему я чувствую себя отделённым от всего этого "сознательного"?

-Мы привыкли видеть себя отдельным от своей проблемы. Механизм решения проблем ощущает себя главным и единственным хозяином до тех пор, пока он что-то решает.

-Ты (Ты..) хочешь сказать, что чем меньше проблем я создаю мысленно, тем менее мне нужно чувство того, что именно я, что-то значу, и что чувство отделения от реальности это граница действия этого механизма?

-Ты сам это сказал. Да. Вы называете этот механизм личностью и придаёте ему очень большое значение. Его действие заканчивается там где не нужно решение игровых проблем.

"Вы..." Странное обращение подумал Фридрих. Он больше не говорил.
Не спорил.
Что-то происходило и всё беседовало каким-то образом само, открывая его рот и жестикулируя за него...
"Может быть я всё ещё сплю?"
Шахматы беседы продолжались...

-Почему игровых?
-Потому что, карьера, поиск счастья и страдание всего лишь частные иллюзии, рождённые попыткой человека удержать то, что не было его с самого начала. Это всё лишено самосущности, являясь отражением всех других элементов и процессов идущих из безначального прошлого.
Животные находятся в том, что есть. Они осознанно позволяют этому случиться не пытаясь противодействовать ничему. Поэтому каждая ситуация такова какова она есть. Люди же заняты обдумыванием своих игр и желаний, и результат выражается в сомнамбулических попытках жить счастливо и хорошо, при этом по возможности не участвуя в вечно изменяющемся потоке...
Отсюда и неизбежная потеря чувствительности. Мысль это абстрактное упрощение того, что происходит.
Вроде картинок в букваре.
Они похожи на реальность, но схематичны.
Посмотри как люди удивляются интуиции животных. Интуиция это доступ к перевариванию процессов которые по сравнению с букварём можно сравнить с аудиотреком работ Ницше, Ошо и Достоевского, переваривающимся и усваивающимся в долю секунды.
Они выше людей на одну большую условную эволюционную ступень.

-Но это же бред?! Собака, которую я веду на поводке сознательнее меня?
Как может она быть??
Я дрессирую её, кормлю и выгуливаю! Она зависит от меня, а не я от неё.
-Одна из иллюзий. Сострадание животных к низшим формам жизни неизмеримо. Тебе позволено думать что ты управляешь чем угодно и кем угодно, это урок ведущий к очищению через понимание невозможности контроля как факта.
Кто контролирует?
Механизм решения проблем пытается забегать вперёд, и создавая игровые ситуации решает их, тренируя себя на случай реальной опасности угрожающей охраняемой им ограниченной форме. Это создаёт иллюзию контроля в одной из реальностей, в которой существует твоя форма. На эту тему много писано и сказано, ваши пробуждённые на протяжении веков занимались именно этим. Они говорили о невозможности контроля и о великом упрощении всего. Ваши мудрецы приходили к пониманию бесполезности постоянного решения проблем, которые возникают из-за причин и следствий недоступных пониманию решателя. Чем сложнее физическая форма, тем больше памяти требуется для её сохранения, и тем более память занята ни чем иным как сохранением себя самой. Отсюда такая низкая чувствительность и чувство отделённости.

-Мы можем так договориться до того, что назовём одноклеточные организмы самыми разумными!
Где-то в пространстве разговора раздался лёгкий смех.
-Из-за ложного чувства превосходства над другими формами жизни тебе практически невозможно представить насколько простейшие формы жизни сложнее тебя самого. Организмы развиваются в сторону постоянного упрощения физической формы и расширения диапазона осознанности. Самые простые из тех, что были найдены людьми неуничтожимы физически ни одним из известных человечеству способом...
-Но почему?
-Очень просто. Это потенциал сжатого в данной точке физического пространства всего сознания. Это несжимаемый элемент из которого разворачивается цепь неизмеримых изменений, которые не могут быть остановлены желанием примитивного человека уничтожить то, что он не может попробовать на зуб. Это точки соединения сети Индры, и в каждой из них отражается бесконечность саморазвёртывания.

-Но как же все философские течения и развитие технологий, как же прогресс и движение вперёд?! Это-то наверное очевидно?
-То что вы называете прогрессом это скатывание в примитивное паразитарное существование. Но даже оно невозможно само по себе и не будет продолжаться долго. Ваше уничтожение неизбежно как часть эволюционного процесса. Это регресс сознания, ваш мир это место где сознание пробует дойти до наивысшей точки отделения от себя самое.
Стать отдельным и незыблемым.
Все ваши философы регрессируют от века к веку, отображая игру Сущего в хирурга проводящего операцию на самое себе.
Ваши "древние" не отделяли себя от существования.
Они даже не задавались вопросом откуда это.
Вопрос был: как оно движется. Сознание смотрело на себя само порождая формы с ограниченными возможностями со стремлением к отделению от того, что их породило.
К двадцатому веку отделение зашло настолько далеко, что почти никто из живущих не ощущает себя частью целого.
Это породило страшные войны и взаимное уничтожение на предоставленных путях к истине.
Истина стала картинкой в небе. Но эта спираль завершила свой виток и теперь вы наблюдаете возвращение к простоте и осознанности. Повсеместные попытки медитаций и всплеск сострадания к тем кого вы называете "братья наши меньшие" набирает силу. Вы начинаете замечать своё невежество и ваше знание перестаёт играть важнейшую роль в познании самих себя. Вы всё ещё видите великую мистерию существования отделённой от себя но уже меньше пытаетесь её теоретизировать. Великое присутствие принимает вас в свои объятия, вы часть этого, вы и есть это..
-Кто же говорит со мною сейчас?
-Ты сам...
Самсамсам...
Самсара...
Самострел...
Самолёт..
Саммит...
"Бред..." Фридрих плыл, ощущая себя аудиторией, смотрящей на Фридриха вывернутого, кубиками сформировавшихся и упавших к нему откуда-то мыслей, наружу...
Он выдохнул где-то во внешнем слое и вслушался в продолжающуюся беседу.
Она больше не была беседой профессора и студента...
Теперь он сам озвучивал те вопросы над которыми он так безуспешно бился пытаясь обобщить прочитанное и услышанное... Вопросы имеевшие отношение к нему самому.

-...я слышал,про Единство во множественности и так далее. Ты мне другое объясни: медитация... я правильно понимаю её как целенаправленную попытку самоупрощения?
-Не целенаправленная. Ничего целенаправленного нет.
Это продолжение всеобщего стремления к покою. Все стремятся к великой простоте, в величии которой и открывается необъятность знания, сжатого до бесконечности в каждом возникающем мгновении.

-Зачем же тогда всё так сложно?

-Примитивным существам недоступны никакие способы осознавания и схватывания происходящего, за исключением линейного метода, больше похожего на старый стучащий телеграф, громко отстукивающий каждый символ на тонкую ленточку. За время печатания предложения и его последующего прочтения, всё, о чём печаталось, успело исчезнуть и измениться. Поэтому вы всегда занимаетесь анализом только на основании прошлых и устаревших данных.
Ты постоянно читаешь о своём существовании не участвуя в нём напрямую. Тебя никогда нет в самом событии, и тебе приходится пропускать через свой аппарат обработки абстрактных данных, длинные цепи перекрещивающихся описаний того, что уже случилось. То, что тебе кажется сложным, на самом деле следующий этап элементарного восприятия картинками, наподобие охватывания картины происходящего идущего по телевизору и не требующий его непрерывной архивации и подшивания в папки.

-Получается что весь духовный рост это возвращение к состоянию амёбы?
-В вашем случае это виток спирали развития который упростит вашу форму до формы схожей с одноклеточными, для того чтобы ничто не мешало вам стать ячейками и кубиками сверхсознания, обогащёнными опытом о эволюции формы назад, в чистое сознание.

-А как тогда заявление Будды о нерождении и растворении? Куда в таком случае он сам делся?
-Он потерял надобность в какой-либо форме, пройдя через все стадии вплоть до высшей материальной формы вируса, и сумев выйти за пределы этого, присутствует как слой общего поля.

-Меня слабо радует перспектива стать вирусом или какой нибудь инфузорией туфелькой.
-Мамонтов тоже не радовало что они вымрут, однако форма не задаёт вопрос, которым она и является.

-Какой вопрос?
-Вопрос о том что это всё значит.

-А как понять она и есть этот вопрос?
-Любая форма создана чтобы соответствовать определённым условиям.
Любые условия определены изначально, но меняясь в соответствии с изменениями форм двигаются, непрерывно воздействуя друг на друга и изменяясь в соответствии с законом существования этих условий.
Сознание играет в условия, условия играют в формы, а формы в конце концов становятся неотделимыми от условий, и теряя границы возвращаются назад за пределы условий в лоно создавшего их из себя сознания, завершая цикл.

-Интересно... Если всё порождено сознанием почему Будда отрицал существование сознания в сутре сердца?
-Он ничего не отрицал. Он просто дал понять что кроме сознания здесь ничего нет и поэтому искать его как состояние или некую отдельную от вещей сущность глупо. Все вещи, всё что ты видишь и есть сознание в различных его проявлениях. Его нет нигде потому, что оно есть всё.
И так как ему нет противопоставления, нет никакого "несознания" откуда взяться "сознанию" в таком виде как мы представляем его себе как нечто движущееся и противоположное мёртвому и неподвижному...
Ом...ууу...
Омммм....
Завибрировав голос умолк... обратив в всепроникающий звук всю картинку.
И Фридрих понял.
Он понял что никогда не был Фридрихом и что ни зал, ни его бессоница, ни подруга ни желание выспаться никогда не относились к нему.
И никогда не существовали.
Это был кубик.
Всего лишь маленький кубик который теперь стал меньше атома, продолжаясь одним из бесчисленных миров самоограниченности.
Там страдали и радовались, решая бессмысленные задачи составленные из "знаний".
Он рассмеялся.
И смех отразился бесконечным блаженством Существования хлынувшего отовсюду...