Коля- горе электрик

Владимир Морозюк
          
      Коля служил в армии шофёром, он каждый месяц снимал аккумулятор, носил его в  электроцех  на подзарядку, потом устанавливал в автомобиль, при этом зачищал клеммы до блеска наждачной бумагой, затягивал болты и старательно смазывал вазелином.  Батарея должна была заступать в наряд, поэтому надо было отутюжить брюки, навести стрелки, но утюг был поломан.    Коля быстро разобрал  утюг, соединил перегоревшую спираль, быстро собрал утюг, но почему-то задержался, долго разглядывая провода, и задумался.  Товарищи поторопили его, говоря, что надо скорее заканчивать с ремонтом утюга и гладить брюки. В ответ  Коля строго сказал: « молчите салаги, я сам знаю что делать, только я не вижу  обозначений - где плюс, а где минус».  Ребята весело засмеялись, забрали у Коли утюг, быстро его доделали, воткнули вилку в розетку и начали гладить, а  Коля  всё стоял  и ждал, когда будет короткое замыкание.  Ребята объяснили ему, что это же переменный ток и здесь нет плюса и минуса, а напряжение  220  вольт и частота 50 герц, то есть колебание составляет  50 герц в секунду.                Все солдаты  привели себя в порядок безупречно нагладили стрелки брюк, но с  этих пор  Колю стали звать электриком и если случалась поломка утюга, то в шутку говорили: « сейчас придёт Коля, быстро найдёт плюс и минус , и всё нам отремонтирует».  Коля  конечно злился, но  потупившись, молчал.  Этот урок  он запомнил на всю жизнь.