Чудеса русского языка

Леонард Зиновьев
Два седых профессора – Мышкин и Зайкин – сидели на кафедре и чаёвничали. Неожиданно, Мышкин решил нарушить молчание.

– Вы знаете, коллега, –  заговорил Мышкин, –  в русском языке есть одно слово которое обозначает нахождение нормального человека в своём жилище. Это слово «дОма». Где профессор Полудрищев? Полудрищев дОма. Так почему в русском языке нет слова, обозначающее пребывание ненормального человека в естественной среде обитания?

– Простите, коллега, это как?! – не понял Зайкин. – Поясните свою мысль!

– Коллега, я предлагаю ввести в русский язык слово такое слово: «дурдОма», – пояснил профессор Мышкин. – По аналогии со словом «дОма». Где профессор Лев Дрягинцев? ДурдОма. Вчера ещё был дОма, а сегодня уже дурдОма!

– Это гениально, коллега! – обрадовался Зайкин. – Ваша находка значительно облегчит жизнь всем носителям русского языка. «ДОма – дурдОма». Кстати, так будет с каждым, кто решит брать пример с профессора Дрягинцева и пристраивать дополнительный этаж к нашему вузу. В связи с этим, позвольте развить Вашу идею, коллега, и предложить со своей стороны ещё одно подобное слово.

– Какое же, коллега? – вопросил забывший про чаепитие Мышкин.

– Это слово «хлёва», – ответил ему Зайкин.

– «Хлёва»? Что оно означает?

– Слово «хлёва» является производным от слова «хлев». И образовано оно по аналогии со словом «дОма». «Хлёва» – это то же, что и «дОма», только дОма у него, как в хлеву.

– Великолепно! Уже представляю себе, как весь институт обсуждает профессора Дрягинцева. «Где Лёва? Хлёва? ДОма? ДурдОма!!!»

Тут захрустела штукатурка. По стенам и по потолку побежали трещины. Два профессора вскочили со стульев, опрокинули стол с недопитым чаем и побежали к выходу.

– Коллега, мы же с вами совсем забыли, что у нас не филфак, и что вуз у нас технический! – пыхтел на бегу Мышкин, уворачиваясь на бегу от падающих потолочных панелей.

– А что сразу «мы»?! – сопел ему в спину Зайкин. – Чуть что – сразу «мы»! Это была Ваша придумка, а не моя!!!

– Какая разница, чья была придумка. Главное, что Лёва сейчас не хлёва, не дОма и не дурдОма. Он строит дополнительный этаж!

Выла сирена. Звонко лопался и рушился шматами бетон. В тот день, профессор Дрягинцев и вправду был не дурдОма.