Возврату не подлежит

Александр Кудрявцев 2
"Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе"

Раннее холодное утро, роса, покрывающая миллионы травинок, не менее холодный воздух. Октав просыпается в своей мягкой, тёплой и защищённой от холода кровати, конечно, встаёт не сразу, как и у всех, у него синдром "утра", но и долго лежать себе тоже не позволяет, так как на работу всё-таки надо.

Прежде чем уехать на работу, Октав проверил почту - пусто. "Вот и хорошо",- подумал мужчина, который больше живое общение, но для удобства всё равно завёл почту.

Уже ближе к вечеру, плодотворно поработав, Октав, уставший от работы, ехал домой, надеясь отдохнуть и предварительно заехав в магазин, чтобы купить продуктов для ужина.

С радостным настроением заворачивал на последнюю улицу, где находится его дом, мужчина вдруг резко затормозил, дом горел синим пламенем, немного опешив, Октав выпрыгнул, будто кошка, из машины, а затем ворвался в дом в надежде спасти хоть какие-то вещи. Из здания пострадавший вынес документы, драгоценности и ноутбук, в котором хранились многие документы и файлы, связанные с работой.

Мужчина не знал, куда ему деваться, дома нет, родных нет, а в машине жить не лучший выход их положения.

В голову пришла идея обратиться к друзьям за помощью, может они где-то его поселят, приютят, хотя бы на время, пока он не встанет на ноги.

Не выходя из машины, Октав набрал своего друга, которому вполне можно доверять, но тот лишь отмахнулся, сказав, что нет, ничем помочь не может, будто у самого бесконечно много проблем.

Уже добитый горем, когда осталось всего два номера, мужчина решил съездить обратно на работу, а оставшихся двух набрать чуть позже., конечно, в офисе уже и подавно нет никого, открыв в очередной раз почту, Октав увидел письмо от начальника, говорящее о том, что мужчина здесь больше не работает. А в самом низу сообщение:"У Вас теперь нет дома, Вы бездомный, пойдут слухи, будут проблемы, извините, но мы дорожим репутацией".

Делать нечего, Октав набирает предпоследний номер, на что можно надеяться? Дома нет, работы нет, друг, которому совершается звонок беден, вряд ли сможет что-нибудь сделать. Но оказалось совсем иначе, мужчина сказал, что рад будет видеть у себя такого гостя, а тем более помочь ему, готовый отдать последний кусок хлеба.

Не имея ничего за собой, Октав пришёл к Брюсу, горячо благодаря его и удачу, и сразу выставил свою машину на продажу, чтобы были хоть какие-то деньги, надо же отплатить другу за сделанное им добро.

Через пару месяцев мужчина наконец-то нашёл достойную и высокооплачиваемую работу, где платили гораздо больше, чем там, где "дорожат репутацией". Не дальше, чем через месяц, Октав смог съехать от Брюса, хотя все отказывались расставаться, даже дети, так им понравился сожитель.

Естественно, что все, кто когда-то отказал Октаву в крове и четырёх стенах, пришли теперь подхалимствовать, просить помощи и так далее, но стоит ли помогать им? Ведь дружбу они продали безвозвратно.