9

Ааабэлла
                (предыдущее:http://www.proza.ru/2017/03/31/837)



Простых безликих горожан и горожанок, мелочь пузатую (которых и у нас используют в тёмную, задурив головы и пуская на убой по мановению верхов) Вафа выставил в первый ряд и дал им небольшие возможности в ходах и взятиях неприятельских фигур. Правда, подумав, он добавил им шанс – по достижении последней горизонтали превратиться в любую фигуру, кроме судьи или главной колдуньи.
  Власть свята, её окормляет Небо. Он был уверен, что будь в женском городе главная колдунья, то скорее нашёл бы с ней общий язык, чем с какой-нибудь обычной ведьмой мнящей о себе.
  Поэтому птицам, рыбам, водам и высшим особам Вафа даровал иные возможные ходы и взятия в плен противника. Пленных можно было использовать на своей стороне, только один раз -- в случае выбывания у тебя подобных фигур -- нарисовав на оборотной стороне камешков их чин своим цветом. Однако количество используемых пленных должно было быть хотя бы на одного меньше, чем своих. В противном случае, игра грозила очень затянуться.   
  Целью партии являлось пленение судьи или колдуньи. Тот, кто добивался этого, и выигрывал.    
  Сражаясь целыми днями с самим собой, судья совершенствовал правила и нарабатывал комбинации, которые в разных позициях вели к успеху. Игра с самим собой, когда известен замысел, не столь интересна, как с кем-то другим, поэтому поневоле Вафа ввёл элемент случайности, кидая перед некоторыми судьбоносными для партии ходами жребий, менявший ситуацию. Но этот господин случай -- нередко помогавший в жизни, – в игре сводил на нет все умственные усилия на просчёт вариантов и губил красивые продолжения или концовки.
  Вафа понял, что требуется партнёр.
  Он перебрал в уме многих коронтэнцев,  исключая тех, у кого в голове были девы. Отбросил двух художников, посчитав, что мозгов для рисования не требуется. По той же причине отсеял сочинителей песенок. Кто же остался? Оставшиеся не тянули на роль партнёров в этой игре. Он почти отчаялся, когда вспомнил о странном коронтэнце по имени или прозвищу Тихий. Тот был незлобив, скор на помощь, скромен и не болтун.
  «Можно попробовать… чем я рискую? По дороге спрошу, где ныне его дом».
  И Вафа принялся аккуратно складывать игральные камешки в две деревянных коробочки.

  Тихий удивился его визиту. Чем он мог привлечь внимание самого судьи? А у того небольшой мешок через плечо…
  Когда они уселись в доме, Тихий ожидал объяснений. Судья улыбнулся и сказал:
  - Небо помогло мне придумать игру, и я подумал, что ты – единственный, с кем стоит её обсудить. Чтобы усовершенствовать. Ты далёк от игр? Участок у тебя не особенно ухожен, в доме нет идеального порядка, девушки тебя интересуют постольку, поскольку, значит, время ты тратишь на другое…
  Тихий склонил голову:
  - Судья, как всегда прав. Больше того, Небо привело его туда, куда следовало. Я тоже изобрёл игру, которой и уделяю весь досуг. Не хватает только того, кто бы играл в неё со мной. Но первой, полагаю, стоит показать более интересную игру судьи.
  - Нет-нет, - погрозил пальцем улыбчивый сегодня Вафа, - мне очень интересно, что ты придумал! Показывай!
  После некоторых колебаний Тихий сдёрнул покров стола, и гость уставился на белые доски, на которых была нарисована… прямоугольная доска в клетку о двух цветов. «А у меня квадратная… и одноцветная. Какой молодец, на столе нарисовал», - отметил он и взглянул на хозяина. Тот выдвинул из стола ящик и принялся вынимать оттуда… шишки. Одни – зелёные, другие – коричневые.  «Две команды, два воинства разного цвета, но одинаковые, - понял судья, - сколько же их на это количество клеток…» Тихий расставил друг против друга зелёных и коричневых противников на один цвет. Потом вынул из кармана горсть камешков, показал и убрал назад. Стал объяснять, как ходят в его игре.  «Вот оно как… - слушая, судья соображал, как, может быть, улучшить свой замысел, - ходы наискось, так же бьют – перепрыгивая через снимаемую шишку… а у меня рядовые ходят прямо, а пленяют вкось… мои могут ходить только вперёд, у него тоже…и у него все рядовые… ах, нет, на последней клетке превращаются… вот для чего камни… пленных у него не берут… игра короче и проще… скорее понравится… моя сложнее».
  После объяснения Тихий предложил сыграть. 
  - Погоди, - сказал Вафа, - расскажи сначала, как ты придумал это. 
  - Ну… - ответил Тихий, - мне довольно одиноко… в силу моей натуры. А так я вроде, как и не один.
  «Он говорит правду, - подумал Вафа, - Я тоже создал свою игру от одиночества».
  Видя, что судья продолжает смотреть на него, Тихий добавил:
  - Это лишь одни правила и одна доска для игры. Есть и другие, где поле игры больше или меньше, а правила иные.
  - Какой ты молодец! – похвалил Вафа, - Твоя игра очень хороша… Понимаешь (придумал он), я стал изобретать игру, чтобы отвлечь наших парней от многих глупостей, ими совершаемых. И совершаемых -- от безделья и пустоты в головах. Твои «Шишки» способны увлечь и отвлечь их. Ведь соревноваться будут – кто кого! Потом можно командами сражаться… Нет, ты сам не понимаешь какой молодец!
  Тихий растерянно улыбался от похвал, а потом спросил:
  - А как же игра судьи?
  У Вафы даже горло перехватило. Да, лучшие бывают незаметны и скромны.
  - Видишь ли, - мягко сказал он, - свою я тоже покажу, но она не для всякого. Посложнее будет. А твоя – именно то, что надо. Завтра же объявлю! Не побоишься  на пощади показать желающим? Дальше они сами наделают полей для игры.
  - Если судья благословляет… то, конечно.

  Они сыграли ряд партий в «Шишки». Поначалу Тихий легко выигрывал, казалось бы, подставляясь, что становилось красивыми комбинациями, восхищавшими судью.  Но потом Вафа научился сводить партию вничью. Вариантов здесь было не так много. Следовало усовершенствовать игру. Тихий показал другие версии и сообща выработали ту, что давала больше возможностей. Объединённые общим интересом они не заметили, как день подошёл к концу. Нужно было расставаться. Вафа поднялся от стола, но Тихий несмело спросил:
  - А можно глянуть игру судьи?..
  Вафа мгновение подумал: стоило перенести на завтра… но махнул рукой и принялся доставать камешки.
  Ночевать пришлось у Тихого. Зато тот сделал немало дельных замечаний, и Вафа отказался от идеи использовать пленных – долго, никакой краски не хватит, камни измажутся. «Фигурки бы сделать, - подумал он, засыпая, - и доску, чтоб не зависеть от земли». 

Коронтэн быстро заболел «шишками», забыв всё на свете. Игра попала и в женский город, где, к удивлению судьи, тоже нашлось немало энтузиасток. Они даже приходили играть с мужчинами и проигрывали далеко не всегда. Тихий светился от счастья и боготворил судью. Теперь он стал уважаемым коронтэнцем, мастером игры, родоначальником школы «шишкистов». Турнир проходил за турниром.
  Вафа не забыл и о себе, подав новое, как открытое ему Небом во благо горожан в лице столь редкого и скромного умницы, как Тихий. Что тот невольно подтверждал, постоянно благодарно упоминая Небо и судью. Тем более, что к вечеру Вафа обязательно приходил к нему сыграть пару партий в свою «Битву с ведьмами». Один раз он даже пригласил Тихого сыграть к себе, что было невероятным почётом и редкостью. Тихий, молча, разглядывал стены внутри – покрытые магическими знаками и не задал ни одного вопроса.
  - Это – язык, на котором я общаюсь с Небом, - пояснил судья.
  Тихий только уважительно склонил голову.
  Весть об игре судьи тоже стала распространяться среди горожан. Несколько любопытствующих, собравшись с духом, подошли к судье, прося научить. Тихий отказывался рассказывать, отсылая к создателю игры.
  Судья показал ходы и разыграл партию для примера. Так у него появились ученики. Правда, спустя несколько дней из них никого не осталось, но пришли новые. Как ни странно, двое из них, Мил и Ру, вскоре играли сильнее судьи и предложили несколько улучшений. Включая название.
  - Почему бы не сократить его до просто «битвы»? – осторожно спросил Мил.
  Судья с усмешкой взглянул на него:
  - А главную колдунью в кого переименовать? Может, назвать её Мил…ой?
  Мил поднял вверх руки.
  Проиграв подряд семь партий этим двум наиболее одарённым ученикам, судья вспомнил, что совсем забросил математику, где занимался углами.  «Каждый должен делать то, что у него получается лучше, чем у других. Но нужно уметь поражение подать, как победу», - подумал он и с улыбкой благословил учеников развивать его игру дальше.
  - То, что создаёшь, если оно хорошо, будет дальше жить собственной жизнью, независимо от тебя, - сказал им Вафа, - Раз у моей игры есть такие способные «битвоносцы», то я могу быть спокоен за неё и рад за вас. Успехов и побед вам, дорогие, и новых, помимо меня, поклонников вашего мастерства! Находите себе противников, выращивайте их. Всегда готов посмотреть интересные комбинации. Приглашайте! Буду рад. Понадобится моя помощь – обращайтесь. Помогу.  А пока вернусь к тому, что оставил. Удачи вам, участники битв с ведьмами… 

  Уже подходя к дому, судья подумал: «Попробовать им предложить кое-что из моих доказательств? Чтобы иметь понимание… И что получится, если у них получится? Чуда авторитета не станет. Вот проклятие!»
  Поэтому Вафа решил, что лишь со временем, когда приблизится к пониманию законов творения, станет изъясняться с Небом на Его языке… тогда можно будет уступить сан верному ученику. И полностью отдаться науке.  Благо, пока его положение особенно не мешало этим занятиям. Ну, и потом… потом всегда можно передумать.

  Лина с Эвой не избежали эпидемии игры в «шишки», сражаясь друг с другом с переменным успехом. Прослышав про «битву с ведьмами», как изобретение судьи, они переглянулись, усмехаясь.
  - Запали мы ему… - сказала Лина.
  - Достали… - улыбнулась Эва.
  Самой игрой они не заинтересовались. Мало ли какие игры придумывают себе, заменяя ими жизнь. 

  Судья принёс Эркину с Магдой «шишки», подаренные ему Тихим. На время, поиграть. Вдруг понравится. Показал как. После выступления Магды на площади он относился к ней с подчёркнутым уважением. Небо зря отмечать не будет. Повздыхал про себя перед уходом, оглядывая высокие стены. Есть где писать…   
  Игра на время отвлекла влюблённых. Но потом… Магде нечем было заняться, и она придумывала заботы. То носилась с планом переделки комнат, требуя от Эркина участия, то кидалась в парк, начиная придумывать его усовершенствование… Возлюбленный не мог понять чего она хочет, когда и так всё прекрасно и улучшать подобное – только портить.
  Энергии у неё было хоть отбавляй, а вот на что потратить… она не представляла. Не бывшая до того счастливой, а ныне ставшая, не знала, что в этом счастье делать, как в нём жить. 
  Эркин водил Магду к реке, чтоб показать сколько раз стукнутся о воду плоские камешки прежде, чем утонут. Подходящие камни приходилось искать очень долго.  «Куда они делись?» – удивлялся он, не догадываясь об эпидемии игр в Коронтэне. Они с Магдой жили как бы вне города с его интересами и интригами. Эркин ходил перед любимой колесом, на руках, прыгал через голову, ужасая и восхищая её… Но этого было недостаточно, и он понимал это. Как назло дорога в Небеса была по-прежнему скрыта облаками. Эркин ежедневно молил Небо открыть её, не зная уже, чем вызвать улыбку возлюбленной.
  И Небо сжалилось над ним.


                (продолжение:http://www.proza.ru/2017/04/02/19)