Кроха и международный бизнес

Макей Недолбайло
 Кроха толкнул тяжелую, всю сваренную из витых металических прутьев калитку и бодро ввалился на залитый утренним солнцем двор мастерской. Медведь сидел на баллоне автогена и скучающе курил. В столярном цехе визжала пилорама и доносился бойкий мат столяров - плотников. Медведь отщелкнул окурок и сплюнул
- Лес завезли - информировал он  -  а железа нет. И шеф уехал...
 - Ну и хрен с ним с железом... - весело отозвался Кроха предвкушая бездельный день - а надолго шеф уехал?
 - А я не знаю. Сказал мне жука доварить до обеда... а тебе почетное задание...
 -  Какое еще задание? - недовольно насторожился Кроха
 - Бери лопату и копай яму под туалет.
 - Что это еще за херня - Кроха был полон возмущения - Чего это мне яму копать? Я художник - я могу и в кусты сходить, а ему если хочется культурно так пусть биотуалет заказывает или эксковатор пусть вызывает. Я ямы копать не подписывался.
На это гневное заявление Медведь насмешливо хмыкнул и зажег автоген...

Поняв всю бесполезность такого протеста Кроха решил взяться с другого боку.
 - А с фига тебе этого жука так срочняк до обеда доварить надо а?.. Ты его месяц не трогал, а тут блин именно до обеда? Бери лопату тоже копать будешь!!! 
 - Чего ты ревешь - благодушно прикурил от автогена Медведь - мне сказали до обеда значит до обеда. Может заказчик приедет жука посмотреть. А тебе работы нет, вот и копай.
Кроха зло плюнул.
 - У тебя есть на маленькую?
 - Нету. И зарплату только после праздников дадут...
 - Цуки бля - окончательно расстроился Кроха и пошел в подсобку переодеваться. Шел на психах, зло фтболя попадавшийся под ноги мусор. Вышедшие перекурить столяра - плотники, обидно заржали ему вслед.

- Кроха!!! Скажи спасибо что не зима - подкалывали они.

  Кроха показал им средний палец, взал лопату с ломом и поплелся на задний двор. Там  среди  чахлых яблонь, сваленной щепы и ржавого кузова от "Нивы", было суждено воздвигнутся новому туалету.

 - Как гадить так все полезете, а как копать так я один! - заорал Кроха больше для самоуспокоения - Я замок на дверь повешу, будете за ключ  мне проставляться!!!
 Дружный хохот столяров  - плотников и остроты Медведя были ему ответом.

Лопата безнадежно вонзилась в песчаную, пересыпанную строительным мусором, многострадальную, беларускую землю. Покопав 5 минут Кроха решил перекурить. Но тут лопата наткнулась и заскользила вдоль по черной изоляции какого то кабеля. Кроха подкопал его и обнаружил что кабель оборван. На грязном срезе сверкнул темно - красный металл. Ухватившись за конец Кроха дернул... Кабель, примерно в руку толшиной, немного подался, вызвав осыпь песка по стенам ямы. Отерев торец кабеля рукавом спецовки, Кроха удивленно присвистнул... Толстые жилы меди заиграли на майском солнце.

 - Здравствуй жопа новый год... радостно пробормотал Кроха и с силой дернул на себя неожиданную находку... Кабель высвободился еще на полметра. Теперь в руках у неверящего в свое счастье Крохи было полтора метра толстого, медного кабеля. А сколько его еще таилось в подземных недрах заднего двора мастерской?.. Судя по изоляции кабель был старый, в земле лежал давно и выдернуть его полностью не хватало сил. Кроха мигом набросал нехитрый план действий. Сбегав в подсобку, он вернулся с топором, отрубил кабеля сколько мог, а остальное прикопал землей. Свернув кабель в кольцо, Кроха обмотал его кусками парникового полеэтиллена и прекинул через забор на пустырь.

  -Ты куда? Удивленно спросил Медведь, оторвавшись от недоваренного жука.
 - В магазин... - буркнул Кроха выходя за ворота. Там он свернул на пустырь, подобрал кабель и понес его по пыльной улице. Идти пришлось недолго... Через 10 минут он уже стучался в ворота двухэтажного дома и громко орал:
 
  -Борис открой это я Кроха!!!
  - Что тебе? отозвались из дома.
  - Открывай дело есть.
  - Денег нет... - последовал стереотипный ответ.
  - Да ты выйди сюда. Говорю же дело есть... - нетерпеливо бодался Кроха.
Князь Борис - невысокий худощавый мужчина лет 60, в собольей безрукавке, неторопливо вышел во двор.
  - Ну что?
  - Дядя Боря глянь это медь? - понизив голос спросил Кроха подавая через забор конец кабеля. Князь Борис недоверчиво взглянул на срез и ковырнул ногтем металл.
- Где уже с****ил? деловито спросил он впуская Кроху в калитку.
 - У деда на даче, в сарае валялся...  - не моргнув глазом соврал тот.
 - Сколько тут?
 - Надо взвесить...
 - Ты что на даче не мог взвесить?
 - Нету весов таких на даче - хохотнул Кроха.
 - Ладно обожди... Князь вынес безмен и зацепив за крюк взвесил кабель  - 8.600. минус изоляция... Значит 7...
 - Хорошо. - Кроха сиял от счастья. Князь Борис унес кабель в сарай, и вернувшись отсчитал Крохе несколько мятых бумажек.
 - Скажи деду что кабель военный... Эти кабели к пусковым шахтам раньше подводили. Так  что аккуратно... Могут дело завести. Если что обращайся...

 Вот так штука думал Кроха спеша в магазин.
Военный...
И от куда он на участке?
Наверное бывший хозяин дома спрятал, потом продал все, а про кабель - забыл. Интересно сколько его там осталось?
Выкопать одному или с Медведем?
Его можно продать дороже, да только кому? - задавал себе Кроха риторические вопросы, зная наперед что ответить на них без бутылки не получится. В магазине он набрал винища, сложил его в тут же приобретенный пакет с надписью  "БРСМ - ДОРОГУ МОЛОДЫМ" Увенчав покупку кольцом чайной колбасы и рассовав по карманам пачки сигарет, Кроха двинулся в обратный путь.

Первую бутылку он нахлобучил еще в дороге, закусывая на ходу куском колбасы. Вторую пил уже в кустах на пустыре, куда давеча перебросил находку... Там и третью. Увлекшись этим делом, Кроха совершенно потерял счет времени. Он не слышал как к воротам подъехала серебристая "Тайота" шефа, а следом плавно покачиваясь на ухабах подплыла исполкомовская "Волга".  Из машин повыходили мужики в пиджаках и какие то очкастые чудики, в вязанных свитерах. Водитель "Волги" вытащил из багажника объемный пакет, отнес его в контору и получив многочисленные указания - уехал. Гости ведомые шефом, осматривали мастерскую, лопотали по немецки, подивились на недоваренного жука, пожимали руку одуревшему Медведю, и вскоре скрылись в конторе. Там уже был накрыт гостеприимный стол. Шеф отпустил Медведя домой. Смекнув что к чему, ушли и столяра - плотники. День сегодня был предпраздничный, близилась Пасха и торчать на работе ни у кого охоты не было. Всего этого Кроха не знал. Он пил вино и предавался горячим мыслям то о кабеле, и о том, как и что он скажет шефу ,если тот вздумает его ругать за невыкопанную яму. "Ты блин сперва зарплату выплати, а потом..." было самое мягкое, что рождалось в веселом, опохмеленном мозгу.

 Шеф поил боварскую делегацию, потенциальных заказчиков, дорогим коньяком. Они вместе были на совещании у председателя в райисполкоме, потом немецким гостям устроили экскурсию по городу. Во время экскурсии, придурковатые немцы, прониклись красотой "архитектуры малых форм". Они восхищенно цокали языками при виде понатыканных по всем углам и площадям жуков, стрекоз, байкеров, ежей, ослов и прочей живности. Резные лавки в виде дубовых листьев, вытесанные из цельных стволов дерева богатыри, лешие, медведи и другая дрянь, привели боварцев  в полный восторг. Зашел разговор о заказе таких же поделок и для их немецкого городка. Тут уж шеф  взял инициативу в свои руки. При молчаливом согласии председателя (который уже не знал как отделаться от докучливых гостей) он пригласил  немцев к себе на объект. Тут же заехали в ресторан, где взяли закуску в судках. Коньяк и водку закупили в магазине. За ними увязались некоторые отцы города, в виде начальника спасательной станции, престарелого депутата горсовета,  майора пожарной службы, разумеется была переводчица и несколько второстепенных замов.

Дипломатический прием был в разгаре когда удары в ворота и громкий рев - "Медведь открывай на..." - возвестили о приходе Крохи. Гости притихли, а шеф извинившись вышел из конторы. Нетрезвый Кроха грохал ногой в запертую калитку и требовал что бы его пустили на рабочее место.

 - Сергей иди на хрен отсюда!!! -  мгновенно оценив обстановку прошипел шеф.
 - Ты мне зарплату выплати, а потом посылай -  с пьяным упрямством поставил условия Кроха. - Ты  гуляешь, а мне что на Пасху у Тузика сосать?
 - Пошел вон я сказал - шеф был явно не готов к разговору о зарплате.  - Я тебя уволю на хрен в понедельник, понял... Уймись и иди спать!
- Да мне по фиг что ты меня уволишь... (Кроха помнил о кабеле) Мне твои деньги на хрен невпали, а яму под парашу ты сам копать будешь... Только смотри не утони в ней, буржуй долбанный.
 -Иди  Сергей, иди, по хорошему прошу... шеф круто развернулся и хотел было вернутся к гостям, но Кроха каким то шестым, пьяным чувством уловил что в мастерской что то происходит и что его Кроху сейчас хотят отвести как стихийное бедствие.
 - Я никуда не пойду - заколотил он в калитку - мне надо преодется. - Кроха во что бы то ни стало стремился проникнуть на территорию к вожделенному кабелю.
 - Я тебе вынесу шмотки. - шеф скрылся в подсобке и вышел брезгливо держа в руках крохины джинсы, майку и бейсболку. Кроха округлив глаза от такого поступка шефа, очень спокойно спросил:
 - А что случилось?
 - Сергей, у меня иностранная делегация и начальство, не надо что бы они тебя сейчас видели - открыл карты шеф, просовывая Крохе одежду сквозь прутья калитки.
 - Мне надо на секунду зайти туда где я яму копал. - Кроха держал  перспективу цели.
 - Я тебе сказал иди домой!!! Все!!! - заорал взбесившийся шеф и хлопнул конторской дверью.
 - Ну погоди же сцуко - промормотал Кроха, оглядываясь по сторонам. Как хороший актер он осматривал площадку где суждено будет развернутся грандиозному шоу в его исполнении.
 Вот он момент истины. Ведь пусти шеф Кроху на пару минут к яме - спокойно бы отрубил Серега себе еще пару метров кабеля и отправился бы восвояси к князю Борису. Так нет, не поняли люди друг друга...
 - ... И желаем вашей фирме дальнейшего финансового процветания - бойко переводила затяжной немецкий тост переводчица - А так же...
Но что "так же" она сказать не успела. Неистовый рев донесся из улицы сквозь расскрытые настеж окна.
 - Сцукооо!!! Дай зарплату сцукооо!!!
Немцы испуганно переглянулись, старенький депутат заморгал заячьими глазками, майор пожарной службы нахмурился, а шеф побелел как полотно.
 - Зарплатууу!!! Зарплатууу!!! - неслось с улицы - вдруг вместе с криком, через окно в контору, влетела грязная, вся в пыли спецовка. По закону подлости она спикировала прямо на стол, и опрокинув бокалы, небрежно разлеглась на тарелках с закусками.  Один немец что то спросил у переводчицы, та что то коротко ответила. Все кинулись к окнам. Перед глазами начальства и обалдевших немцев предстала эпичная картина. Кроха раздетый до пояса, одной рукой махал своей красной майкой, а в другой держал веник из сорванной тут же на пустыре полыни.
 - Смотритеее!!! - с утроенной энергие заорал Сергей при виде зрителей - Смотрите до чего этот буржуй довел нас!!! Он не платит нам зарплату и мы жрем травууу!!! - В подтверждение этих слов Кроха откусил ветку полыни и стал ее жевать широко расскрывая челюсти.
 - Смотри не подавись - попробовал все перевести в шутку шеф. Но Кроха на эту уловку не поддался. Безошибочно определив среди наших чиновников немецких гостей, он обратился уже непосредственно к ним на жуткой смеси английского, немецкого и французского.
 - О!!! Бонжур!!!  Хелоу!!! Здрасте - баба Настя!!! Я есть арбайтен на этого месье - херра. А он мне зарплату нихт!!! Мани нихт!!! Цуко!!! Швайн!!! Май фемели жрать траву.. - Веник полыни полетел в зрителей.
 - Сергей я щас милицию вызову - использовал последний аргумент шеф.
 - Давай звони!!! - отпарировал Кроха - позорь себя перед иностранцами. Протокол за пьянку на рабочем месте получишь?  - Кроха закусил удила. Глотнув из стоящей рядом бутылки, он начал выплясывать перед обалдевшими немцами и начальством, какой то индейский танец.
Наши молча наблюдали за этой сценой, немцы в полголоса что то спрашивали у переводчицы, Кроха плясал... В финале танца он снял джинсы и повернувшись показал зрителям оголенную задницу.
- Вот тебе буржуй недорезанный - подытожил он свое выступление - а теперь смотрите... Эй  френды, дойче убер аллес смотрите, как мы делаем мани!!!
С пьяной ловкостью он кинулся на забор. Взобравшись на его вершину Кроха выпрямился во весь рост
 - Хай Гитлер!!! - заорал он, и потеряв равновесие свалился в бурьян. Немцы обеспокоенно залопотали,начальник спасательной станции укоризненно посмотрел на щефа, а сердобольный старенький депутат пробормртал:
 - Не убился бы...
 - Ничего с пьяным не будет - успокоил его майор пожарной службы.
И верно... Кроха вынырнул из бурьяна и прихрамывая побежал к заветной яме. Зрители следуя за ним переместились к другим окнам. Там они увидели, как Кроха широко расставив ноги, двумя руками рванул из землм толстый кабель. Кабель не поддавался. Тогда Сергей схватил лом и стал неистово долбить землю. Через минуту ударной работы он снова рванул. На этот раз в его руках оказалось метра три. Радостно загоготав, Кроха схватил топор и в несколько ударов перерубил добычу.
Бросив победный взгляд на зрителей, и замахнувшись на них топором, он превозгласил:
- Да здравствует Коммунистическая партия Советского Союза!!! Ура товарищи!!! - Топор полетел в стену конторы и с грохотом отрикошетив, плюхнулся в кадушку с дождевой водой. Перекинув кабель на пустырь, Кроха перелез туда же.
 - Все я подаю жалобу в Европейский суд по правам человека - заявил он - наш директор не платит своим работникам зарплату!!! Переведи им. Три года расстрела!!!
Огласив приговор Кроха подхватил кабель и скрылся за домами.

Финал этой истории был более чем удивительным. Немцы согласились заключить контракт только при условии что "этот бедный и отчаявшийся работник" сполна получит зарплату и не будет уволен. Им это естественно пообещали... Однако на следующей неделе, когда мрачному и злому с похмелья Крохе шеф, подписав "заявление по собственному", вручал  трудовую книжку, зазвонил мобильник. Взглянув на номер шеф растерялся и нажал кнопку ответа. Звонили из Германии. Поинтересовавшись через переводчика как выполняются условия соглашения, дотошные немцы попросили позвать Кроху к трубке. Обалдевший шеф протянул ему телефон.
Кроха (ничего не знавший о соглашении) как на духу выложил что никаких денег ему не выплатили и к тому же уволили. Шеф неистово махал ему руками и делал всяческие знаки молчать но... Вскоре Кроха продиктовав немцам свой номер мобильника и с победным видом передал  трубку обратно. Что говорили шефу Кроха не знал. Шеф отвечал односложно - "Конечно", "да да", "сделаем","безусловно". На немецкой стороне дали отбой.
Шеф тяжело вздохнул, взял Крохино заявление и порвав его выбросил в урну.
  - Иди работай Сергей - устало бросил он. - Если немцы тебе будут звонить, скажешь что все в порядке. Они сегодня перечислят предоплату на счет, завтра постараюсь сеять деньги получите зарплату за два месяца.
 - Спасибо. - Кроха с пониманием смотрел на шефа - Вы уж извините если что...
 - Ладно иди... - шеф махнул рукой.
Снова пропел телефон... На этот раз звонил председатель райисполкома, которому немецкие придурки все рассказали. Не стесняясь в выражениях он предупредил шефа что если из за его шефа мандалайства у города сорвется почти миллионный контракт в валюте - то пусть пеняет на себя.