Либерализм по-русски

Михаил Кедровский
       Прохор Петрович сообщил папеньке, что хочет жениться. На ком? – спросил тот. На Марьяне Крыткиной. Папаша вознегодовал: «Да ты с ума сошел! Ведь ее отец мазурик, весь в долгах... В сети свои заманивают тебя. Дурак!»

       Прохор Петрович упорно стоял на своем. Тогда папенька решился на крайние меры –  пошел к его превосходительству в канцелярию:

       – Ваше превосходительство, не велите моему сыночку в брак вступать!

       Начальник Прохора был сторонник тогдашней либеральной моды:

       – Не могу вмешиваться во внутреннюю жизнь моих подчиненных. И вам не советую посягать на свободу сына.

       – Да ведь он дурак, ваше превосходительство.

       – Кто бы он ни был, милостивый государь, он имеет право располагать собой как ему угодно. Он свободный человек. Когда вы, варвары, научитесь понимать жизнь! Приведите его ко мне...

       Его превосходительство заверил Прохора Петровича, что полностью на его стороне. А если родители будут препятствовать, добавил он с угрозой, то я им покажу... Мол, буду у вас на свадьбе, а завтра же поеду вашу невесту смотреть.

       Назавтра так и сделал и даже прослезился:

       – Славная у тебя бабенка, Прохор! Худая, косая, а что-то французское в ней есть...

       За три дня до свадьбы приходит Прохор Петрович к невесте с букетом цветов, а ее дома нет. Будущий тесть ухмыляется:

       – К благодетелю пошла. К какому? К твоему пузатому, к превосходительству...

       Я кратко изложил рассказ молодого Чехова «Дурак» в виде притчи. Он был опубликован в марте 1883 года. В либеральной идее главное слово «не вмешиваться». Мы ни во что не должны вмешиваться, а другим, кто стоит над этой идеей и ею управляет, позволительно всё. Либерализм по-русски далеко заведет – прямиком на кладбище. Но мы, варвары, этого понять не можем.

31.03.2017