Славянский дом

Анастасия Скиба
Дом, он как человек, на троице стоит. Троица – это тело, сердце и душа. Ни один человек без этого не проживет. И дом не сможет выстоять. Раньше, когда молодые люди соединялись, они некоторое время у родителей жили, пока молодой муж дом строил или рубил.
В чем разница? Рубят из дерева, а строят из камней – кладут по три камня (два основных внизу, а третий прижимной наверху). Отсюда и слово «строить» - класть по три.
Конечно, дом делали не в одиночку. Помогали  другие мужчины рода. Но никогда со стороны строителей не брали. Сотворение дома – это таинство - как рождение ребенка. Здесь чужим не место. Между прочим, в народе подмечено: дом на своего хозяина похож.
А как дом был готов, в него первой не кошка, а будущая хозяйка входила. Женщина дом должна оживить, стать с ним одним целым. Она впервые топила печь. А кошку уж после пускали, перед тем, как занести вещи.
Мужчина – это тело дома, без мужчины дом болеет. Все время что-то в нем ломается. А женщина – душа дома. Без женщины дом умирает.
Есть у дома и сердце. Такое же горячее и порывистое. Это печка. Может обжечь, а может согреть. Если печку не топить – почернеет дом, злым станет.
Конечно, дом можно продать или передать по наследству.
А для каждого случая обряд есть. Новый хозяин должен что-то в доме переделать. А новая хозяйка должна печь затопить. И все с особым настроем.  Можно и слова добавить, какие сердце подскажет. Иногда дом тоскует, новых хозяев гонит, тогда проще в другой дом переехать.