Апрель

Евгений Лапшин 2
                А П Р Е Л Ь
               
 Капризная,  озорная зима,   в которой были и сильные морозы, и рекордно теплые дни, и много снега, и мартовский дождь - отступила раньше обычного. Снег почти сошёл уже в марте. Апрелю достались лишь рваные клочья  зимних сугробов в затенённых местах и  позднего мартовского снега, которые истекают  грязными  ручейками под ноги прохожим. Грачи тоже прилетели раньше обычного. К апрелю они успели отремонтировать свои хитроумные гнёзда и зажили семейной жизнью.

  Возбуждающий дух весеннего снеготаяния витает повсюду, проникает в души людей, куда-то зовёт. От него бурлит кровь, учащается сердцебиение, и желаниями искрятся глаза.

                Апрель, апрель! Твои дороги,
                Через льдистый санный путь,
                Через водные потоки
                И шальные биотоки
                Уведут куда-нибудь…

 Нигде, ни в полярных широтах, ни в жарких странах тропиков и субтропиков, весна не приносит  такого преобразования в природе, как в средней полосе. Только люди, преодолевающие ежегодно студёную зиму, способны так чутко улавливать запах весны и по первому её сигналу сбрасывать состояние зимнего покоя вместе с надоевшей тяжестью тёплой одежды, чтобы погрузиться в омут весеннего возбуждения.

 Весна – пора надежд и ожиданий, пора неврозов и стремительного распространения вируса влюблённости. Вдохновлённые долгожданным теплом, все куда-то спешат, подставляя себя солнечному свету. Неугомонно чиликают птахи,  а женщины в облегчённых одеждах соблазнительно хороши. Ни в какое другое время года не меняются люди так быстро и так разительно, как весной: женщины становятся очаровательнее, а мужчины активнее. Только у жителей средней полосы так много песен о весне, а фольклор насыщен её сказочными образами. Здесь в весеннюю пору небо необыкновенно яркой синевы, а берёзы вызывающе кокетливы белизной. Сюда, в полосу умеренно-сурового климата, бросив тёплые заморские страны, прилетают весной стаи вольных птиц, чтобы заводить и вскармливать своих птенцов, потому что именно здесь весна пробуждает необыкновенные жизнетворные силы и энергию.

Весна, весна идёт!