Отец. глава 4

Леонид Лосев
Очень скоро в отношениях с супругой у отца наметился разлад, и в то же самое время в Сибири предстояла очень интересная работа. В 1947 году отец перевелся в Красноярское геологическое управление, чтобы в упор заняться работой и взять таймаут в супружеских отношениях. Отец был начальником угольной партии, которая находилась на территории Тувинской автономной области. Как же он любил этот край! В самом деле, Тува сочетает элементы двух разных природных районов.

Центрально-азиатские песчаные пустыни соседствуют с южно-сибирскими лесами и тундрой, северные олени живут неподалеку от верблюдов. Все несовместимое соединяется на этой фантастической по красоте земле. На суровом высокогорье обитают такие редкие животные, как снежные барсы, а альпийские луга радуют буйством цветов и красок. Тува расположена в верховьях Енисея. На севере и востоке тянутся хребты и остроги Саянских гор с высотой от 2000 до 3000 м. Все тувинские реки, на которых множество водопадов, зарождаются в горах. А какой живности тут только нет! Назову только некоторых из них. Здесь обитает заяц-беляк, колонок, бурундук, лисица, волк, белка, соболь, бурый медведь, лось, северный олень, кабан. Из птиц – орел, ястреб, тетерев, глухарь, куропатка; на водоемах – гуси и утки. Добавьте к этому чистоту и прозрачность воздуха, ни с чем не сравнимый аромат сибирских кедра и пихты, звенящую тишину, и вы поймете, почему человек, оказавшийся тут, ощущает себя совсем в другом мире, а быть может, и на другой планете. Зимы тут морозные, ядреные и безветренные, температура доходит до -35. А какие несметные богатства спрятаны в подземных кладовых Тувы: каменный уголь и кобальт, литий и золото, цветные и редкие металлы.

Отец с головой ушел в работу. В марте 1948 года приказом министра геологии СССР ему было присвоено персональное звание директора геологической службы III ранга. Шинель и китель с петлицами и нашивками, положенные директору геологической службы, сродни военной форме. Сапоги, кожаная сумка-планшет, перекинутая через плечо, и форменная фуражка с кокардой довершают, как бы сейчас сказали, стиль «милитари». Длиннополая приталенная шинель придают высокорослому худощавому отцу особенную стройность. Отец – в самом расцвете сил, ему 36, он в прекрасной спортивной форме, обожает верховую езду. Десятки километров может мчаться на взмыленном коне до буровой, чтобы сделать срочные распоряжения. Смотрю на фотографии тех лет. Вот отец лихо взмывает над лошадью, чтобы через мгновенье очутиться в седле. Любой голливудский актер из вестерна позавидовал бы такой прыти и ловкости. Густые брови и такая же густая борода, лоб, прорезанный морщинами, придают его лицу суровый вид. Но это только на первый взгляд. Из-под нависших бровей на вас смотрят бесконечно добрые глаза умного интеллигентного человека, и вы понимаете, насколько обманчиво первое впечатление.

Именно в это время отец заприметил у себя в экспедиции совсем еще юную белокурую девушку, которая работала нормировщицей. Эта юная красавица, которую звали Ефимия, и стала вскоре его женой, моей матушкой. К тому времени она уже окончила курсы бухгалтеров в Красноярске и курсы нормировщиков в Уфе. Она поразила отца не только красотой и молодостью, но и своей потрясающей памятью. Она запоминала все: имена, названия, даты, приход-расход и многое другое, что связано с финансовой деятельностью экспедиции. Если отец что-то забывал, а ему срочно нужна была информация, он стрелой летел к Фимочке. И она тут же по памяти выдавала исчерпывающую и точную информацию по интересующему вопросу. «Да у вас феноменальная память!» – снова и снова с восхищением говорил отец. Она смущенно краснела и опускала голову. Кроме этого Ефимия Матвеевна обладала поразительной способностью, словно губка, впитывать все нужное и полезное. Думаю, отец сразу отметил и это качество. Завоевать неопытную девчонку такому искушенному ловеласу, как отец, не составило особого труда. Тогда ей было всего 22, она на 14 лет младше отца. Вскоре они стали жить в гражданском браке на съемной квартире, ведь отец еще не развелся с прежней женой. А поженились они 30 октября 1950 г., буквально за два дня до появления на свет моей сестры Наташи. Свадьбы в привычном понимании этого слова у них не было. Приехал отец домой на «виллисе» и повез беременную матушку в ЗАГС. Расписались, вернулись домой и втроем с шофером стали праздновать. Вот и все. Ни многочисленных гостей, ни дорогих подарков, ни роскошных ресторанов.

Отец трудится в поте лица, казалось, он не знает усталости. Днем он на коне или своем «виллисе» объезжает буровые, рассматривает образцы пород, изучает результаты геохимических анализов, отдает распоряжения, делает указания, принимает решения, занимается хозяйственными вопросами экспедиции, вникает в финансовые дебри. Придя домой после работы, он плотно ужинает – аппетит у него волчий, если зима – выпивает залпом грамм 150 водки для согрева и принимается за дело. Пишет статьи и отчеты. Вот некоторые из них. «Угольные месторождения Тувинской автономной области». Советская геология, № 46, 1955. «Отчет о геологической съемке Улухемского бассейна» (1947); «Отчет о геолого-поисковых работах на территории Кызыльско-Эрбекской мульды» (1948); «Отчет о геологоразведочных работах, проведенных в 1948–1952 гг. на участках I – II Эрбекского месторождения» (1952), «Отчет о геологоразведочных работах, произведенных в 1950–1953 гг. на участках I – II – III Каахемского каменноугольного месторождения» (1954). Отчеты объемны, многогранны и глубоки, хоть сейчас садись и пиши диссертацию. Отец так впоследствии и сделал, написав на основании своих отчетов и защитив в 1970 г. кандидатскую диссертацию. Впрочем, далась ему диссертация кровью и потом. Этот период был очень плодотворным в профессиональной карьере отца. Он открыл несколько угольных месторождений, самым крупным из которых являлось Улухемское месторождение каменного угля. Вот отзыв о работе А. Л. Лосева в изучении Улухемского бассейна и других месторождений Тувинской АССР его коллег.

                ОТЗЫВ О РАБОТЕ
А. Л. ЛОСЕВА В ИЗУЧЕНИИ УЛУХЕМСКОГО БАССЕЙНА И ДРУГИХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ТУВИНСКОЙ
                АССР.

А. П. Лосев работал в Тувинской АССР с 1946 по 1954 гг. по заданию б. Министерства геологии по изучению угольных богатств этой территории в соответствии с решениями директивных органов.

До работ А. Л. Лосева сведения об угольных месторождениях Тувы носили отрывочный характер. Кроме отдельных упоминаний Г. Н. Потанина (1883 г.), Д. А. Клеменца (1887 г.) и других исследователей конца прошлого и начала этого века, сведения об углях Тувы имелись в небольших статьях З. А. Лебедева и М. Ф. Нейбург (1936-38 гг.).

А. Л. Лосев начал свою работу с маршрутных исследований, сопровождаемых поисками, затем им проведена геологическая съемка в масштабе 1 : 200 000; отдельные месторождения были закартированы в более крупном масштабе.
На основании этих работ на территории Тувы им была выделена угленосная площадь, названная Улухемским каменноугольным бассейном (название это вошло в литературу), а также оконтурен ряд месторождений – Онкажинское, Инитальское, Чаданское.

В 1949-54 гг. под руководством А. Л. Лосева проведена детальная разведка Эрбекского и Каахемского месторождений; им же составлен и утвержден в ГКЗ отчет об этих разведках, в котором дана и общая оценка бассейна. Каахемское месторождение в настоящее время осваивается промышленностью, остальные являются подготовленным резервом добычи коксующихся и энергетических углей, которая в настоящее время сдерживается отсутствием транспортных связей.

А. Л. Лосевым разработана стратиграфия бассейна, выявлены основные элементы тектоники, дана первая геологическая карта, выяснено качество углей, которые отнесены к ценным коксующимся маркам КЖ и Ж, оценены запасы. Этим самым им доказано существование в Туве нового угленосного бассейна. Результаты исследований он опубликовал в сборнике «Советская геология» №46, 1955 г., а впоследствии, с новыми дополнениями, в монографии «Геология месторождений каменного угля и горючих сланцев СССР». Том 8, 1964 г.

Главный геолог отдела углей и горючих сланцев
Геолкома СССР    А. Тыжнов

Начальник Отдела геологии,
главный геолог Красноярского
совнархоза       Н. Рябоконь

10 февраля 1965 г.


Но отец занимается не только работой. В это время он всерьез увлекается фотографией. Он фотографирует свою красавицу-жену, чуть позже – свою белокурую дочурку (мою сестру), родившуюся в 1950 году, в которой он души не чает, а потом и меня, появившегося на свет в 1952 году. Отец приобретает все необходимое: фотоаппарат, штатив к нему, бачок для проявки пленки, увеличитель, красный фонарь, ванночки для проявителя и закрепителя. Закрывшись в небольшой комнатушке, превратившейся на ночь в фотолабораторию, отец до самого утра в свете красного фонаря печатает фотографии. Утром за завтраком он, дымя своей папиросой и улыбаясь, показывает матушке сделанные ночью фото. «Ты только посмотри, Ро!» – говорил отец. Он называл ее нежно Ро от сокращенного «ромашка» за ее белоснежные волосы.

Как только мы с сестрой появились на свет, отец, чтобы облегчить матери жизнь, взял в помощь домработницу. Он всегда получал довольно большие деньги, а человеком был щедрым, денег никогда не жалел: матушке покупал модную одежду, шубы, дорогие ювелирные украшения и т. д.  Время было трудное, только-только отгремела война, и домработница не смогла удержаться от соблазна – похитила что-то из вещей. Отец не стал поднимать шума, в милицию не заявил, а просто выгнал ее. Но следующая уже перешла все границы. Вместе со своим сообщником они вытащили из дома столько, сколько смогли унести. Задержали их уже в другом городе.

В феврале 1955 года отец со всеми нами переезжает в европейскую часть Союза, в станицу Тацинскую, расположенную в 226 км от Ростова-на-Дону, где он работает главным геологом в геологоразведочной партии. Перед Тацинкой мы заехали в Саратов: отец хотел повидаться с матерью, Анной Петровной, познакомить ее со своей молодой женой, Ефимией Матвеевной, а также показать нас с сестрой, ее внуков, которых она еще не видела. Вскоре он получил письмо от бабушки, из которого видно, что молодая невестка пришлась ей по душе.

12. IV. 55
Милый Алечка, сынок мой единственный!
Поздравляю тебя с днем рождения с самыми лучшими пожеланиями. Будь здоров, имей успех и удачу в своей работе, будь уживчив в коллективе и счастлив в своей семейной жизни. Установите хорошие отношения между собой. Фима оставила по себе очень хорошее воспоминание. Милый простой человек. Ко мне она относилась очень внимательно. Куда ни повернешься, – все Фимина забота: тут веник она купила, щетку, сахар, которым мы питались долгое время, т. к. экономили, и даже овсянка. Сегодня ее готовим.

У наших Фиму тоже вспоминают тепло и хорошо. Так что у человека много хороших качеств и надо на них опираться. Сыночек, ты ничего не пишешь о своих планах. Едешь ли в Ленинград?

У меня жуткая нагрузка. Посылаю тебе сорочку, взяла на номер больше, говорят, сядет. Ленечку тоже поздравляю с днем рождения. Желаю милому шоферчику расти здоровым. Неужели до сих пор не поправились дети? Посылаю Ленечке машинку, самую лучшую, скажи, что была в Саратове. Наташе посылаю мелочь, а Фиме на домашнее платье, чтобы она знала, что я и ее не забыла. Будут лучшие времена, я ей сделаю хороший подарок.

У нас все то же. Юр. Н. уехал в Москву в командировку. Два раза звонил Ольге.
Девчонки тоже живут нерадостно. Чувствуется, что у Тани нет стипендии. Пугает ее кашель, как у больных туберкулезом, плохо ест. У меня много работы. Послезавтра выступаю на политзанятиях с докладом. Волнуюсь. Получили ли посылку?
Еще раз будьте все здоровы! Крепко целую и больших и маленьких.
               
Мама.

продолжение http://www.proza.ru/2017/04/01/975