Бессмертие вциом

Яков Задонский
В пятницу, 31 марта в газете «Известия» опубликовано интервью корреспондента Ангелины Галаниной с генеральным директором ВЦИОМ Валерием Федоровым.

Валерий Валерьевич поражен, что четверть россиян верит в то, что не Земля вращается вокруг Солнца, а как раз Солнце вокруг Земли. Его центр еще и еще раз опрашивал россиян, но нет, все так и есть. Ну, какие же темные люди эти 25 % россиян.

А я горжусь своими соотечественниками, если, конечно, они просто не протроллили немного бездельников, болтающихся по улицам или звонящих по телефону с идиотскими вопросами. Но думаю, четверть россиян показали свою образованность в этом вопросе.

А меня поражает факт слабого общего образования уважаемого генерального директора. Училка в школе рассказала о вращении нашей планеты вокруг светила, и достаточно. Ведь не могла же она, в самом деле, сказать неправду.

Но все не так просто. Я, к счастью или сожалению, не дружу с математикой и для меня какие-либо математические выкладки – темный лес. Но вот моим читателям, кто не такой профан, как я, пара-тройка ссылок на статьи Сергея Кудрявцева, рассказывающие об этом, кажущимся само собой разумеющимся, факте.

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13448.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9863.html
http://www.falsehood.me/home/additions/prilozenie-3

И, конечно, С.Кудрявцев – не маньяк-одиночка. Есть и другие авторы. А на Ютубе крутится пара роликов с великолепной графикой рассказывающих, что и как, на самом деле, вращается вокруг чего.

https://www.youtube.com/watch?v=_mxdwl0mUy0

Для тех, кто захочет узнать приличный комментарий к фильмам на Ютубе, рекомендую:  Мастерок.жж.рф. Хочу все знать. February 9th, 2015.  Земля не вращается вокруг Солнца?

http://masterok.livejournal.com/2226233.html

Для нетерпеливых небольшая цитата:

«Из-за надвинутых ему на глаза шор «общепринятого мнения» даже выдающийся отличник автоматически подчиняется ошибающемуся большинству. И, более того, именно отличник первым бросится в наступление – на защиту своего зашоренного знания: как же, мы видим, что Луна уходит за горизонт и потом появляется снова, то есть Луна делает оборот вокруг Земли, значит, она крутится вокруг Земли.

С тем, что Луна уходит за горизонт и потом снова возвращается, никто и не спорит. Но ведь и с точки зрения наблюдателя, находящегося на Луне, Земля тоже совершает подобные хождения – но уже относительно лунного горизонта. Так, что возникает естественный и закономерный вопрос: какая из планет вокруг какой планеты крутится? И ещё: и Луна, и Солнце движутся по небосклону примерно одинаково, поэтому древние люди были уверены, что оба небесных тела крутятся вокруг Земли. А оказалось, что движутся они по-разному: Луна – вокруг Земли, а Земля – вокруг Солнца. Хотя, как мы уже сказали, и то, и другое неправильно».

Ну, вот примерно то, о чем находится в полнейшем неведении генеральный директор ВЦИОМ. Но меня, конечно, он не только своей плохой осведомлённостью по общим знаниям поразил, но и некомпетентностью  своей по вопросам казалось бы имеющим непосредственное касательство к его профессии.

 ««Марши несогласных»…. никакой «фишечки» сегодня не представляют. Как и очередные антикоррупционные разоблачения — это же сплошное дежавю…. Но форматы из уже опробованных применены всё равно будут, потому что «несистемщики» должны отрабатывать свой хлеб — иначе ведь гранты не дадут очередные и в «приличные места» в Вашингтоне и в Лондоне звать перестанут».

У меня сложилось впечатление, что господин генеральный директор как-то выпал из общественной жизни, а в воскресенье 26 марта катался на лыжах. И вот этому обстоятельству я был особенно поражен.

А причем же здесь «Бессмертие ВЦИОМ» заметит мой внимательный читатель?

Дело в том, что в последнее время, по словам Валерия Федорова, информации, которую выдает ВЦИОМ, верят все меньше и меньше. Но, несмотря на это, уверен генеральный директор, они выживут. Только для этого им «предстоит стать лучше, умнее, тоньше».

Нисколько не сомневаюсь. Так и будет, если они присоединятся к 25 % россиян.



ВЦИОМ – Всероссийский центр изучения общественного мнения.