Ива-Мафусаил Леонида Мартынова

Вильям Девлеткильдеев
Это всё что осталось от вековой ивы, под которой советский поэт, омич, Леонид Мартынов любил сидеть под сенью и писать стихи.
Тогда ещё не было этой аллеи, и она находилась среди домов частного сектора, который тут был в начале двадцатого века.
Ива треснула в стволе лет уже чуть больше двадцати лет назад. И она бы могла расти дальше, но её спилили. Вековой ствол увезли, а вот пень остался. И он начал расти длинными ветками вверх. Долгое время ива была как большой зелёный шар, когда вся была в листве. Но сидели под сенью этого рождающегося заново дерева далеко не поэты- а подростки с пивом и энергетическими напитками из ближайшего супермаркета.

И вот в апреле 2016-го новоявленные умники-дровосеки спилили и эти ветви, которые выросли за 20 лет!
Когда я увидел это зрелище, мне так больно стало на душе... Что осталось от ивы- "Мафусаила". Красивого старого дерева.
Долго думал что оно пропало. Безжизненный пень пугал своею удручённостью. Но вот увидел я на нём первые весенние листочки! Оно живое!!!
Словно Феникс, оно возрождается. И хочется верить, что его больше трогать не будут.
На заднем фоне , если идти по боковой аллее, очень чётко зрительно впишется камень репрессированного поэта Павла Васильева , расстрелянного в сталинских застенках.
Такое впечатление, что камень стоит на этом пне. Обманом зрения, но правдой совести и справедливости. Иллюзия, а имеющая символ- поэзия, как и спиленное дерево - не погибает. Если это истинная, мудрая, и вечная поэзия, как та самая ива- "Мафусаил", пень которой дал новую жизнь , опять же протягивая свои ветви к небесам.