Сказка о зеркалах

Можаева Ольга
На окраине города N, жил один старичок, зеркальных  дел мастер, по имени - Yiftach* (Иифтач), в маленьком, полуподвальном помещении, которое служило ему одновременно и кровом и мастерской...

Работы старика прославились на весь город и за его пределами своими необычайными свойствами: в одном и том же зеркале, один и тот же человек, каждый раз видел себя по-новому, несмотря на то, что  изменений во внешности вроде бы никаких и не происходило. Но все, кто приобретал зеркала у этого мастера, очень быстро начинали менять свой образ жизни: кто-то становился  добрым и щедрым, открытым для всех и каждого, а кто-то наоборот - более злым, алчным и замкнутым. Многие пытались выяснить у старика, в чём кроется секрет, но  Иифтач, таинственно улыбаясь, отвечал всегда одно и то же:
-"В имени человека и его предназначении на этой земле."

Как-то раз, прогуливаясь по базару, Иифтач увидел босоногого мальчонка в рваной одежде, который  с интересом наблюдал за работой дворника и когда замечал, что тот случайно пропускал мусоринку, тут же подбегал, хватал её и бросал к себе в пакетик. Иифтач был крайне удивлён и заинтересован данным поведением мальчика и поспешил за ним. Догнав, он приостановил его, потянув за рукав и ласково глядя в глаза, спросил:
-"Милое дитя, скажи мне, как тебя звать и...для чего ты собираешь остатки мусора?"
На что мальчик, улыбнувшись, ответил так:
-" Имя моё - Alter*/Алтер (Изменитесь), а сбором я занимаюсь для того, чтобы следующие за мной, не имеющие обуви, не наступили случайно на мусор и не поранились... "
Старик был крайне удивлен столь мудрым  ответом, прозвучавшим из уст ребенка и между ними завязалась беседа. Иифтач, узнав,  что Алтер - сирота и не имеет своего дома, пригласил его пожить к себе и тот с радостью согласился.

Прошло 10 лет. Алтер возмужал и превратился в прекрасного юношу, со светлой и чистой душой. Все эти годы старик обучал его своему мастерству и тонкостям этого непростого дела, кроме одной - тайны действия на людей своих зеркал!

Но однажды случилась беда: попав под сильнейший ливень, старик  весь до ниточки вымок, простудился и слёг... Никакие средства не помогали, Иифтач чах на глазах и с каждым часом ему становилось всё хуже и хуже. Тогда он подозвал к себе юношу и сказал:
-"Дорогой мой Алтер, видимо пришёл час прощания - мой срок пребывания в этом мире подошёл к концу... Ты вырос прекрасным человеком и теперь мне не страшно за тебя и твою судьбу. Я никогда не имел своей семьи, но случилось чудо - Бог послал мне на старости лет тебя...и ты стал для меня всем - и сыном, и семьей! Я  научил тебя тому, что умею сам, а теперь хочу поделиться главной тайной своего ремесла: я вкладывал в каждое зеркало свою душу и она, через мои зеркала, помогала раскрыться душам тех, кто их приобретал. Но я не вполне доволен тем, что делал, так как моих способностей хватало  только на то, чтобы их (души) раскрыть и приумножить то, чего в них было больше... Добрые по натуре - становились ещё добрее, а злые - злее...
Тебе же дано Свыше гораздо больше, чем мне - ты сможешь творить настоящие чудеса, изменяя людей, причём исключительно в лучшую сторону, находя и раскрывая в них самые светлые и добрые качества! И даже те, кто до этого был жадным и злым, благодаря тебе, начнут видеть свои собственные пороки и всячески пытаться избавиться от них! Тайна и сила зеркал, отныне будет заключаться в твоем имени и предназначении на этой земле!"
Произнеся эти слова, старик вдохнул в последний раз, улыбнулся и...испустил дух...

Спустя некоторое время, во все концы света разлетелась новая весть, о необыкновенном юноше, живущем в городе N, превзошедшем в мастерстве своего отца и изготавливающего такие зеркала, которые  способны изменить любого...даже казалось-бы самого неисправимого, мерзкого и ничтожного человека - в лучшую сторону!
------------
(Оформление - рисунок автора.)
____________
Ps: Древнееврейское имя: Yiftach/Иифтач. Означает: открытая душа.
Древнееврейское имя:   
Alter/Алтер/(Изменитесь) Означает: рожденный мудрым.