Арийский миф и русский мир

Алексей Иваненко
Обратиться к данной теме меня побудили друзья из сообщества «Неономады» в одной из социальных сетей (админ там Арман Нурмуханбетов из Казахстана). «Неономады» делали акцент на идеологии пантюркизма. Разумеется никаких "тюрок" нет (разве что древние), но есть народы говорящие на тюркских языках и претендующие на тюркское наследие.

Современный Казахстан появился совсем недавно в результате распада Советского Союза, однако «Неономады претендуют на наследие гуннов и уйгур, а также (!) скифо-сакских племен. Разумеется это миф, но данный миф позволяет наладить международные отношения между тюркскими народами, проникнутся уважением к своей истории и  вдохновить молодежь на служение своей родине, так как проблема утечки мозгов и капиталов актуальна для любой периферийной страны.

К сожалению, тюркский миф отягощен русофобией, которую нередко можно было встретить в украинских сообществах. Русофобные положения сводятся к тому, что во-первых, Русь и Россия это разные вещи, во-вторых, русский язык это болгарский язык, навязанный диким болотным финнам, в-третьих, русского народа не существует. Помимо украинской русофобии примешивалась русофобия славянофобского (славяне - рабы) и даже евразийского характера (Россию сделали татары).

С мифом можно бороться только другим мифом. Советский миф нейтрализуется демонизацией Сталина, который устроил «кровавые репрессии». Демонизация настолько сильна, что в России до сих пор не решаются Сталину официльно ставить памятники. Православие тоже пока кроме крестиков, постов и паломничеств мало что может предложить простому человеку. Официальный миф о создании России путем призвания варягов в 862 году хотя и удлиняет историю, однако унижает славянское достоинство: государство и то немцы принесли.

Я предлагаю реанимировать арийский миф. Если казахи и киргизы тюрки, то мы, русские, арии, т. е. носители арийских (индоевропейских) языков. Наши философы 19 века не стеснялись слова арийский. Есть народы семитского племени (арабы и евреи), а есть народы арийского племени (немцы, славяне, индусы, персы, греки, итальянцы). Теория общности индоевропейских (арийских) языков еще никто не отменял, а распространение свое они начали с территории, которая лежит между Индией и Европой, т. е. с территории России. 4 тысячи лет назад арии с севера вторглись в Индию и Иран, покорив местных дравидов и эламитов. К северу от Ирана и Индии лежали земли, входившие в состав Российской империи и Советского Союза. Скандинавские саги повествуют о том, что Один (верховный бог) пришел из Асгарда, который лежал к востоку от Дона. Вот от Дона до Аральского моря и лежала легендарная Арьяна Вэйджа (Арийский Простор).

Слово арий до сих пор сходит в самоназвание осетинского языка (Ирон) и Ирана. Что общего у Осетии и Ирана? Это осколки славного народа ариев. В русских легендах сохранилось представление о ирие или вырие — райской стране, которую наши предки вынуждены были покинуть. Нечто подобное было у полинезийцев — свою прародину они называли Гаваикой.

Однако в 21 веке аргумент языка не работает. Афроамериканцы говорят на языке Шекспира, но они не потомки англо-саксов.  Здесь на помощь приходит такая наука как генетика. Наибольшее распространение среди иранцев имеет гаплогруппа R1a, которая в гораздо большей мере распространена среди славян (как поляков, так и русских). А вот немцы и прочие европейцы могут считаться арийцами также как афроамериканцы англо-саксами — у них совершенно иная гаплогруппа. Они потомки доарийского населения Европы, которое впоследствии подверглось ариизации. Хотя среди германоязычных народов самый высоки процент «арийской» гаплогруппы R1a как раз у норвежцев (25%), а остальные как раз потомки «троллей» (гаплогруппа I) - аборигенного населения Скандинации ("догерманский субстрат").

Помимо лингвистов и генетиков арийский миф подтверждают и данные археологии. В 1987 году в Челябинской области России был обнаружен город Аркаим, в котором были обнаружены следы металлургии, колесного транспорта и гидротехнических сооружений. Возраст находки оценивается учеными в 4 тысячи лет. Поблизости Аркаима были найдены курганные захоронения и другие города (т. н. Синташта). Глиняная посуда содержала орнамент в форме свастики.

Данные сравнительного религиоведения частично подтверждают арийский миф. На западной окраине арийского ареала древние латины из Италии называли Бога Деус, греки использовали имя Зевс (Zeus), а индусы божественный мир обозначали Дева-лока. Только иранский Заратустра превратил древних богов в демонов-дэвов (devils).

В индийской мифологии есть Бог-громовержец Индра, который одерживает верх над древним Богом Варуной. У греков сохранилось представление о древнем Боге Уране, который приходился дедом олимпийскому Зевсу.

Разумеется, об арийской религии известно очень мало, но некоторые параллели между арийскими народами можно провести. Самый древний русский праздник это Масленица — встреча весны, сопровождаемая сожжениями чучел Зимы. Почитание огня (огнепоклонство) сохранилось в иранском зороастризме и даже в современном русском православии, где в народном создании поклонение Богу означает возжигание свечей в церкви. Русское слово огонь по звучанию и смыслу совпадает  с индийским словом Агни и латинским Ignis.

Пусть так, но возникает вопрос: как русские связанны с ариями? Их разделяет почти 2 тысячи лет. В античную эпоху (при древних греках) Арьяну Вэйджу заселяли скифы, которые практически исчезли без следа, а их землю в эпоху Средневековья заняли тюрки. Арьяна Вэйджа превратилась в Дешт-и-Кипчак (Половецкая степь) и Великую Татарию. Русские поэты, такие как Александр Блок, осознавали свое родство с древними скифами, однако академические историки подчеркивали разницу между скифами и славянами. Если скифы жили в «чистом поле», то славяне были обитателями лесов («дебрей» и «чащ») в междуречье Днепра и Вислы. Античным авторам они были известны как венеды. Это имя (венды) сохранилось у западных соседей славян — у германцев. Любопытно, что Россия по-фински звучит как Veneja.

Очевидно, что венеды (славяне) суть лесные арии, которые сохранились в своей генетической чистоте. Генетика свидетельствует, что даже такие народы как финны (N+I), чукчи (N+C) и армяне (R+J) гораздо обладают гораздо большим генетическим разнообразием, чем славяне (R).

Напоследок, вернемся к легенде о создании России в 862 году. Три народа — варяги, славяне и финны — создали русский народ со славянским языком и варяжской династией. Однако разнородность русских мнимая. Среди западных европейцев наибольшую арийскую сотавляющую имели скандинавы-норманы, среди восточных европейцев — славяне. Чтоже касается волжских финнов, то, в свою очередь, они испытали сильное влияние степных ариев. «Финской» гаплогруппой считается N, у финнов Финляндии её процент достигает 61. Такой же процент этих генов у волжских марийцев, однако у мордвы при всем ее смешанном составе процент «арийской» гаплогруппы R1a достигает 36. Прибалты  имеют примерно равное соотношение арийской и финской гаплогрупп, но эстонцы говорят на языке финской группы, а латыши и литовцы на языках индоевропейской (арийской) группы.

Таким образом, 862 год — это точка консолидации арийских народов: «заморских» варягов (ruotsi-русь), «лесных» венедов и финнизированных волжских ариев. Впоследствии, под русским именем арии произвели реконкисту Арьяна Вэйджи, создав современную Россию — от Балтийского моря до Японского.

ЛИТЕРАТУРА
* Distribution of European Y-chromosome DNA (Y-DNA) haplogroups by country in percentage [URL]: http://www.eupedia.com/europe/european_y-dna_haplogroups.shtml