Латинская Америка Африка История почти Всего

Рем Ворд
Латинская Америка. Название от семейства романских, т.е., произошедших от латыни языков, португальского и испанского, на которых, в основном, изъясняется население континента. В свое время испанцев не заинтересовали Гвиана и Гайана на северо-востоке; в первой обосновались французы, во второй – англичане. Последние покинули колонию после обретения ею независимости, в 1967 году, оставив свой язык в качестве официального, французы удержали заморский департамент, и теперь запускают оттуда, с экватора, свои ракеты на выгоднейшую орбиту.
Национальный состав включает значительный процент индейцев, в отличие от северных США; 0,2%  в Бразилии и 91,9%  в Парагвае. Героический период – начало девятнадцатого века. Герой континента – Симон Боливар, испанец или, точнее все же, баск. Масон Шотландского устава, как впрочем, и большинство отцов-основателей США. Обучается праву в Мадриде. Принимает участие в освобождении Латинской Америки от владычества Испании. Сражается сначала против испанцев и льянерос, полудиких пастухов, затем во главе последних против первых. Для борьбы с метрополией удается завербовать наемников из ярой соперницы Испании, Великобритании. На короткое время сплочены Венесуэла, Перу, Колумбия, Эквадор, но момент удачи тает: образовать Южные Соединенные Штаты, воплотить  мечту Sur de Estados Unidos – Сюр де истадос юнидоос, не получается. Не таков он, латиноамериканский менталитет, чтобы полюбить стабильную работу, производственную дисциплину и централизацию. После обвинений в бонапартизме, последующих восстаний, покушений, Боливар теряет власть и, отказавшись от всего, даже государственной пенсии, выходит в отставку, проводит время в созерцании из окна гор Колумбии. …Имя его драгоценно для каждого истинного латиноамериканца.
…Всего два с половиной века с тех пор, как империя Инков, с их огромными сверкающими городами, пирамидами, храмами, сетью первоклассных дорог, сложной организацией общественной жизни, перестала существовать, а о ней почти не вспоминают. Льянерос, вольные пастухи, очень далеки от этого. Оставшиеся в живых индейцы также теряют представления о своей, некогда великой культуре. Отголоски слышатся в социалистическом движении имени Тупака Омару, последнего инкского правителя. Но системы нет. Возможно ли применение достижений цивилизации, развитие которой так внезапно прервано, в настоящем? Отсутствие товарно-денежных отношений, распределение благ согласно представлениям о справедливости, культ выбранного на год, совершенного во всех отношениях монарха...
По сравнению с ацтеками, инки довольно миролюбивы. Массовых жертвоприношений (пять-семь тысяч военнопленных за день) нет. Представьте: мы снова там. Имеется ли сообщение с мексиканскими ацтеками – культурные, торговые связи? Воюют ли мезоамериканские державы между собой? Две соседние цивилизации существуют в одно время, и об их отношениях мы почти ничего не знаем. Может, даже не очень стремимся, и это, пожалуй, неправильно.
Раскрытие этой Истории сообщит людям мощнейший эмоционально-мотивирующий заряд.

 

Африка. Древний Египет, побережье Средиземного моря в период заселения пунами не в счет. Это на плаву. То, что южнее, просто ужасает. Никакой Истории, все тонет в душной пустоте. В Евразии, обеих Америках, Австралии –  памятники и память, о тех, кто когда-либо был. Не обо всех, но многих. Каменные плиты, пирамиды, стелы, храмы; устойчивые центры памяти.
Здесь, в Центральной и Южной Африке человек умирает незаметно, будь то вождь крупного племени или ребенок. Существуют ли африканские погосты, насчитывающие хотя бы пару веков, кто их видел?
Тело заваливается бурой глиной - и все! Еще чаще организм оставляют лежать в саванне. Эфир еле заметно взвихряется, и все становится прежним. Был некий Банту-Му, и нет. О нем забудут через полчаса, будут петь и смеяться. Он был ребенком, прошел обряд инициации, умел танцевать с копьем, надевал наряды из перьев, отличительная черта -  ловил мух руками. Ухаживал за женщинами, и добился расположения одной из них, имя и лицо которой также забыто.
Земля впитала огромное количество плоти, имен, судеб, похожих одна на другую, как зерна  – и молчит о них.
Каменные памятники Истории имеются в Зимбабве. Видели ли их в познавательном фильме? Стены из необработанного камня, в углах огромные кувшины, горлышком вверх. Сторожевые башни? Но где двери и окна? Жилища? Тот же вопрос. И не домны.… В мозг заплывают странные и страшные ответы.
Жители Судана впервые в Африке начали обрабатывать железо. Но, кузни и сейчас представляют собой хижину с большим камнем на полу. Другим булыжником, пригибаясь до земли, африканец колотит железо. «Можно этот процесс усовершенствовать», - замечает телеведущий. - «Зачем? Как было раньше, так должно оставаться всегда».
Круглые хижины из тростника, обмазанные навозом. Еда из молока с кровью коров и мукой. Обрезание у женщин – чтобы лишить их возможности наслаждаться сексом,  следовательно, намерения изменять,- оно до сих пор принято, несмотря на огромную смертность, в условиях антисанитарии и отсутствия обезболивающих.
Может быть, действительно, дикость властвует из-за того, что нет памятников Истории, простых устойчивых архитектурных форм? И люди, как лишенная памяти рыба, хватают орудие лова, снова и снова.
Полный объем Литрес Воронин Д. История почти Всего-1
https://ridero.ru/books/istoriya_pochti_vsego