Письмецо за океан - 2

Михаил Ливанов
    Здравствуй Ланочка.
   На чём мы с тобой в прошлый раз остановились? Ах, да - чего же именно хотят наши с тобой рукопожатные борцы с тиранией. Ну, так и чего же? Перемен? М-м-м… уже проходили. Больше не впечатляет, даже если Цой воскреснет. Прекратить коррупцию? Для этого революцию устраивать необязательно. Путина свергать – тоже. Думаю, что от коррупции он и сам не в восторге. И по поводу «посадок» мы уже говорили. Кстати, сажают ведь. Не так, как хотелось бы, но факт имеет место быть. А свергать Путина ради того, что бы свергнуть Путина – это бессмыслица. Опять же, мы говорили о раскладе, очутись в его кресле любой другой человек. Либо оставить всё идти так, как есть, либо делать что-то своё. Если «делать» – вариантов два: товарищ Сталин или адвокат Керенский. Вот и весь небогатый расклад.
   Что-что? Владимир Владимирович – тиран кровавый? Ну, это мы просто тиранов не видели. Тем более – кровавых. В царях засиделся? Так, может, оно и ладно, а? Королева Виктория правила 63 года. Хорошо, не будем про Британию. Екатерина Великая царствовала 34 года. Александр I Благословенный – 24. Неплохо по итогам? Интересно посмотреть: смогла бы Россия избежать таких катастрофических кульбитов – не загуби своё здоровье Александр III Миротворец? Хорошо, не будем про царей. Бисмарк рулил порядка 25-ти лет. Ещё можно вспомнить про семейные подряды Бушей, Кеннеди, Клинтонов… Знаешь, Лана, как по мне, так если управляет человек государством, и у него это получается, он адекватен текущим вызовам и способен просчитать ходы на будущее, и государство - хоть как, но развивается, а не мотается, точно пьяный из стороны в сторону, и не лежит плашмя – может, пусть и дальше рулит? И, прежде чем его «менять» - стоит вникнуть в ситуацию и крепко подумать? Оно ведь дороже получиться может. И, на кого менять-то? Опять Навальный? Не-е-е! "Огласите весь список, пожалуйста!" Что-то плохо со списком…  "Это какой-то позор!" Может, потому, что будущих государственных деятелей надо учить и воспитывать, а не по митингам с пелёнок таскать?
   Так что там ещё в либеральном загашнике? Ах, да… «европейский путь развития». Он же «европейский выбор». Он же «цивилизационный». Он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора. Ну, да… слышал. Нас лапотных с маниакальным упорством хотят привести в Европу. За руку. За шкирку. Хоть тушкой, хоть чучелом. Раз от разу раздаётся вопль отчаяния «отдам свой голос тому кандидату в президенты, что приведёт страну в Европу». Проевропейский кандидат, если такой и случается, пролетает как фанера над Парижем, и тогда начинается скрежет зубовный, с пожеланием принести эту Европу прямо сюда на подошвах европейских солдат. Но, это уже лирика, а в реале - Лана, Солнышко, ты же понимаешь, что той Европы, в которую они хотят – уже нет, и скоро не будет совсем. Лет сорок назад была – чистота, покой, размеренность и упорядоченность, которую нарушает разве что утренний дворник, когда не в такт своей метлой вжик-вжик-вжик. «Мсье, вы сбиваете с ритма весь Париж!» А, сейчас нас хотят затащить в Древний Рим предпоследних его дней, по улицам которого уже шастают толпы варваров.
     А, самое главное - нужны мы вообще Европе этой? Как равные среди равных? Ты сама-то веришь, что нужны? Помнишь, как Европа одобрительно кивала головой, дескать – продолжайте, дорогие, вы на правильном пути – когда мы тут в девяностые на карачках ползали? Ну, не будь дитёй. Как источник углеводородов «за бесплатно» мы им нужны, и не более того. И не в таком количестве. Проклятый тиран их обломил с мечтами о такой халяве, и принудил великих предпринимателей  типа Ходорковского хоть как-то делиться. Его за это и ненавидят. И те, и эти. А ты, Ланочка, думала, что его так за удушение свобод, чиновнее воровство  и разбитые дороги? Да-да. Что-то я не помню, как Бориса Николаевича за коррупцию и колдобины порицали. Свобода была? Это помню. Есть, что вспомнить! Славное время… глоток свободы… Очереди за свободой в МакДональдс , как символ избавления от коммунистических оков. Теки-теки, река воспоминаний, мы посидим на берегах твоих…  Помнишь, как молодыми семьями на центральную толкучку за барахлом мотались? Хорошая была толкучка. Реально ценные вещи подворачивались. Вплоть до пулемёта. А ещё прямо у ворот напёрстки для лохов гоняли, и у одиноких девчонок средь бела дня коробки с дорогими сапогами выхватывали. Хитрых, что новые надевали, а в коробку старые совали – молодцеватые ребята из новеньких сапог на раз-два выдёргивали. Старые возвращали. Шустрым, что успевали старые сапоги выбросить – давали тапочки. ГуманизЬм, ёлки-палки…Частный случай? Ну, да… вся страна была как один огромный частный случай. А потом в Чечне потеха началась. Нет, я понимаю – предприимчивым людям представилась возможность на войнушке заработать, и они её устроили. У нас же была свободная страна. Для свободных людей. Знаешь, какая тогда была самая главная свобода? От жизни. Каждый свободный гражданин свободной РФ мог свободно подобрать себе помойку, чтоб на ней свободно, на своё усмотрение подохнуть. Вы сами-то чего от такой свободы за океан наладили? Прости, не хотел обидеть. Но второй такой «глоток свободы» я вертеть хотел на одном предмете…
   Они другой свободы хотят? Какой именно? Не такой, как тогда получилось, а совсем другой? Ага. «Я тебе один умный вещь скажу, но только ты не обижайся». Свободы они для себя любимых хотят. Помнишь, партия была такая «национал-социалистическая»? Смысл был в том, что «социализм», но только по национальному признаку. Расово-правильным  - свобода, справедливость, благости и милости, право избирать и быть избранным, а всем остальным… как повезёт. «Jedem das seine». Не повезло, короче, остальным. Вот и здесь, примерно, то же самое. Ведь, если отряхнуть с их рассуждений всю словесную шелуху о «либертэ-фратернитэ-эгалитэ» и самых лучших намерениях, оставив самую суть и самые сокровенные желания, которые они всячески скрывают под маской благообразия, и которые постоянно вылезают как шило из мешка  –  получится то, за что запрещают нацизм, расизм и прочие человеконенавистнические воззрения и секты. В основе которых лежат положения о неравноценности рас, наций, религий и просто самих человеков. Только разделение будет не религиозное или национально-расовое, а эдакое «культурно-интеллектуальное» - когда группа людей заявляет о своём культурном и интеллектуальном превосходстве над остальными ватными 85%, и на этом основании – о своём праве и готовности гнобить эти проценты по своему усмотрению. "Апартеид — нормальная вещь." Это Новодворская созналась. Право делить на тех и этих (не обмером черепов, а степенью приверженности идеям либерализма, уровнем восторга от прочтения книг Солженицина и просмотра фильмов Сокурова) – они, естественно, тоже оставляют за собой. Но, при этом не собираются нести никакой ответственности за свои эксперименты.
   Что-что? Я загнул на счет «гнобить»? Нет, не загнул. Паша Шехтман хоть и юродивый, но под его хотелкой «въехать в Россию на танке, стать в каком-нибудь городке главой оккупационной администрации - и вешать и пороть, пороть и вешать» - очень многие подпишутся. Нет, Лана, я их не боюсь. Уже потому, что сам при нужде куда лучше управлюсь с раздачей и верёвок, и плетей. А в умении обращаться с танком и винтовкой – между нами вообще «дистанции огромного размера». Так, что лучше не будить лихо, пока оно тихо. Но ребята упорно хотят «рудники  оплетать  этими колючками... Чтобы не бегали с рудников государственные преступники.  А  я не хочу!.. Я сам государственный преступник!» Ватник я, Ланочка, ватник. Кстати, вы сами-то за кого голосовали? Ага… Ватница ты моя канзасская. )))))) Душенька родственная. Только единомышленникам своим либеральным не рассказывай. Не поймут-с…
    Не, я-то понимаю. Дональд Иваныч дядька прагматичный, может и действительно порядок наведёт и с экономикой, и с эмигрантами, а своя рубашка ближе к телу. Я это понимаю, а они – нет. Знаешь, какой средь либерально-креативных плач стоял, когда такие как вы трудяги Клинтониху прокатили? А как они подчас друг друга мочат за проявление подобного ватничества? Право слово -  «вот дай им свободу, они передушат друг друга, перегрызут». В стайной дисциплине их держит одна лишь общая ненависть к тем, кто их убеждения не разделяет. Но уж собственным отступникам – прилетает вдвойне. Стоило тому же Навальному пофинтить на тему Крыма – дескать, хоть и захвачен-оккупирован, но останется в России и на обозримое будущее свидомые могут утереться – ему тут же недавние единомышленники полную запазуху натолкали. Потом уж немного пригасилось, мол, это не Навальный так сказал, это прислужники тирана так его слова извратили. Ну, может он чуточку не так выразился. Ошибся. Больше не будет. Но это Навальный, а тебя я предупредил, если что…
   Ну, и напоследок, поговорим о том, что же у них реально получается в «итого». Не, можно сразу сказать, что в «итого» получается лютый гембель для всех окружающих, и то, как рухнула рождаемость вместе со всей наукой демографией после победы либеральных идей 91-го года – лучшее тому свидетельство. От хорошей жизни народ так не вымирает. Но, таки, коснёмся того, как хотелки воплощаются в жизнь, и почему так сикось-накось всё выходит. Дело то в том, что либеральные наши мыслители всех размеров и сортов по части практического «воплощения» собственных желаний - раз за разом показывают себя полнейшими импотентами. Им и в мирное-то время доверять ничего нельзя – профессор Пивоваров может неделями, без роздыху вещать о сталинских репрессиях, но вверенный под его ответственность  институт пришёл в упадок, а ценнейшая библиотека и вовсе сгорела. А уж что до революций… Ну, не даёт Господь рогов бодливой корове. Всё, что получается, произнося пафосные негодующие речи и прибивая самого себя к брусчатке  – позлить правопорядок, создать фон, покрасоваться на картинку перед прессой и телекамерами, и наговорить гадостей «быдлу». Дело не идёт, поскольку всякий раз хочется «не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать». Ну, вспомни февральскую революцию, 91-й год или тот же киевский майдан. Сколько там интеллигенция с кастрюлями на головах за европейское будущее топталась? Перед ними это европейское будущее – как морковка перед ишаком с момента развала СССР висит, ну, да ладно - охота пуще неволи, только винить потом никого не надо… не надо было. А теперь уже всё равно.
   Отвлеклись… так вот, толку с их негодования не было никакого, и если б не заискивание Панды перед Европой - не пересчитать сколько раз ОМОН мог ими жопу вытере… прошу прощения… рассеять по улицам и пересажать в обезьянники. А масть пошла, когда в дело подтянули нацистов, футбольную шпану и рагулей в навозных чунях. Но за этим всем стояли уже совсем другие люди. С другими интересами. С деньгами. И Панда скисла, а они с Европой типа договорились, и страну «набздюм» взяли. И на крови непонятно кем убитого поэта Нигояна (тебя, Ланочка, не смущает, что за украинскую революцию больше других топили понаехавшие Найем, Нигоян, Нуланд с Маккейном?) сделал миллиард барыга Яценюк. Из рядов героической интеллигенции, которая так яростно страну в бездонную дыру пихала - только самые хитрожопые и беспринципные вроде Лещенко с Найемом получили скромный профит. «Скромный» - в сравнении с теми бедами, что они навлекли. А, большинство кастрюлеголовых граждан получило гражданскую войну… Что-что? Вторжение? Да брось. Это самая обычная гражданская война. Более того – эта война есть лишь локальное проявление в реальности всей той медийной и интернетной «борьбы умов», что неустанно ведут наши либеральные мыслители на всей пост-советской территории. Додолбились по клавиатурам – вырвалась эта войнушка в реальность, там где «тоньше», а противоречий было накоплено больше. Вмешательство же соседних государств  - едва ли не атрибут всех гражданских войн. А, Крым – это вопрос безопасности южных границ России, и пускать такой вопрос на самотёк нельзя. Просто нельзя. Тем более было нельзя – после всего того, что в майданном угаре наговорить успели. Думать надо о последствиях, прежде чем говоришь, тем боле - делаешь.
   Продолжаем разговор. Так вот… большинство кастрюлеголовых граждан получило гражданскую войну в реале вместо интернет-баталий, просевшую экономику, удорожание жизни, рост преступности и окончательный развал государства в обозримой перспективе. Мрии у них пока не отняли – они ещё продолжают долбить про европейский выбор, покаяние и контрибуции. Отнимут, дело времени.
    Лана, так было, так есть и так будет. Удел российской либерально-креативной секты – восторженный и полный задора бег по кругу с разложенными граблями. И за спиной Солженицына всегда будет торчать физиономия Чубайса. Всё, что они могут – выпустить на волю хаос, которым воспользуется ужОс. Их всякий раз используют именно для этого. Они так любят с важным видом цитировать «Собачье сердце» и не могут понять, что именно интеллигент Преображенский, потешая своё любопытство и самолюбие, и не думая о последствиях, создает разнузданного хама, которого по мере сил и интереса пристраивает к делу Швондер.
   Так что… Ты ведь медик… представь себе картину-сюр: перед  тобой лежит тяжело больной, ты пытаешься поставить диагноз и выработать методику лечения, так, чтоб он встал на ноги и прожил долго и счастливо. А вокруг тебя скачет ошалелая толпа с безумными глазами, пихает тебе в руки вместо антибиотиков и пеницеллина – гомеопатическую ерунду и обтрёпанные бумажки с заклинаниями, и подначивает – режь его, вскрывай, чего думать-то. Резать надо, любой пятнадцатилетний эксперт из интернета тебе то-же самое скажет. Быстрее, время не тяни. Нет времени, говорю тебе, как дипломированный визажист. Историк с филологом подтвердят, если что. Главное ввязаться, а там посмотрим – аппендицит у него или ангина. Режь, не бойся. Сдохнет – да и хер с ним, на поминках погуляем, наследство освоим…
   Ты всё ещё предлагаешь записаться в их ряды? Лана, я не буду снова рассуждать о житейском опыте, патриотизме, порядочности и ответственности за содеянное. У меня нет желания бормотать потом, дескать, дети мои, внуки мои, я вас люблю, но жрать нечего. Так уж получилось. Никогда такого не было, и вот опять. Зато вы можете насладиться глотком свободы. Только быстро, пока и это не кончилось.
   Просто «я ещё не сошёл с ума. Вернее, сошёл, но не до такой степени».
               
                31.03.2017