Американские президенты История почти Всего

Рем Ворд
 «Династия» американских президентов.

Как известно, первая преодолевшая набеги индейцев и голод колония Северной Америке основана в 1606 году; это Джеймстаун, штат Виржиния. Представьте, в метрополии сейчас правит Яков Первый Стюарт.
…Вирджинский табак становится мировым эталоном качества, колония приобретает надежный источник дохода, всем становится понятно, что в Америке можно весьма неплохо жить.
В 1619 году принимается партия переселенцев из Анголы, с долгосрочными, не прерываемыми никаким образом контрактами, что, по сути, и является началом рабовладения.
В Центральной Европе, помимо всего, начинается Тридцатилетняя война, истребляющая половину населения (8 миллионов человек), и до 80% мужчин, так, что, по эдикту Папы Римского в Германии на пятнадцать лет разрешено многоженство (непроверенная информация). Немцы массово отплывают за океан, составляя треть жителей английских колоний.
Французские протестанты после Варфоломеевской ночи чувствуют себя неуверенно, обидевшись на ситуацию, также желают строить жизнь вдали от Родины и католических месс.
Итак, тринадцать колоний под управлением Англии бурно развиваются, принимая к себе всех желающих новизны ощущений и свободы вероисповедания. Скоро уровень жизни поднимается выше среднеевропейского. Однако взойти по социальной лестнице трудно, чиновники и офицеры все истые англичане, в войсках, чтобы выслужится до простого капрала, необходимо усердствовать много лет.
Когда Англия, ко всему прочему, начинает устанавливать непопулярные налоги, население делится на лоялистов, верных короне Великобритании, и патриотов, «вигов», иначе, «сынов свободы». Индейцы стараются держаться в стороне от этого конфликта, хотя и отмечаются случаи нападения ирокезов на поселенцев, с подачи и при материальной поддержке Англии. Это ошибка – колонисты предпринимают ответные карательные рейды, изгоняя коренных жителей Америки в британскую Канаду. Некоторая часть афроамериканцев воюет на стороне повстанцев, большинство же, уже не веря в раздающиеся со всех сторон обещания свободы, предпочитает разбежаться. В конце концов, потеряв пять тысяч человек против пятидесяти у американцев и десяти у французов, метрополия уступает. И, 3 сентября 1783 года становится Днем Независимости США.

             
    1.                2.


   
       3               

 
                4               
               
                5
         
                7                8                9
               
                10
1. Выпущенные в начале войны за независимость собственные «континентальные доллары» (иногда – «континенталы»), 1776 год, предтеча современной мировой резервной валюты. Выведены из обращения после заключения мира. Представлена треть доллара. Первые бумажные купюры, выпущены на североамериканском континенте в еще британских владениях, местные фунты желтого цвета, штат Массачусетс, 1690 год.
2. Пятьдесят уже несколько оформившихся континентальных долларов 1779 года. Есть намек на нынешнюю однодолларовую пирамиду, правда, без всевидящего Ока.
4. Десять долларов «дикого кота» (Wildcat bank), одного из многих американских, произвольно возникающих и исчезающих частных банков, печатающих собственные деньги. Это замечательное разнообразие царило в начале-середине 1800-х годов, до Гражданской войны между Севером и Югом.
5. Сто долларов Юга (конфедерация).
6. Первые, уже классические десять долларов Севера 1901 года, основа современных долларов США. Они получают неофициальное название «гринбакс» - «зеленые спинки» из-за того, что печать на оборотной стороне выполнена зеленой краской. Позже наименование округляется до «бакса». По другой версии, «бакс» на староанглийском – это олень или кролик; дичь, которой можно без затруднений расплатиться за какие-либо товары и услуги.
7. Джордж Вашингтон, изначально – простой землемер, затем ополченец, Главнокомандующий Континентальной армией, первый Президент США. Отец Отечества. Единственный Президент, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков. Владелец 390 чернокожих рабов, большинство из которых получили фамилию «Вашингтон». Умер от пневмонии, полученной во время многочасовой конной прогулки под дождем со снегом.
8. Джеймс Мэдисон, ключевой автор Конституции США, четвертый президент Америки. При нем США воевала с Англией за независимость, и был выжжен Вашингтон; в конце концов, Мэдисону удалось свести все к status quo ante (bellum) – положению, существовавшему до войны.
9. Авраам Линкольн (Abraham Lincoln). Сын фермера, почтмейстер, землемер, адвокат. Выступал против предоставления неграм политических прав и, особенно, межрасовых браков, не одобрял и введение системы рабства на осваиваемых территориях. Победил на выборах только благодаря мощной поддержке северных штатов. Избрание Линкольна президентом дало старт расколу государства и гражданской войне. Его основная идея – союз штатов вечен, это не некая ассоциация государств; т.е. «…ни один из штатов не вправе сугубо по собственной инициативе выйти из Союза…». Важнейшая цель Авраама – единые могучие США и, заметим его слова; «Если бы я смог спасти союз, не освободив ни одного единственного раба, я бы сделал это». Важнейший, пожалуй, экономический закон 16-го Президента– «акт о Гомстеде», по которому переселенцы получали землю из общественных фондов, 65 гектаров, после уплаты взноса в 10 долларов. Если человек обрабатывал землю, возводил на ней строения, то, спустя пять лет он получал ее в вечное владение.
Линкольн застрелен сторонником южан, актером Бутом в театре, во время взрыва хохота зрителей, просматривающих комедию.
10. Франклин Рузвельт. Изначально – юрист, неприкрытый масон 32-й (высшей) степени посвящения Шотландского Устава. С 1921 года – болен полиомиелитом, приковывающим его к инвалидной коляске. Обстоятельства смерти в 1945 году – том времени, когда принимались важнейшие решения, вызывают много вопросов, официальное заключение – кровоизлияние в мозг.

…Остатки двадцатитысячного французского корпуса любителей приключений и справедливости, во главе с маркизом Лафайетом, возвращаются на родину, где способствуют подогреву, до критической температуры, котла Великой Французской Революции. Участие безжалостного, истребленного впоследствии полностью, германского корпуса в составе британских сил приводит к тому, что американцы, проголосовав с перевесом в один голос, отказываются от идеи сделать государственный язык, в пику Англии, немецким.
Наиболее примечательные президенты «американской династии» до 1945 года:
Джордж Вашингтон, бывший главнокомандующий Континентальной Армии - получает все 100% голосов выборщиков. В пылу диспутов о государственном устройстве едва не становится королем США. При нем принимается Билль о Правах (1791 г.), сформулированный его деятельным помощником, Джеймсом Мэдисоном, будущим, четвертым президентом; десять поправок к Конституции, обеспечивающие гражданские свободы. Многие что-то слышали о них в фильмах, проявляли даже некоторый интерес, но времени уточнить не находилось. Представляем в несколько сокращенном виде:
1. свобода слова, религии, прессы, собраний, право на подачу петиции.
2.  право хранить и носить оружие.
3.  запрет размещать солдат в частных домах без согласия владельца.
4.  запрет произвольных обысков и арестов.
5.  право на надлежащее судебное разбирательство, возможность не свидетельствовать против себя, гарантия частной собственности.
6. права обвиняемого, в том числе и на суд присяжных.
7. право на суд присяжных в гражданских делах,
8. запрет чрезмерных налогов и штрафов, а также необычных наказаний.
9. перечисление прав в Конституции не должно рассматриваться как умаление остальных прав.
10. полномочия, которые Конституция не относит к ведению Соединенных Штатов, сохраняются за штатами и гражданами.
Президент США выбирается обязательно в связке с вице-президентом, который заменяет его в случае смерти или отставки. Последний, хотя бы и формально, возглавляет Сенат.
Президентом страны может стать гражданин США по рождению, с тридцати пяти лет, проживший на территории Штатов не менее четырнадцати лет. Президент не может быть избран более двух раз, неважно, подряд, или с перерывом. Эти условия накладываются и на вице-президента, с тем только лишь отличием, что его количество избраний не ограничено.
 В 1825 году Верховный Суд США формулирует Доктрину открытия (Discovery Doctrine), согласно которой право на земли (Запада Америки, и любых других сторон света) принадлежит тем, кто их открыл; коренное население сохраняет право проживания на них, но не собственности. В частности, согласно этому положению, индейцам запрещено вести уголовное преследование не индейцев. Государство завоевателя может не признавать права аборигенов.
Оказалось, что белый человек вовсе не намерен терпеть соседство даже мирно настроенных племен и мириться с индейскими притязаниями на владение этими землями. Вскоре автохтонов, неспособных влиться в «белую» цивилизацию, согласно закону о переселении индейцев (Indian Removal Act) отправляют на необжитые земли западнее реки Миссисипи. Индейцам не место в силовых структурах и государственных органах, их сфера деятельности – фольклорные коллективы и рыболовный промысел в специально отведенных местах.
На уровне местных муниципалитетов  практикуются вознаграждения за убитых индейцев – так, например, в Северной Калифорнии, 1855 году «за скальп или другое убедительное подтверждение» выплачиваются 5 долларов. В ходу у антииндейской милиции и такая вещь, как стрихнин, которым может быть приправлена вода колодцев поселений автохтонов. С 1500 года до 1900 г. численность индейцев сокращается на 15 миллионов. Если считать с Латинской Америкой, и включить в это число умерших от занесенных европейцами болезней, мы получим около 100 миллионов. По некоторым данным, до появления европейцев в Северной Америке, на континенте, в населенных пунктах уровня раннего Европейского Средневековья, проживало 145 млн. индейцев.
Примерно в это же время полностью, т.е. до последнего человека уничтожается племя маори в Новой Зеландии. В Австралии гражданские права аборигенов ограничиваются вплоть до 1967 года; нельзя сказать, что они равны европейцам и сейчас.
Таков англосаксонский цивилизационный проект. Хорош он или плох – трудно судить. Можно сравнить общий уровень жизни и социальной справедливости в этих странах с теми государствами, в которых не лояльное к победителям местное население вводят в органы государственного управления, предоставляют особые права, накачивают деньгами, так, чтобы в итоге получить вечную дружбу. Но, в действительности имеют не прекращающуюся войну или скрытую угрозу.
Авраам Линкольн.
 Основатель Республиканской партии, шестнадцатый президент США. Начало второй половины девятнадцатого века. Выиграл выборы без фактического участия южных Штатов, так, что его избрание, вкупе с высокими налогами на хлопок, установленными в Вашингтоне, послужило сигналом началу гражданской войны Севера и Юга. Северные, не рабовладельческие штаты – население двадцать два миллиона человек, южные и северные рабовладельческие штаты, объявившие себя КША, Конфедеративными Штатами Америки, со столицей в Ричмонде, штат Вирджиния – девять миллионов и, в это число включено три миллиона черных рабов. Индейцы, количество которых не определено, отметились в войне мало, но, в целом, они были лояльны к южанам, предоставившим им для проживания весьма удобную резервацию. После двух тысяч сражений, потери сторон почти равны, и, в сумме составляют шестьсот тысяч человек только убитыми. Это каждый пятидесятый житель Севера, примерно один из двенадцати взрослых здоровых мужчин; относительные потери Юга выше – один из двадцати всех белых граждан.
После того как Линкольн был убит южанином Бутом в своей театральной ложе, на Юге началась истинная, бескомпромиссная Реконструкция – реинтеграция в государственный организм США. Прежние местные, еще не осознавшие до конца проигрыш органы управления расформированы; контроль над выборами в новый аппарат власти проводится армией. Впрочем, южане держатся несколько обособленно и в современной Америке. Вот, скажем, штат Миссисипи до сих пор имеет в своем гербе флаг Южной Конфедерации, местные жители и полицейские вслушиваются в акцент, так, что приезжим из северных штатов нужно вести себя здесь крайне осмотрительно.
 Франклин Рузвельт, первая половина двадцатого века. В период  правления этого президента Америке объявляют войну Япония и Германия – и, в конечном итоге, так или иначе, ее проигрывают. Единственный из всех правителей США, кто выбирается подряд четыре раза: в 1948 г. невозможность такого сериала президентств закрепляется конституционно (двадцать вторая поправка), во избежание установления единоличной диктатуры.
Полный объем Литрес История почти Всего-1