3. Триптих, посвящённый Лао Шэ. Последний бой

В 1974 году мне попала в руки эта замечательная книга великого китайского писателя Лао Шэ «Записки о кошачьем городе». Она была написана в 1933 году. Это сатира. Она сродни по  духу «Истории одного города» М.Е. Салтыкова – Щедрина и «Острову пингвинов» А. Франса.

В нескольких словах её содержание. Некий «путешественник» оказывается на Марсе, где существуют кошачьи цивилизации, потребляющие листья одного и того же растения.
 
Естественно, эти цивилизации не ладят. Больше того, внутри одной из стран нет согласия между её кошачьими обитателями. «Путешественник» оказывается свидетелем всех событий, происходящих с этими цивилизациями.
 
Всё заканчивается дракой (боем) между двумя последними представителями одной из этих цивилизаций в то время, когда чужаки уже захватили всё, что было можно захватить. Книга уже тогда показалась мне актуальной и для будущего нашей страны.

Уверенности в мои намерения добавила ещё и трагическая судьба Лао Шэ. Он по сути дела был убит хунвейбинами. Работа к 1976 году была готова.

Триптих выставлялся на выставках: «Выставка станковой графики на Малой Грузинской», 1978 год; «18-я выставка московских художников книги на Кузнецком мосту» 1998 год; «Выставка художников книги», Гоголевский бульвар, 2001 год.
Теперь и более широкая аудитория сможет с ним ознакомиться.

 
********************************************************
Третий лист триптиха. А. Черенков. «Последний бой». 1976 год, бумага, тушь, перо, 40х60.


Рецензии
Красивая графика. Книга, которой вы посвятили свои замечательные работы, у меня есть, но читал её давно. В памяти всплывают отдельные образы, эпизоды, но ощущение нерва и драмы сохранилось. Не относил бы её к жанру сатиры. Придётся перечитать.
Желаю успехов в творчестве

Борис Миловзоров   01.03.2019 14:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Борис. Тронут интересом к работам, которые, хотя и появились больше сорока лет тому, но на взгляд автора по-прежнему актуальны. Что до кратких характеристики и содержания книги Лао Щэ, по мотивам которой были созданы станковые листы, то Ваш покорный слуга не претендует на исчерпывающие представления сей замечательной работы китайского классика. Спасибо за добрые пожелания. Всех благ АЧ

Александр Черенков   02.03.2019 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.