Журнал Радио, 1970, 8, с. 42, 44

Соколов Александр Владимирович
      Катушка с ферритовым сердечником   
      Источник: журнал "Радио", 1970, № 8, с.42, 44      

      В сентябрьском номере нашего журнала за 1969 год было опубликовано задание ЗКБ для юных радиолюбителей-конструкторов «Катушка с ферритовым подстрочником». По этому заданию радиолюбители-конструкторы прислали описания различных контурных катушек, выполненных ими для своих приёмников.  Часть авторов прислали образцы катушек и каркасов, сконструированных ими по заданию ЗКБ. Наиболее интересные из присланных конструкций приводятся на 3 странице обложки.
      Разбор присланных конструкций показал, что значительная часть их по устройству, способу перемещения подстрочника и его фиксации похожи. Большинство авторов не приводит  точные данные катушек: размеры каркаса, число витков, тип и диаметр провода. Все это выбирают в зависимости от того, где будет использована катушка. Основное внимание конструкторов обращено на изготовление каркаса и выбор способа перемещения и фиксации ферритового сердечника.      
      Материалом для каркаса чаще всего служит трансформаторная, папиросная или писчая бумага, пропитываемая шеллачным клеем или любым нитро клеем. Каркасы клеят на оправках, в качестве которых могут быть использованы гвоздь, стеклянная палочка, карандаш. Ферритовые стержни устанавливают в бумажные трубочки, хлорвиниловые трубочки, пластиковые стержни шариковых ручек. В бумажных держателях ферритовые сердечники укрепляют клеем. Для закрепления феррита в хлорвиниловой трубочке или  стержне шариковой ручки последнее предварительно нагревают в горячей воде или же, вставив конец ферритового стержня в трубочку, подогревают его паяльником, одновременно надвигая трубочку на стержень.
       Для нарезания внутренней и наружной резьбы при отсутствии метчика и лерки используют болт и гайку. Конец болта немного опиливают на конус. В части конструкций резьба выполнена с помощью жилки или ниток.
       В левом верхнем углу вкладки  показан общий вид и разрез катушки (1) с ферритовым подстрочником для фильтра ПЧ (конструкция Александра Соколова). В качестве каркаса использован конденсатор типа КТ-2, корпус которого обернут в несколько слоёв изолированной лентой ПХВ, на которую затем намотана обмотка катушки. Число витков катушки зависит от ёмкости выбранного конденсатора. Для конденсатора ёмкостью 120 пф необходимо намотать около 100 витков. Ферритовый стержень (600НН, d=2,8 mm, l=12 mm) вставлен на клею в хлорвиниловую трубочку. Для придания трубочке достаточной жёсткости в неё с другого конца вставлена на клею спичка, доходящая до стержня. После окончания настройки положение сердечника фиксируется каплей клея.
      …
      Редакция благодарит всех, принявших участие и выполнения задания ЗКБ, и желает им больших творческих успехов. За активное участие в выполнении задания ЗКБ и присланные конструкции награждаются дипломами журнала  «Радио»: 
      … Соколов А. (г. Москва)…

______________
Октябрь 1969 г. Написал эту статью и отправил в журнал. Я этот диплом выкинул )) Зачем? Не знаю...