Последнее пристанище. Часть 1

Макс Пересвет
 В просторном и комфортном кресле, перед экраном, излучающим мягкое голубое свечение, развалился молодой человек. Взгляд его был сосредоточен, а правая рука покоилась на сферическом пульте управления, встроенном в подлокотник. Полумрак просторного помещения с высокими потолками заполнялся негромким попискиванием различных приборов и устройств.
     Лицо молодого человека, обрамленное вздернутыми бровями, имело правильные черты, а темнорусые вьющиеся волосы подчеркивали здоровый цвет лица. Глаза его хоть и были карими, но в полумраке казались черными, отсвечивая бликами голубоватого экрана. На правом ухе виднелся портативный переговорник. На бедре была пристегнута кобура, в которой помещался компактный бластер с пистолетной рукояткой.
     На огромном экране, занимающем всю стену от пола до потолка, отображались несколько картинок. Одна из картинок фиксировала показания различных систем управления, а другие транслировали изображение с камер наблюдения в технических помещениях. Взгляд молодого человека уперся в изображение с камеры, установленной в шлюзовом отсеке. Было видно как закрываются огромные створы шлюза и несколько инженерных сотрудников в легких скафандрах возвращаются в предполетное помещение. В сужающийся просвет между створами виднелась черная бездна космоса усеянная россыпью далеких звезд.
     За спиной молодого человека с змеиным шипением открылась дверь.
     - Тарх! - послышался приятный голос Лели.
     - Да, - не оборачиваясь, баритоном ответил молодой человек.
     - Экспедиция отправлена.
     - Я видел.
     Леля подошла к Тарху и прислонилась к его плечу.
     - Тарх, - заглянула она в его глаза, - тебе нужно поспать. После налета гибридов ты совсем не спишь.
     Тарх ласково погладил ее по щеке и улыбнулся.
     - Заботливая ты моя.
     Он поднял руку с пульта управления, после чего автоматически погас экран и включилось освещение. Вдоль всего помещения стояли в ряд еще восемь кресел, которые сейчас были пусты.
     - Некогда сейчас спать, Леля, - тихо сказал Тарх, - вот когда найдем стоянку для ремонта, тогда и отоспимся.
     - Неужели помощник командора не может найти время для сна? - игриво спросила Леля.
     - Вот, именно потому и некогда спать, что помощник командора, - в тон ей ответил Тарх.
     Пользуясь отсутствием посторонних глаз, Леля поцеловала его в губы. Тарх подхватил ее и опрокинул к себе на колени.
     - Как я скучаю по твоим объятьям, - томно произнесла разгоряченная Леля, - я хочу прижаться к тебе и не отпускать.
     - Любовь моя, - Тарх погладил своей ладонью пушистые каштановые волосы красивой голубоглазой девушки.
     Они давно были женаты, но казалось, что их любовь со временем разгорается все больше и больше. Они не могли долгое время находиться вдали друг от друга и потому старались быть всегда рядом.
     - Мое дежурство заканчивается, - тихо говорил Тарх, вдыхая аромат любимой, - скоро мы будем вместе.
     - Кто тебя меняет? - спросила Леля.
     Выражение лица Тарха резко изменилось и приняло озабоченный вид.
     - Юдан, - он поджал губы, - что-то он мне не нравится в последнее время.
     - Что с ним не так?
     - Не знаю, детка. Не знаю, - Тарх неотрывно смотрел в глаза Лели, - просто какое-то нехорошее предчувствие.
     В этот момент снова зашипела входная дверь.
     - О! Леля! - воскликнул входящий Юдан, - рад тебя видеть в наших пенатах!
     Его широкий рот расплылся в улыбке, а серые глаза будто выглядывали из-под хитрого прищура. Он прошел своей медвежьей походкой и остановился у соседнего кресла.
     Почему-то Тарх испытал скрытое неудовольствие от появления Юдана. Хоть они и служили долгое время под началом одного командора, но в последнее время Тарх чувствовал в своем товарище какие-то едва уловимые изменения, которые невольно настораживали его.
     - Привет, привет, Юдан! - ответила Леля поднимаясь с колен мужа.
     - А вы тут, как я вижу, нарушаете дисциплину, а? - подмигнул Юдан, усаживаясь на свое место.
     Тарх пристально посмотрел ему в глаза.
     - Ну ладно, ладно! - примирительно сказал Юдан, - я никому не скажу.
     Он приложил ладонь к своему пульту управления и тот час же выключилось освещение, а экран вспыхнул голубым светом.
     - Ладно, Юдан, - сказал Тарх,поднимаясь с кресла, - экспедиция на голубую планету отправлена. Держи с ней связь. Все события в бортовом журнале.
     - Понял, - Юдан уже пролистывал на экране сохраненный список событий, - идите уже отдыхайте.
     Тарх с Лелей вышли в обширный безлюдный вестибюль и направились к лифту. И не смотря на то, что им выдалось долгожданное время для совместного отдыха, Тарх оставлял свой пост с тревогой на сердце. Неосознанные предчувствия не давали ему покоя. Да к тому же и командор был занят осмотром повреждений корабля. А учитывая его внушительные размеры, появление командора на пульте управления может занять довольно много времени.
     - Расслабься, Тарх, - прижалась Леля к мужу, когда они вошли в лифт, - дай себе отдохнуть.
     Она уткнулась лицом в грудь Тарха, обхватив его обеими руками.
     - Ладно, - проговорил Тарх, - будем отдыхать. Прочь дурные мысли!
     Лифт остановился и они вышли в жилой корпус. Здесь было более оживленно. Особенно во время смены вахты. Одни собирались на службу, другие возвращались на отдых. Многие были семейные, а некоторые даже с детьми. Как правило, межзвездные полеты занимали длительное время, поэтому никто не хотел терять драгоценного времени, которое можно посвятить личной жизни, семье и тем более детям.
     Тарх с Лелей вошли в свою секцию. Здесь была просторная гостиная, уютная спальня, рабочий кабинет.
     - Я в душ, - сообщила Леля, подхватив полотенце.
     - Угу, - откликнулся Тарх, стягивая с себя спецкостюм.
     Раздевшись, он с удовольствием растянулся на диване. Потом вдруг сел, подпер кулаком подбородок.
     "Когда же наконец закончится эта война? - никак не оставляли его тяжелые мысли, - сколько себя помню, все война да война. Каково это - жить без войны?".
     Тарх встал, аккуратно сложил спецкостюм и убрал в шкаф. Подхватив с полки пульт, он положил переговорник, кобуру с бластером, включил монитор, закрепленный на стене, и вернулся на диван.
     "Как же такое могло случится? - думал Тарх, глядя сквозь экран, - как так получилось, что защита корабля вырубилась? Этот сравнительно небольшой отряд гибридов не смог бы причинить такого ущерба кораблю, если бы работала защита. Ведь мы довольно быстро отогнали этих стервятников, да так, что они еще долго не сунутся к нам".
     На мониторе сменялись какие-то новостные картинки, но Тарх пропускал их мимо своего сознания. Сейчас его больше заботило то, что дальний рейс к созвездию Сириуса сорван и неизвестно, когда они смогут продолжить свой путь. Повреждения корабля оказались настолько критическими, что дальнейшее продвижение невозможно. Необходимо было причалить к ближайшей планете с приемлемыми условиями для жизни и вплотную заняться ремонтом.
     "Самое страшное то, - думал Тарх, - что с такими повреждениями мы вобще можем застрять на полпути в этой звездной системе, пока не подойдет на помощь другой корабль".
     Вся сложность была в том, что межзвездный корабль имел колоссальные размеры, сопоставимые с размерами небольшой планеты. Он в состоянии транспортировать на своем борту десятки тысяч людей и тысячи тонн груза. Можно было бы и больше загрузить, так как в условиях открытого космоса масса тела не имеет такого значения, как в условиях притяжения планеты. Здесь масса переходит в другую категорию исчисления. Но, так как площадь внутренних помещений ограничена, то каждый корабль имеет свой предел грузоподъемности.
     Корабль, на котором Тарх служил уже почти двадцать лет, был построен еще до его рождения и носил красивое название "Луна". Построен он был на орбите планеты Дэя, которая являлась малой родиной Тарха и его жены Лели. На Дэе оставалась их взрослая дочь Лада. Пока она была маленькая, то путешествовала с родителями, а теперь у нее своя профессия и самостоятельная жизнь. Тарх и Леля очень скучали по дочери, по родной планете, но побывать там удавалось редко. Служба в ходе непрекращающейся межгалактической войны диктовала свои условия. Приходилось по долгу курсировать по просторам галактики, перемещая людей и всевозможные грузы, обеспечивая их защиту от нападений гибридов.
     Вот и на этот раз военный крейсер гибридов, размещающий в своем чреве до полутора тысяч истребителей, совершил неожиданный налет на "Луну". И, хотя "Луна" и была транспортным кораблем, но имела на борту три тысячи истребителей, находящихся на боевом дежурстве, которые своевременно дали жесткий отпор гибридам. Да только вот на какое-то время отключилось магнитное поле, защищающее корабль, и гибриды успели таки бомбардировать "Луну" протонными бомбами, пробив обшивку корабля и серьезно повредив блок двигателя-ускорителя. Погибли люди из сектора обслуживания.
     Без двигателя-ускорителя, искривляющего пространство, используя лишь разгонные двигатели, пришлось бы до Сириуса добираться сотни лет, что совершенно не входило в планы ни Галактического Совета, ни экипажа корабля, ни его пассажиров. А ведь "Луна" должна была доставить стратегически важный груз. Вот Тарх и задумывался о том, что, как ему казалось, на корабле происходит что-то странное.
     Гибриды совершили налет во время дежурства Юдана. В бортовом журнале полностью отсутствует какая либо информация о неисправностях защиты или ее отключении. Подозрительное поведение Юдана с самого старта рейса на Сириус. Его отлучки перед стартом и скрытное поведение во время полета. Все это не давало покоя Тарху и порождало в нем большие подозрения.
     Отправленная на голубую планету, находящуюся поблизости, экспедиция должна была произвести биогеологическую разведку и прислать данные об атмосфере, о наличии органики, о возможной населенности биологическими видами. Там-то, на стоянке, Тарх и собирался основательно заняться расследованием произошедшего. Главное, чтобы планета соответствовала ожиданиям.
     - Тарх!
     - А, - встрепенулся Тарх и машинально огляделся вокруг. Отдавшись потоку мыслей, он не заметил как задремал.
     Перед ним в кокетливой позе стояла обнаженная Леля. Ее мокрые волнистые волосы ниспадали на белые грациозные плечи.
     - Богиня! - с восхищением вымолвил Тарх.
     - Ты так легко от меня не отделаешься, - игриво сказала Леля.
     Тарх поднялся, обнял ее, поцеловал и направился в душ.
     - Я мигом.
     Когда он вышел из душа, Леля соблазнительно лежала на постели. Свет был притушен, а из динамиков лилась мягкая мелодичная музыка.
     - Ррррр! - в шутку прорычал Тарх, - я тебя съем, бесстыдница!
     Он запрыгнул в постель и начал легонько покусывать нежное тело любимой женщины. Леля зажималась как от щекотки, весело смеясь. Немного подурачившись, влюбленные слились в жарком поцелуе...


     Следующие несколько дней Тарх провел за рутинной документальной работой, изучая отчеты служб обеспечения. В короткие перерывы он наслаждался обществом Лели. В уединении они не могли оторваться друг от друга. Леля каждый раз старалась удивить Тарха каким-нибудь кулинарным новшеством.
     В один из дней командор вызвал Тарха в блок двигателя-ускорителя. Неподалеку от пробоины обшивки был обнаружен упавший истребитель гибридов. Необходимо было его осмотреть и по возможности извлечь данные из памяти компьютера.
     Тарх поднялся на верхний уровень, где располагались ангары. В ангарах стояли небольшие челноки, расчитанные на трех человек. Такой челнок позволял перемещаться в открытом космосе на сравнительно небольшие расстояния. В защитной капсуле возле закрытых дверей ангара сидел дежурный. Тарх махнул ему рукой. Дежурный в знак приветствия поднялся со своего кресла.
     На левом рукаве Тарха был закреплен браслет, который открывал все двери и активировал режимы спецкостюма, соответствующие окружающей среде. Когда сработал механизм открывания двери, спецкостюм автоматически выровнял давление, активировал гермошлем и терморегулятор.
     Тарх вышел в помещение ангара. За спиной беззвучно закрылась дверь. В безвоздушном пространстве звуки не распространялись и висела полная тишина. Слышались лишь дыхание, стук сердца и легкое шуршание костюма. Вдоль хорошо освещенного помещения на эстакадах стояли в ряд одинаковые челноки, имеющие форму расплющенного клина. Тарх подошел к ближайшему и в его задней части автоматически окрылась дверь. Когда он вошел в салон, дверь закрылась, внутренняя атмосфера нормализовалась и гермошлем дезактивировался.
     В кабине было три кресла - одно для основного пилота, а два другие позади него. Тарх сел за управление и положил ладонь на сферический пульт. Перед ним появилась сенсорная приборная панель и голографический монитор, предоставляющий широкий обзор в объемном формате. Создавалось ощущение, что большая часть челнока абсолютно прозрачна. Заработавшие двигатели издавали легкий свист, доносящийся будто издалека.
     Тарх нажал старт и перед челноком плавно распахнулись створы массивных ворот. Разверзлась черная пучина открытого космоса. Тарх неспешно вырулил на поверхность и завис на мгновение на одном месте. Перед его взором расстилалась голая обширная степь коричневого цвета, ярко освещенная светом звезды, в системе которой они оказались волею судеб. На отдалении возвышались редкие холмы, отбрасывающие длинные тени. И все это не было планетой или кометой, или даже астероидом - это был космический корабль, созданный людьми.
     Обшивку громаднейшего корабля покрывали слои различных пород, собранных с поверхности и недр безжизненных планет, расположенных по соседству с планетой Дэя. Вся эта толща была частью сложного механизма, управляющего гравитационными полями. Сверху ее покрывал уже многолетний слой космической пыли, которую собирал корабль, бороздя просторы галактики.
     Тарх взглянул на системообразующую звезду. Сейчас она находилась справа от него, над самым горизонтом. Монитор автоматически фильтровал яркий свет, поэтому можно было без опаски разглядеть все ее подробности. Можно было даже приблизить изображение, используя функцию телескопа, но сейчас Тарху было не до этого. Необходимо было выполнять поручение командора.
     Тарха мягко вдавило в кресло, автоматически изменявшее свое положение и наклон для того, чтобы пилоту было легче и комфортнее переносить перегрузки. Челнок стремительно разгонялся, скользя над поверхностью корабля. Свист двигателя нарастал, но не причинял никакого дискомфорта.
     Переговорник Тарха издал мелодичный сигнал.
     - Я слушаю, - ответил Тарх.
     - Тебя уже ждет аварийная бригада, - говорил в ухо хриплый голос командора, - у них все готово.
     - Я понял, командор. Скоро буду.
     - Потом сразу ко мне.
     - Понял.
     Командор отключился.
     Впереди показался огромный черный провал на освещенной поверхности корабля. Края пробоины были вздыблены, словно горы. Подлетая, Тарх взял круто вверх и поднялся повыше, чтобы оценить масштабы повреждений.
     Пробоина была диаметром несколько десятков километров с неровными и рваными краями. Внутри зияла черная пустота. Тарх включил режим тепловизора и его взору открылась удручающая картина. Кратер оказался очень глубоким. Протонные бомбы пробили поверхностный пласт пород, разворотили обшивку и сильно повредили несколько технических уровней. Тарх разглядывал оплавленные края каменных глыб, металлической обшивки и внутренних перегородок.
     "Да-а-а, - подумал Тарх, - ремонт займет немало времени и сил. Придется эвакуировать всех пассажиров и большую часть обеспечения".
     На краю кратера Тарх заметил мигающие огни аварийно-спасательного корабля, а рядом с ним черный истребитель гибридов, наполовину зарывшийся в грунт. Корабли людей и гибридов были очень похожи, так как принципы их работы были одни и те же. Отличались они лишь формой. Форма кораблей гибридов имела несколько устрашающий вид. Может быть на этом сказывался разбойничий образ жизни гибридов?
     Тарх аккуратно опустился на грунт рядом с аварийщиками. Челнок по сравнению с их кораблем казался игрушечным. Аварийщики уже суетились возле шлюза, выкатывая необходимое оборудование. Тарх вышел к ним.
     - Приветствуем тебя, Тарх! - встретил его начальник аварийной службы Зулон. Его голос звучал в переговорнике.
     - Приветствую вас, Зулон! - ответил Тарх, - ну, что у вас тут?
     - Все поврежденные уровни запечатаны, - докладывал Зулон, активно жестикулируя руками, - блок ускорителя поврежден более, чем значительно. Пока никаких основательных прогнозов относительно ремонта дать не могу...
     - Я понял, - перебил его Тарх, - что там с упавшим истребителем?
     - Сбит нашими пилотами. Упал на краю пробоины. Здесь нарушена система слежения, поэтому обнаружен не сразу.
     - Ну, пойдемте посмотрим, - Тарх хлопнул Зулона по плечу.
     - Поехали! - скомандовал Зулон своим специалистам.
     Аварийщики покатили оборудование на электрокаре с платформой для груза. На поверхности оставались глубокие следы от колес. И хоть пыль была очень мелкая, но высоко не поднималась, так как здесь не было атмосферы. Пыль сразу оседала на грунт, частично намагничиваясь на обода колес электрокара.
     Шагать пешком по толстому слою пыли было не очень удобно. Приходилось иной раз двигаться в припрыжку. Ноги вязли в пыли по самую щиколотку. И если внутри корабля были ровные намагниченные полы, то здесь на поверхности гравитация была совсем слабая.
     Вся группа собралась у задней части безжизненного истребителя. Его носовая часть практически полностью погрузилась в грунт, а сзади тянулась длинная и широкая борозда, оставленная им при падении. Размер истребителя в несколько раз превышал размер челнока.
     - Начинайте! - дал отмашку Тарх.
     Один из аварийщиков подошел к задней двери и начал настраивать дистанционное устройство открывающее любые электронные запоры. Он запустил автоматический подбор частоты. Устройство периодически издавало однообразные сигналы.
     Наконец, прозвучал мелодичный сигнал и за дверью что-то щелкнуло. Все молча стояли и смотрели на дверь, но ничего не происходило. Аварийщик несколько раз дал нужный импульс, но дверь оставалась неподвижной, лишь слышались щелчки запорного устройства.
     - Придется открывать с помощью пресса, - констатировал аварийщик, обернувшись к Зулону.
     - Давайте, - сказал Зулон.
     Аварийщики подхватили с платформы электрокара инструмент, похожий на большие плоскогубцы, от которого тянулись длинные шланги к компрессору. Прислонили инструмент к месту сочленения двери и корпуса. Сверхпрочная пластина выстрелом вонзилась в дверную щель, пробивая обшивку. Две половинки начали медленно раздвигаться в стороны, загибая металл, словно фольгу. Сквозь щели струями вырывался воздух. В какой-то момент дверь поддалась и полностью открылась. Аварийщики оттащили свой инструмент в сторону.
     Тарх вынул из кобуры бластер и медленно заглянул внутрь аппарата. В салоне было темно. Тарх включил на браслете фонарь и осветил помещение. В центре было кресло пилота, на котором виднелось тело. Его руки безвольно свисали по бокам. Тарх осторожно подошел к пилоту. Зулон подошел с другой стороны. Они оба стояли и смотрели на безжизненное тело.
     Гибриды были очень похожи на людей. Собственно, они и стали гибридами, смешавшись с человеческой расой. Единственное их отличие в том, что у них была серая кожа, бесцветные глаза и наличествовали органы обоих полов. Гибриды могли проявлять себя как в мужском плане, так и в женском.
     Причиной тому их изначальная природа. Никто толком не знает откуда они появились и кто они есть. Для удобства их называли "серыми". Предполагают, что они родом из какого-то темного места нашей необъятной вселенной, где нет привычного нам света. Предки гибридов жили в инфракрасном излучении невидимого для нас спектра. По какой-то причине они начали распространяться по вселенной, ассимилируясь среди людей. Может быть их место обитания оказалось на грани гибели, а может быть чрезмерное перенаселение...
     Факт тот, что с появлением гибридов они получили возможность активно действовать в наших условиях, в которых "серые" были очень ограничены. И они использовали эти возможности по максимуму. Они захватывали территории, порабощали людей, нещадно выкачивали природные ресурсы планет.
     Поначалу, люди отнеслись к чужеземцам довольно дружелюбно, но когда поняли их вероломные намерения, то начали непримиримую войну, которая идет уже много-много лет. Но гибридов не останавливают ни положение изгоев, ни крупные боевые потери. Ходили даже слухи, что уже появляются гибриды, которых совершенно не отличить от людей.
     Мертвый пилот сидел с открытыми стеклянными глазами и смотрел в пустоту. Его тело защищал спецкостюм с активированным гермошлемом. Скорее всего он активировался автоматически во время того, как открывали дверь и салон разгерметизировался.
     Тарх убрал бластер в кобуру и достал из кармана портативное считывающее устройство. Склонившись, он вставил устройство в специальный разъем под пультом управления. В системе истребителя не было энергии. Если использовать энергию портатиной машинки, то ее может не хватить для того, чтобы скачать содержимое компьютера.
     - Мне нужен источник питания, - сказал Тарх.
     - Тащите сюда кабель, - обратился Зулон к своим специалистам.
     Один из парней вошел в салон истребителя, протягивая кабель с разъемом на конце. Тарх подхватил его и вставил в разъем под передней панелью. Аппарат гибридов мгновенно ожил и в салоне замигали аварийные лампочки. Судя по показаниям приборов, истребитель получил серьезные повреждения.
     Тарх вновь занялся считывающим устройством. Немного манипуляций с сенсорными кнопками и копирование началось.
     - Зулон, - обратился Тарх.
     - Да.
     - Я скопирую данные и отправлюсь к командору, - говорил Тарх, - а вы проверьте аппарат на предмет минирования и вобще, чтобы не было никаких сюрпризов...
     - Понял, - кивал Зулон.
     - Все архивы компьютера уничтожить, - продолжал Тарх, - сам аппарат в ремонтный отсек. Там посмотрим, что с ним делать.
     - Все понятно, Тарх, - заверил Зулон.
     - Хорошо.
     Индикация копирования показывала завершение процесса. Тарх вынул устройство, положил в карман и направился к выходу.
     - Ну все, - сказал он, - всем спасибо. Дальше сами.
     Когда Тарх уже скользил над поверхностью сидя за управлением челнока, вновь подключился командор.
     - Я слушаю.
     - Тарх. Дежурный доложил, что экспедиция прислала данные, - говорил командор, - так что двигай на пульт управления. Там и встретимся.
     - Я понял, командор.
     Тарх круто повернул меняя направление и прибавил ходу. Сейчас он видел ту самую голубую планету, летящую сквозь бездну вселенной, увлекаемую притяжением звезды. До нее было еще довольно далеко, но уже можно было разглядеть ее манящую красоту.
     Когда Тарх вошел на пульт управления, там уже было довольно шумно. Командор собрал всех своих помощников и начальника службы внутренней безопасности. Горело полное освещение, работали мониторы.
     - Итак, - повысил голос командор и все сразу затихли, - все в сборе, поэтому начнем...
     Все молча смотрели на него и ждали. Грузный пожилой человек обладал непререкаемым авторитетом на корабле.
     - Исходя из данных, отправленных с голубой планеты, условия там более, чем благоприятные, - продолжал командор, - по сему становится очевидным, что именно здесь мы и остановимся на ремонт. Нам еще повезло, что не придется скитаться, рискуя нарваться на вражеский крейсер...
     - Да наши истребители разобьют их в пух и прах! - выкрикнул Юдан.
     - А долго ли мы сможем отбиваться от них? - командор просверлил его суровым взглядом, - одно отключение защиты уже было? Кто мне скажет в чем причина?
     Командор обвел взглядом всех присутствующих и остановился на начальнике службы внутренней безопасности. Это был высокий худощавый мужчина по имени Штром, с проницательным взглядом и тонкими черными усиками.
     - Мы над этим работаем, командор, - спокойно ответил он.
     Было видно, что командор не доволен ответом, но держал себя в руках.
     - Остается один вопрос, - сказал он, - есть ли необходимость в полной эвакуации людей с корабля?
     - Я сегодня осмотрел повреждения, - заговорил Тарх, - они очень и очень серьезные. При этом, как мне кажется, гибриды направляли бомбы не куда попало, а в конкретное место. Лично я не верю в такую роковую случайность...
     - Тарх, - перебил его командор, - не стоит делать поспешных выводов. Мне самому все это кажется странным, но давайте будем сохранять хладнокровие.
     - Я согласен с Тархом, - подал голос Иракл, крепкий светловолосый молодой человек с голубыми глазами, - учитывая все возможные риски, мы не можем гарантировать безопасность людей на борту корабля. Целесообразнее эвакуировать всех на планету, чтобы на корабле находились только те, кто непосредственно будет осуществлять ремонт.
     - Полагаю, что часть истребителей необходимо оставить на боевом дежурстве на борту корабля, - добавил начальник службы безопасности, - а остальные подразделения также разместить на планете.
     Командор молча оглядел присутствующих. Все ждали окончательного решения.
     - Решено, - безапелляционно заявил командор, - с момента закрепления на орбите начинаем полную эвакуацию. На борту корабля остаются только соответствующие технические службы и тысяча истребителей охранения.
     Командор остановился, как будто что-то обдумывая. Никто не нарушил повисшей тишины.
     - Во всех бортовых журналах и картах, - продолжил он, - отметить планету как Мидгард и отправить координаты в Галактический Совет совместно с запросом о помощи...