Доклад

Константин Овчинников
Теория развития: постановка задачи.
В Сети можно насчитать десятки новых моделей Мира, исходя из которых авторами делаются предложения, как преодолеть глобальный цивилизационный кризис в развитии человечества. Есть необходимость обобщить этот опыт поиска ответов на сложные запросы реальности и наметить план дальнейших действий.
Теория развития (эволюции) зашла в тупик. Причина заключается в том, что философия как наука наук слишком долго представляла Мир в диалектической, т.е. плоской системе координат. Несмотря на то, что триалектика как новая научная парадигма уже общепринята, тем не менее, господствующее мировоззрение  с ее тремя законами развития осталось прежним.
Например, в физике представляют энергию в двух видах – кинетической и потенциальной. Все взаимодействия сопровождаются преобразованием одного вида в другой. При этом, происходит рассеяние энергии, что приводит к росту энтропии (хаосу). Между тем, от взора науки ускользает факт структурных изменений, которые происходят в среде в результате движения (преобразования) энергии. Эта структурная компонента является третьей координатной осью и мы обязаны увидеть Мир заново в новой системе координат.
Структурные изменения: каковы их свойства - энергетические или информационные? Некоторые ученые говорят о новом, структурном виде энергии.  Другие отмечают информационную природу структурных изменений, при этом вводят новое  понятие – структурный резонанс как основу самоорганизации материи.
Для определения свойств структурных изменений напрашивается несложный компьютерный эксперимент. Представим компьютерную модель колебательной системы, обладающей свойствами преобразования и рассеяния энергии, что предполагает наличие среды. Среда и колебательный контур – взаимосвязанные системы. Поставим условие, что колебательный процесс будет саморазвивающимся. Что для этого необходимо? Подвод энергии извне в виде импульсов энергии, т.е. источник энергии. Таким образом, система приобретает новую конфигурацию: колебательный контур+ среда+источник +ОС. Обратная связь по принципу «всех со всеми», причем эти связи (отношения) будут иметь разнонаправленный характер. Фиксируем важный новый параметр – отношения, которые имеют информационную природу.  Отметим, что рассеяние энергии в среде оставляет следы, т.е. память, которая тоже играет важную роль в процессе развития системы.
Вопрос: где здесь развитие и в чем оно проявляется? Проявляется оно как следствие целенаправленных структурных изменений системы.  Развитие системы происходит в направлении структурного усложнения системы и одновременно объединения, без чего система не выживет. Фиксируем внимание на факторе объединения: оно возникает в результате действия принципа самоорганизации. Чем поддерживается принцип самоорганизации? Ответ дают Лачинов В.М. и Поляков А.О. в книге «Информодинамика или Путь к миру открытых систем» 1999г. «…взаимосвязь феномена информации и феномена самоорганизации лежит во взаимодействии потоков структур данных..»
Возвращаясь к нашему компьютерному эксперименту, нужно отметить существование в системе еще одного элемента в виде управляющей (операционной) системы, которая работает с информационными потоками, возникающих в сфере отношений «всех со всеми». Это есть коллективный разум (КР), следствием деятельности которого и происходит объединение и развитие. Развитие надо понимать как повышение способности системы к взаимодействию со средой, самой характерной чертой развития является Разум.
Итак, структурные изменения развивающейся системы характеризуются следующими свойствами:
1.Многократно повышается энергоемкость системы.
2.Возникает феномен самоорганизации.
3.Возникает коллективный разум.
Тема коллективного разума становится самой актуальной. Общение «всех со всеми» невозможно без единого языка. Поскольку речь идет об объединении человечества, то проблема языка выходит на первый план. Новый язык востребован и он уже появился пока в виде технологии, носит название «язык Вольфрама» (имя автора). Нет сомнения, что новый язык будет создан на основе русского языка, когда приступим к конкретному проектированию – коллективной интеллектуальной деятельности по значимым проектам.
России предстоит выполнить роль объединяющего начала, поэтому востребован задел по становлению коллективного разума. Этот задел существует и может быть использован. Особенное развитие он получил в недрах ОПК, форма деятельности  которого позволяла обойтись без господства экономики. (Вспоминаю добрым словом Устинова Д.Ф., который запретил экономистам появляться на предприятиях ОПК).
Мое предложение заключается в том, чтобы, во-первых, коллективными усилиями вышеупомянутый мысленный эксперимент сделать реальным компьютерным экспериментом. Таким образом, мы создадим предпосылки для создания полноценной теории развития. Во-вторых, чтобы тему коллективного разума и нового единого общечеловеческого языка (программирования) представить как русский общенациональный проект, который можно начать разрабатывать в инициативном порядке. Востребована коллективная интеллектуальная деятельность ученых и, особенно, инженерного корпуса, прошедшего через большие проекты. Это обращение и к тем, кто уже вышел на заслуженный отдых и не может смириться, что процесс разъединения человечества набирает силу, прогноз его гибели в очередной раз становится весьма вероятным.
Богданов Александр Дмитриевич. инженер
г.Волгодонск 30.03.2017
bad4012@rambler.ru