Приказ императрицы - 12

Ренсинк Татьяна
Прогуливаясь следующим днём в дворцовом парке, Настя вспоминала вчерашний вечер. Тогда она вместе с Татьяной, парой фрейлин и Императрицей готовили на кухне рыбник. Милые беседы, тёплая обстановка — всё тогда немного радовало Настю, но сколько неудобств она испытала — страшно было вспоминать:

«Боялась слово молвить или шаг сделать не так, чтобы кто не догадался, кто я», - сказала в мыслях Настя, медленно ступая по тропинке. Она почувствовала дуновение усилившегося ветра и тут же поправила на голове шляпку, что покрывала её красивые кудри белоснежного парика:

«Вот так и я боюсь сорваться да улететь куда-то далеко, а потом пасть внезапно в пропасть... Государыня вчера так странно смотрела, когда обращала ко мне взор... Может показалось? Я всегда боялась её, помню. Но сейчас... Почему-то чувство от всего происходящего далеко неприятное. Надеюсь, что Кристиночка скоро обвенчается с возлюбленным да я смогу исчезнуть отсюда. Только бы Ванечку найти. Верю, верю, вопреки всему, что жив он!»

Настя достала из висевшей на запястье сумочки медальон и взглянула на изображение Святого Николая. То был тот самый медальон, который однажды нашли с Иваном на ожерелье, что им передал тайком в книге капитан «Красного чёрта». Настя сразу вспомнила доброго капитана, его грустные глаза и что именно с ним когда-то связывали романтические чувства Татьяну.

Та была в то время ещё фрейлиной Императрицы и вместо любви подчинилась тому выбору мужа, который государыня подсказала...

-Помоги нам, молю, - прошептала Настя, не успев сказать молитву к Святому Николаю, как заметила за парком, на площади перед дворцом, людей.

Оставшийся там вскоре один молодой человек оглянулся вокруг и присел на скамью. Его чёрный плащ и шляпа были обычными, но сердце почему-то быстро застучало. Волнение комком подступило к горлу. Медленно пробравшись к зарослям у выхода из парка, Настя спряталась и стала подглядывать...

-Боже, - выдохнула она, узнав в молодом человеке Василия. - Криста, милая, он здесь... Значит, и капитан его... А Ванечка?

Только размышления её прервались. Кто-то подошёл сзади, и она резко обернулась.

-Ах, Вы напугали меня, - прошептала Настя стоящему перед нею Владимиру.
 
Она быстро окинула его взглядом и чуть отстранилась. Улыбнувшись на её реакцию, Владимир приблизился к глазам:

-Страшен без парика? - заметил он, погладив свои короткие тёмные волосы. - А ты, наоборот, с каждым днём всё краше... Только бы не стала куклой, как остальные дамочки. Прости же. Я не хотел напугать. Наоборот,... милая Настенька.
-Тише Вы, - расширились глаза Насти. - Вы же всё сами испортите!
-С тех пор, как увидел тебя, порчу всю жизнь, да... Ты виновата в этом. Ты... Прошу, говори мне тоже ты, - стал он целовать её ладонь, но Настя несмело убрала руку, опасаясь как бы не обидеть, но желание избегать сей близости было выше:
-Умоляю, перестаньте. Вы же знаете, моё сердце и жизнь принадлежат иному человеку.
-Это и удручает, увы, - с видимым сожалением усмехнулся Владимир. - Неужели у меня нет ни малейшего шанса?
-Нет,... простите, - опустила взгляд Настя, будто почувствовала себя виноватой в причинённой боли тому, кого душа никак не воспринимала, а тем более — сердце...

Она медленно поплелась дальше по тропинке парка, оставляя Владимира позади и надеясь, что он не последует за нею. Оглянувшись на сидевшего у дворца на скамье Василия, Владимир заметил подошедшего к нему мужчину. Тот был без камзола, лишь в рубашке со свисающей на плече повязкой, которая поддерживала руку у груди, где была, как видно, перевязана рана. Мужчина стоял некоторое время спиной и о чём-то беседовал с Василием. Хоть и был он одет в такой же белокурый парик с хвостом, как и Василий, что-то заставляло подозревать неладное...

Как только мужчина оглянулся, Владимир застыл, словно поражён был в самое сердце. Он узнал Ивана и понял, что тот каким-то образом спасся и прибыл сюда. Времени терять, он понял, нельзя, и быстро нагнал Настю, подхватив под руку:

-Не противься, родная, молю, - крепко держал он её, не позволив отдёрнуть руку.
-Вы с ума сошли, отпустите, - шептала взволнованная Настя, но чувствовала силу спутника и подчинённо следовала с ним ко дворцу с иной стороны. - Я должна вернуться к себе... У меня вот-вот будут уроки.
-Я провожу, - улыбался Владимир, но улыбка казалась нервной.

Оглянувшись ещё раз в сторону Ивана с Василием, он открыл дверь для Насти и пропустил войти в коридор прислуги. Только она шагнула за порог, тут же бросилась бежать, подхватив мешающееся множество юбок своего наряда. Только и это не служило преградой для спешившего следом отчаянно влюблённого кавалера...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/04/03/830