Репка-1

Татьяна Жураковская
2036 год. Россия. Королёв.

За столом перед экранами многочисленных мониторов сидел мужчина. На бледном худом лице отражалась полная сосредоточенность.
"Куда ж ты запропастился, дружок? Ничего. Скоро мы тебя отыщем!"

Несколько дней назад центр управления полетами потерял сигнал с марсоходом "Репка-1". К поискам привлекли самых лучших специалистов страны. Среди которых был старший лейтенант Алексей Кошкин. Именно ему было доверено возглавить поисковый отдел.
Стоящий на столе телефонный аппарат вдруг зазвонил.
"Красная лампочка - сам ДЕД звонит." - подумал Кошкин. Так команда коротко окрестила Демидова Евгения Денисовича - полковника Космических войск России.
- Старший лейтенант Кошкин слушает!
- Ну что там с Репкой? - спросил ДЕД.
- Ищем, товарищ полковник.
- Есть идеи ускорить процесс?
- Есть у меня одна бабка. Грыжи заговаривает. Экстрасенс типа. Может, к ней обратиться?
- Отставить шуточки. - строго сказал ДЕД. - Ладно, будем действовать по намеченному плану. Сообщи, как появится сигнал.

В это же время. США. Хьюстон. Штат Техас.

Майор Догмэн задумчиво смотрел в окно, когда в дверь постучали.
- Войдите! - скомандовал он.
- Лейтенант Маус. Разрешите доложить, сэр.
- Докладывайте, лейтенант.
- Русские посадили "репку".
Лицо майора побледнело.
- Они уже знают об этом?
- Еще нет. Но скоро узнают. Наши разведчики перехватили сигнал. Он почему-то шел на другой частоте. Не той, на которую мы рассчитывали.
- Опять эти русские все планы спутали. Ну ничего. Пока они ищут свой марсоход, наш уже будет на месте. Главное их опередить. Сообщите, как появится какая-либо информация по этому делу.
- Есть, сэр. - отчеканила лейтенант Маус и вышла из кабинета.

Два дня спустя. Россия. Королёв.

- Полковник! Мы его нашли! - Кошкин без стука ворвался в кабинет ДЕДа.
Лицо Евгения Денисовича озарила сдержанная улыбка.
- И что с ним было?
- Частота передатчика сбилась. Возможно из-за удара при посадке. Наши ребята это случайно обнаружили. Сигнал хороший. Его сейчас расшифровывают.
- Что с содержимым?
- Операция по высадке прошла успешно. Ну, боле-менее... Узнаем, когда полностью расшифруем сообщения.
Полковник молча кивнул головой. На сегодня ему здесь больше делать нечего. Да и у внучки день рождения. Надо бы подарок купить.

По пути домой Евгений Денисович думал о том, какие перспективы "Репка" может открыть для Роскосмоса и для людей в целом.
"Мы еще покажем этим американцам, кто в космосе главный. Главное, чтобы китайцы нас не опередили..."