Наливайка и Мотайка

Сергей Баранов 9
   Началась эта история на учениях.
   Мы развернули тропосферную станцию на пригорке, рядом с колхозным садом. Из посадки над деревьями вытянулись две мачты с тарелками антенн, похожие на гигантские дуршлаги. За садом простилается нераспаханное поле, обильно поросшее горицветом и расторопшей.
   Наши антенны видны не вооруженным глазом за несколько километров. Поэтому станция стоит в пяти километрах от узла связи, чтобы не раскрывать его дислокацию. По полю протянулась ровная черная борозда – это вторая рота проложила и кое-где прикопала кабель, соединяющий нас с узлом.
   Вечерний летний воздух пахнет разнотравьем, дымом от костра и печеной картошкой.
   Идиллию безмятежной жизни на точке разрушает дикий свист вентиляторов обдува аппаратуры. В станции их около дюжины. Высокий и пронзительный свист заполняет внутреннее пространство машины чувством тревоги и беспокойства. Музыка воздушной атаки пикирующего «Юнкерса» или полет валькирий над головой. Внутри кунга долго так не усидишь.
   Все, достало! Я выкрутил винты и вытянул запасную приемную стойку. Покрутил вентилятор, подергал его туда-сюда. Так и есть. То, что я и предполагал.  Крыльчатка люфтит по оси, отсюда и свист при вращении. И это на новой то станции…
   В ЗИПе  нашелся монтажный провод МГТФ с фторопластовой изоляцией, розовый и тонкий, как молодой червяк. Если вытянуть из него медные жилки, свернуть в кольцо - получается неплохой уплотнитель под крышку вентилятора. После небольшой операции ставим стойку на место, включаем и… О, чудо! Свист пропадает.
   За вечер я разобрал и уплотнил по очереди вентиляторы в каждой стойке, не пришлось даже станцию полностью выключать.
   Утром на точку с проверкой приехал комбат Ермилов. Походил, посмотрел, пошкурил для порядку за огнетушители не на месте и не прикопанный кабель, а потом в аппаратную. Распахнув дверь, он недоуменно оглядывается на меня - не слышно привычного свиста работающей аппаратуры.
   - Почему станция не работает? – кричит он внутрь машины перепуганному радиомеханику. – Задачу сорвете, мать вашу!
   Я успокаиваю и быстро объясняю.
   - Все работает, тащпаковник. Мы тут кое-что усовершенствовали, теперь она работает без свиста. На мозги не давит.
   Ермилов в общем-то не плохой командир. Если не выпьет. Иногда даже может выслушать. После «нагрудника» с ним, конечно, лучше не спорить. Но сегодня с утра вроде трезвый и в настроении.
   От моих пояснений комбат не очень впечатлился.
   - РацАнализаторы,  мля…Свист ему мешает.  А кто за вас будет стойко переносить тяготы и лишения воинской службы? – ворчит он для порядку и захлопывает дверь.
Из-за машины выглядывает Гава и хитро улыбается, тыкая пальцем в меня.
   - Ему, тащ командир, за рацпредложение премию надо выписать, - говорит он комбату.
   Комбат пообещал выписать.
   - Я выпишу, - говорит, - я всем выпишу. Вот сорвете связь, будет вам… и раком, будет и предложение, бу-га-га!  Всех на волноводы, сука  посажу, включу высокое, и побежите потом со свистом в Лукоморье телеграммы разносить,… звеня яйцами,… глубоко удовлетворенными.

   После учений меня вызвал к себе зампотех бригады Дятлов. Это был мрачный седой полковник с желтыми гадючьими глазами. Приехал он к нам из Заполярья, где прослужил всю службу в условиях вечной мерзлоты. Почти до лета Дятлов ходил по бригаде в папахе, практически не снимая ее. Говорили, что на Севере он отморозил себе уши. При общении же с ним становилось ясно, что заморозка прошла гораздо глубже.
   Зампотех не терпел возражений и объяснений, и принимал только «Есть!» и  «Так точно». Если ему вступало в голову, то любой, кто пытался что-то доказать, неизменно слышал: «Ты что, хочешь с полковником поговорить?». Даже комбаты предпочитали обходить его лишний раз стороной.
   Дятлов сидел в своем накуренном кабинете откинувшись на спинку, погруженный в текущую работу с документами.
   - Ты, я слышал, рационализатор у нас? – медленно затягиваясь сигаретой, посмотрел на меня.
   Не понятно, к чему он клонит. Хочет передать опыт обесшумки станции в другие батальоны? Вряд ли ему интересны подробности моей доработки.
   Я пожал плечами -  есть немного.
   - Ну, тогда читай, - он протянул мне бумажку с мелким шрифтом.
   Читаю. Директива командующего. «О мерах по развитию изобретательской и  рационализаторской деятельности в войсках».
   Трам-парабам, в целях расширения, углубления… Ага, вот самое главное. Организовать смотр-конкурс на лучшую изобретательскую и рационализаторскую работу.
  - Все понятно? – спросил Дятлов. – Назначаю тебя главным рационализатором и ответственным за подготовку к конкурсу.
  Теперь все ясно. Куда уж яснее. Ты, лейтенант, допустил нарушение первой категории. Ты нарушил первую заповедь связиста, высунулся, проявил инициативу и попал. А в армии это наказуемо. Как сказал однажды ротный, если инициативу проявляет командир – он думает о будущем. Если инициативу проявляет подчиненный – пусть думает о последствиях.
   - Нужно подготовить пару-тройку экспонатов. Не эту твою херню-муйню-вентилятор. А настоящих экспонатов, таких, чтобы не стыдно было показать людям. Ясно? Вечером доложишь свои соображения, - Дятлов уже потянулся читать следующий документ. - Вопросы есть?
   - Что же я вам вечером доложу?
   - Ты что же, хочешь еще с полковником поговорить?
   Так я был назначен крайним рационализатором бригады.

   Доложил комбату о новом назначении. Тот растянул лыбу и молча развел руками. Мол, чем я помогу. В армии виноват не тот, кто виноват, а тот - кого назначат. Так что давай, дерзай.
   - Можешь предложить Дятлову поставить в казармах по два выключателя вместо одного – как-никак, а экономия электричества. – посоветовал он. - Пойди в ремвзвод, может они тебе чем-то помогут…Если сильно надо, они и самолет могут собрать. Одна проблема – летать тут негде.

   На ПТОРе прапорщик Злобин в перепачканном танковом комбинезоне стоял раком под. капотом ремонтируемого УРАЛа, периодически изрыгая проклятия. Он молча выслушал мою просьбу. Потом по-итальянски, живо и красочко, размахивая руками, рассказал, что он думает о Дятлове и всех рационализаторах вместе взятих. А также, где он нас всех видит с нашим смотром-конкурсом.
   - У меня после ваших учений один движок заклиненный и две машины со спаленными сцеплениями! Ездюки хреновы! Чурки необточенные!  Понабирают из аулов в армию здорових, а спрашивают как с умных.
   Из-под машины высунулся солдат в комбинезоне и предложил:
   - А давайте мы товарищу лейтенанту на показуху выточим болтов без резьбы. Их и делать проще, и забивать легче. За такое точно премию дадут.
   - Олейник, ты крути там, крути, а то я тебе сейчас точно премию даду! – сказал ему Злобин.
   Никому не приходилось делать что-то по принуждению? И не важно, кто тебя принуждает, родители - делать уроки, теща – ехать в единственный выходной на дачу, или командир – бежать воскресный кросс. Все это, я считаю, насилие над личностью. Но от безысходности ты покорно повинуешься и делаешь, что приказали.  Правда,  сделать рацпредложение по принуждению – это замечательное занятие, я вам скажу. Особенно, если оно на контроле у Отморозка.
   Никого в батальоне твои проблемы не волнуют. У всех полно своих задач. И ты крутись, как хочешь, а задачу выполнить должен.
   - Ладно, - пожалел меня Злобин. – Придумаем что-нибудь. За Нобелевскую премию не обещаю, но попенгаген прикрыть хватит.
   Вторая рота возле боксов  обслуживает тяжелый полевой кабель П-296. После учений нужно смыть всю грязь полей, перемотать барабаны и сложить до следующих учений. Перемотка полкилометра кабеля на один барабан – муторное дело.
   - Вот был бы какой-нить моторчик,  - с грустью сказал между делом лейтенант Иванов, когда я проходил мимо, - чтобы не руками все это крутить…
Моторчик, говоришь? Надо подумать.

   К вечеру у нас с Злобиным родились две идеи. На батальон по мобзаданию возложены три формирования. Это значит, что на складах ДХ стоит техники для комплектации трех батальонов. Тонны полевого кабеля и сотни сухозаряженных аккумуляторов. По сигналу «Ч» это все нужно быстро подготовить, обслужить и выдать.
   - Вот смотрите, тащполковник, - доложил я Дятлову. - Можно сделать наливайку для заливки электролита. - Чтобы наполнить сразу все банки аккумулятора. Для экономии времени. Если враг у ворот, так сказать… Как раз и будет, как тут требует директива (я процитировал) «…техническое решение, являющееся новым и полезным для воинской части … а также дающее экономию трудовых, сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов … или иной положительный эффект».
   - Ну?...
   - Что?
   - Дальше.
   - Еще решили сделать станок с мотором для быстрой перемотки кабеля при обслуживании. Вот эскиз.
   Подробности наших технических решений Дятлова похоже мало волновали.
   - Ты директиву внимательно прочитал?
   - Ээээ.., ну да.
   - Смотр через две недели. Значит твои Наливайка и Мотайка должны быть готовы через неделю.
   - Товарищ полковник… Не успеем за неделю.
   - Ты хочешь поговорить с полковником?
   - Ну, правда не успеем. Сами же сказали, чтоб не стыдно людям показать.
   - Сколько тебе надо времени?
   - Ну, хотя бы дней десять…
   Дятлов затянулся дымом и затрамбовал окурок в пепельницу, как бы подводя итог нашему разговору.
   - Ну, смотри, я тебя за язык не тянул. Не успеешь – пеняй на себя.

   Идею конструкции Наливайки Серега Злобин привез из ГСВГ. С ней проблем особых не было. За бутылку спирта выменяли кусок оргстекла и из него склеили-спаяли коробку на шесть отсеков. В нижней части отсеки соединялись между собой отверстием и при заполнении, в каждой банке набирался одинаковый уровень жидкости. Для разных типов АКБ – разные метки на стенке.  Если же Наливайку наклонять вперед по оси вращения, то банки уже перестают быть сообщающимися сосудами. И, ахалай-махалай,  содержимое каждого отсека по трубочкам выливается в свою банку аккумулятора.
   Испытывали ее водой на старом аккумуляторе. Оказалось, что банки с разной скоростью впитывают жидкость и по большому счету проще было налить по старинке, через лейку. 
   Мотайку решили делать из старой полевой тележки П-281. Она используется для прокладки тяжелого полевого кабеля. Два бойца впрягаются, одевают  на ось катушку, и вперед, к светлому будущему – 500 м!
   Теперь задача, где найти мотор?
   - Олейник, ты все понял? – Злобин кивнул в сторону забора, за ним находился троллейбусный парк.
   Солдаты понимают его команды без особых разъяснений. Утром на ПТОРе стоял почти новый мотор. Трехфазный, правда, но то таке. То мелочи.
   - Обороты большие, сука, - раздосадовался Злобин. – Олейник, ты мудак, на шильдик что ли не смотришь?
   Олейник молча развел руками – другого не было.
   Из шестеренок старого велосипеда Злобин сделал хитроумный механизм, который снижал скорость и передавал вращение на ось тележки.
   Бригадный электрик дядя Витя, синий как троллейбус, до обеда шатается по бригаде с лампочкой на проводке, и ищет, что бы выкрутить, или осветить. После обеда его не найти. За поллитровочку он с радостью привел меня в свою кандейку и отдал на растерзание старые светильники дневного света. Из них я добывал компенсирующие конденсаторы для однофазного запуска мотора. Все кандеры были малой емкости, и чтобы собрать нужный номинал, пришлось спаять их в большую коробку.
   Как потом оказалось, это и было самое слабое звено нашего изобретения.

   Дятлов пришел в парк, сел на место дежурного, закурил. Оторвал от старого наряда кусок и свернул в козью ножку для пепла.
   - Ну что, дежурный, - сказал он, медленно затягиваясь. – Найди-ка ты мне Баранова,… и еще… кого-нибудь.
   - Кого еще, тащполковник?
   - Изобретателей. Пусть покажут свои порождения…

   Мы подготовили Мотайку к пробному пуску. Надели на ось пустой барабан.
   - Поехали! – сказал Злобин и включил сеть.
   Мотор напрягся, загудел, в коробке с конденсаторами что-то хукнуло, затрещало, цепь заскрипела и барабан завертелся. Медленно, как паровоз он набирал обороты и через мгновение уже крутился на полную.
   - Я на ней на дембель поеду, - заявил Олейник, взялся за ручку и тут же отскочил. – Бля, кусается сволочь.
   Мы решили что систему нужно заземлить и ввели в конструкцию железный кол от радиостанции с куском кабеля.
   Дятлов стоял  и издалека молча наблюдал.
   Теперь проверим по назначению. Взяли катушку с кабелем, насадили на лом, поставили в станок. Наконечник вставили в пустую катушку на Мотайке.
   - От винта! Вращайте барабан.– Злобин снова включил мотор.
   Мотайка натужилась и загудела. Видно, не хватало конденсаторов, чтобы стартонуть под нагрузкой. Олейник сапогом раскрутил пустой барабан, помогая ему набрать обороты.
   - Могу назвать слово из шести букв целиком, - сказал он.
Механизм начал перематывать кабель, как гигантский магнитофон. Подтянулись зрители и с любопытством смотрели на наш перформенс.
   Под конец интермедии, когда на разматывающейся катушке уже появился второй наконечник кабеля, Мотайка извергла салют – взорвался один из конденсаторов в коробке.
   - Это просто какое-то Вундерваффе. Этим говном можно только пингвинов удивить. Вы бы хоть покрасили ее.  - сказал Дятлов, махнул рукой и ушел из парка.

   Экспонаты все-таки поехали на смотр. Ничего другого никто не придумал. Там они никого особенно не удивили. Одному полковнику, правда, Мотайка понравилась. Он долго рассматривал механизм и сказал. «Если сюда присобачить корыто – хорошая тачка получилась бы». Зато нам со Злобиным выписали по 15 рублей вознаграждения за рацпредложения.
   После выставки Наливайку никто никогда не использовал. Она стояла в аккумуляторной, как экспонат, который показывали потом всем проверяющим. А Мотайка трудилась. Вторая рота не очень часто, но пользовалась услугами средств механизации.
   Где-то через год в части случился пожар. Полностью сгорел склад ВТИ, на котором в то время стояла Мотайка. Через стенку находился склад с дровами Волянского, которые он собирал на дачу. Поэтому пожар случился славный. Сгорело все. Поговаривали, что забыли выключить из розетки Мотайку и стрельнул конденсатор. Злые языки шептали, что сожгли умышленно, чтобы скрыть недостачу. Но после расследования пришли к общему решению. Причиной пожара стало замыкание старой электропроводки. И я этому решению полностью доверяю…