Герои, которых мы выбираем

Сергей Алеев
Герой (дословно: «доблестный муж, предводитель») — человек исключительной смелости и доблести. В литературе герой – это главное действующее лицо произведения. В идеале мы представляем героя как образец всех тех качеств, которые так редко встречаются в реальной жизни.Ведь для того, чтобы существовала реальность, нам нужно постоянно держать в своем сознании образы людей, которые, хотя и не существовали в материальном мире, влияют на нас настолько, что одна мысль о том, как бы, обретя плоть и кровь, поступили они на нашем месте в данный момент, может заставить нас изменить свое решение и пойти по другому, более нравственному пути.

Так существовало человечество на протяжении тысячелетий, стараясь поступать правильно и проверяя правильность своих поступков точкой зрения идеального человека. Однако, отдаляясь от момента зарождения мысли о героях, люди все реже стали прибегать к их «помощи»… Натура человека заключается в том, что ему необходимы подтверждения всего, что он не может увидеть своими глазами, а если, как я уже писал, существование героев как идеальных людей в реальной жизни невозможно, точка зрения героя как мерило правильности поступка начала подвергаться сомнению. Постепенно понятие героя стало утрачивать изначально вложенный в него смысл.

Теперь в повседневной жизни мы используем это слово не реже, чем «хороший» или «молодец», пренебрегая его некогда возвышенным значением. Героев своих мы избираем из числа знакомых или всеобщих кумиров, а само понятие приобрело значение схожее со значением слова «авторитет». Следовательно, героев мы стали выбирать, что очень удобно, как я считаю, для оправдания своих потребностей и поступков. На вопросы «почему?» и «зачем ты так сделал?» мы можем ответить: «Он же так делает!». Словом, орудие пресечения безнравственных поступков стало орудием их оправдания.

Такую подмену принципов, в принципе, можно скомпрометировать. Кому это выгодно? Тем людям, которые занимают высшие позиции в обществе. Делая безнравственность популярной и показывая, как она выгодна, они заставляют других переосмыслить свои взгляды и закладывают почву для нравственного растления общества. Теперь они могут оправдывать собственные грехи15 и низкие поступки словами «Посмотрите на себя! Вы даже хуже, чем я».

Друзья, не поддавайтесь чужому негативному влиянию, не давайте другим опустить планку вашего идеала ниже колен, будьте теми, кем родились, будьте людьми, не превращайтесь в животных! Я верю, что мы способны на большее, чем просто существовать.