Письмо Другу на Небеса

Лариса Бесчастная
                Памяти Николая Шурика


                ***
             Сорок дней тебя нет на земле…
             Не дождавшись цветенья весны,
             Пополудни ушёл в феврале
             Ты в свои сокровенные сны.

             В тишину, в богоданный покой,
             Иль вершить внеземные дела
             Синей птицей тебя за собой
             В поднебесье судьба позвала.

             Отстрадал, отлюбил, отдружил…
             Честь и верность Державе храня,
             С чувством долга ты Делу служил –
             Был в строю до последнего дня.

             Как манили тебя облака
             И полёта души красота!
             Чистой речью бежала строка
             Твоих мыслей по лону листа.

             Ты работал и жил на износ –
             Оттого быстро век твой истёк,
             И лишь ты знаешь, что перенёс,
             Пряча боли свои между строк.

             Ты спешил делать людям добро,
             В созидательных буднях сгорая –
             Пусть же вечно струит серебро
             Свет души твоей в Пажитях рая!
 

             Да будет так, дорогой Друг!
             Ты станешь ещё одной лампадой в Небесной России – в Соборе, где все мы когда-то неизбежно встретимся – в неведомый нам час. А пока мы будем твоими представителями здесь, в нашем общем Доме, где живут твои близкие, твои друзья, коллеги и дела твои, и всё, что ты оставил людям: каждому – своё…
            
             …Я перечитываю твои письма и вспоминаю, как мы с удивлением узнали, что наши жизненные тропы пролегли параллельно, а может быть и не раз пересекались – просто занятые своими трудами мы не обратили на это внимание. Но ведь встретились же «случайно» год назад в безмерном виртуальном пространстве? Встретились и обнаружили, что бродили по одним и тем же улочкам Москвы и Одессы и вращались в одном и том же научном институте в Зеленограде, что оба решали похожие задачи советской «оборонки», только ты для «летучей» техники, а я – для «плавучей». Вспомнив прошлое, пришли к заключению, что оба мы «везунчики» во всех смыслах: везли на своих плечах немало – но и везло нам в решении непростых задач.
             Листаю твои послания, написанные живым, изящным, полным тонкого юмора слогом и не верю, что тебя уже нет, настолько они жизнерадостные. У них и в теме письма написано: «За жизнь!» А в последней весточке, полученной мною за неделю до твоего ухода, ты призвал: «Вперёд, заре навстречу!» – и ушёл… поближе к заре. И мы встретим её сегодня вместе, только с разных ракурсов: ты изнутри, а я снаружи. Встретим – и улыбнёмся, прощаясь, ибо, как считал известный сербский писатель Милорад Павич: «За сорок дней до своего появления на свет человек улыбается в первый раз, через сорок дней после смерти – в последний...»
            
             Покоя душе твоей в Пажитях небесных, Друг!
             И светлая память наша…
            







Страница Николая Шурика: http://www.proza.ru/avtor/manograf


Некролог Нелли Мельниковой http://www.proza.ru/2017/03/09/1364 – «И это всё о нём»
Некролог Просто Валерии  http://www.proza.ru/2017/03/02/1958 – «Памяти Николая Шурика»