Снежка. Часть1. Глава 1. Ах, эти детки непослушные

Нина Гайворонская
Снежка.

Вступление. Немного про Снежку.

Жила-была на свете белая, просто белоснежная, кошка и такая же, как только что выпавший снег, мягенькая да пушистая. А глазищи-то - огромные, оранжевыми солнышками так и светятся, как взглянет, сердце замирает! Ах, как люди восхищались ею! Дед и бабуля, её счастливые обладатели, души в любимице своей не чаяли и баловали Снежку, как только могли, да и сударыня-кошка тоже была к ним привязана.
Впрочем, сама она считала, что это никакие не хозяева, а просто... симпатичные такие существа, которые живут для того, чтобы холить и лелеять ее, умницу и красавицу..
Кошка была очень домашняя, обычно она день-деньской проводила дома, иногда только, когда к деду с бабулей приезжали шумные гости, Снежка сбегала на улицу.
Ну не любила капризуля этакое столпотворение и безмерное внимание к своей особе.
И вот однажды понаехало гостей видимо-невидимо, она и ускользнула подальше от шума и гама.
Да попала, как кур во щи..

Часть1. Глава 1. Ах, эти детки непослушные!

- Ну почему, ну зачем ты это взял?! Ох и влетит нам теперь!! - с надрывом свиристела жутковатая на вид для землян Яя, похожая на большую фантастическую игрушку. Как жаль, что мы Уже летим на планету Земля! Я ни за что, ни за что не позволила бы...

Она вся была зелёная, ярче даже листьев салата. Восемь щупалец заменяли руки и ноги. На голове дивы покачивались три подвижных рожка с вытянутыми оладышками на концах, с которых моргали круглые светло-карие глазки. Эти гляделки постоянно прочёсывали всё вокруг себя, стараясь ничего не пропустить, а маленькое зелёное личико сердечком освещалось ещё и нереальными янтарными глазищами в пол лица...
 
- Ну интересно же! - перебил ее такой же по виду инопланетный мальчишка, только формы тела у него были немного грубее и чуть темнее глаза.
- И вот не жалею я, что взял это, совсем не жалею!

Ии вертел в своих верхних щупальцах небольшой мерцающий прибор, похожий на сосульку с ручкой, унизанную кнопками.

- Мы с тобой просто посмотрим, что за штучка такая, а то подумаешь, тайну взрослые сделали из неё и не рассказывают нам ничего совсем!
- Но нас же уже предупреждали, даже притрагиваться к прибору нельзя! - не уступала подружка.
- Да мы только одним глазком взглянем, аккуратненько так, а потом потихонечку всё обратно и положим - вкрадчиво увещевал Ии..
- Ну а если вдруг заметят? - начала сдаваться девочка.
- Да не, не заметят, все ведь заняты, ремонтируют задетый кометой боковой чур - развеселился вдруг Ии - думаешь почему нас одних отпустили гулять на эту зелененькую планетку - чтобы мы не мешали никому и не надоедали своими расспросами.

Послышались звуки, похожие на беспорядочные удары по ксилофону.

- Да, тебе бы только хохотать, даже и без повода, а мне потом скажут, что я снова за тобой не уследила!

Зелененькое личико недовольно сморщилось. Потом, через секунду, разгладилось.

- Ну ладно, давай сюда, посмотрим, раз уж вышло так и ты стащил.. и расскажи мне всё! Прямо сейчас! Вот как у тебя вещица эта оказалась?! Дай сюда!

Инопланетный мальчишка тут же с готовностью протянул своей подружке светящуюся штуковину.

- Красотаа какая! - щупальца Яя осторожно забрали прибор, мягко касаясь выемок и кнопочек.
- Я слышала, он что-то с энергиями делает?
- Да, очень даже делает! - просиял Ии - я посвящу тебя сейчас во все загадки нашего звездного корабля - смешно, с ужимками, закривлялся вдруг мальчишка.

Губы его растянулись до самых ушей и инопланетный ребёнок стал похож на большую земную лягушку, которая вот прямо сейчас раззявит свою широкую пасть и задаст нелепый вопрос..

- Да мне и самому интересно, что ты скажешь на всё это! - разжался лягушкин рот.
- Рассказывай давай быстрее, пока летим, болтунишка! - рассмеялась, зазвенела Яя.
- Так вот - сразу посерьёзнев, начал мальчик - несколько дней назад, перед самыми уроками, я спрятался за стол в лаборатории и видел оттуда, как наша Ея направила этот прибор на мышку, с минутку примерно. И из него полился такой яркий белый луч, что даже глазам стало больно! А пока луч светил, Ея спела коротенькую песенку:

                Были вы мышаатами
                Стали вдруг мысляятами.

- Мышка сначала съёжилась вся в комочек, мне её таак жалко стало, а после подскочила и удрала в домик, который в клетке, да быстро так, просто пяточки маленькие сверкнули! Мне стало очень очень интересно и я с утра снова прокрался в лабораторию и притаился там за белой ширмой, которая в углу. Ты же помнишь, наша учителка, когда работает, вообще ничего вокруг себя не замечает! И можешь себе представить, там вместо мышки сидела такая же, как мы, девочка, только совсем маленькая, со зверька ростиком.
- А какая мышка? С нашей планеты? С Фью?
- Да, с нашей.
- Оооо.. как интересно - замерла Яя - волшебство какое-то!
- Ея с ней долго разговаривала и малютка всё всё понимала без словаря - довольно закивал Ии - она превратилась в умную и красивенькую девчонку!

Подружка молча смотрела на него, приоткрыв рот и ещё сильнее распахнув и так непомерно большие глаза.

- Но это ещё далеко не всё - увлёкся мальчишка - на следующий день я ещё раз укрылся за ширмой и видел, как Ея направляла луч на мышку с земли, на которую мы сейчас и летим.
- Подожди, подожди - встрепенулась Яя - на земную мышку, такую же, как училка нам на уроках показывала?!!
- Да, да -  польщённо закивал приятель - и, когда направляла луч, она снова спела песенку:

                Были вы мышаатами
                Чёрненькие глаазки

Мелодично затренькал Ии.

                Стали вы мыслятамии
                Существа из скаазки.
 
- И при этом рядом лежал раскрытый переводчик.
- Что же, что было дальше? - еле справившись с собой, изумлённо прошептала девочка. Погоди погоди - встряхнулась она - и наша мышка и земная, все они стали мыслятами?
- Да, только для чужой мышки Ея пела на земном языке, а для нашей, на нашем..
- Да да, на уроке, пока мы писали самостоятельную, учителка тихо тихо напевала себе под нос:

                Смышлёёные глаазки
                Розовые носики

- Я тоже слышал - хмыкнул Ии:

                На планету наашу
                Пожааловать просим мы

- Мне ещё подумалось, словно она кого в гости зовёт, бормочет чего-то.. Ой, интересно-то как!! Ну давай, дальше рассказывай! - нетерпеливо заёрзала Яя.
- Ея тогда не разрешала заходить в лабораторию, помнишь - захлебываясь от распиравших его чувств, тарахтел мальчишка - но мне было так любопытно, что я, перед самым обедом, опять пробрался, а как только все ушли кушать, вылез из-за ширмы. И там снова была девочка, только не как наша, а земной человечек с картинок! Но совсем крохотная, с мышку, одетая в синий костюмчик и ещё обувь на ней была. Малышка сидела на камушке и горько рыдала, прямо навзрыд! Я спросил, почему она плачет, но она меня совсем не поняла и убежала в домик, которые Ея для них всех понастроила. Тогда-то мне и пришла мысль, как занятно было бы поближе рассмотреть эту волшебную штуковину, которая превращает зверьков в человечков. Ну а потом я вышел побыстрее, пока Ея не вернулась, открыл дверь изнутри и захлопнул её за собой. Никто так и не узнал, что я был там и всё видел..

- Вот волшебство-то! Поверить во всё этот не могу никак! Интерееесно! А дальше, дальше что?!
- А сегодня, когда я проходил мимо, чтобы принести разное для урока, дверь в лабораторию была приоткрыта! Я осторожно заглянул туда, никого нет, ну и зашёл - восторженно стрекотал мальчик - и, представляешь, в клетке уже целых двенадцать человечков было!
- Вот это да! - ещё больше вытаращилась Яя.
- Они сначала убежали в свой домик, но я взял со стола переводчик и стал говорить на языке планеты Земля - щебетал окончательно польщённый вниманием подружки мальчишка - тогда они все собрались у самой дверки. Человечки спрашивали меня, что с ними теперь будет, но я не знал, тогда они попытались выведать про мою планету и я рассказал им немножко, но тут раздались шаги в коридоре, я сразу спрятался в шкаф, где всё для уборки, а после, когда Ея что-то делала и отвернулась, потихоньку выскользнул и на восьмиреньках, чтобы не топать, убежал, даже тапки снял с щупалец и поскорее понёсся на занятия. И ещё я забрал запасные ключи от лаборатории!

Ии победно ухмылялся во весь свой зелёный рот, снова напоминая невозможного лягушонка.

- Ну вот как тебе всё это удаётся?! - немного устало вздохнула Яя - что потом-то было?

- Ея примчалась к нам в класс, разрешила лететь на планету, быстренько прочитала нотации, как вести себя там, ну, сама знаешь - и ушла вместе со всеми ремонтировать Чур. Потом мы переоделись в наши мягкие скафандры и ты потопала открывать шлюз с капсулой, а я побежал ещё раз посмотреть на малюток. Человечки, как только меня увидели, сразу заулыбались и стали махать своими смешными щупальцами.. нет, ручками. Я схватил переводчик и похвастался, что прямо сейчас полечу на их планету гулять, что у нас сломался чур, все ремонтируют его и Ея нам разрешила лететь, чтобы мы не мешали никому - мальчишка скорчил довольную рожицу - и мне так захотелось их потрогать! Вот не стерпел я, признаюсь, открыл дверцу в клетку, а они кааак шарахнутся врассыпную от моих щупалец! Но тут я просто онемел - прямо напротив меня, на стене, висел и мерцал вот он, этот самый прибор, а ведь обычно Ея в шкаф прятала штучку!.. Я не удержался конечно - виновато потупился мальчуган - и взял его.. ещё быстро пораспихал по карманам переводчик и словарь. Только успел, как послышались шаги и я спрятался за стол - снова, как заводной, трещал мальчишка - но это наш механик Чч зачем-то в соседнюю каюту заходил. Пришлось посидеть там немного, пока он ушёл..
- А я-то беспокоилась, где тебя носит так долго, когда нам лететь  разрешили - не удержалась Яя. А оно вон оно что - задумчиво бормотала девочка - как мышек жаалко, ой нет, человечков..

- Ооо... прибываем!
 
Ребёнок от избытка чувств даже подпрыгнул.

- Нажимай, нажимай скорее невидимость! - заговорилась я тут с тобой!...

Непонятная штуковина, похожая на спрута, исчезла вместе со своими пассажирами. Теперь слышны были только загадочные посвистывания, невесть откуда, похожие на громкий стрёкот цикад...
Вскоре капсула мягко приземлилась на траву, а разговор инопланетян продолжался...

- Ну всё, прилетели!
- Как красииво! - восхищенно осматривалась Яя, выходя из капсулы.
- Да что красивого, всё зелёное, как и у нас..
- Зелёное, но совсем другое, не такое яркое, у нас намного всё ярче.. И небо другое, и солнышко только одно.. всё другое..
- Ну это же другая планета, вот и другое всё - затренькали звуки, похожие на ксилофон..

А в это время по мягким складкам скафандра Ии, из большого внешнего кармана, прикреплённого на материале, свободно облегающем одно из щупалец, один за другим, осторожно цепляясь за изгибы малюсенькими ручками и ножками и помогая друг другу, спускались на землю смешные человечки ростом с мышей, одетые в удобные синие костюмчики, которые сшила для них заботливая инопланетянка Ея, сверяясь со снимками из каких-то модных земных журналов.

Все глаза инопланетян, вместе с теми, что на рожках, увлеклись рассматриванием земных пейзажей и поэтому беглецов не замечали..

- Так на кого будем направлять луч? - нетерпеливо суетился Ии, забирая прибор..
- Главное, на меня не направь! А то вдруг я в мышку превращусь! В большууую - мелодично звенела Яя.

Человечки тем временем уже слезли со скафандра и теперь бесшумно скатывались, кто на двух ногах, а кто и на всех четырёх, в ближайшую ямку, заросшую травой.

- Ой, что-то мелькнуло сейчас - вдруг насторожился Ии, где-то там, внизу!

 Рожки на головах инопланетяшек повернулись вокруг своей оси, внимательно осматривая всё вокруг, в то же время их большие глаза продолжали изучать широкую тропинку, которая вилась неподалёку.

Человечки-мышки, уже успевшие попрыгать в ямку и прикрыться росшим тут же здоровущим листом лопуха, испуганно замерли, почуяв опасность.

- Давай посмотрим повнима...
- Ой, а это.. кто это? - вдруг взволнованно вытаращилась Яя.
- Сейчас в словаре посмотрю - тут же забыл обо всем Ии.

Неяркий свет осветил рыжего ничейного кота.

- Тааак. Это кошка. Нет, домашний кот.
- Какой забаавный!...
- Все! Решено! Направляем прибор на таких вот - сейчас посмотрю - домашних животных - котов!
- И кошек тоже!
- Вот интерееесно-то!
- Подожди, подожди, надо же песенку придумать.
- Ааа, да, раз Ея пела, то и нам надо тоже спеть что-то.

                Мыслики чудеесные
                С яяркими глазками

- Тут же сочинила умница Яя.

                Малюсенький нароодец
                Ты пришёл из скаазки
               
-  Засмеялся, тренькая, как большой ксилофон, Ии.
- Мышата - мыслята, а кошки пусть будут - мыслики - дружно забренчали вместе инопланетяне..
- А что, прибор настраивать не надо?
- Нет, все там настроено, автомат, я слышал.
- А влючать его как, знаешь?
- Да я же видел, куда Ея нажимала, вот на эту беленькую кнопочку..
- Таак, где это мы вообще-то?
- Сейчас посмотрю - из кармана снова появился словарь, рассеянный свет пробежался по округе.
- Деревня, поселок, пригород высветилось...
- Только на людей не направляй, людей - нельзя! А то больше нас никуда и никогда не отпустят одних!
- Знаю я, не учи!...
- Разумные мыслящие под особой защитой - прострекотали примерные ученики хором..
- Ну - давай?
- Нажимай!

                Мыслики волшеебные
                Вы попали в скаазку

- На ходу сочиняя, щебетали дети, открыв переводчик..

Ослепительный белый луч накрыл кота, который спокойно сидел себе на дороге и вылизывал лапку. Кот под лучом весь съёжился, собрался в комок. Прошла минута, луч исчез.
Рыжик немного полежал, а потом опрометью, сначала шатаясь, а потом всё быстрее и быстрее, бросился под ближайший забор, пролез через дыру... и вихрем помчался, только лапы замелькали, со страшного места.

- Все, готово! - снова послышался стрёкот.
- А как он припустил-то!
- Испугааался!
- Но он такой жалкий лежал! - загрустила Яя.
- Ой, какой красиивый! Оооо... белый цвет! - тут же отвлеклась она.
- Сейчас посмотрю. Кошка! А мягкая какая!... Пушииистая!
- Ты на ее глаза посмотри! Здешним солнышком прямо светятся!

Снежка, которая пробегала мимо по своим делам, немного испугалась и заволновалась из-за непонятного стрёкота неизвестно откуда. Она остановилась и беспокойно оглянулась, принюхиваясь к незнакомым запахам. Но не успела ничего сообразить, как оказалась под действием ослепительного белого луча.

                Стали человеечками
                Мыслики из скаазки

- Зачастил Ии.

Бедняжка не могла пошевелиться, голова стала, как в тумане. Съежившись, Снежка бессильным комочком лежала на дороге.

- Нет, нет, не надо, мне жалко ее!

Яя обхватила щупальцами аппарат, пытаясь его вырвать из цепких конечностей Ии. Случайно, в борьбе, кто-то из них нажал другую, неоново светящуюся, кнопку.
Белый луч сменился неоновым, да таким ярким, что на него вообще невозможно было смотреть. Вдруг все исчезло, лучей больше не было.
Кошка ещё полежала, приходя в себя и бросилась бежать...

- Не нааадо было направлять на ту красивую!..
Зеленоватые слезы закапали из глаз инопланетной девчонки.
- Ещё и какой-то яркий луч добавился!
- Да она же станет теперь разумной - виновато успокаивал ее, размахивая щупальцами, Ии - ведь при этих энергиях зарождается новый разум, я же точно слышал, что это так! И мышки..
- Что мышки.. - Яя с сомнением покачала головой и рожками.
- Все равно, так жаль ее! Что с ней теперь будет?! Жила ведь какой-то своей жизнью..
- Эх, не надо было луч на эту красивую кошку направлять!
- Вот заладила!.. Все! Дело сделано!
- Дааа... Но если эта беленькая превратится в человечка, ей будет очень скучно жить одной..
- Почти одной.
- Даа, есть же еще кот. Рыжий!
- А давай побольше таких превратим, а - Ии даже засиял зеленоватым светом от удачной мысли.
- Создадим много много мысликов - вторила ему Яя, размазывая слезы по зелёным щекам - и ей не будет так ужасно скучно!

Долго еще ходили чужие по поселку... То и дело то там, то тут, вспыхивал ослепительный белый луч. Минута - и все исчезало. Но больше ни разу не засиял неоновый.

Люди замечали всплески очень яркого белого света, но думали себе:

- То ли ремонтируют где-то что, то ли праздник какой с эдакими яркими фейерверками..

А на громкий стрёкот вообще никто не обращал внимания! Мало ли что там стрекочет, в траве, может кузнечик большой или птичка какая...

В этом поселке в последнее время очень много развелось кошек - и породистых, и простых, повсюду грелись на солнышке разные коты, кошки, котята разного возраста.
И на всех, кто только ни попадался на глазищи этих детишек, направлялся белый слепящий луч.
Как раз было утро обычного рабочего дня. Людей на тропинке и во дворе близлежащих домов, куда и направились любопытные существа, попадалось мало. А за редкими прохожими инопланетяшки с восторгом наблюдали из-за своей невидимости...
Наконец они устали. И проголодались. Это же были всего навсего дети, хотя и инопланетные. Они так спешили вернуться обратно, что не заметили, как из кармана скафандра Ии что-то выскользнуло и покатилось по земле в неприметный овражек, густо заросший сорной травой.

Детишки сели в свою маленькую скорлупку-спрут. И улетели.

Там, у себя, на большом межзвездном корабле, Ии осторожно прицепил приборчик туда, где его и взял, повесил на место ключи.. Никто из взрослых даже и не заметил ничего, все были заняты ремонтом корабля. Еще куда-то подевался переводчик. Но проныра Ии стащил потихоньку ключи от складов и взял там, из необъятных запасов, другой такой же..

И продолжил корабль, похожий своими очертаниями на огромного земного спрута, путешествие по межзвездным, межгалактическим просторам...

Только ученая и учительница детей по совместительству, Ея, все удивлялась необычайной для детишек усидчивости и любознательности на уроках в последнее время. Особенно их интересовало, как действует новый прибор на живые существа.

Ея гордилась своим открытием и с удовольствием рассказывала ученикам все о Еми, что значит - умные лучи. Так называлась штучка.
Дети узнали, что прибор, при помощи луча, перестраивает энергии внутри живого существа.
Всего за минуту воздействия он ускоряет процессы развития вида в тысячи раз, минуя все отрицательные влияния  окружающей среды.
После запуска процесса животное засыпает и за это время, пока оно спит, организм полностью видоизменяется, как будто прожил уже тысячи лет, обновляются  все клетки и даже атомы и существо становится абсолютно другим, невероятно развитым по сравнению с бывшим, которое смутно помнит, как в тумане, кем оно было до наступления сна и события, предшествующие этому.

Всё бы хорошо, но куда-то исчезли из клетки все человечки с планеты Земля. Дверца клетки была открыта. Ея решила, что это она не защёлкнула замок второпях, когда повредился боковой чур и так основательно тряхнуло корабль, что все все побежали смотреть, что там произошло, а крошечные люди-мышки сбежали. Вся команда корабля долго искала их и в лаборатории и по всему кораблю, но нигде человечков не было..

- Ну куда здесь, на корабле, да ещё и из закрытой лаборатории, они могут деться!? Захотят есть - прибегут - решила под конец безрезультатных поисков Ея.
- Жаль, что мы так мало добыли земных мышек - мелькали мысли в её голове - и работа остановилась, ведь других больше нету, а корабль не может задерживаться, мы вынуждены срочно возвращаться на нашу Фью! Да хоть бы долететь! И откуда только взялась эта комета..

Маленьким пронырам, которые, по своей сути, были добрыми и чувствовали вину и раскаяние перед жителями земли из-за своих опытов, хотелось получше узнать, как же действует неоновый луч.

- Надо всё всё разузнать о приборе - взволнованно говорила Яя - может быть мы потом снова будем пролетать над этой планетой.
- И чем-то сможем помочь людям-кошкам - кивал Ии.
- Особенно той пушистой беляночке с солнечными глазами - грустила Яя - как-то ей там живётся человечком..

Спросить о том, что их так тревожило, они опасались, боясь раскрытия тайны. Но однажды Ея сама рассказала про неоновый луч, на очередном уроке.

- Интуиция, мыслительный процесс того живого существа, которое подвергнется действию неонового луча - цитировала она - разовьются еще сильнее во много раз, чем при воздействии белого. И это существо, возможно, будет знать о ближайшем будущем и даже о межзвездных пространствах!
- Само по себе, без всякого обучения - добавила Ея - хотя всё это пока только в теории, неоновый луч ещё ни на ком не применялся ..
- Ну-ну - переглянулись ученики.
- Как же применять этот неоновый луч? - стараясь скрыть свою крайнюю заинтересованность, как только можно безразличнее спросил Ии.
- Сначала белый луч, а через неделю, когда организм зверька адаптируется, можно применить и неоновый - ответила Ея, удивляясь чрезмерной любознательности мальчика.
- А если сразу - взволнованно вскрикнула Яя - белый и тут же неоновый?
- Ооо, тогда я не отвечаю за жизнь этого существа! - вдруг взволновалась учительница - если только испытуемый будет молод и очень здоров. Но это же просто не по человечески!

Дети затравленно посмотрели друг на друга.
Яя, пытаясь скрыть невольно брызнувшие слёзы, закашлялась и выбежала из класса.
Учительница внимательно, о чем-то раздумывая, глядела на оставшегося мальчика. Ии принялся усердно вытирать следы мелового фломастера со школьной доски, на которой он писал формулы до этого разговора.

- А можно применить эти лучи к нам, к мыслящим?! - отвлекла учителку вопросом вернувшаяся Яя.
- Да, можно? - пряча глаза, вторил Ии.
- Нет, ни в коем случае! - застрекотала учительница, взволнованно размахивая щупальцами и рожками, сразу позабыв о мелькнувшей, неясной пока мысли - потому что мы не знаем, какие могут быть побочные эффекты! Еще надо много и много проводить опытов, прежде чем возможно будет применить лучи Еми к мыслящим существам!..

Продолжение:
Снежка. Часть1. Глава2. Мыслята
http://www.proza.ru/2017/04/13/2042