Пушистые котята

Венера Мистери
  Дата написания: 1998 год
Дата редакции: январь 2017-февраль2017г, с перерывов март 2017
Из Цикла: Истории Кота-Ученого.

Я-Хранитель Историй. Я слежу за тем, чтобы сказка шла своим ходом и не нарушала законы волшебного мира. Мне известны все сказки, все истории, которые написаны или только будут написаны. И сегодня я отправляюсь, нет, не в тридевятое царство, а в самую обычную деревню. Там живут не принцы и принцессы, а самые обычные зверята:

Пушистые Котята

Глава 1. Бобик
В соседнем доме жил щенок Бобик. Добродушная, игривая дворняжка, у которой был маленький секрет: Бобик мог слышать растения и понимал язык многих насекомых. Больше всего щенок любил резвиться по саду, слушая утреннее пение цветов, но ему предстояло вырасти в сурового, сторожевого пса, поэтому другие деревенские собаки поднимали его талант на смех, называя болонкой или домашней кошкой. В конце концов, Бобик решил, что о своих несобачьих способностях лучше помалкивать. А ведь они играли ему добрую службу и в сторожевом деле! Ни один дог не способен был учуять то, о чем знали садовые насекомые.
Как-то раз после утренней пробежки по саду, Бобик мирно спал в своей конуре, подрыгивая задними лапами так, словно он куда-то бежал.…Как вдруг подле самого уха раздалось громкое: Эй, Бобка, хватит дрыхнуть! Давай играть!
Бобик вскочил, как ужаленный.
- Боська! Я ведь и укусить могу!
-Ага-ага. Если догонишь, пчелкина подружка. -  Известный деревенский задира щенок Боська пролез через дыру в заборе и, заливаясь радостным лаем, бегал возле конуры Бобика. – Что тебе снилось?
- О, мне снилось, как я гонялся за селезнями и почти схватил одного. Точно бы схватил, если бы меня не разбудили.
- Вот, дурачок. Ты же сторожевой пес, а не охотник. Все да у тебя, каша в голове.
- Что же мне теперь и помечтать нельзя? Вот бы сейчас в лес! Настоящий лес, о котором рассказывают таксы… 
- А что это у тебя за шрам на лбу? – Не унимался с вопросами Боська. Мечты о лесе ему были совсем не интересны. Будка, косточка, да подраться с кем – вот это другое дело!
- Сейчас расскажу! – Бобик снова оживился и завилял хвостом. – Однажды, когда солнце уже давным-давно поднялось, я гулял по саду….как вдруг, - щенок старался говорить устрашающе. – Вижу, пролетает пчелка Майя-мой давний друг, а за ней…
- Пчелка…- Боська покатился со смеху и принялся кататься по траве, - ой, не могу! Вот умора! Пчелка! – Продолжая заливаться громким смехом, щенок прыгнул куда-то в кусты.
- Эй, постой…- Бобик кинулся было его догонять, но Боськи и след простыл.
Вот так всегда. Вздохнув, щенок вернулся в свою будку: может, завтра мне удастся с кем-нибудь поиграть?
Глава 2. Пушистые котята.
Нянчить котят – это значит нужно привыкнуть к их жизни. – Бобик повторял себе под нос наставления мудрого пса Дика, бегая вокруг конуры. Дело в том, что за завтраком хозяйка щенка сообщила волнующее известие: сегодня в их доме появятся новые жильцы. Котята. И Бобик, как старший, ответственный и хозяин всей маленькой стаи, должен будет за ними приглядывать. Первое настоящее поручение! Совсем, как для взрослого сторожевого пса! Бобик очень сильно нервничал. Котята-это вам не бабочки! Они могут быть хитры и коварны! И даже опасны.         
- Главное произвести первое впечатление, - наставлял щенка Дик, - иначе потом всю жизнь когтистой лапой будешь по носу получать.
- Зато мне будет с кем играть, - размышлял щенок. – А впечатление, уж я то произведу! – Бобик выпятил грудь и попытался выдать грозное «Гав». В ответ из-за забора раздалось сдержанное хихиканье. Боська.
- Ничего, котята меня точно испугаются. – Решил про себя щенок, вдохнув носом воздух. Интересно, как они пахнут? Может, один из незнакомых запахов принадлежал новым жильцам?
Котят оказалось двое: белый в полосочку, толстоватенький, толи от густой, как у перса шерсти, то ли от жирка, Полосочка и бурый, вечно взъерошенный, как воробушек, Пушок.  Котята гоняли по клумбе мячик, когда Полосочка резко замер и прошептал: - Гляди, Пушок, собака.   
Котенок не сразу слышал друга, увлеченно отбивая мяч. Пушок собирался стать лучшим игроком в деревне, и ничто не могло отвлечь его. Лишь, когда Бобик показался совсем близко, котенок тоже его заметил: Что же нам делать? – Испуганно спросил Пушок, закатывая мячик под листья огурца. Кто знает этого щенка? Украдет еще. 
- А ничего, - пожал плечами Полосочка, - посмотрим, что будет делать собака.
- Ддды…зачем….- заикаясь, спросил Пушок, покосившись на друга. Дурень что ли? Вечно втягивает их в приключения. А Полосочка просто был уверен, что все вокруг белые и пушистые, как и он сам.
- Не вы ли, котята, за которыми я должен присматривать? – На бегу, спросил Бобик.
- Да. Мы… – робко ответил Пушок, вздыбив и без того взъерошенную, полную колючек шерсть, и, зачем-то, подмигнул щенку.
Бобик, поскользнувшись от неожиданности, развернулся и убежал.
- А я тебе говорил, что тебя неумытого собаки боятся. – Улыбнулся Полосочка.
Котята звонко рассмеялись.
Глава 3. Бобик и котята или Пушок-волшебник.

Часы пробили шесть часов утра. Пушок приоткрыл глаза и лениво потянулся. Полосочка все еще спал. Небо за окном потеряло свои краски, став серым и угрюмым, и совсем не манило на прогулку. Пушок выбрался из корзинки, тихо-тихо подкрался к тайничку под шкафом и извлек оттуда пузырек с надписью «Кошачий Лак». Внимательно изучив его, котенок выпрыгнул в открытую форточку и побежал в сад. Кошачий лак был вовсе не для когтей, а для шерсти, позволяя на время окрашивать ее в самые невообразимые цвета. Быть может, Пушок решил разукрасить небо?
Полосочка проснулся от громкого раската грома. Заметив, что Пушка нет в корзинке, он поискал друга в доме и вышел в сад. Глядь – на высоком дереве сидит Пущок. Разодетый! Забавный колпак со звездой на голове, красно-синий комбинезон, как у арлекина, весь разукрашен и с палочкой феи в руках. Ни дать, ни взять в цирк собрался.
- Ты что, в цирк собрался? – спросил Полосочка.
- Вовсе нет.
- А что же ты похож…на волшебника?
- Полосочка, разве ты не хочешь позвать Кошечку-Радугу?
- Кого-кого?! А…я понял. Ты ее сочинил, - усмехнулся Полосочка.
- Тсс! – Шикнул Пушок. – Разве, ты не слышал эту историю? Кошечка-Радуга любила Котика-Небо. Но, однажды, Котику-Небу поручили очень-очень важное задание: заботится о Звездах, Солнце и Луне. Он ушел высоко-высоко, Кошечка-Радуга не могла пойти с ним, но она помогала ему, как могла. И, когда Котик-Небо грустил, и его слезы падали вниз, Кошечка-Радуга дарила ему семь разноцветных ленточек, чтобы поднять ему настроение. Но если Кошечка-Радуга не придет, то дождь никогда не закончится!
Полосочка так и сел на все четыре лапы.
- А я думал, ты только мяч гоняешь.
Грозно прогремел гром.
- Скорее! Переодевайся! –Вскричал Пушок. Котенок стал виртуозно махать деревянной палочкой.
Полосочка одел на голову колпак, повязал бантик на шею и разукрасил свои полосы на шерстке в яркие цвета. И только они собрались идти за Кошечкой-Радугой, как пошел дождь. А котята запели:
Мы идем, мы идем,
А в дали гром, гром.
И по шерстке кап-кап
Дождичек!
У-у-у, сердитый какой!
Кап-кап-кап
Плюх-плюх-плюх
В лужу капли бух-бух
Кап-Кап-Кап
Плюх-плюх….
Впереди, разбрызгивая капли во все стороны, бежал Бобик. Щенок очень сердился. Глупые котята! Разве они не видят, что идет дождь? Почему не сидят дома? Намокнут и заболеют! Увидев Бобика, Пушок и Полосочка запели другую песню. На своем тайном кошачьем языке:
Ой, мури-мури, Бобик
Ни мау римамур
Мау мурр-мур миу
У мау мири мррик!
- Да, разве можно что-то разобрать? – Спросил Бобик.
- Думаю, да. – Ответил Пушок.
- Вы просто сильно намокли и все буквы путаете. – Покачал головой щенок. – Побежали к дому наперегонки.
- Ты беги. У нас важное дело. – Пушок сосредоточенно взмахнул волшебной палочкой: Муру-муру-Мурр!
Дождь кончился. Вместо него на небе семью цветами играла Радуга….Котик-Небо больше не грустил, и в деревню вернулось солнышко.
- Римамур? – Спросил Полосочка, обратившись к Бобику.
- А что это означает? – Заинтересованно спросил щенок.
- Давай дружить.
- Да…э…то есть Римамур! – Завилял хвостом Бобик.
- Нет, - рассмеялся Пушок. – Ты должен ответить: «Уру», если согласен.
- Ага, - кивнул щенок. – Уру.
- «Ага» - то, зачем? – Пушок закрыл мордочку лапой. – Собаки-собаки…
Котята вернулись в дом. Пушок заснул в корзиночке, а Полосочка в кресле на мягкой подушке. Бобик дремал в своей будке под колыбельную цветов. Щенок был очень рад, что нашел друзей.

Глава 4. Манул
Манул –порода диких кошек. Другое название Палласов кот.
***
Манул по имени Джэйс жил в зоопарке. У всех жителей степи, где родился и вырос Джэйс, были такие диковинные имена. Это был крупный, очень пушистый и всегда серьезный рыжевато – серый кот. Он оставался суровым и осторожным, даже когда разговаривал со своей подругой кошкой Джэнни. На шее Джэйса на красном шнурке висел золотой медальон. Этот медальон означал, что Джэйс был не простым котом. Там, в родных краях, он был Повелителем всех манулов. Поэтому Джэйс должен был как можно скорее вернуться в степь. Кто знает, что дикие коты могли натворить в его отсутствие?
*** 
Полосочка загорелся желанием побывать в зоопарке. Дело в том, что в доме, в котором жили котята, было много изображений самых разных животных. Таких Полосочка никогда не видел в деревне, и ему стало интересно, не выдумка людей ли все эти удивительные животные? Бобик проводил котят до города, а сам вернулся охранять дом.
Два маленьких котенка сразу привлекли к себе много внимания в зоопарке. Сами котята немного растерялись от такого обилия звуков, запахов и незнакомых зверей.
Какие странные розовые гуси, - подумал Полосочка, остановившись возле озера с птицами фламинго. Пушок в это время увлеченно наблюдал за игрой мартышек в мяч.
На котят обращали внимание не только животные, но и люди. Многие так и норовили взять их на руки, или бросали кусочек хлеба или сосиски. Заметил котят и один из охранников зоопарка. Именно этого момента так долго ждал манул Джэйс. Стоило человеку отвлечься, как дикий кот незаметно выкрал у него один из ключей и открыл клетку. Джэйс и Джэнни выбежали на волю.
- Благодарю вас за помощь в побеге. – Серьезно сказал манул, поджидавший котят у выхода из зоопарка. - Вы не знаете, где в этих краях можно найти временное пристанище? До восхода Луны не дольше.
Что найти?- не поняли котята.
- Место для ночлега. – Мягко пояснила кошка Джэнни. Она заметила растерянность на маленьких кошачьих мордочках. Не удивительно. Все коты смотрели на ее сердечного друга Джэйса или с уважением или со страхом. Недаром он Повелитель диких степных котов! В тех краях нельзя быть милым и домашним.
- А! Так вы можете переночевать у нас! – Предложил Пушок. – Мы живем недалеко, вооон в той стороне, в деревне. И сегодня будет вкусный-вкусный ужин!
Джэйс молча достал из медальона небольшой компас. Прибор для определения сторон света. Пушок и Полосочка часто видели его в книгах о путешественниках. Синяя стрелка указывала на Север, красная на Юг.
- Значит, вы живете в восточной стороне, хм…- произнес Джэйс
- Простите, а как вас зовут, мистер кот? – Спросил Полосочка. Котенок думал, что, наверное, это здорово иметь такую штуку, как у Джэйса. Вот, например, без нее Полосочка ни за что бы не узнал, что они живут в восточной стороне.
- Мое имя Джэйс. Ее, - манул кивнул в сторону своей подруги. – Джэнни.
- Воу…- Присвистнул Пушок. Имена котов произвели на него впечатление.
- Вам нравится путешествовать? – Неожиданно спросила Джэнни у Полосочки. Кошка подошла к котенку поближе и села рядом с ним. – Ох, подождите. Я не спросила ваших имен.
- Я – Пушок, это – Полосочка. – Встрял Пушок, который немного обиделся от того, что эта кошка обратилась к Полосочке, а не к нему.
- Я заметила, что в этих краях любят давать имена по внешнему виду. – Кивнула Джэнни. – Если котенок черный, он Черныш, белый – Снежок. Это странный обычай. Или по характеру….никто не может знать заранее, в кого вырастет Соня или Задира. – Кошка снова посмотрела на Полосочку.
- Путешествия…- задумался котенок. – Ну,…наверное, не очень нравятся.
- Почему?
- Они бывают неудачными. – Ответил за друга Пушок.
- Без поражения не бывает побед. Без неудачи не наступит везение. – Сказал Джэйс, пряча компас. – В путь. Время не станет нас ждать.
Котята провели манулов в деревню, к своему дому. Джэйс всю дорогу шествовал с серьезным видом, не проронив ни одного слова. Пушок и Полосочка заметили, что и походка этого кота была иной. Царской, гордой, как у льва. Джэнни шла возле своего друга, иногда обращаясь к Полосочке с вопросами, а в основном рассказывая о дикой степи. К Пушку все сильнее и сильнее закрадывалась обида. Почему эта красивая дикая кошка выбрала Полосочку? Разве он умел так виртуозно играть в мяч, как Пушок? Разве это он позвал Кошечку-Радугу?
Полосочка показывал Джэйсу дом. Это была просьба манула, но голос его был таким суровым, словно он отдавал приказ своим подданным. Пушок, улучив момент, отвел Джэнни в сад к кустам шиповника.
- Ты поменьше Полосочку слушай, - сказал котенок. – Он, знаешь ли….странный. Я бы даже сказал…
- Какой?
- Туповатенький. Вечно ищет на свой хвост приключения, а уж ест-то…ууу.
Полосочка услышал эти слова. Котенок очень сильно обиделся и спрятался в глубинах сада. Он не вышел даже, когда миски наполнили едой. На ужин было картофельное пюре вперемешку с кусочками куриного мяса. Пушок уплетал за две щеки. Но вот манулам еда явно пришлась не по нраву. Джэйс брезгливо коснулся лапой своей миски и поморщил нос. Только когда Джэнни заботливо очистила кусочки мяса от картофельного пюре и протянула ему, кот согласился попробовать свой ужин. Пожевав, Джэйс резко замер и вытаращил глаза. А после выплюнул мясо назад.
- Фу, какая гадость! Да мышам-полевкам и  то съедобней блюдо подают! Мерзость! Просто мерзость!
- Подумаешь, гадость, - пожал плечами Пушок. – Не с голоду же нам с Полосочкой помирать. Да и вполне вкусно!
Смотря на Джэйса, котенок думал: и почему это многие маленькие кошечки так хотят встретить котика-принца? Вечно суровый, недовольный, да скучный. А уж запросы! Поди сыщи такому заморскую еду, да особую корзинку. Бобик и то лучше будет.
- Джэйс, - мягко сказала Джэнни. Кошка положила лапу на плечо другу. – Не стоит огорчаться. Я думаю, здесь можно поохотиться и найти вкусную мышь. Ты достоин только самой вкусной еды.
- Ты права. – Манул слегка успокоился. – Нам следует отправиться на охоту. Чужеземная еда слишком чужда. Прощайте. – Коротко бросил Джэйс Пушку.
- Уже уходите? – Удивился котенок. – Луны еще не видно.
- Джэйс не может идти на голодный желудок. – Пояснила Джэнни. – Ему нужно много сил. Он ведь непростой кот. А где Полосочка?
- Не знаю…- тотчас же поник Пушок. Значит, они решили уйти, потому что нет Полосочки?
- Надеюсь, он не замерз в такой холодный вечер. Спасибо за помощь.

Манулы с такой скоростью выбежали из дома, что Пушок не успел и глазом моргнуть.
- Можно мне с вами? – Неожиданно из кустов шиповника высунулась голова Полосочки.
Джэнни, на бегу, переглянулась с Джэйсом. Манул весьма неохотно кивнул, и Полосочка последовал за ними, навстречу приключениям…
Что-что-что? Это сказка о приключениях двух котят, а не одного. История начинает жить своей жизнью. Какое интересное развитие событий. Посмотрим, что же будет дальше...
Глава 5. В лесу.
 Всем котикам породы манул трудно быстро бегать. Они предпочитают легкий, осторожный шаг. И непременно проиграли бы в соревновании по бегу обычному коту. Но Полосочке Джэйс и Джэнни казались необычайно быстрыми. Наверное, все оттого, что манулы были голодны и хотели скорее вернуться в родные края. Джэйс остановился у Еловой Тропы и велел Полосочке и Джэнни ждать его под одной из елей. Манул отправился на охоту. Джэнни хотела помочь ему, но Джэйс сказал, что справится один.
- Наверное, это непросто быть подругой Повелителя Кошек. – Заметил Полосочка.
Джэнни кивнула:
- Да. Ведь у Джэйса много забот. Он очень силен, умен и суровый по нраву. Но на самом деле он очень добрый кот. Просто ему нельзя этого показывать. Ему необходим понимающий, верный друг. Тот, кто будет о нем заботиться. Ведь Джэйс заботиться о целом племени! У него совсем не остается времени на себя. – Грустно добавила кошка. – Но у него есть я. Джэйс заботиться о племени, обо мне, а я о нем. Забота о ком-то – очень ответственная миссия! Но я ничуть не жалею.
Полосочка подкатил к себе маленькую еловую шишку.
- Это же получается…если Джэйс заботится о целом племени, - котенку было очень сложно представить себе племя котов. В деревне коты делились на небольшие группы. У них тоже был главный кот, но они никогда не называли себя племенем. – А ты заботишься о Джэйсе, то ты тоже заботишься о племени?
- Может быть. – Улыбнулась кошка. – Но Джэйс мне важен, гораздо больше. Просто если ты о ком-то беспокоишься, то ты берешь себе и его радости, и часть его тревог.
- Похоже, я еще слишком мал….- Полосочка теребил когтями шишку.
- Ну,…вот ты беспокоишься о Пушке?
- Не знаю, - пожал плечами котенок. – Я считал его своим другом. Но оказалось, что я ему не нужен,…а как становятся Повелителем Кошек? – Полосочка поспешил задать вопрос, который его очень интересовал.
- И в самой крепкой дружбе случаются ссоры. Потому что все животные – разные. – Подмигнула Джэнни. – Повелителя Кошек выбирают на Большом Собрании племени. Выбирают его из Старших Котов. Это самые умные, быстрые и ловкие коты. Умелые охотники и зоркие стражи.
Полосочка долго расспрашивал Джэнни про степных котов. Дикие коты жили совсем не так, как деревенские. У них были норы, а не дома, и пух вместо мягкой подушки. Но если верить рассказам кошки, каждый день степного кота был полон приключений!
Пока Полосочка и Джэнни разговаривали, неслышно подошел Джэйс. В зубах он держал три жирные мышки.
- Беседуете? – Манул положил свою добычу на траву и пододвинул каждому по одной мышке.
- Джэйс! Ты такой ловкий охотник. – Восхитилась Джэнни.
- Как и каждый кот нашего племени. – Гордо ответил манул.
Смогу ли я стать таким же охотником?- Подумал Полосочка. Его едва не стошнило от еды. Но котенок был очень голодный, поэтому заставил себя съесть свой ужин.
- Полосочка, вы готовы посмотреть мир? – Спросил Джэйс.
- Да! А куда мы идем?
- Наш путь будет лежать через лес. Я внимательно все изучил в заточении. Это самая короткая дорога.
Коты шли очень долго. Чтобы попасть в лес, следовало покинуть деревню. Но вовсе не той дорогой, какой Пушок и Полосочка ходили в зоопарк. Другой конец деревни. А был он так далеко, что Полосочка стал сомневаться, а не выдумали ли этой край деревни вовсе? Джэйса и Джэнни было почти не видно среди травы. А вот белый котенок выделялся, словно облачко на сером небе. Это очень не нравилось Джэйсу. Манул не понимал, почему Полосочка все еще носит свою зимнюю шубку. А Полосочка ответил, что он ведь не зайка, шубки менять.
Вдруг перед самым носом Полосочки показались очень странные елки. Высокие-высокие! Но совсем без веток внизу. Просто длинный, голый ствол, и только где-то на его верху красовались длинные колючие ветви.
- Это сосна. – Сказала Джэнни. – В степи она тоже встречается.
- Мы в лесу. – Объявил Джэйс.
Полосочка испуганно попятился. Сердце котенка громко стучало в груди от восторга и волнения. Так вон он какой лес!
- Сосна…- повторил Полосочка. – Какая высокая….
Вот бы забраться на самую вершину! Страшно и захватывающе!
Котенок вдохнул полной грудью и навострил ушки. Столько незнакомых запахов и звуков. Но один звук Полосочка узнал сразу: дятел. Частый гость и деревенских садов. Ух, и надоедает же его бесконечное «тук-тук» по дереву! А вот это красивое пение котенок слышал впервые.

Птица Зорянка. Степные коты о ней тоже не слышали. В их родных краях живут совсем другие птицы….
- Полосочка. – Строго окликнул котенка Джэйс. – Не отставайте, юный кот. И следите за дорогой. Опасность лес таит. Здесь могут быть волки.
- Волки? – Переспросил котенок. – Дикие собаки, верно?
- Совершенно нет. Страшные, безжалостные звери! Собакам до них очень далеко.
- Степные волки – главный враг племени степных котов. – Добавила Джэнни. – Не думаю, что лесные собратья от них отличаются. Если да, это хорошо. Но осторожность - лучший друг манулов. Порой она спасает жизни. 

Что, правда, то, правда. Именно поэтому люди долгое время не слышали о манулах. Кроме ученых, конечно же.
- Я понял.
Полосочка сделался серьезным. Оглядевшись по сторонам, котенок зашагал вслед за Джэйсом и Джэнни. По пути Полосочка подобрал одну причудливую шишку на память. Хорошо, что он не снимал свой бантик и мог прицепить ее к нему, как украшение. Дважды котенок едва не упал в заросли крапивы. И чуть не попробовал ядовитые черные ягоды белладонны. Что и говорить, с осторожностью Полосочка не особо дружил.
В лесу много ядовитых растений. Ландыш в их числе. Пробовать на вкус не стоит.
Спустя какое-то время, Джэйс остановился, чтобы составить план их дальнейшего пути. По его словам они держали путь к реке Солнечный Луч. Переплывешь ее и окажешься в степи. Но до этой самой реки идти еще было не меньше четырех лун. Пока манул продумывал, как бы им сократить дорогу, Полосочка решил прогуляться по округе. Ведь в лесу было столько нового и интересного! Котенок непременно хотел увидеть все!
 Погнавшись за ящеркой, Полосочка поскользнулся и кубарем скатился в глубокий овраг.
- Я теперь похож на Пушка! – Покачал головой котенок.
Белая шерстка была полна колючек, травинок и мелких листьев. Но Пушок был дома. Играл в мяч. А Полосочка должен поскорее выбраться из оврага и вернуться к Джэйсу и Джэнни. Внезапно, совсем близко раздался протяжный, жалобный вой. Котенок вздрогнул от неожиданности и снова скатился в овраг. Вой не стихал. Он становился все жалобней и жалобней, все громче и громче. Сомнений не было: кто-то попал в беду. Разбежавшись, Полосочка прыгнул, что есть силы и, наконец, выбрался из оврага. Котенок стряхнул с лапок колючки и побежал на голос. Полосочка и сам не замечал, как убегал все дальше и дальше в лес. Полосочка бежал, пока не увидел маленького волчонка. Это он так жалобно скулил. Правая лапка зверька попала в капкан. Ему было очень больно, и по серой мордочке текли слезы. То, что это волчонок Полосочка понял сразу. Он видел волков на картинке и в зоопарке. Но только взрослых. Волчонок же и вовсе был похож на Бобика, только больше размером. И совсем не страшный. Может, в степях волки и злые и страшные, этот волчонок был в этом не виноват.
- Я сейчас тебе помогу. – Полосочка подбежал к волчонку.
Зверек сначала испуганно отпрянул в сторону, а потом с надеждой посмотрел на котенка. Волчонок что-то сказал Полосочке, но котенок не понял ни одного слова. Язык лесных волков сильно отличался от языка деревенских собак. Общего же наречия волчонок, похоже, не знал.
У зверят в сказках есть свой особый язык, благодаря которому самые разношерстные герои истории могут понимать друг друга.

Полосочка очень удивился, что волчонок его боится. Неужели, котенок так сильно извалялся в грязи, что теперь его даже волки боятся? Пушок бы оценил! А ведь это вечно взъерошенный Пушок напугал тогда Бобика…Пушок.
Полосочка попробовал снять капкан, но он не поддавался. Тогда котенок стал бегать вокруг, высматривая в траве что-то, что могло бы помочь ему. Но от веточек и камней проку было мало.
Нет. Возле волчонка нет ничего, что могло бы помочь открыть капкан. Но это тот самый случай, когда Хранитель Историй может чуть-чуть вмешаться в сказку и помочь героям. А вы думали, каким образом волшебные артефакты всегда оказываются под рукой?
Тут взгляд Полосочки привлек блестящий предмет в кустах лесной земляники. Игла! И как котенок ее только раньше не заметил! Замок щелкнул, и лапа волчонка была на свободе.
Обрадованный волчонок что-то сказал и коснулся Полосочки своим холодным носом.
- Всегда, пожалуйста. – Сказал котенок. – Беги домой. И мне надо бежать.
Внезапно Полосочка почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. Оглянувшись, котенок понял, что на него смотрят с десяток пар холодных волчьих глаз. Стая вернулась за своим волчонком…
Глава 6. Река «Солнечный Луч».
 Волки вышли из своего укрытия и сели полукольцом. Они смотрели на Полосочку с любопытством. Ведь никто из волков никогда не видел кота. К волчонку подошла волчица и лизнула в ушко. Должно быть его мама. Волчонок ей что-то сказал, она ответила и дружелюбно посмотрела на Полосочку, чуть наклонив голову набок. А Полосочка вспомнил, как Бобик учил его парочке фраз на собачьем языке. Котенок подумал, что, может, собачий язык лесным волкам будет понятен и постарался вспомнить слова приветствия.
- Ввауу вау гавв…- уверенно произнес Полосочка. Он вспомнил.
Волки удивленно вытаращили на него глаза, переглянулись друг с дружкой и громко рассмеялись.
Кактус вырос, Луна, олень?Эм…неплохо для первого общения с волками.
- Что я такого смешного сказал? – Не понял котенок. Прав был Пушок: что собаки, что волки – странные звери. Честное слово.
Волчонок хихикнул. Он лизнув Полосочку в нос. После чего вскарабкался на спину своей мамы, и вся стая скрылась в чаще леса.
Полосочка помахал им вслед лапой и огляделся. В какой стороне были Джэйс и Джэнни? Эти сосны такие одинаковые…Котенок принюхался. Но в лесу было столько запахов, что уловить среди них запах двух котов оказалось невозможным. И тут из кустов, прямо перед Полосочкой показалась голова Джэйса. Манул выглядел сердитей обычного. Вот уж, кто точно всех волков распугает!
- Вы ослушались моего наказа, Полосочка. – Холодно отчеканил Джэйс. Он сел перед котенком, подобрав под себя хвост. – В вас нет никакой дисциплины. В степи такого вольнодумства никто бы не стал терпеть!
- Я понимаю…- кивнул Полосочка, заметно оробев. – Но я услышал, как кто-то звал на помощь и пришел помочь.
- Я предупреждал насчет волков. Вы чересчур наивны и могли попасть в беду. Будь вы котом моего племени…
- Джэйс, - Джэнни коснулась кончиком хвоста плеча друга. – Полно злиться. Ведь его никто не обучал. Нам не ведомы обычаи этих краев. Быть может, здесь котят совсем не учат послушанию.
Манул что-то проворчал себе под нос и отошел от Полосочки.
- Полосочка, Джэйс прав. – Мягко сказала кошка, обратившись к котенку. – Ты мог попасть в беду, и мы бы не успели тебе помочь. Впредь прислушивайся к словам Джэйса. Ведь он очень умный кот.
Полосочка кивнул в ответ. Он не понимал, почему дикие коты разозлились на него. Неужели, нужно спрашивать совета у Повелителя Кошек, чтобы кому-то помочь. Ну и ну!
Ночь выдалась слишком темной. Добавим немного звезд, чтобы они освещали нашим путникам дорогу….
Напевая красивую песню под звуки пианино, Хранитель Историй одну за другой зажигал на небе звезды…
Путь через лес занял целых пять лун. За это время Полосочка успел так устать и соскучиться по дому! Но если Пушок считает, что Полосочка, то и дело втягивает его в переделки, то тогда котенок не вернется домой. Зачем возвращаться туда, где тебе не рады? Еду коты добывали на охоте. Джэйс и Джэнни были прекрасными охотниками! Кошка ничуть не уступала своему сердечному другу. Порой она проявляла гораздо больше ловкости, чем Джэйс. Полосочка тоже пробовал охотиться. Ему удалось поймать двух ящерок, одну зазевавшуюся лягушку и разных жучков. Правда это выходило совсем не так ловко и умело, как у степных котов. Полосочка расцарапал себе нос, а уж на что стала похожа пушистая белая шерстка и говорить не стоит. Ее было так сложно приводить в порядок! Джэйс и Джэнни помогали друг другу чистить шерсть. Кошка предлагала свою помощь и Полосочке. А котенок думал, вот, что значит заботиться друг о друге.
Горит на небе яркая звезда,
И улыбается ей желтая луна.
Ухает в дупле мудрая сова
А белка спать уже давно легла.
Удачная у нас получится охота,
Если мы поймаем…бегемота!
Полосочка на ходу сочинял стихи. Это было одно из его любимых занятий в деревне. Пушку дай мяч погонять, а Полосочке стихи посочинять. Вдруг в воздухе повеяло свежим запахом воды. Из зарослей травы выпорхнула красивая, ярко-желтая птичка иволга. В деревне существовало предание, что птица иволга предсказывает дождь. А точнее призывает его своим пением. Наверное, эта птичка не нравится котику-Небо, - размышлял Полосочка. – Странно, ведь она такая красивая….
Есть в мире Историй такая легенда. Когда-то давным-давно все звери и птицы трудились над углублением озера, и только иволга летала рядом и посмеивалась над ними. Когда же работы закончились, и озеро наполнилось водой, иволгу к нему не стали подпускать. С тех пор иволга избегает водоемов и ждет дождя, чтобы напиться дождевой водой. А чтобы дождь пошел поскорее, она призывает его своим прекрасным пением…
На всякий случай Полосочка решил испугать птичку. Дождь им сейчас был совсем не нужен! К тому же без Пушка не получиться позвать Кошечку-Радугу! Впереди показались густые заросли камыша и рогоза. Речка была совсем близко!

В народе часто путают эти два растения. И только ведьмы никогда не ошибаются! Не даром одно из этих растений носит название Ведьминого Посоха. Какое? Волшебный секрет. Но запомните: камыш похож на метелку, а рогоз коричневый и «пушистый». Вот так.
Коты вышли к реке на рассвете. И сейчас солнышко только-только пробуждалось ото сна и не спеша показывалось из-за горизонта. Задорные солнечные лучи скользили по прозрачной глади речной воды, словно купаясь в ней. Наверное, поэтому эту речку и назвали «Солнечный Луч».
Джэйс остановился и достал свернутый лист бумаги.
- Что это? – Спросил Полосочка.
- Карта. – Я начал составлять ее еще в заточении и продолжал по мере нашего пути.
Манул развернул карту, и Полосочка ахнул от изумления. Котенок, в который раз, подивился уму степного кота. А ведь до чего сложно быть Повелителем Кошек! И компасом надо уметь пользоваться, и карты чертить, и по лесу ходить, да еще за племенем целым следить.
- Нужно соорудить плот и переправиться на другой конец реки.- Скомандовал Джэйс.
Еще и плот строить уметь! Ну, нет, Повелителем Кошек Полосочка точно быть не хотел!
Джэнни занялась ловлей рыбы. Полосочка хотел помочь кошке, ведь ловить рыбку в прозрачной-прозрачной воде так увлекательно. Но пришлось сооружать вместе с Джэйсом плот.
К полудню плот был готов. Пообедав, коты продолжили свой путь. За время путешествия Полосочка начал привыкать к сырой пище, и она ему даже стала казаться съедобной. Течение реки было тихим и спокойным. На поверхности росли нежные белые кувшинки, а сквозь прозрачную воду были хорошо видны рыбки и водоросли. Но чем дальше и дальше коты отплывали от берега, тем все сильнее и хулиганистей становился ветер. Под вечер небо и вовсе затянуло хмурыми тучами. Хулиганка-иволга все же вызвала дождь! Но если бы дождь! Собирался настоящий шторм! Вдали грозно свернула белая молния.
Так-так. Дело худо! Простой плот не выдержит сильного ветра и ливня. Пришла пора вмешаться и добавить в сказку тот самый Счастливый Случай. Знаете, почему главный герой не может погибнуть? Потому что тогда сказка остановится. А этого допустить нельзя.
Хранитель Историй подбросил перед собой волшебную карту. Она закружилась, подхватываемая невидимым вихрем, и рассыпалась на сотни ярких красных огоньков….
Ветер все свирепел и свирепел, и плот начинало сносить в сторону. Силы трех котов было недостаточно, чтобы противостоять силам природы. Пару раз плот едва не перевернулся.
- Я ошибся в расчетах. – Сказал Джэйс. – Мы должны были достичь берега до того, как начнется ураган. Но мы опоздали. Приложите все свои силы!

Коты стали грести во много раз усерднее. Берег виднелся из-за горизонта, но течение стало совсем непокорным и сводило на нет все усилия. В конце концов путешественники поняли, что им ничего не осталось, кроме того как вцепиться когтями в плот и стараться не упасть в воду. Иначе – верная гибель.
Вдруг Полосочка краем глаза заметил, как в зарослях на берегу мелькнул чей-то пристальный взгляд. Котенок не успел понять, чьи это были глаза. Только цвет запомнил: карий. Тотчас же раздался громкий хруст, и ствол одного из деревьев повалился прямо поперек реки, остановив собой, несущийся на верную гибель плот. Коты ухватились за ствол дерева, спрыгнув с плота, который в ту же секунду разнесло в щепки. Шторм затих. Полосочка выплюнул воду, которая попала ему в рот и отряхнулся. Котенок промок до костей и сильно замерз. Он спиной чувствовал чей-то взгляд.
- Удача на нашей стороне. – Сказал Джэйс. – Мы используем одну из толстых ветвей этого дерева и доберемся до берега. Все могут продолжать путь?
- Разумеется, мой милый друг. – Ответила Джэнни. – Я только намокла. Больше ничего.
- И я…- прохрипел Полосочка. У котенка болело горло. – За нами кто-то следит…
Джэнни принюхалась:
- Я никого не чувствую. Только воду.
- Он может стоять против ветра. – Сказал Джэйс. – Тогда мы не сможем почувствовать его запах. Будьте начеку. Степи близко. Нам могут устроить засаду степные волки. Или другие враги.
- Другие враги? – Испуганно переспросил Полосочка.
- У Повелителя всегда много недругов. – Пояснила Джэнни. – Даже в родном племени.
- Даже в родном племени?! – У котенка округлились глаза от удивления. Он огляделся и снова столкнулся с взглядом карих глаз…
Тем временем солнечные лучики вновь показались из-за туч. Разгоняя серые облака, они снова пустились в пляс на реке Солнечный Луч. Как оказалось, река не всегда была мирной и спокойной. А теперь еще потеряла множество своих белых кувщинок. Беззащитные цветы не смогли пережить шторм. Теперь Полосочка понимал, почему в деревне маленьким зверятам не разрешалось в одиночку играть с водой…
Глава 7. В степи.
Степь представляла собой бескрайнюю равнину, сплошь заросшую причудливой травой. Больше всего здесь было полыни и ковыля. Их запах показался Полосочке таким противным!
Большое-большое вонючее поле!- Так котенок описал про себя степь. Но вот манулам запах родных краев был по душе. И как Полосочка любил запах цветущей вишни и одуванчиков, так Джэйс и Джэнни любили запах полыни.
- Добро пожаловать в степь. – Гордо сказал Джэйс.
В степи было очень и очень жарко. Уже спустя пару минут Полосочке дико захотелось пить, и он отбежал обратно к реке, чтобы сделать пару глотков воды.
- Ну и жарища!
- Следует поскорее добраться до моей территории. Там и будет нам прохладное местечко. – Сказал Джэйс.
Котенок кивнул. Заросли травы надежно скрывали путников, но совсем не помогали от знойного солнца. Пару раз прямо перед носом Полосочки проскочил странный зверек.
- Тушканчик. – Пояснила Джэнни. – Они довольно вкусные.
Над головами кружили степные орлы, вдали пробежала птица дрофа и единственный знакомый Полосочке зверек – суслик.
- Ой! Да это же коты! – Резко остановился Полосочка.
Впереди и вправду стояли коты. Только совсем не манулы. Песчано-серые с длинными лапами, коротенькой шерсткой и худым телом. Еще одни дикие кошки – обитатели степей. Так и называются: степные кошки.
- Дикари. – Презрительно бросил в их сторону Джэйс. – Целыми днями только и делают, что плескаются в воде, да танцуют. – Приличным котам не стоит с такими даже разговаривать.
Полосочка пожал плечами.

Да, степные кошки взаправду любят жить возле водоемов и не прочь поплавать.
Полосочка уже совсем изнывал от жары, когда перед ними появился еще один манул.
- Повелитель, Джэйс. – Кот почтительно склонил голову. – Вы вернулись. Ваше племя предполагало худшее.
- Все позади, Бэрри. Ваш повелитель вернулся. Вели всему племени собраться.
Кот снова почтительно кивнул и удалился.
- Он, что, не рад вас видеть? – Шепотом спросил Полосочка у Джэнни.
- Почему? – Удивилась кошка. – Очень рад.
- У нас в деревне, если кто-то очень рад кого-то видеть, он его обнимает, улыбается и выглядит очень счастливым.
- Джэйс ведь Повелитель Кошек. Простой кот не может его обнять. К тому же степному коту не пристало показывать свои эмоции при посторонних.
- Как же все сложно. – Покачал головой Полосочка. – Джэйсу повезло, что у него есть ты!
Манулы собрались вокруг большого камня. Полосочке Джэйс велел сидеть внизу, возле этого самого камня. Ведь до проведения обряда посвящения, котенок был чужаком в племени. Сам же Джэйс гордо восседал на камне. Джэнни тоже сидела на камне, возле своего возлюбленного друга. Она всегда поддерживала его.
- Братья моя коты, и сестры кошки. Наше племя пережило тяжелые время, но теперь все позади…- Джэйс завел длинную, монотонную речь. А Полосочка диву давался. В деревне, если кто-то надолго уезжал, а потом возвращался, то по его возвращению устраивали настоящий праздник! С песнями, танцами, вкусняшками, да разными шутками и играми. И воздушными шариками! А тут словно и не рад никто.
- Закончится знойное лето, и вновь придут лютые холода. – Голос Джэйса отвлек Полосочку от воспоминаний о родной деревне, Бобике и Пушке…- Мы должны подготовить наши норы и позаботиться о запасах еды и целебных травах. Работы предстоит много. Но пока мы вместе и едины, мы непобедимы!
- Пока мы вместе и едины, мы непобедимы! – Хором повторили все манулы.
Полосочка улыбнулся. Звучит воодушевляюще!
- А сейчас хочу представить вам этого юного кота. Его имя Полосочка. Он один из тех, кто помог нам с Джэнни вернуться в родные края. Полосочка пожелал последовать за нами, и я дал свое согласие. Рэд, - Джэйс посмотрел на одного из котов. Тот тотчас же вышел на несколько шагов вперед. – Я поручаю тебе стать наставником для этого юного кота.
- Сочту за честь, Повелитель, Джэйс. – Кивнул Рэд.
- Подойди к нему. – Шепнула Джэнни Полосочке и  подтолкнула котенка хвостом.
Полосочка подбежал к Рэду: Привет.
Кот ответил ему удивленным взглядом: День добрый.
- А у вас, правда, суровые зимы? – Шепотом спросил Полосочка.
Рэд раздраженно повел ухом. До чего невоспитанный котенок! Болтать во время Собрания Племени!   
Полосочка понял, что ответа ему не дождаться и вздохнул. Котенок молча слушал речь Джэйса, которая казалась ему бесконечной. Каким бы спокойным и усидчивым не был котенок, а долгие речи взрослых ему были скучны. Пушок бы и двух минут не высидел! Наконец, Джэйс произнес долгожданные слова:
- Собрание завершено. Охотники отправляйтесь на охоту. Дозорные – на дозор. И помните: осторожность превыше всего. Степи не дремлют.
Коты разошлись. Рэд показал Полосочке территорию племени Джэйса, рассказал о традициях и порядках. Котенку были очень интересны эти рассказы. Особенно легенды и предания, которые так отличались от деревенских! А еще Полосочка узнал, что в степях тоже встречаются жаворонки. И что для того, чтобы задать вопрос своему наставнику тоже нужно спросить разрешения….А еще все манулы суровы и молчаливы. За этот день Полосочка подумал, что степные коты очень и очень скучные.
Молодой месяц взошел на небо. Тысячи маленьких звезд озаряли своим светом бескрайнюю степь. Тишину прерывали затихающие крики выпи. Эта птица жила на болоте, которое находилось уже за пределами владений Джэйса. И воем степных волков. Полосочка так устал за день, что мгновенно уснул. И звуки диких степей не могли потревожить его безмятежный сон о родном доме…
Глава 8. Друг
Посреди ночи Полосочка почувствовал, как кто-то толкает его в бок. Это наставник Рэд пытался разбудить котенка.
- Подъем! Время охоты!
- Сейчас же еще ночь…- сонно пролепетал Полосочка и перевернулся на другой бок.
Но Рэд не унимался, пока котенок не поднялся на лапы, сладко зевая.
Они, что тут все белены объелись?! – Возмутился про себя Полосочка. – На кого можно охотиться в такой час? На филина?
Словно в подтверждение мыслей котенка раздался крик филина. Ну, ничего себе! А в деревне говорили, что филин всегда сопровождает лесного духа или стережет сокровища леса. Наверное, степному духу тоже нужны были мудрые советы этой птицы. Коты племени Джэйса уже вышли на охоту. А Полосочка все еще сонно протирал глаза под наставления Рэда:
- Этой ночью ты охотишься под моим присмотром. Не забывай главное правило: тишина и осторожность. Бесшумный, легкий шаг и ни единого громкого звука. Никаких вопросов или болтовни. Иначе не заметишь, как из охотника станешь добычей.
Гулять по лесу без песен?? – Изумился Полосочка. – Вот скукотень!
Но, поди, поспорь с суровым диким котом! Полосочка зашагал вслед за своим наставником. Котенок все еще не понимал, на кого они идут охотиться в такую рань. А ведь Полосочка в свое время возмущался, что Пушок встает ни свет, ни заря, да будит почем зря. А Пушок-то еще тот лежебока оказывается! Охотников проводил взглядом дозорный Бэрри. Бэрри и еще четверо дозорных следили за тем, чтобы никто чужой не проник во владения Джэйса. Особенно степные волки. Рэд поймал четырех бабочек по пути, чтобы лапы размять перед стоящей добычей. Да так быстро и ловко, что Полосочка едва успел понять, что произошло. Бабочка, за которой погнался котенок, ускользнула из-под лап в самый последний момент.
Вдруг Полосочка заметил, как какая-то тень промелькнула в зарослях. Затем снова, но уже совсем в другой стороне. И вот, когда мимо проскочил ушастый еж – ночной житель степи, Полосочка поднял голову и увидел уже знакомые бездонные карие глаза. Но они тотчас же исчезли, словно ночное наваждение. Кто же следит за ним с самой реки Солнечный Луч? Может это дух степи?
Интересно…- размышлял про себя котенок. – Как зовут степного духа? Полосочка серьезно задумался: Если дух леса – леший, то дух степи тогда…Стеший?
Пока Полосочка витал в облаках, Рэд поймал двух зазевавшихся полевок. Степной кот тоже чувствовал постороннее присутствие и был крайне насторожен.
- Ой, это же Бэрри! – Подскочил Полосочка. Громкий крик котенка прорезал тишину. Даже филин замолчал от удивления. – Смотри-смотри! – Полосочка подбежал к Рэду и стал теребить того за хвост. – Вон там! Там Бэрри!
Рэд гневно шикнул на котенка. Но было уже поздно. Совсем рядом послышался леденящий душу вой степных волков. К счастью, остальные охотники племени Джэйса тоже услышали крик Полосочки и выбежали к Рэду и котенку.
- Что за крики? – Взволнованно спросила Джэнни.
- Я увидел Бэрри…- уже тише пояснил Полосочка.
- Глупость какая! – Тоном, не терпящим возражения, ответил Рэд. – Бэрри сегодня на дозоре. Он не мог покинуть границы владений Повелителя Джэйса.
- Степи коварны, - кивнула Джэнни. – Они могут играть с нашими глазами и слухом.
- Мы себя обнаружили, - напомнил один из манулов. Его имени Полосочка не знал. – Возвращаемся. Скорее.
- Не так быстро, киска. – Раздался хриплый голос. В воздухе повеяло смрадом. К котам злорадно посмеиваясь, вышло три степных волка. Шерсть на загривке стояла точно иглы у ежа, уши разорваны, когти на выкате. Одним словом: степные бандиты.
- Уйдите с дороги. – Твердо ответил Рэд. – Мы не ищем драки.
- Ха-ха-ха. Вы слышали? Он не ищет драки. – Волк повернулся к своим товарищам. И все трое снова рассмеялись.
- Фу, - поморщился Полосочка, прикрыв нос лапой. – Помылись бы, что ли для начала…
Волки замерли. Степные коты встали плотнее друг к другу, закрывая Полосочку.
- Это что еще такое? – Презрительно махнул лапой в сторону Полосочки волк. – Замена Повелителю Джэйсу?
- Только посмей приблизиться к Джэйсу. – Джэнни вышла вперед.
Шерсть на теле кошки стояла дыбом, хвост поднят трубой, взгляд холодный. Нет гнева страшнее, чем гнев женщины, защищающей своего любимого и своих детей! В этот момент перед ней открываются такие силы, что мало, кто решится вступить в бой. Волк на всякий случай отступил назад.
- Поздно, красавица. Наш вожак уже в ваших владениях.
Глаза Джэнни округлились от ужаса. Кошка страшно испугалась за своего сердечного друга! Манулы развернулись, дабы поспешить на помощь Повелителю, но волки преграждали им путь. Пришлось вступить в бой.
Внезапно, маленькая шишка ударила Полосочку по плечу. Котенок обернулся. Из ветвей красавицы-ивы на него смотрели карие глаза. Неожиданно, они ему подмигнули. Полосочка удивился, но тут его осенило:
- Отгоните волков к иве! – Крикнул котенок на чисто кошачьем.
Сказано - сделано. Стоило одному из волков оказаться подле ивы, как ее ветвь отклонилась в сторону и резко хлестнула волка по морде. Да так, что тот, взвыв от боли, отлетел на несколько метров. Второго золотистые косы дерева овили за задние лапы и подняли высоко вверх.
- Ттам…там кто-то есть! – Закричал от ужаса волк.
- Это Ночь! – Поджав уши, взвыл третий. – Ночь! Бежим!!
Ночь? – Удивился Полосочка. – Кареглазый зверек – дух ночи?
Скуля от ужаса, волки бросились наутек. А коты поспешили на помощь Повелителю Джэйсу.
На территории племени царил настоящий переполох! В разные стороны летали клочья шерсти, цветы клевера и вороний глаз. Ядовитое растение, которое сослужило манулам неплохую службу.
Перепачканные в соке синих ягод волки, пытались как можно скорее вытереться о травы полыни. Благодаря этому замешательству манулы выигрывали бой.
Полосочка смотрел, как звери носятся по траве. Он  растерялся и не знал, что делать. Котенок хотел помочь. Но как? Один из волков чуть не наступил на Полосочку. Котенок быстро отбежал в сторону и спрятался за Большим Камнем. Что если…
- Привет, Ночь! – Неожиданно громко заорал Полосочка, взобравшись на камень. Дух ночи ведь не рассердится на него за такую шалость?
Волки и коты резко замерли. Манулы первые пришли в себя и, распушив хвосты, бросились на обидчиков, закидывая их ядовитыми ягодами. Поджав уши, волки бежали. А мелькнувшая в зарослях полыни тень и вовсе заставила их бежать без оглядки.
Коты немного пришли в себя и осмотрели друг друга. Серьезно раненых, к счастью не было. Но целитель племени на всякий случай лично осмотрел каждого кота, включая Полосочку. После этого Джэйс снова собрал племя на Большой Совет.
- Братья мои коты и сестры кошки! Я рад видеть вас в добром здравии. Ночь выдалась тяжелой, но удача вновь была на нашей стороне. Никто из нас не пострадал и это главное. Беда на время позади. Джэнни рассказала мне, что произошло на охоте. От имени всего племени я хочу выразить благодарность Ночи, если он нас может слышать в этот миг.
А кто такой этот Ночь? Глаза Полосочки загорелись от любопытства. Котенок едва сдержался, чтобы не задать этот вопрос. Но вовремя вспомнил, что на Большом Совете запрещено говорить без разрешения.
- Но сейчас мы должны понять: каким образом волки проникли на наши владения. Кому есть, что сказать, может выйти вперед.
Рэд сделал несколько шагов вперед и почтительно склонил голову:
- Думаю, их привлек громкий крик. Юный кот Полосочка ведет себя слишком шумно. Не как подобает коту…
- Он же вам не мышь, чтобы в норке ютиться! – Громко выкрикнул кто-то. Маленький котенок нагло выбежал откуда-то из толпы и сел рядом с Полосочкой. – Полосочка ни в чем не виноват. Волков привел один из ваших диких котов.
Полосочка смотрел на грязного, взъерошенного котенка, разинув рот:
- Пушок?! Ты как здесь оказался?!
- Не мог же я бросить друга в беде. – Подмигнул Пушок. Котенок обнял друга, осмотрел собравшихся котов и ткнул лапой в Бэрри: Вот этот кот привел волков….
Глава 9. Кто такой Ночь?
Песня жаворонка прервала воцарившуюся тишину. Приближался рассвет. Манулы изумленно переглядывались. У многих котов в глазах застыло возмущение. Обвинить их товарища в предательстве? Неслыханно!
- Бэрри – сильный, отважный и преданный кот. – Сказал Джэйс. – Один из лучших дозорных. Он не раз спасал наше племя от беды. И этой ночью Бэрри был на дозоре. Вы что-то путаете, Пушок. – Повелитель Кошек обладал прекрасной памятью на имена. – К тому же, зачем ему это было бы нужно? В степи не выжить в одиночку.
- Я слышал, как Бэрри говорил, что хочет стать Повелителем. Он обещал волкам часть земли в обмен на помощь. – Ответил Пушок.
- Котенок правду говорит…- прошелестели стебли полыни.
- Ой! – Взвизгнули котята, высоко подпрыгнув. – Трава разговаривает!!
Манулы вскочили со своих мест и принюхались. Новых запахов не было. Джэйс посмотрел на Бэрри:
- Что скажешь ты?
Бэрри сделал несколько шагов вперед.
- Дело в том, что ты слишком долго отсутствовал, Повелитель Джэйс. В степи многое изменилось. И не каждый кот ныне придерживается своего раннего решения...
Джэнни распушила хвост. Джэйс посмотрел на нее, кошка понимающе кивнула. Она спрыгнула вниз и подошла к Пушку и Полосочке: Ступайте в нору.
Тот же наказ Джэнни отдала всем остальным котятам и совсем юным котам.
- Какой же ты глупый, Бэрри. – Покачал головой Полосочка, посмотрев на кота. – Как ты собирался быть Повелителем Кошек, если у тебя нет такой подруги, как Джэнни?
Джэнни едва заметно улыбнулась и подтолкнула котят хвостом.
Когда Пушок и Полосочка покинули Большой Совет, они, наконец, смогли дать волю чувствам и крепко обнялись.
- Я так соскучился! – Воскликнули котята в один голос.
- Как же ты меня нашел? – Спросил Полосочка.
- Всемирная Пчелиная Почта! – Торжественно ответил Пушок. – Бобик попросил о помощи свою подругу пчелку Майя, и она разузнала все по пчелиным каналам. Ты знал, что одна пчела может через много-много пчел передать послание пчеле, которая живет на другом конце света? И я не знал! Но если бы не странные друзья нашего Бобика, я бы тебя ни за что не нашел!
- Хорошо, что на свете есть пчелы. – Улыбнулся Полосочка. – И Бобики.
- Это точно.
- Но я думал, что я тебе не нужен….я слышал твой разговор с Джэнни…
- Да я это…- Пушок почесал за ухом. – Мне стало завидно, что Джэнни обратила внимание на тебя, а не на меня….Ведь я всегда старался быть самым лучшим, смелым, задиристым и…не знаю. Мне стало обидно, что мои старания не оценили и еще…я, наверное, тебе чуть-чуть завидовал. У тебя такой необычный окрас: белый в полосочку, на тебя все обращают внимание, а я такой простой…. Но потом я понял, что друзья не должны соревноваться друг с другом и пытаться превзойти. Они должны дополнять друг-друга. Вот как-то так.…Прости.
- Да, ладно. Я и сам хорош.
- Дружба?
- Дружба. Кстати, я тут понял на днях, что ты еще тот лежебока.
Котята звонко рассмеялись.
- Слушай…- вдруг шепотом заговорил Пушок. – Мне иногда казалось, будто за мной кто-то наблюдает,…но я только глаза видел. Карие. Он всегда появлялся в темноте.
- Я тоже. Похоже, что его зовут Ночь. Он помог нам прогнать волков.
- Ночь? А кто это?
- Не знаю. Может дух ночи или дух степи. Я не успел спросить…
- Степь! – Хлопнул себя по лбу Пушок. – Все время забываю, как эти края называются. Ух, ну и жарища тут!
- Не то слово! А где Бобик? Болтает с местными пчелами?
- Не-а. Он остался сторожить наш дом.
- Даа… - мечтательно проговорил Полосочка. – Поскорее бы домой.…В лесу, на реке, и здесь, в степи много нового и интересного. Но все-таки хочется вернуться в деревню…
-Ох! – Схватился за голову Пушок. – Дорога!
- Что, дорога? – Не понял Полосочка.
- Дорога, по которой я шел,…вода в реке поднялась и,…в общем, там больше не пройти. По крайней мере, сейчас, точно.
-Может, есть другой путь? – С надеждой спросил Полосочка. – Спросим у Джэйса и Джэнни.
У котенка екнуло в груди. Впервые за все время, он испугался, что не сможет вернуться домой. Но теперь с ним был Пушок. А вместе с другом и степи станут домом. Ведь дом, не там где ты родился, а там где тебя ждут, и куда ты хочешь возвращаться. Ожидая Джэйса и Джэнни, котята рассказывали друг-другу, что с ними произошло за это время. И все больше и больше, Пушок и Полосочка задавались вопросом: кто же такой этот таинственный Ночь?
- Время ужина. – Объявила Джэнни. Котята были так увлечены беседой, что не заметили, как она подошла.
- Бэрри, правда, привел волков? – Уточнил Полосочка. Он верил другу, но вдруг…Джэнни сама говорила, что степи любят играть со зрением. Быть может, Бэрри одновременно померещился и Пушку и Полосочке?
- Да. – Кивнула кошка. – Бэрри потребовал повторного выбора Повелителя. У моего Джэйса оказалось на один голос больше. – Гордо добавила Джэнни. – Я ни секунду не сомневалась, что его снова изберут Повелителем.
Говорил же я Бэрри, что он глупый….- вздохнул про себя Полосочка. – Вот была бы у него такая подруга, как Джэнни, и никто бы не победил.
- А что теперь будет с Бэрри? – Спросил Пушок.
- Он пожелал уйти из племени и присоединиться к дикарям. Никто не стал возражать.
- Грустно все это…
- Не берите в голову. – Улыбнулась Джэнни. – В жизни Повелителя Кошек такое случается едва ли не каждый день. Рассказывают, что когда-то одного из Повелителей и вовсе отравили ядовитыми ягодами.
- Какой ужас! – Ахнули котята.
- С Джэйсом ничего такого не случится, я уверена. – Улыбнулась Джэнни. – Я верю в него.
 -А ты не знаешь, случайно, кто такой Ночь? – Прервал молчание Пушок. Ему так не терпелось узнать ответ!
- Ночь-таинственный житель степи. Он появляется, когда солнце уходит спать, и все вокруг покрывает темнота. Поэтому мы дали ему такое имя. Свет луны и звезд освещает лишь его прекрасные, бездонные глаза. Цвет у них насыщенный, карий. Такого нет ни у одного известного нам зверька. Они полны мудрости и сияют неведомым огнем. Ночь иногда дает советы, но чаще просто наблюдает.
- Значит, он -страж степи, верно? Как Леший для леса? Добрый дух?
- Я думаю, он зверек, а не дух. – Покачала головой Джэнни. – Просто он очень и очень осторожный. Идемте, а то так наступит время охоты, и вы пропустите ужин.
-Ээээ….подожди. – Полосочка переминался с лапы на лапу. – Мне тут очень понравилось. Правда. Но…я хочу вернуться домой. Я скучаю по дому.
- Да, - добавил Пушок. – Дикие законы диких степей совсем не для нас. Вдруг меня Повелителем Кошек выберут, а я не хочу им быть.
- Пушок, ты сама скромность. – Заметил Полосочка.
- Или Полосочку. Этого я тоже не хочу…
Джэнни улыбнулась. Какие же все-таки забавные эти котята!
- По закону манулов нельзя так просто покинуть племя. Но вы очень помогли нам сегодня. Я поговорю с Джэйсом. Быть может, он сделает исключение. А сейчас – ужин!
После ужина Джэйс подозвал котят к себе.
- Ночь говорил со мной…
Ночь?! Сам Ночь?! Неужели, таинственный зверек все слышал?
Котята едва удержались, чтобы не перебить Джэйса.
- Он просил меня отправить вас назад в деревню. Учитывая его помощь моему племени сегодня, не могу я отказать в его просьбе. Беру во внимания я и вашу помощь.
- Ура!! Вот спасибо! – Подпрыгнули на месте котята. Они собрались было бежать, прощаться с племенем, но Джэйс остановил их:
- Погодите. Мне известно о неприятности с дорогой. И сомневаюсь, что вы запомнили весь путь и без того. Даже мне потребовались компас и карта. Ступайте к Высокой Горе. Там обитает Царь Рысей. Он мудр и знает степь лучше, чем кто-либо из зверей. Он сможет помочь вам вернуться домой.
- Еще раз большое спасибо!! – Котята развернулись, но не тут-то было.
- Не забудьте про осторожность. – Манул раздраженно повел усом. Какие же они нетерпеливые! Им бы не помешали еще пара уроков от Рэда. – Вы, Полосочка, сами могли видеть, к чему приводит шум. Осторожность превыше всего! Пойдете вы через озеро дикарей. Я уже упоминал, что приличным котам не стоит заводить дружбу с ними.
Пушок и Полосочка кивнули.
- Вы можете выйти в любое удобное для вас время.
Котята переглянулись. Они хотели как можно скорее вернуться домой. Но уходить так сразу было бы неприличным. Правда, Пушок и Полосочка понимали, что они доставляют племени много хлопот.
- Я попрощаюсь с наставником Рэдом, нууу, может, чуточку задержусь еще и…
- И мы пойдем! – Закончил за друга Пушок.
- Удачного пути. – Кивнул Джэйс.
- Удачного пути! – Улыбнулась Джэнни.
- Спасибо большое за все! – Котята почтительно поклонились, как это было принято у манулов, и побежали. Но на полпути они вспомнили об осторожном шаге и постарались идти медленно и бесшумно.
Пушок и Полосочка еще немного времени провели на территории Джэйса и отправились в путь. Впереди ждала долгая дорога через степь…
Глава 10. Озеро Дикарей
- Вот бы сейчас на рыбалку! – Мечтательно протянул Пушок.
- Даа…я бы тоже не отказался порыбачить. – Кивнул Полосочка.
Пушок вытянул коготки, представляя себе, как он ловит рыбу. И вдруг взгрустнул.
- Я ведь так давно не играл в мяч….все навыки растерял, наверное. Теперь любой котенок или щенок будет играть лучше меня…
- Не переживай! – Полосочка положил лапу на плечо другу. – Ты еще все наверстаешь и станешь лучшим игроком в деревне!
- И не только в нашей деревне! – Оживился котенок. – Я еще задам всем жару, когда вернусь! А у меня идея! Дойдем до озера и наловим себе рыбы! Большой-пребольшой!
Котята остановились и развернули небольшую карту. Джэйс нарисовал им безопасный путь через степи. Заодно и научил пользоваться картой.
-Так-так…угу…- Пушок стал очень серьезным. – Доходим до Поля Ирисов и сразу за ним Озеро Дикарей…
- А это Джэйс нарисовал, как можно обойти это самое озеро, чтобы не столкнуться с дикарями… ты думаешь, они разрешат нам ловить рыбу в своем озере?
-Вот не знаю…степные жители не очень дружелюбны.
Полосочка вспомнил степных волков и согласно кивнул.
- Рискнем? Или обойдем…
Пушок задумался.
Кто не рискует, тот не ест рыбу…- прошелестели стебли полыни. – Рыба в озере такая жирная и сочная….
- Аааа! Трава опять разговаривает! – Перепуганные котята, забыв о том, что нужно вести себя тихо, побежали вперед.
Бежав со всех лап, Пушок и Полосочка подумали, что может это Бобик передал им свой дар? Вдруг, им можно заразиться? Или это обман степи? Дух какой?
Котята остановились, разинув рты от изумления. Впереди простиралось настоящее сказочное поле! Сплошь покрытое прекрасными фиолетовыми и нежно-сиреневыми ирисами, оно было таким красивым!
- Попробуй, догони! – Пушок дернул Полосочку за хвост и побежал вперед. Навстречу душистым цветам.
- Эй! Так нечестно!
Котята бегали и резвились по полю, звонко смеясь. Давно им не было так весело! Крик пролетающего орла заставил их вспомнить об осторожности. Пушок и Полосочка замолчали и притаились в цветах. А когда грозный степной охотник улетел, стали ползком пробираться дальше. В сторону озера. Котята шепотом напевали песенку и переглядывались.
Неожиданно тишину прорезал звук дудочки и…барабанов?! Пушок и Полосочка вскочили на лапы и стали идти быстрее. Музыка становилась все громче и громче. И это они-то шумят?! Дудочка и барабаны стали чуть тише, и котята едва не оглохли от громкой-громкой, задорной песни, которая лилась со стороны Озера Дикарей:
Ветер дует в стороне
Ветер дует в стороне
Бантик красный на хвосте
Бантик красный на хвосте
Тише! Говорят нам все
Тише! Говорят нам все!
А Мы немножечко устали,
Ничего мы не поймали.
Мы охотники не те,
Говорят опять нам все.
Говорят опять нам все.
А мы веселые зверята,
Мы задорные ребята,
Мы не хотим молчать, скучать
Мы хотим петь, танцевать!
Так вперел!
А мы шумим, шумим, шумим,
Мы в степи шалим, шалим,
Всем врагам на зло, на зло, на зло,
ооо, ооо, ооо, оооо!
Возле озера танцевали причудливо одетые звери. На них были юбочки и ожерелья из листьев, цветов и шишек. Степной кот играл на деревянной, самодельной свирели, за ним шла кошечка. Ее голова помимо сего прочего была украшена множеством ирисов, на лапах бренчали браслеты в такт свирели ее друга. Следом вприпрыжку плясал…молодой рысь. Кисточки на его ушках тоже были забавно украшены. И замыкала «танцевальную гусеничку» маленькая трехцветная кошечка. Рыжий, черный и белый- такое сочетание цветов у кошек называлось Черепаховым окрасом. Он встречался только у кошечек, коты же могли сочетать на своей шерстке только каких-то два из этих цветов. Шерстка на голове трехцветной кошечки были собрана красными бантиками в два маленьких хвостика. Вот на нее-то Пушок и Полосочка и уставились во все глаза.
-Дэниза?? Это ты?? – Котята не поверили своим глазам.
Дэниза жила в одной деревне с Пушком и Полосочкой. Она была маленькой, непропорциональной, ходила, да и в целом выглядела, как котенок. Поэтому Дэнизу часто принимали за ровесницу Пушка и Полосочки. Но на самом деле кошечка была старше. Дэниза была так увлечена танцем, что не сразу услышала, как ее окликнули.
- Пушок! Полосочка! – Дэниза радостно помахала лапой.
-О, друзья Дэни! – Коты и рысь бросились обнимать котят.
Пушок и Полосочка слегка растерялись от такого приема. От степных дикарей исходило столько радости и тепла! Словно они встречали давно знакомых друзей.
- Я Котик-Марфотик, - вежливо представился танцор со свирелью и поклонился, подобно артисту. – А это мои друзья: Кошечка Фанни, Рысь Тумка, ну а Дэни вы и так знаете.
- Рады знакомству! – Улыбнулись котята.
-Дэниза, а как ты попала в степь? – Удивленно спросил Пушок.
-Мне захотелось посмотреть другие края. – Просто ответила кошечка. Но вопрос привел ее в легкое замешательство…
- Посмотреть другие края?? – Переспросили котята.
- Ну да. А что? Вам можно, а мне нельзя?
- Да, нет. – Пожал плечами Полосочка. – Просто никогда бы не подумали, что ты любишь путешествовать.
-А почему бы и нет? У нас тут своя музыкальная группа! Мы как бременские музыканты, только степные!
Все дружно рассмеялись, хотя никто и не знал, кто такие эти бременские музыканты.
Ой…- спохватилась Дэниза. – Это же совсем из другой сказки! Надеюсь, он на меня не рассердится…
Кошечка, виновато поджала ушки.
- Да, мы слышали вашу песенку! – Кивнул Пушок. – Такая классная!
- Эту песенку придумала наша Дэни. – Улыбнулась Фанни
- Не правда, - смутилась кошечка. – Мы все вместе ее придумали!
-Присоединяйтесь! – Подмигнул Пушку и Полосочке Котик-Марфотик. – У нас второй куплет!

Орлы высоко летят, летят, летят
А волки все кричат, кричат, кричат
А мы танцуем и поем, поем, поем
Мы поем! Мы поем!

Звери снова пустились в пляс. Пушок и Полосочка с радостью к ним присоединились.
- А ты давно в степи? – Спросил Полосочка, танцуя рядом с Дэнизой.
- Не помню. Наверное, да.
- А ты никогда не слышала…. как трава разговаривает?
Полосочка надеялся, что его никто не посчитает сумасшедшим. Дэниза хихикнула. Ну вот, он так и знал!
- Это не трава разговаривает. – Засмеялась Фанни. – А Ночь.
-Ночь?! Вы его знаете?? – Глаза котят загорелись от любопытства.
- Конечно, - кивнул Котик-Марфотик. – Он добрый, хороший друг.
- Так, а кто он?? Кто??
- Хороший друг. – Повторила Дэниза с теплотой в голосе.
- Да, - кивнула Фанни. – Он часто выручает нас и дает добрые советы.
Пушок и Полосочка вздохнули. Неужели, это такая большая тайна? Но Дэнизу расспрашивать точно бесполезно. Если эта кошечка захочет что-то сохранить в секрете, его не выпытают даже самые лучшие сыщики и самые страшные звери мира!
- А у вас в озере можно ловить рыбу? – Спросить Пушок. Его лапки уже немного болели от танцев.
Хотя, наверное, от такого шума вся рыба уплыла далеко-далеко…- подумал котенок.
- Конечно! – В один голос ответили Котик-Марфотик и Фанни.
- Котик-Марфотик и Фанни изобрели новый способ ловли рыбы! – Сказала Дэниза.
- Ух ты! – Оживились Пушок и Полосочка. – А нам покажете?!
- Покажем.
- Можно еще устроить морской бой на воде. – Предложил Тумка. Рысь больше других любил плескаться в озере и играть с водой.
- И покататься на ивовых ветвях! – Добавила озорница-Дэниза.
-Да!!
Их идею поддержали все зверята. Пушок и Полосочка очень весело провели этот день. Степные дикари оказались совсем не такими плохими, как говорил Джэйс. Верно, говорят: не суди никого, пока сам с ним не познакомишься и не узнаешь получше! Вот и про Дэнизу злые языки в деревне поговаривали, что она мечтательная глупышка, да молчаливая тихоня, но Пушок и Полосочка-то знали, что это не так. Кошечка вела себя робко и сдержанно с незнакомцами, но не с друзьями!
Во время рыбалки котята заметили, что самые лучшие рыбки Дэниза откладывала в сторонку и не ела. Словно берегла для кого-то.…Но для кого?
Когда все вздремнули под плакучей ивой, Дэниза вышла к озеру. Кошечка любила смотреть на россыпи серебристых звезд и мечтать…
Глава 11. Царь Рысей

Пушок и Полосочка бежали по бескрайней степи за бабочкой. Попутный ветер приятно ласкал шерстку, а запах полыни уже не казался таким резким. Как вдруг кто-то резко упал прямо на Полосочку.
- Дэниза! – Котенок резко открыл глаза. Так это был сон.
- Ой! – Виновато поджала ушки кошечка. – Прости. Я снова упала с дерева.
Дэниза улыбнулась. Падать с деревьев для нее – обычное дело еще в деревне. Кошечка и там и сям попадала в переделки.
- А зачем ты залазила на дерево? – Зевнул Пушок.
- Люблю кататься на ивовых ветвях.
- Ты же не обезьяна!
- Обезьяна-обезьяна. – Дэниза рассмеялась и побежала к друзьям.
Котик-Марфотик, Фанни и Тумка давно проснулись и успели наловить рыбы. В степях не принято спать до обеда, и все жители вставали ни свет, ни заря. Сладко потянувшись, Пушок и Полосочка пошли к ним.
- Ну вы и сони! – Рассмеялась Фанни.
- Кто долго спит, того ворует степной орел. – Кивнул Котик-Марфотик.
- Полосочка жирный, его не сворует. – Хихикнул Пушок.
- Я пушистый! – Шутливо надулся котенок.
- Ага-ага!
- А ты лохматый, тебя он испугается!
- Кто лохматый? Я лохматый! – Взъерошил шерсть Пушок.
- Ты похож на бабку-ешку! – Неожиданно выдала Дэниза.
- Я?! На бабку?!
Звери дружно рассмеялись.
- Да ну вас…- Пушок принялся за свой завтрак.

- Дэниз, - спросил через некоторое время Полосочка. – А ты не хочешь домой? В деревню?
- Не знаю…- пожала плечиками кошечка, очищая свою шерстку от рыбной чешуи. – Мне и там и тут нравится. И все равно я не знаю дороги.
- А сюда как дошла? – Разинули рот котята.
- Ну сюда я знала дорогу….а потом забыла.
- Опять витала в облаках? – Покачал головой Пушок
- Ага…
- Ну это же Дэни! – Снисходительно бросила Фанни.
- Тогда нам стоит продолжить путь к Царю Рысей.
- Царь Рысей! – Ахнули степные музыканты. – Он очень мудрый зверь и точно сможет вам помочь!
- Когда-то он спас меня от смерти и познакомил с Фанни и Котиком-Марфотиком. – Добавил Тумка.
- От смерти?! – Переспросили котята.
-Когда я был маленьким рысенком, меня укусила змея – степная гадюка. Целитель не мог мне помочь и отправился далеко-далеко в горы. Там Царь Рысей дал ему особый отвар, который вернул меня к жизни и попросил Ночь за мной приглядывать. Ночь и привел меня к Фанни и Котику-Марфотику.
- Это Царь Рысей убедил Джэйса позволить нам жить здесь. Мы были как отшельники. Нас отовсюду гнали. – Грустно добавил Котик-Марфотик.
- И мне он помог! – Улыбнулась Фанни.
- А ты так и не рассказала, о чем вы болтали. – Вспомнил Котик-Марфотик.
- Секретный секрет! – Кошечка сорвала одно перышко из украшения на голове друга и побежала вокруг дерева. Котик-Марфотик кинулся вдогонку.
- Джэйс дал нам карту, как пройти…- Пушок положил перед зверями карту, когда Котик-Марфотик и Фанни, смеясь, вернулись на свои места. – Он говорил об опасностях.
- Дорога долгая…- заметил Тумка.
- И кишит гадюками. – Добавили Фанни и Котик-Марфотик.
Пушок и Полосочка переглянулись. Из змей они встречали только безобидного ужа в деревне, но слышали об опасных змеях тоже.
- Гадюка очень похожа на ужа. – Сказала котятам Дэниза. – Только у нее нет двух желтых пятен на голове.
- Если я увижу змею, я уж точно не буду рассматривать ее голову! –Заверил Пушок.
- Я знаю, как пройти к горе другой дорогой. – Смущенно улыбнулась кошечка.
Звери удивленно посмотрели на кошку. Глупышка глупышкой, но иногда у нее появлялись и знания и умения.
- А ты помнишь дорогу? – Недоверчиво прищурился Пушок.
- Туда - да! – Улыбнулась кошечка. - Да и разве можно не увидеть гору?
- Ты можешь и гору не заметить.
- Эй! – Дэниза толкнула Пушка вбок.
- А о чем ты говорила с Царем Рысей? – Спросил Полосочка.
- Нуууу….много о чем. О звездах, например.
- Звездах?? – Разинули рты котята.
- Да. Идем. Пока я дорогу не забыла. – Засмеялась кошечка.

Дорога к горе заняла два дня. Степные жители учтиво пропускали путников, услышав, куда те держат путь. Царя Рысей здесь многие уважали. Но не обошлось и без маленьких происшествий. Дэниза запуталась во вьющихся стеблях какого-то растения. Когда друзья попытались помочь ей, они едва не угодили в когти к степному орлу! Но рысь Тумка вовремя выручил их. А Полосочка чуть не полакомился ядовитыми ягодами.
Но вот перед взором зверей открылась снежная горная вершина. Ее великолепие захватывало дух! Путники остановились зачарованные красотой гор. С трудом отведя глаза, они пошли к главной – Высокой Горе. Именно на ее вершине, в небольшой пещере жил Царь Рысей. Котята почувствовали страшное волнение. Они хотели как можно скорее попасть к заветной пещере, чтобы узнать дорогу домой, но это так…пугало. Что если Царь Рысей не примет их? Да и разве можно вот так просто заявиться к самому Царю?? Мысли путались в голове. И вот путники стояли уже у подножия горы. Воздух здесь отличался от воздуха степей. Новый. Он заставлял волноваться еще сильнее!
-Нам…нам нужно подняться наверх?? – Ахнул Полосочка.
Степные музыканты кивнули.
Вдохнув поглубже для смелости, котята неуверенно сделали первый шаг. Лапы дрожали от страха. Гору покорять – это не на березу забираться!
-Ух! Я чувствую себя горным козлом! – Сказал некоторое время спустя Пушок.
- Да, нелегкая задачка. – Кивнул Полосочка.
- Но красота! – Заметил Котик-Марфотик. – Эй, давай! За-Пе-Вай!
Котик-Марфотик, Фанни и Тумка запели новую песню. Пушок и Полосочка скоро подхватили ритм и присоединились к ним. Но вот Дэниза карабкалась молча. Кошечка старалась не смотреть вниз. У Дэнизы был маленький секрет: она страшно боялась высоты. Поэтому и предпочитала просто кататься на ивовых ветвях, а если и лезла на дерево, то непременно падала. И от рассеянности и от страха.
Неожиданно все звери замерли. Солнце садилось. С высоты закат казался еще более сказочным, чем обычно! Протяни лапу и коснешься огненного солнца! 
Сейчас...ночь
И звезды светят ярко
И лунный свет отражается во взгляде
Того, кто навсегда останется загадкой
Ведь я не знаю даже не мираж ли...
Мираж...

Тихонько напевала себе под нос Дэниза на кошачьем языке.
Наверное, это она про Ночь…- догадался про себя Полосочка. – Таинственного зверька степи.

Того, кто навсегда останется загадкой
Ведь я не знаю даже не мираж ли...
Он...Прекрасный незнакомец из моих снов

Полосочка споткнулся. Так это не про Ночь? Или про Ночь? Неужели, дух степи говорит с Дэнизой во снах? Может, Ночь вовсе не Дух Степи, а Хранитель Снов? Поэтому он и знаком с самим Царем Рысей?!

- Пришли. – Дрожащим голосом оповестила Дэниза.
Кошечку трясло от волнения.
Странно…почему она так волнуется, ведь она уже виделась с Царем Рысей раньше…- Удивился Полосочка.
А у самого так лапы дрожали от волнения! Пушок по-обыкновению распушил шерстку. 
Луна, окруженная серыми тучами, бросала мерцающую тень на проход в пещеру. Всего остального было не разглядеть в темноте. Даже таким зрячим зверькам, как котята.
- Доброй ночи, друзья. – Послышался тихий, приятный голос.
Из глубин пещеры показались бездонные карие глаза.
-Ночь… – Догадались про себя путники.  – Наверное, он стережет вход в пещеру или гостит у Царя Рысей.
Зверь тем временем не спеша выходил из своей обители. Мягкие подушечки лап неслышно касались камней, и одна за другой загорались на небе звезды. Лунный свет становился все ярче и ярче, скользя по шелковистой, черной шерстке. Но никто не мог и шелохнуться, словно под чарами.
Наконец, путники увидели перед собой…
- Симка??! – Пушок и Полосочка так и сели от изумления. – Ты Царь Рысей?!
Перед ними стоял изящный черный… -дворовый кот Симка.
Глава 12. Дорога домой


Дай мне руку, пойдем
Я покажу тебе мир
Мир волшебный, где
Звезды мерцают огнем
Где любой дано исполниться мечте!
- Неожиданно, да? – Серьезный взгляд сменился добродушием. Симка рассмеялся и перекувыркнулся на траве. Серебряная цепь, украшавшая шею, блеснула в лунном свете. Он снова стал своим, простым и немного хулиганистым. – Люблю нежданчиги.
- Что-что ты любишь? – Не поняла Фанни.
- Прошу прощения, - поправился Симка. – Дворовая деревенская речь. Не самая приятная. – Кот поднялся. – Степные жители нарекли меня Царем Рысей, а я просто не стал возражать. В любом случае это имя лучше, чем Ночь.
- Так Ночь тоже ты?! – Снова изумились путники. Во дает! А с виду кот котом, и только глаза выдают в нем мудрость.
- Огонь, да?
- Где?? – Подскочили Котик-Марфотик, Фанни и Тумка. – Где огонь??
Пушок, Полосочка и Дэниза улыбнулись. Эту-то коронную фразу Симки они знали. Но, несмотря на, такую «колючесть» речи и в деревне Симка был мудрым котом, к которому часто ходили за советом.
- Здорово, правда? – Поправился кот.
- Да…это очень неожиданно! – Согласился Котик-Марфотик.
- А ты, правда, знаешь дорогу домой? – Недоверчиво спросил Пушок.
- Конечно. – Кивнул Симка. – Но вы же не на ночь глядя в путь собрались? Проходите, у меня сушеной рыбки осталось.
- Где ты ее взял?? – Разинул рот Полосочка.
- Поймал и насушил. – Удивился вопросу Симка. Кот был еще тот рыболов, ни кому фору не давал в деревне.
Путники прошли в пещеру, которая оказалась довольно уютной внутри. Дэниза робко шла позади всех. Сердце кошечки так и трепетало в груди! Вкусно поужинав, зверята проболтали почти всю ночь. Симка мог рассказать и много интересного и много веселого. А после все дружно задремали…

 Пусть Луна оберегает твой сон
Теплым, безмятежным будет он
Пусть звезды освещают путь
Ты же грустным никогда не будь.
Пусть ветер колыбельную споет
И солнышко на утро ждет.
Пусть ангелы мои тебя хранят
Нежность и любовь всегда даря
Пусть все твои сбываются мечты
Пусть всегда счастливым будешь ты!

Тихонько напевала колыбельную Дэниза. Кошечка сидела возле Симки, заботливо приглаживая его взъерошенную шерсть.
- Так это ты из-за Симки отправилась в степь? – Догадался Пушок.
Дэниза кивнула.
- Симка – огонек нашей деревни. Без него все совсем не так. И…Я очень волновалась за него. Он же ушел совсем один!
- Ну да. Без Симки немного скучнова-то. - Согласился котенок. Сладко зевнув, Пушок вернулся на свою подстилку из травинок и мха и сладко заснул. Дэниза вскоре тоже уснула, свернувшись клубочком рядом с Симкой. Возле него кошечка казалась совсем крохотной…

На утро Котик-Марфотик, Фанни и Тумка затеяли игру в чехарду, побудив всех остальных. Степные дикари не знали долгого сна! Впрочем, котята были рады присоединиться.

- А нам…нам…теперь придется целый день спускаться? – С ужасом спросил Полосочка, глянув вниз. Котенок поскорее отбежал от края.
-Зачем? – Приподнял бровь Симка.
Тут только все заметили в углу пещеры санки. И не простые санки, а сказочные! И вот уже спустя мгновение, звери, задорно крича, катились вниз по заснеженному склону. До чего дух захватывало!
У подножия горы зверят ждал пони Ветерок. Ай да, Симка! Сколько еще секретов припасено у этого кота? Котята, Симка и Дэниза спели со степными музыкантами прощальную песню. Пушок и Полосочка звали новых друзей с собой в деревню, но они отказались. Для Котика-Марфотика, Фанни и Тумки не было краев прекраснее родных степей.
Пушок, Полосочка и Симка ловко запрыгнули на Ветерка, а вот Дэниза кубарем полетела вниз. Дэниза была бы не Дэниза, если бы хоть раз за день откуда-нибудь да не упала. Тумка помог горе-наезднице забраться, и путешественники отправились в обратный путь. По дороге они вместе с пони пели песенку, которую очень любили жители родной деревни:

Как скучно жить без светлой сказки
С одним лишь холодом в груди,
Без обольстительной развязки
Без упований, без упований впереди.

Как жизнь бедна без увлечений,
Как жизнь без подвигов мертва
И без высоких отречений
Душа как храм, душа как храм без божества.

Как скучно жить без светлой сказки
С одним лишь холодом в груди,
Без обольстительной развязки
Без упований впереди.

Как жизнь бедна без увлечений,
Как жизнь без подвигов мертва
И без высоких отречений
Душа как храм без божества.

Как жизнь бедна без увлечений,
Как жизнь без подвигов мертва
И без высоких отречений
Душа как храм без божества.

Как скучно жить без светлой сказки,
Как скучно жить без светлой сказки…(с) Круиз.

Впереди послышались кукареканье петухов, мычание коров и блеяние коз. Родные звуки! Деревня совсем близко! А вот и стога сена, и деревянные изгороди, и заросли бурьяна и репейника. И запах парного молока! Они дома!
- Вы вернулись!! – Радостно виляя хвостом, Бобик выскочил навстречу путникам и принялся поочередно вылизывать Пушка, Полосочку и Дэнизу. Симка отстранился от столь слюнявого приветствия и ограничился пожатием лапы. – Вы и Дэни с Симкой нашли!!
- Симка вернулся?? – Из кустов высунулась потрепанная голова кота.
-Симка вернулся? – Переспросил чумазый котик из мусорного бака.
-Симка вернулся! – Эхом разнеслось по всей деревни.
И вот со всех крыш и щелей, с мусорных баков и окон к ним бежали коты. Собаки, кролики и даже гуси.
Симка ловко вскочил на изгородь, отбивая лапой такт. Кот завел песню и уже через минуту звери подхватили мотив, подтанцовывая и кивая головой:

Красоту не остановишь, не поймаешь.
Не срывай цветущие цветы.
Неужели ты не понимаешь:
Красота свята - ведь это ты.
И ты глаза напрасно опускаешь,
Не скрывай счастливые мечты.
Неужели ты не понимаешь,
Что мечта твоя - ведь это ты.

Сердце распахни и все узнаешь,
Сбрось обман куриной слепоты.
Неужели ты не понимаешь:
Солнца светлый луч, луч - это ты.

И если любишь, значит, ты летаешь,
Дай раскрыться крыльям красоты.
Неужели ты не понимаешь,
Что любовь твоя - ведь это ты. (с) Круиз.

Серебряная цепочка заискрилась ярким светом. Все вокруг завертелось и закружилось в безумном вихре, обращаясь в страницы книги. Поющие зверята оказались внутри красочной иллюстрации на раскрытых страницах толстой книги, перед которой сидел Симка…в очках. Вокруг него были одни лишь рукописные листы и книги. Много-много-много книг! Все книги и истории мира.
- На следующий день Пушок, Полосочка и Бобик отправились в лес, где повстречали самого Лешего! Сказка вернулась к своему сюжету. Моя помощь больше не требуется. – Кот поправил очки и закрыл книгу. – Да, я – Хранитель Историй. Иногда мне приходиться путешествовать по сказкам, становясь одним из ее персонажей. Встретимся в следующей истории…

***
Хранителю Историй помогают феи и эльфы. Вы ведь знакомы с доброй феей-крестной Золушки? Она одна из его первых помощниц. Меня зовут Дэниза. Да-да, я та самая кошечка. Я отправляюсь учиться в Волшебную Академию Фей. Потому что я хочу помогать Хранителю Историй. Он будет моим наставником. Хранитель Историй не только следит за сказками, но еще и обучает фей. Столько работы у него одного! Но у Хранителя Историй есть много интересных, волшебных вещиц, которые ему помогают. А вы знаете, что у обычных черных котов не бывает карих глаз? Но Симка кот волшебный. А почему у него такого цвета глаза, вы узнаете в одной из историй. Увидимся!

Вместо пролога

-Хранитель Историй! Хранитель Историй! – Два эльфенка и маленькая феечка, обгоняя друг-друга, бежали к дверям Волшебной Библиотеки. – Скорее! Там Золушка на бал на драконе прилетела!
При этих словах феечка схватилась за голову.
-Дэниза! – Сурово крикнул Хранитель Историй.
-Ой…-кошечка виновато поджала ушки. – Кажется, я опять сказки перепутала…
А из стен Волшебной Академии Фей лилась песня:

Тот, кто в мир несет добро
Кто в небе звезды зажигает,
Тот, кто в мороз дарит тепло,
И словом мудрость открывает,
Тот, кто царю судьбу укажет
Ивану-принцу все накажет,
Кто лебедь видел в море синем,
Кто трепет феи слышал сам,
Кто может нам помочь советом,
И душу светом озарить
Тот не боится быть поэтом
И детям сказки говорить – Хранитель Историй!
Хранитель Историй!

*Во всех остальных историях Хранитель Историй  использует волшебный говорящий  автомобиль, в панель которого встроен список всех книг и фильмов, для путешествия по волшебным мирам или Магический Кристалл, который всегда висит у него на шее. Сообщения о нарушениях хода истории приходят на волшебный ноутбук, либо от самой книги, если она рядом.
Конец.

Благодарности:

Екатерине Бурмакиной
Надежде Фомичевой за иллюстрации.
и группе «Круиз», чьи песни очень много значат для меня и наполнены особым светом.

Посвящается:

Человеку, который был моей путеводной звездой, музой и вдохновителем на протяжении вот уже девятнадцати лет. Человеку, который наполнял теплом пасмурный день, позволяя видеть красоту в самой хмурой туче, и зажигал звезды на небе. Человеку, подарившему мне все истории, рисунки и идеи и наполнившему мое сердце теплом. Человеку, которого я долгое время считала лишь сном. Спасибо за то, что ты есть, мой Буран.