Холостяк

Александра Рудэн
ХОЛОСТЯК.
АВТОР ПРОИЗВЕДЕНИЯ - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна) 04.07.47. ПЕНСИОНЕРКА. Г. ТЮМЕНЬ. 2017 г.( Моим взрослым внукам ).
В детстве ему, Крапивину Ивану Семеновичу, мать  говорила, когда они возвращались из садика.
- Не печалься, что Сима не хочет с тобой играть, потому, что она дура, а ты умный мальчик, все уже буквы знаешь и счет ведешь до десяти, а она не может запомнить счет до пяти.
- Она все время говорит, что я некрасивый мальчик, - обижено,  сказал Ваня.
- Некрасивых детей не бывает, запомни это.
- Ну, почему я не такой, как все, со мной никто не дружит?
- Чувствуют, что ты умнее их и поэтому опасаются с тобой дружить, не хотят  они на фоне тебя казаться еще глупее.
- Это правда, мама? – с надеждой спросил Ваня.
- Правда,  сынок, это еще только начало жизни. Нужно уметь крепко стоять на ногах, то есть,  нужно научится быть неуязвимым.
- Как это?
- Когда подрастешь, я тебе все объясню, - говорила мама, пряча намокшие глаза  от слез.
Ему было пятнадцать лет,  и снова он завел с мамой разговор о том, что его обижают в школе, а Сима, как и прежде не хочет с ним дружить. Говорит она при всех детях, что он уродливо некрасивый.
Мать, Полина опустила руки вдоль широкой юбки, сказала:
- Ты не красавец, как кисейная барышня, но у тебя есть сила, которая будет притягивать людей. Будь прост в отношениях, не обижайся на их глупые слова и люди к тебе потянуться. Ты похож на отца, царство ему небесное, я же полюбила твоего отца, вот и тебя кто – то полюбит.
-  Все это отговорки, - сказал Иван и стал напротив шифоньера, где было вмонтировано зеркало.  - Конечно,  у меня ничего нет привлекательного во внешнем образе. Волосы густые, лоб низкий, глаза узкие, как у китайца, скулы высоко поднятые, как у монгола, что хорошего в моем  облике? Ты видела, у меня на груди пробиваются волосы, а же не обезьяна.
- Запомни сынок, мужчина, чуть красивее обезьяны, уже считается красавцем.
- Почему, ты все говоришь мне – запомни, как будто заставляешь меня  выучить стихотворение. Я все твои слова хорошо понимаю, ты мама и любишь меня всякого, даже некрасивого.
- Плохо меня понял. Запомни, мужчина красавец изначально при любом раскладе, так как ведущую роль он играет в жизни женщины, а если будет женщина играть ведущею роль в жизни мужчины, то такому мужчине потребуется пудра.
На выпускном вечере Сима отказалась идти с Иваном танцевать.
- Ваня, посмотри на себя в зеркало. Я и ты. Большая разница. Ты черный, а я беленькая, как весенний цветочек.
Полина увидела, как отошел печальный ее сын от троечницы Серафимы. Это ее оскорбило,  зная о том, что Ваня к ней не равнодушен.  Она подошла к ней и прошептала.
- Сима, тренируйся кусать свой локоть, так как мой Ваня уезжает учиться  в Москву, а ты остаешься здесь, работать у мамы учеником парикмахера.
- Ну и что? Приходите,  подстригу я  вас за большие деньги, а вашего сына и за большие деньги не буду стричь. Тоже сказала, большие деньги, где им взяться у вас? – сказала, улыбаясь Сима.
- Что?
- Научите своего сына не приставать ко мне, так как он мне не пара.
- Сима, прекрати, ведешь себя отвратительно, - сказала Симе  одноклассница.
- А чего она ко мне пристала?
- Ты далеко не пойдешь, Сима, - сказала Полина и повернулась к ней спиной, чтобы уйти.
- А, вы далеко ушли? Всю жизнь в библиотеке сказки детям выдаете.
- Сима.
- Она первая начала. Я все скажу. Мамка моя сказала, что у вас  мужа никогда не было.  Летчик – испытатель,  зачем сына обманываете?  Говорите о том, что он сгорел в воздухе, так как не можете могилу предъявить ему, - возмущено сказала Сима.
- Что?
- То, что слышали. Еще в детстве Ваня рассказывал нам, какой герой его отец, а теперь, он  молчит. Значит, поумнел Ваня.
Подбежала учительница к девочкам и к Полине.
- Полина, такой сегодня праздник, зачем портить его детям, пойдем со мной в класс, поговорим.
Уходя Полина услышала, как кто – то сказал Симе:
- Ну и сволочь ты, Симка.
- Не будет ко мне приставать больше никогда.
Классный руководитель завела Полину в класс.
- Выпейте водички, полегчает Вам.
 Полина разрыдалась.
- Ну – ну успокойтесь, а может быть,  винца выпьете?  Тут у меня завалялась бутылка, мамаша принесла за одного оболтуса, слава Богу,  выпустила я этот неспокойный класс. Так винца или водочки принести, гуляют родители в актовом зале.
- Водочки, в самый раз. Восемнадцать лет ни –ни, ради сына, даже на Новый год, брала квас.
- А мы,  любим с мужем  погулять по праздникам на славу. Я сейчас, подождите меня Полина. Хочу совет дать вам насчет вашего сына.
Классная руководительница убежала куда – то. В класс заглянула мама одноклассницы Вани.
- Все знаю. Не обращайте внимания.  У них такой возраст, что бушует максимализм. Во всем они правы, по маленькому и  по большому счету.
- Я уже успокоилась, но она меня так больно укусила. Какое она имела право читать мне мораль. Нет отца у Вани, ну и что? Когда маленький был, я  раз соврала ему о летчике.  Ложь, как ком стал нарастать. Ваня все время перед сном требовал рассказать о папе. Ну, я и фантазировала. Потом он перестал меня спрашивать об отце,  и я перестала сочинять сказки о нем. Мы уже лет пять,  не говорим о нем.
- Я тоже дочь воспитываю без отца с самого рождения. Моя Ксюша знает, что нет у нее отца, так как он живет напротив нашего дома с другой тетей. А по – моему, лучше и вовсе его не было бы, чем иметь восемнадцать лет такое соседство.
- Ваня расстроиться, - не слушая женщину,  проговорила Полина.
- Уже расстроился, потаскал он за волосы вашу обидчицу. Там,  целая свалка получилась . Девчонки вступились за Симу, а мальчишки - за Ваню.  Физрук их всех успокоил и всех примирил скакалкой.  Городок наш маленький, все в курсе дела  о каждой молодой девушке. Ты приехала из Москвы, уже в положении и как твоя мама не говорила, что муж  Полины позже приедет, никто этому не верил. Не переживай так сильно.  Пошли за стол.
- Нет, я пойду домой. У меня сегодня с сыном предстоит серьезный разговор, - сказала Полина, вставая со стула.
- Как знаешь.
Полина вышла из школы через запасную лестницу, чтобы не встретиться ни с кем с выпускниками.
Дома, она ждала сына и готовилась к разговору. В одиннадцать вечера пришел Ваня домой.
- Ужинать будешь, - спросила Полина сына.
- Сыт.
- Почему с ребятами не пошел на реку встречать рассвет?
- Я к бабушке заходил. Засиделся у нее.
- Что она тебе сказала?
- Ничего. Давай мама перенесем разговор об отце.  Лет через десять поговорим о нем. Ты у меня есть,  Слава Богу.
- Поедешь поступать в Москву? Я не смогу тебе денег дать много, как там будешь жить? – спросила Полина, меняя тему разговора.
- На стипендию.
- Ты уверен в том, что поступишь?
- Сама учила меня не бояться ничего. Институт это моя ступенька ввысь, нужно,  не боясь ничего,  стать на нее и идти дальше. Я уверен в том, что поступлю. А за деньги не переживай, дашь мне на дорогу туда и на один месяц проживания, а дальше я сам буду думать, как мне заработать их. Я же не кисейная барышня, а мужиком вырос. Помогать тебе я не смогу, пока не выучусь. И ты за меня не бойся.
- Не буду бояться. Ты справишься, - уверенно сказала Полина.
- Поговорили, я пошел под  душ, а ты мне свари два яйца  всмятку.
- Сделаю, как ты любишь, и соленый огурчик порежу соломкой.
Утром мама и бабушка сидела в кухне, обсуждали поездку Вани в Москву.
- Я могу дать немного денег, насобирала за пять лет на новый диван, совсем мой обшарпался. Москва – это далеко, - сказала бабушка и вздохнула.
- Мне его не удержать. Нужно согласиться с его доводами и не стоять своими принципами поперек его дороги. Тогда ему легче будет одолеть путь.   Вчера, что ты ему сказала на счет его рождения.
- Сказала правду. Я давно говорила тебе, не надо врать. Ложь порождает новую ложь.
- Спасибо.
- За что?
- За то, что он услышал все из  твоих уст, а не из чужих, я не решилась бы  сказать правду,  даже сейчас. Получилась у него мама,  непорядочная женщина.
- А, кто тебя заставлял идти в компанию московских ребят? Поступила в институт, учись, а не заводи шашни. Виновата я, что не объяснила тебе то, что встреча с мужчиной может привести к близости, а близость –  к ребенку.
- Почему со мной, об этом, ты никогда не говорила?
- Так меня воспитали, так я тебя воспитала, как будто секса нет. Близость только  есть с мужем.  Неудобно с дочерью говорить было об этом. Думала, буду говорить, значит,  буду подвигать твой интерес к мужчине. Все отношения должны быть товарищескими, пока не пришла любовь.
- Старая ты, а все летаешь в мечтах, так как прожила сорок лет с папой и не знаешь, какие отношения между мужчиной и женщиной могут быть, когда они навеселе. Вот и я пошла на день рождения подруги, она москвичка была, а там парни.  Один волосатый и кривоногий, сразу меня узрел и не дал дыхнуть, не помню,  как оказалась я в другой комнате.
- Я так понимаю, кривоногий и волосатый  - папа Ивана. Как его, хоть зовут?
-  Все Максом его звали. Ну, а через три месяца, я стала этого Макса искать. Нина, моя подружка, сказала, что понятие не имеет, кто из ее друзей привел  какого -то Макса на ее день рождения. Одних она знала, других, которых приводили друзья, не знала никого.
- Бедная моя, за восемнадцать лет, первый раз заговорила об отце Вани со мной.
Через две недели мама и бабушка провожали Ваню на перроне. Стояла июньская жара. Полина сказала:
-Еще двадцать минут до прибытия поезда, пойду я водички вам куплю, иначе сваримся в своем соку от жары.
Когда мама ушла, то Ваня спросил у бабушки:
- Узнала,  что ни будь об отце?
- Максимом его звали. На день рождения  у сокурсницы они познакомились.
- И все?
- И все!!! Чего задумал Ваня? Столько лет прошло, не ищи его.
- За пять лет учебы обязательно его найду. Наградил папаша меня наследием, грудь  вся в волосах, стыдно с ребятами на пляже быть.
- Что, предъявишь ему претензию? Обреешь все волосы и в пакете ему принесешь? Скажешь, плати папаша, за то, что ноги мои волосаты. Глупый ты Ваня, потом поймешь, что это не изъян, когда в тебя будут влюбляться женщины.
- Это идея, получить с него алименты за все восемнадцать лет. Ну, молодец, ты бабушка, хорошую мысль  подкинула. Вот и мама идет с водичкой и мороженным.
Москва встретила Ваню ошеломляюще.  Справившись со своим  волнением,  он подумал: «  Всего лишь большой город, с большими домами и множеством машин. Это новая среда,  в которой я буду жить. Я не восхищаюсь, а принимаю, как должный атрибут  к моему проживанию  здесь».
Мысль угасла,  и он уже спокойно вышел на привокзальную площадь…
… В пивной бар вошли два представительных мужчин.
- Семенович, - окликнул один из пришедших,  пожилого мужчину, сидевшего в раздевалке за столиком.
- С приездом  Сергей Потапович. Как всегда столик на двоих в углу бара?
- Да и как всегда гору мангустов, и холодной водочки.
- Ваня, прими одежду,  - крикнул Семенович  молодому человеку, который на коленях  в тетради что – то писал.
- С головы пишешь? – спросил парня Сергей Потапович.
- Книга лежит на полу, - улыбаясь, сказал  Ваня. – Администратор заметит, штраф наложит.
- Студент, где мои молодые годы, когда я недоедал? – спросил себя, Сергей Потапович, подавая  Вани свою длинную шубу из соболя.  - Давай, Михаил Иванович, снимай  свою дубленную кожу.  Думаю, что стол уже стоит в углу. Розу отодвинут, поставят там  столик, и будем мы отгорожены от всего мира цветами роз. Не цветок, а дерево, произведение матушки природы и человека.
 Пока они мыли руки, сушили их теплым ветром из сушилки, в зале бегали несколько официантов, накрывая стол белоснежной скатертью и ставя на него приборы и закуски.
 На средине стола было пустое место. Оно предназначено для большой тарелки с мангустами,те, уже варились на плите в  кухне.
- Милейший, пусть обслуживает нас Ваня в дальнейшем, - сказал Сергей Потапович.
- Ваня, сдает сессию в институте.
- Почему, Ваня, а не Петя,  - спросил Михаил Иванович.
- Э, парень очень толковый. Еще студент. Три года назад, я ужинал  здесь  с дамой  из министерства, жаловался ей, что компьютер, мол, освоил, но он не родной мне, нет души в нем.
… Смеясь,  она ответила:
- Найдите человека,  у которого все будут расчеты в голове. Он - то будет с душой, пока вас не обкрадет…
Ваня нас обслуживал, а после ужина он помог надеть  мне плащ в раздевалке и предложил свои услуги.
… - Я студент. Могу стать для вас человеком компьютером.
- К сожалению,  я не живу в Москве, - ответил я ему.
- Могу перевестись на заочное отделение, - сказал он. - Совсем плохо живется студенту, когда нет помощи ни откуда…
- Миша,  парень мне понравился. Больше на венгра похож, чем на русского человека. Я ему сказал, сумеешь ли ты мне минимально осветить добычу  руды, проценты составляющей и прочее.
- Какое месторождение? – спросил он.
- Забайкалье. Меня зовут Сергей Потапович.
- Приходите завтра, в это же время и я вам выложу свой расчет.
Я в душе посмеялся над ним, но почему – то решил приехать к нему. Ваня меня уже ждал с этой записной книжкой,  - сказал Сергей Потапович и вытащил из кармана, вместившею  в ладошке книжечку. -  Открыл я, а там буквы и цифры, числитель и знаменатель.
- Ты чего пургу гонишь? – спросил я его. – Оторвал меня от дела, показывая мне какие – то свои каракули. А где расчет.
- Расчет вы сами будет подставлять. Лист отведен на январь месяц. Двенадцать листов это год.
- Дураку понятно, что в году не тринадцать месяцев, дальше. 
- В числители  количество руды,  добываемые за месяц.
- А почему за иксом стоит  в скобках минус игрек?
- Дураку понятно, простите, что вы не будете показывать в отчете всю добываемую руду. Иксом покажите для тех,  кто контролирует вас, а игреком, вы будете сами знать, что это то, что вы хотите спрятать, но контролировать ситуацию, не призывая к этому вопросу отделы.
- Допустим. А в знаменатели, что за буквы стоят?
- А – это медь, Б- это титан и так далее. В конце книжки есть шифровка.
- Снова скобки.
- Ну, да,  после лабораторного исследование руды,  показываете то количество процентов меди, чтобы не обанкротилось ваше предприятие, а в скобках,  для себя,  показываете, сколько   не показали тонн. Значит,  А плюс  скобки. В них вы показываете разницу, это  и есть живая прибыль.
- Заумно сильно, но кажется, - толково, -  сказал я ему тогда…
- А, теперь Миша, я знаю все о своем предприятии за каждый месяц и не надо мне вызывать сотрудника, чтобы выписку сделал и не надо мне заглядывать в компьютер, к своему стыду, чужой он мне до сих пор, а книжечка, моя родная, и каждую минуту мне она нужна. И форсу нагнать  могу перед начальством,  все зная за прошлые годы.
- Двойная бухгалтерия – это наказуемо,  Сережа.
-Э х,  Миша, Миша. Когда на совещание приезжаю, то бруснику я вам не привожу…
- Ну, да ладно. Каждый выкручивается, как может, чтобы в убытке свое предприятие не содержать. Толковый парнишка, что думаешь на счет него?
-  Заберу я его на реку Кару, пусть институт заканчивает, еще большим экономистом станет. Вот, что я подумал, твоя младшая дочь не замужем, а давай мы ее с Ваней познакомим.
- Ей уже двадцать семь, а Ване сколько?
- Двадцать один год, о чем ты переживаешь. Подумаешь туда – сюда годы и роли никакой не играют они для жизни.
- Не о годах я думаю. Не хочу хорошему парню портить жизнь своею дочерью.
- Не жени их, но тебе потомство нужно. Сын твой бездетным оказался, воспитывает он чужих детей, а дочь, слишком резвая оказалась, но жизнь продолжается.
- А, если он узнает, что она в психушке два раза лежала с шизофренией и обострение у нее начинается весной.
- Ну да, баба дура, это большая беда, так на дите не распространиться это, если ты будешь   его воспитывать.
- Стыдно как – то,  использовать парня в таких целях.
- Стыдно тому, у кого видно, а ты вроде в штанах ходишь и костюм на тебе дорогой, Миша, - сказал Сергей Потапович.
- Неудобно получается…
 - Странные вы москвичи, не живете, а существуете, рабы своих квартир, одежды и боитесь, как бы кто – то и  что – то не узнал бы о вас.  Скелеты у вас в каждого в шкафу. Поверишь мне, приезжаю я в Москву и смотрю, а вы  как будто   огородились матовым стеклом друг от друга, ничего не узнаешь, как вы живете?  Я мог бы себе особняк построить в Чите, в Москве квартиру купить, а на кой она мне, лезть к вам в аквариум. Большой дом у меня в районном центре и все друг друга знаем, мне от всех почет и уважение, даже от тех, кто только научился ходить,  имею почет от стариков.   Городок у нас казачий, еще обоснован бунтарями Пугачева. Дух их до сих пор витает там. Знали бы вы, как они чистят столицу, считают вас  высшей кастой.  Мне присвоили звание казаки. Я полковник в запасе. Когда есть время, я на сходку к ним хожу.  Пятеро детей у меня, никто не захотел получать высшее образование, работягами работают. Смекалистые парни, все знают, что и по - чем, а учиться не хотят. Вернее, конспекты писать не хотят, вот если бы без писанины, то они согласны.  Старший сын  уже до бригадира дослужился. Ребята себе дома построили, женились. А по выходным дням мы ходим на рыбалку или охоту. Я горд тем, что мои парни правильными  людьми выросли. Одна дочь оканчивает медицинский институт и  хочет остаться работать в Чите, я ей  не указ, у нее уже парень есть, с которым она живет. Пятеро внуков, мало малого  меньше и все желают облобызать дедушку. Вот это жизнь и мы никакие огороды не городим, как есть,  так и есть. Конечно, на всех у меня денег не хватит, если они все захотят в столице жить, но для городка нашего  хватит еще и  для правнуков. 
- Ничего уже не изменишь, надо было мне ехать с тобой, да испугался я холодов.  Знаешь, а я согласен на Ваньку, лишь бы ребенок на дочь не был похожим, - сказал Михаил Иванович.
- Не будет, он черный и что - то от востока на лице его задержалось, а дочь твоя белая, обязательно чернявый ребенок родиться. Я привез Вани подарок, шубу для его мамы, так ты с дочерью и отвези подарок  в общежитие, - сказал Сергей Потапович.
- Ладно, мой водитель ее заберет у тебя. Давай поговорим о поставках оборудования…
Ваня,   как и обещал маме, раз в месяц посылать ей открытку. Обещание свое он  выполнял, так как мама  чистые открытки с домашним адресом, посылала в конвертах на протяжении  четырех лет. В пошлом году он маме послал дорогую шубу, которую привез ему Михаил Иванович и пригласил его к себе в гости. Ваню это не удивило, так как Сергей Потапович посоветовал приударить за дочерью Михаила. Ваня учился легко и  зарабатывал на жизнь, работая после обеда в пивном баре. И все – таки его смущало то, что такой видный человек, как Михаил Иванович настойчиво просил бедного студента прийти на день рождения его жены. Он пошел, это был его шанс соприкоснуться с высшим обществом  столицы. Ваня ожидал увидеть некрасивую девушку, а перед ним стояла маленького роста блондинка с живыми и умными глазами. В Нелю, дочь Михаила Ивановича,  он влюбился сразу. Он не был девственником еще с первого курса, на свое удивление, он  был не обделен вниманием студенток, которые оторвавшись от мам, почувствовали свободу и свободу в выборе мужчин. Все происходило в общежитии, как будто девчонка приходила к нему за конспектом на несколько минут и под обаянием  Вани готовила ужин  для ребят, поглядывая на него. Ребята спешили,  куда ни - будь и он оставался наедине со  своей подругой.  Три года и три девушки и каждый раз девушка спрашивала его, когда, мол, мы поженимся, а он отвечал им, что, мол, женитьба не входит в его планы и он предупреждал своих подруг  об этом, еще вначале встреч.  По приезду в Москву жизнь его помотала, поступив в институт , стал перед ним  вопрос, где жить,  не было свободного места в общежитии, снимать квартиру - не было денег,  и он ночевал,  то на вокзале, то в больших домах на подоконниках, свое имущество содержал в подсобке  уборщицы института. Засыпал на лекциях, подрабатывал тут же в институте, метя дорожки, а  вечером чистил  картошку на следующий день для повара в  столовой, за плотный обед и легкий ужин.
Его приметил ректор института и спросил:
- Парень, вижу,  ты на все руки мастер, дворником работаешь и в столовой помогаешь, а когда учиться будешь?
- Я учусь у вашем институте. Нуждаюсь в деньгах.
- А кто в них не нуждается? В общежитии живешь?
- Жду, когда кого – то отчислят и тогда мне комендант обещал место.
- Борьба за выживание, справедливо сказал – жду. Зайди в приемную, скажешь секретарю, чтобы направила тебя жить в общежитии. Мое распоряжение они исполнят.
Молодая девушка, секретарь выписала ему направление и помогла ему устроиться в пивной бар, где работал администратором ее  родственник.  Через год, после поступления он съездил на летние каникулы домой. И в первый день отдыха на реке он встретил Симу.
- Ваня? Как ты возмужал? А помнишь, как ты за мной бегал с пятого класса.
- Кажется, это было не со мной. Ну, а ты как живешь?
- Работаю в парикмахерской. На масло к хлебу хватает. Сегодня у меня выходной, решила позагорать. Вот так встреча, не против того, если я свою постилку к тебе принесу.
- Конечно, нет. Позагораем вместе и ты расскажешь мне о наших ребятах.
Летние каникулы он провел с Симой.  Полина волновалась, кабы,  чего не случилось с ее сыном, помня коварный нрав Симы.
- Приехал на месяц, а уже гостишь два.  Как же работа в твоем баре? Не Сима ли тебя приманила своей юбкой. Не спеши, сынок, -  сказала Полина сыну.
- Сима, такая же девушка, как и многие. Для меня она не лучший вариант, не волнуйся мама.  Да, пора возвращаться в Москву.
Они прощались вечером, сидя на лавке.
- Ты заберешь меня в Москву? - спросила Сима.
- Если это вопрос, то ответ такой - нет, мне еще учиться нужно и я не готов к совместной жизни. Если это просьба, то мы вначале договаривались, не предъявлять претензий друг к другу.
- Ваня, ты очень изменился, где тот застенчивый мальчик, который дергал меня за косички?
- Остался в воспоминаниях и ты того мальчика не жаловала.
-Дурой я была, ты такой сладкий и хороший, не бросай меня, Ваня.
- Обещаю, раз в полгода посылать тебе открытку…
А теперь, образ Симы ушел очень далеко в  прошлое, перед ним была миленькая девушка по имени Нели. Михаил Иванович, часто гостил с женой у родственников, давая возможность, привыкнуть молодым, друг к другу.
Нели была на шесть лет старше его, но он чувствовал себя взрослым мужчиной, находясь рядом с ней. Она  была по - детски наивной, порой агрессивной. И смена настроения у нее  не пугало Ваню. Он уже знал о том, что под сердцем Нели носит его ребенка. Ваня решил, что он ответственный за состояние Нели,  и он обязан ее огородить от плохого настроения.  С этими намерениями он пришел в приемную Михаила Ивановича. Тот был очень удивлен его приходу.
- Пятый курс. Как ты успеваешь все – учиться, работать и еще исполнять капризы Нели?
- Я многожильный. Михаил Иванович, я хотел с вами посоветоваться.
- Валяй.
- Сложились такие обстоятельства, что я обязан на Нели жениться. Она беременная.
- Вот так радость и тебя это напрягает?
- Я люблю Нели. Хочу, чтобы дети родились в браке. Я сегодня приду к вам просить руки ее у вас.
- Дети?
- Подозревают, что двойня будет.
- Ну и молоток же ты. Поздравляю, а жениться не к спеху. Вы встречаетесь только полгода, нужно узнать друг друга лучше.
- Куда уже лучше,  у нее скоро пузо полезет к носу, простите за сказанную простоту.
- Всему свое время, заканчивай институт.
Огорченный Ваня вернулся в институт. Староста группы, Дима  сказал ему:
- Я прикрыл тебя. С тебя причитается. Обещал я одну девушку раками угостить. Когда прийти можно в бар?
- Завтра к вечеру.
- Да, забыл я сказать тебе, декан приказал тебе явиться  перед его светлыми очами. Срочно. Ты иди, я скажу преподавателю, что ты у декана.
Декан рассекал последними словами студента.
- Родители прислали тебя учиться, а не по кабакам бегать и буянить там.
- Я больше не буду, - оправдывался, плача студент.
-  Иди уже. А, Ваня, заходи. Ты выпиваешь?
- Нет, этикет в баре не позволяет, так как нужно там иметь трезвую голову.
- Молодец, а я когда был студентом, рябиночкой увлекался. Одна бутылка на четверых  рыл в комнате общежития. А сейчас им кабак подавай, слышал,  как я тут отчитывал одного.
- Модест Иванович, вы меня вызывали?
- Ностальгия по молодости, прости. Твою  курсовую работу выделил главный инженер « Норильск никель». Ему понравилось, как ты описал расчет экономии электроэнергии, транспорта за счет нового транспортера, который разработал наш  Коли Изимова из механического факультета. После окончания института просят нас дать  Вам направление в Норильск. Счастлив?
- О, не знаю, как вам сказать. Мне нужно посоветоваться со старшим товарищем.
- Сегодня посоветуйся, а завтра дашь ответ.
- Не так просто этого человека поймать по телефону, он живет в Забайкалье.
- Не упусти момент, Норильск, это ступенька в Москву. Это точно я говорю. В министерстве подавляющее количество сотрудников из Норильска.
Ваня ждал приезда Сергея Потаповича. Наконец – то в бар ему позвонил Салават, охранник Сергея и представитель от фирмы,  по совместительству.
- Ваня, приходи сегодня в гостиницу. Шеф прилетает, - сказал по телефону Салават.
Они не виделись полгода, очень оба обрадовались встрече.
- Как поживает молодое поколение? – спросил Сергей Потапович.
Ваня рассказал ему  о том, какие сложные у  него стали   в отношении с Нели. Она беременна и порой он так ее раздражает, что она не желает с ним встречаться. 
- Э, не обращай внимание. Михаил Иванович  звонил мне и сказал, что у Нели депрессия.
- Кажется, я не пришелся ко двору, будущей теще.
- Велика ли беда, главное, чтобы Нели разродилась хорошо. А ты не настаивай на встречу, нужен будешь – позовут. Ну чего нового в твоей учебе?
- Меня приглашает на работу Норильск, хочу с вами посоветоваться…
- Ни в коем случае. Там такие орлы сидят, нового человека,  не пропустят далеко. И зачем тебе морозить главный твой инструмент, у нас немного теплее.
- На сколько,  теплее, -  спросил Ваня,  улыбаясь.
- Не гони лошадей, Ваня. Завтра мой человек пойдет в твой институт и оставит заявку на тебя. Оканчивай институт, у меня на тебя планы. Я помогу тебе организовать частное предприятие. О, Забайкалье, такая кладовка страны, что тебе и не снилось. Дом построишь. А, хочешь деревню выстроишь и своим именем назовешь – Крапивино. Или Ванино. А чего, звучит красиво. Только у нас большие возможности, поверь мне. А что Норильск – не украсть и не покараулить. Шучу, конечно.
- Хорошо. Поговорите с Михаилом Ивановичем о моей женитьбе на Нели.
- Понимаешь, жена его против вашей скоропостижной свадьбы. Тебе нужно стать на ноги, завестись делом и своим домом, а то она подозревает, что ты на их добро нацелился.
- Какая глупость. Я люблю Нели.
- Любовь не морковка, от твоих слов слаще не станет. Живи умом, а не стрючком.
- Сергей Потапович…
- Еще спасибо скажешь мне, что я тебя отсоветовал сейчас жениться на Нели. А дети пусть растут у заботливой бабушки. Станешь хозяином своих слов и тогда решишь, как тебе быть.
 
- Как – то странно получается в жизни. Я родился без отца,  и мои дети тоже будут рождены без отца.
- Хочешь или не хочешь, а сознание ребенка выбирает поведение своего отца. Даже тогда, когда он  его совсем не знает.   Кстати, где он?-  спросил Сергей Потапович.
- На втором курсе я его еще искал. Нашел мамину однокурсницу, Нину. Та, не стала со мной разговаривать насчет неизвестного Максима, даже в дом не пустила. Спрашивал я соседей, почему их соседка такая злая. Они сказали, что она злая от своего одиночества.  Сама воспитывает двух дочек.  Вот такие дела.
Сергей Потапович вызвал по телефону Салавата.
- Заходи, Салават. Тут такое дело тонкое. Нужно разыскать его отца Максима в Москве. Ни фамилии, ни отчества Ваня не знает. Он все тебе расскажет.
- Не затерялась иголка в сене, а человек с именем есть. Найдем.
- Вот и договорились. Иди, отдыхай Салават, ты мне сегодня уже не понадобишься.
Ваня с Салаватом сидели в квартире Нины Александровны, а участковый проверял,  проживающих  людей в этой квартире.
- Поступил звонок, что Вы комнаты сдаете  неблагонадежным элементам, - сказал он.
- Знаем, откуда ветер веет. Проверяйте. Я живу со взрослыми дочерьми и внуком. Да,  я молодая бабушка.  А этот тоже в милиции работает? - спросила Нина, указывая кивком головы на Ваню.
- Нет, они стояли возле вашей двери, и я пригласил их понятыми.  Говорят, что вопросы есть к вам, насчет его отца Максима. Ну, я пошел. Да не переживайте так, Нина Александровна. Я фамилии их переписал, - сказал участковый, открывая папку, перелистывая листы, остановился на чистом листе. – Вот они тут записаны. Ну,  я пошел, если что не так, звоните.
Участковый ушел, а Нина Александровна сказала:
- Я уже ответила молодому человеку, что отца его не знаю. Полину Крапивину помню, высокая девушка была, зачем  перевелась учиться  поближе к дому, не знаю.
- Это ты ему так говорила. Я фальшь слышу на ощупь. Бери лист бумаги и пиши,  - сказал Салават.
- Что писать?
- Я, такая – то,  не знаю,  о ком речь идет. Никакого Максима в моем окружении, сроду не было.
- Хорошо и вы отстанете от меня? - спросила с надеждой Нина Александровна.
- Пиши.
Нина выводила красивым почерком содержание откровения, которое ей подсказал Салават.
- Написала.
- Пиши дальше: « Если я солгала, то поплачусь за ложь своим имуществом, то есть трехкомнатной  квартирой по адресу…»
- Я этого дописывать не буду.
Салават вынул из кармана перочинный нож и стал чистить им свои ногти.
- Пиши!
-Будете бить меня? Или  этим ножиком…
- Девяностые годы уже давно прошли, канули. У нас другой метод наказания – экономический, чтобы люди научились не балаболить,  попусту, а отвечать за свои слова и поступки, приходиться применять этот метод.   Да мне и не нужно эта бумага. Я тебя предупредил об ответственности за свою ложь. А там можно и окунуться в прошлое, если клиент окажется упрямее меня.
Дверь из другой комнаты открылась и из нее вышла молодая черноволосая женщина с ребенком на руках.
- А, говорила участковому, что не сдаешь квартиру, - сказал Салават.
- Это моя старшая дочь, Камила.
- Мама, скажи им всю правду. Молчишь? Макс – мой отец и его тоже, он похож на отца.
- Молчи.
- А еще говорят о женской солидарности. Нина предала твою мать, а дочь предала ее сейчас . У таких нет родства, одни самки, - сказал Салават. - Камилу взволновал экономический вопрос? Правду я сказал? – спросил Камилу Салават
- И это тоже.
- Рассказывайте.
- Без меня ведите этот разговор, - сказала Нина. - Я с внуком побуду в другой комнате.
- Я подробности не знаю. Но, сколько помню себя,   они ссорились из – за какой – то Полины. Папа думать забыл о Полине, а мама его донимала, что на ее день рождения, пока она готовила салат в кухне,  в этой комнате он изнасиловал ее подругу. Он хотел ясности и требовал поговорить с Полиной. Мама, соврала ему, сказала о том, что Полина давно умерла.  А, когда мне было лет пятнадцать, мы получили письмо,  и на обратном адресе была фамилия – Крапивина Полина. Я показала его маме, та так расстроилась, что отхлестала меня по щекам за то, что я прочла его.  Полина писала,  и просила маму найти Максима, так как сын ее подрастает и нуждается в живом отце.  Папа раньше был музыкантом, он гитарист. Играл в ансамбле « Песня». Потом, руководитель ансамбля умер и все разбежались, кто – куда. Папа пытался организовать что – то, не получилось. Снова начались ссоры из – за того, что папа не работает.
- Пап жив? – спросил Ваня.
- Да и давно живет с другой женщиной. Ты их можешь на переходе увидеть, он играет на гитаре, а она поет романсы. К нам он никогда не приходит, я хожу к ним иногда, ютятся они крохотной комнате. Но, кажется,  они довольны жизнью. Вот и все. Я ему тоже о тебе ничего не рассказывала, Ваня и о письме не сказала, так что он не знает, что у него есть сын. А маму не судите, раз соврала о Полине и врала всю жизнь насчет нее.
- Конечно, история не красивая. Возле какого он Метро играет?
- Недалеко от станции Аэропорт. Его все там знают и греком зовут.
- Он, что грек?
- Родня у него есть в Греции. А мама его русская.  Сильна его кровь, все мы вышли черноволосыми.
Они уже сидели в машине, как Салават сказал:
- Эти полукровки не надежный народ. Самое плохое, как  правило,  они берут в из двух наций. Ну, что поехали к нему?
- Нет. Столько лет прошло, зачем ворошить старое. И говорить уже не о чем у меня с ним. За маму обидно, что поддалась влечению.
- Эх, не суди родителей. Скажи спасибо им, что родился ты, такой красивый мачо.
- Кто об этом знает?
- Женщины.
Ближе к Новому году Нели положили в больницу на сохранения детей.  Каждое утро Ваня приходил к ней с букетом алых роз. Нели принимала розы и отворачивала лицо от него. В последний визит его к ней, вызвало у нее бурю ненависти к нему.
- Посмотри, что ты со мной сделал? На кого я стала похожа. На продавщицу, торгующей свининой.  Это ты с папой сговорился. Тому нужны были внуки, а тебе положение. А я дура пошла у вас на поводу. Жлоб, розы на радость и любовь дарят, а мне впору белые лилии. Не подходи ко мне, я тебя ненавижу. Ах,  как я прекрасно жила до встречи с тобой.  Любила я того, кого сама хотела, а тебя мне по прейскуранту предоставили, студент с будущим.
- Замолчи.
- А, помогите, он меня избивает, - кричала Нели на все горло.
Ваня выскочил из палаты. По коридору неслась медсестра с уколом в руках.
Он присел  на стул. Через некоторое время в палату вбежал и врач.
Он вернулся и тронул  Ваню за плечо, сказал:
- Пойдемте ко мне. Третий раз  у нее случился припадок. За детей не волнуйтесь. На днях она будет рожать, живот низко уже опущен. Понимаю вас. Припадки будут и после родов. Болезнь шизофрения не излечима.
Ваня  поднялся со стула и молча, вышел из кабинета.
Врач почесал затылок, сказал:
- Кажется,  я дал маху, молодой человек не в курсе дела, какую ему невесту подсунули.
 Нели родила двух крепышей после Нового Года.  Кормить детей  грудью она отказалась . Бабушка Рита это предвидела и уже кормилица сидела в их доме, сцеживая  молоко в стакан. Его переливали в стерильную бутылочку и отправляли в роддом. Дед Миша летал в облаках и планировал будущее внуков, принимая поздравления. От своего счастье он забыл о Ване, отце детей, как будто только он принимал участие в их рождении и больше никто. Через неделю Нели оправилась после родов и переехала от детей и родителей в свою квартиру. Ваня позвонил в роддом, узнать,  как себя чувствует роженица Нели. Ему ответили, родила она двух малышей, весом три с половиной килограмма и неделю назад она выписалась с детьми домой.
Он был в шоке,  его они не пригласили забрать сынов из роддома. Он не стал себя навязывать Михаилу Ивановичу в роли зятя, не поехал   к ним, чтобы увидать малышей. Ваня крепко обиделся, помня пословицу мамы, что, мол, на обиженных воду возят. Но  сейчас,  с этим негативным чувством он не  мог справиться.
 Уже пришла весна, в пивной бар приехал Сергей Потапович и Михаил Иванович.
 - Ну, прости дорогой, закрутились мы с детками. Я просил Риту съездить к тебе в институт и сообщить радостную весть. Она отделалась деканатом, позвонив им. Разве тебе не передали нашу просьбу приехать к нам?
- Как всегда, стол за розой. Мангусты и пиво? – спросил Ваня.
- Ну, не обижайся на меня.
- Не обижаюсь. Я вас хорошо понимаю. Как себя чувствуют ваши внуки? – улыбаясь,  спросил Ваня.
- Наняли кормилицу,  и няньку и Рита им помогает, с ног валиться к вечеру она.
- А чем Нели занята, кроме своего маникюра?
- Почти к нам она не ездит, - сказал Михаил Иванович и отвернул свой взгляд на розу. – Как ей удается цвести круглый год?
- Миша, перестань парню мозги пудрить. Ухажер у нее появился, иностранец, - сказал Сергей Потапович.
- Могу я Нели повидать? – спросил Ваня.
- Она сменила номер телефона в своей квартире.  Тут, я запишу тебе его на салфетке. Звони и договаривайся с ней.
 В тот вечер Сергей  Потапович сообщил ему то, что он готовит почву в организации частного предприятия.
- Ну, не совсем оно частное, будешь пятьюдесятью  процентами служить моему управлению, а из них, я буду перечислять в головной офис. Место присмотрел тебе для строительства  дома.  Шикарное месть, датский принц позавидовал бы тебе. Направление и подъемные у тебя в институте. Когда планируешь приехать?
- Июль проведу с мамой  и бабушкой. В начале августа ждите меня, Сергей Потапович. Спасибо вам за все.
- Это тебе спасибо за то, что такие парни еще на земле не перевелись.
В тот же вечер Ваня  договорился встретиться с Нели.
- В кафе? Не пойму, зачем тебе это? Я скоро уезжаю в Англию. Давай днем, а то Эдвард у меня ревнивый.
- Хорошо.
Они сидели в кафе. Официантка принимала заказ.
- Нели, вам сок со льдом?
- Как всегда. Мы любим здесь бывать с Эдвардом. Какая проблема у тебя возникла? В  Москве желаешь остаться? Вопрос не ко мне, а к папе.
- Поговори с мамой, чтобы она мне позволила видеться с ребятами. Три раза приходил, и мне она отказала, ссылаясь на то, что дети спят, то врач у них, то еще что - то. А по – моему,  вы отгораживаетесь от меня.
- Эти вопросы решай с мамой. Они желали внуков, получили. Зачем я согласилась, только испортила себе фигуру. В Англии подтяжку сделаю.
- Нели, Эдвард знает, что у нас есть дети?
- Не у нас, а у дедушки и бабушки. Ваня, наши сыновья носят фамилию деда и его отчество.
- Как?
К ним подошла официантка и что – то прошептала ей на ухо.
- Глупая курица, зачем сказала ему по телефону, что я здесь, - возмутилась Нели.
- Я думала, что у вас деловая встреча. Он  уже приехал и возле витрины стоит. Вызывает вас.
Через стекло Ваня смотрел на скандальную пару. Англичанин, высокий, толстый и лысый никак не подходил к маленькой Нели, по внешнему виду. Он сел в такси и хлопнул дверью,  уехал. Нели стояла,  широко расставив ноги на тротуаре, она повернулась,  зло посмотрела на него через стекло. Взгляд ее ничего хорошего не предвещал. Ваня заерзал на стуле, вспоминая их последнюю встречу в больнице. Она зашла в кафе. Навстречу шла знакомая официантка с полным подносом грязной посуды. Нели взяла вилку с ее подноса,  и улыбаясь официантке, несколько раз ударила ее зубьями вилки  в живот. С грохотом рассыпалась посуда по полу. Официантка упала, крича на все горло.
- Помогите.
Нели склонилась над ней и занесла руку с вилкой, направленной на лицо девушки.
- Это тебе,  гадина,  за то, что сообщила Эдварду, что я в вашем кафе завтракаю с чуркой.
 Кто – то вырвал с силой  вилку из ее руки. Нели взвыла от боли.
- Вызовите скорую и милицию, – кричала полная женщина, сидевшая за столиком, и часть разбитой посуды валялось у нее под ногами.
Ваня отбросил вилку в сторону. Нели  уже держали два молодых парня, он пошел к бару, позвонил Михаилу Ивановичу.
- Срочно приезжайте в кафе « Французский дворик». Приезжайте со своими людьми и с адвокатом, а лучше, приезжайте с деньгами.  У Нели случился приступ, она ранила вилкой официантку.
- Сейчас приедем, если есть возможность, Ваня вилку куда – то день.
- Попытаюсь. Ты как? – спросил он официантку, которая подошла к стойке бара.
- У меня там пояс, чтобы втягивать живот, вилка скользила по плотной ткани.
-А чего упала?
- Испугалась.
Официантки обступили их.
- Это дело нельзя  оставить. Марина, потряси деньги у иностранца.
- Он же не заходил в кафе.
- Ну и что, пусть платит за свою чокнутую невесту.
- Марина, можно  с вами поговорить, - спросил  Ваня.
- Кишь все. Пошли на улицу,  покурим, здесь не дадут поговорить нам, - сказала Марина.
Конфликт в баре был улажен и  Нели, помирившись с Эдвардом, улетела с ним в Лондон.
Ваня благополучно сдал экзамены, защитился и уехал на родину, к маме.
Бабушка и мама не могли насмотреться на свое чадо.
- И,  ты уедешь в Забайкалье, в эту глухомань? – спросила бабушка.
- Надо же с чего – то начинать. Нужна практика.
Бабушка сообщила Ване о том, что Сима родила дочь.
- Еще одна дочь?
- Почему еще одна?
- Да, была у меня студенческая подруга  в первый год, потом вышла замуж за моего друга, с другого факультета, а теперь, как мы окончили институт, объявила мне о том, что ребенка она родила от меня, а не от мужа. Сказала Варя и уехала с семьей в Норильск по распределению.
- Зачем она это сделала, если не хотела вернуться к тебе.
- Жениться на ней у меня не входило в планы. Не знаю, почему она сказала. Сказала, ты должен знать о Соне. А может быть, появилась причина еще раз встретиться со мной. Ба, я плохо разбираюсь в женщинах.
- Если ей так хорошо в семье, почему она пришла?
- Прости ба, но у мужа сперма пассивная и она не может иметь детей от него.
- А, у тебя активная и агрессивная? Несчастье ты мое, тебя разводят женщины, как ребенка.  Жаль, что ты вырос без отца. Читай литературу, как предохранятся, чтобы подруга не залетела.
- Вот ты даешь, старушка.
- А что делать, если мать у тебя сентиментальная и плохо знает мужчин. Столько лет одна живет. А я сорок лет с дедушкой прожила, все видела на своем веку.
- Несчастный я человек, ба. Чуть не женился на Нели, дочери видного чиновника.  Не писал об этом, думал сюрпризом приеду с женой и детьми.
- Что, еще у тебя дети есть?
- Два сына, Женя и Витя. Потом понял, что они меня использовали, как донора. То есть им понравился тип грека. Имею четверо детей и ни разу не был женатым.
- Мальчик мой, это уже слишком. Ты, что племенной бычок у нас? Читай литературу, как пользоваться…
- Ну – ну бабушка, знаю,  о чем хочешь сказать.  Напуган уже, пользуюсь тем, что предлагает аптека, напротив нашего общежития. Все ба, больше не говорим об этом.
- Не говорим. Ты сейчас работать пойдешь, что если они все тебя на алименты подадут?
- Буду платить. Не большие деньги.
- Не большие? А пятьдесят процентов вычета из  твоей заплаты, хочешь?
- Фу, ты напугала меня. После твоих слов, жениться вообще не захочу, - сказал,  тяжело вздыхая Ваня.
- Сходи к Симе, поговори с ней насчет ребенка, может быть и сложиться у вас.
В квартиру зашла Полина, она вернулась из магазина.
- В обоих напуганные лица, что – то случилось? – спросила она, ставя пакеты на стул.
- Ничего, - ответил Ваня и выскочил из квартиры.
- Я молчать не буду. Поздравляю тебя,  Полина. У тебя четверо внуков, два мальчика и две девочки.
- Ваня еще не женат, разве с мужчинами такое бывает? – с удивлением спросила Полина.
- У тех детей,  у которых женское воспитание, много чего бывает.
Ваня не стал навещать Симу, а съездил на вокзал и купил себе билет на поезд.
Через несколько дней,  он уже вместе с мамой и бабушкой были на вокзале и как в прошлый раз, мама побежала купить воду газированную в близлежащий магазин, чтобы не покупать ее в три дорога на вокзале. На вокзале все было для народа и услуги были для народа с достатком.
- Ты, Ваня пиши нам. Не забудь о том, что мама у тебя одна и нуждается в твоей помощи.
- Как выстрою дом, заберу вас к себе.
Сергей Потапович был рад приезду Ивана.
- Сегодня переночуешь у меня, а завтра с утра, поедем в горисполком. Будешь утверждаться в своих правах. Все уже готово. И приказ уже готов о создании фирмы на территории Забайкалья. Потом в банк поедем,  и свой автограф ты там оставишь. В общем,  дел много у нас.
- Начальник есть, а кем и чем он будет руководить?
- С нуля начнем. Утверждение проектов  и прочая муть. В два этапа пойдем: добыча руды и ее обогащение. Для того построим маленький заводик.  Рабочие будут, сразу бери толковых ребят. Оборудование на поставку, Михаил уже подписал. Так что будем ждать, когда Салават отгрузит их.  Так же Михаил ищет, на какой завод будем отправлять платиновые  квадраты или  дробленую массу в гранулах. Все будет зависеть от поставщика завода, чем он нас укомплектует. Поехали на твой участок, я там сторожами обзавелся. Как расчеты будут готовы, ссуду будем брать в банке под твои будущие прибыли.
Прошли годы. Как и  обещал ему Сергей Потапович, он помог ему наладить добычу руды и обогащение ее. Иван Семенович, которому уже исполнилось сорок лет, руководил объединенным процессом в  два цикла. Он так и не женился.  Был рабочий поселок, который выстроил Иван для своих рабочих, и  носил его фамилию. Поселок Крапивино имел уже почтовый индекс и был обозначен на карте Забайкалья. Добыча платиновых  гранул из руды приносили ему большие доходы.   Каждый год он составлял заявку  в министерство о добычи серебра, находившийся в подошв гор. И каждый год ему отказывали в этом, так как правительство законсервировали разработку подошв гор. Иван давно выстроил большой каменный дом с зимним  садом. Он не был одиноким. Не был баловнем женщин, ему было достаточно того, что находилось у него дома. Это были две прислуги, еще не старые чалдонки, работающие по недели из соседнего села.   Три года назад на машине в Англии разбилась Нели.  Извещение о смерти ее, Иван принял со спокойствием в лице.
- Этого и следовало ожидать,  в неуравновешенном характере Нели просматривался трагизм, - сказал он  Сергею Потаповичу.
- Давай помянем неугомонную душу Нели.
- Давайте, - сказал Иван и чокнулся рюмкой о рюмку Сергея Потаповича.
- Нельзя чокаться за покойника. Печалиться мы должны.
- Не обязан. Теперь,  мне будет открыта дорога в дом к моим сыновьям. Им по четырнадцать лет и я заявлю себя перед ними.
- Не стоить - этого делать. Они Мишу называют отцом, а Риту – мамой.
- Какое извращение умов.
Ваня  звал маму, к себе в поселок, она четко держала свою позицию.
« Только с Симой и Алиночкой я приеду к тебе, - писала Полина сыну. - Ты бы видел, до чего стала красивая твоя дочь».  Сима была у него из прошлой жизни, и он боялся встречи с ней, боялся услышать обвинения в свой адрес.  Посылал деньги маме ежемесячно, зная о том, что та, помогает Симе и его дочери жить безбедно.
 На следующий год, нелепо погиб Сергей Потапович на охоте. Его похоронили, и в доме собралось много народа, помянуть своего полковника пришли  и  казаки. Марья Ивановна, жена Сергея сидела за столом неподвижной. Невестки крутились возле нее, спрашивая.
- Что вы хотели съесть, мама?
- Не молчите, поплачьте!
 Раздался телефонный звонок и старший сын Сергея, Павел, принимал соболезнование.
- Из Москвы уже десятый звонок. Уважали отца и там.
Не успел он отойти от телефона, как снова зазвонил телефон.
- Межгород. Паша возьми трубку.
- Что,-  закричал Паша. – Когда это случилось?
Марья Ивановна посмотрела на говорящего сына по телефону.
- Что? – спросила она.
- Сегодня, в подъезде застрелили Михаила Ивановича, когда тот на работу собирался  ехать.   Что – то мне не нравиться эта история.
- Спроси ее, не пропала ли книжечка у него с надписью, «икс минус игрек», - спросила Марья Ивановна.
Ваня поднял глаза от тарелки и занемел.
Паша взял телефон и перешел в другую комнату.
Он вернулся и сказал:
- Она ничего не знает, плачет только.
Салават сказал:
- Такое горе, кто помнит о бумагах сейчас. У Сергея были пятьдесят пять процентов, так что решающее слово за вами. У меня в Москве есть покупатель, дорого заплатит за акции.
- Мы акции переписали на сынов и дочь. У Сергея Потаповича, не было уже акций. Он уже желал отойти от дела, - сказала жена Сергея.
- Как? Когда, почему я не знаю об этом? – выкрикнул Салават.
- Никто не знал, даже я, - сказала Марья Ивановна. – В пятницу он переписал, а в воскресенье он погиб на охоте. Я отдала акции уже детям, пусть работают за отца.
Она поднялась и вышла из комнаты.
Салават заерзал на стуле и спросил Ваню.
- Ты ему, как сын был, ты знал об этом?
- Знал, но его нельзя было отговорить. Мы к нотариусу съездили вместе, в пятницу.
- Почему ты не позвонил мне?
- Сергей Потапович велел мне молчать.
- Салават, ты пришлый человек, не пора ли тебе уезжать, - сказал атаман казаков. – Мы свое расследование проведем,  и не дай бог, что следы пойдут в Москву. А ты его представитель был в Москве. Как ты быстро нашел покупателя.
- Это не я нашел, он уже переговорил с Сергеем насчет продажи акций. Тот отказался.
Какая – то казачка сказала:
- Прекратите разборки вести, не место. Покойника пришли помянуть, а не проценты свои считать.
Через месяц позвонила Маргарита Петровна Ване.
- Вот только сейчас стала понимать, как плохо быть одиноким человеком.  Министерство похоронило Мишу, и забыли о нашем существовании. Пенсию мне назначили по потере кормильца, сам понимаешь, что смешно их брать в руки. Прости меня ревностную старую женщину за то, что не допускала тебя к детям. Думала, что мы с Мишей неуязвимы и будем вечно в богатстве жить. Жене и Вите я уже рассказала историю их рождения. Так, что приезжай, повидаешься с детьми. Прости меня.
Не было радости, так горе пришло и помогло ему обрести своих детей. Иван засобирался в командировку в Москву.
В министерстве его встретили радостно.
- Как жаль Сергея, он у тебя вместо отца был. Все мы смертные, - сказал начальник отдела, которому подчинялось управление Сергея Потаповича. - Сколько процентов ты ему платил?
- Десять…
- Говорят, что поначалу он получал пятьдесят…
- Таким образом,  я его управлению отдавал долги, которые брал на свое производство. А, как все наладилось, мы новый договор составили.
- Скоро приедет новый назначенец, ты его поддержи. Акций у него ноль.
- Непременно.  Назначенец зачем?
- Чтобы добыча руды не погасла.
- Так сын его взял управление в свои руки. Не мальчик, начинал работать на роторной дробилке в управлении отца, работу он знает и кажется, он вник в дело. Я ему помогаю, как помогал когда – то мне, его отец.
- Веселов приедет на должность главного инженера.
- Нужен свой человек в управлении. Понимаю.
- Да, пойди знай, что за теория ходит в министерстве «икс минус игрек». Разные анекдоты рассказывают о ней. Ты не знаешь эту теорию?
- Понятие не имею, - ответил Иван, не смотря в глаза Модесту.
- И Мишу жаль, два друга погибли в один месяц. Убийцу Миши нашли. Это наркоман из его подъезда. По аппарату телефона Миши милиция нашла его. В дозе находился и на рубашке кровь Миши. Ты у своих детей был уже?
- Освобожусь от дел и поеду.
-  А на счет теории  «Икс минус игрек», ты мне врешь.
- Понятие не имею,  о чем речь идет.
- А, мне Салават сказал, что твой взлет начался из этой теории. Салават многое  может сказать, веры сильной нет ему. Ты женился?
- Нет.
- Туго тебе придется. Говорят, что новый Первый семьянин, флирта на производствах не потерпит, детей у него много. Так, что холостяки и разведенные мужики, могут в определенных кругах вызвать недоверие. Он хочет укрепить роль семьи в государстве.
- Вы серьезно…
- Серьезней не бывает. Думай, а то придется тебе акции свои продавать…  Салавату.
Маргарита Петровна постарела, и казалась такой несчастной, что у Вани сжалось сердце.
- Спасибо, что приехал. Мальчики окончат учиться и на лето приедут к тебе в Забайкалье. Я не справлюсь с ролью мамы. Прости меня. Ты женился?
- Нет. Времени не было. У меня неделя быть в Москве, можно я побуду с детьми рядом. Время пришло собирать камни. Да и школьную подругу хочу вызвать в Москву, у нее дочь от меня.
- Я этого не знала. На вид ты такой скромный и не решительный казался мне.
- Четверо детей у меня и ни на одного права я не имею. Еще дочь есть у студенческой подруги. Но,  подруга замужем уже давно и тот мужчина считает мою дочь своей.
- Если бы не мы с Нелей, на ком ты женился бы?
- Ни на ком, я не готов был к браку, даже с Нели, так как не стоял крепко на ногах.
- Я рада, что ты остановишься у нас. Скоро ребята придут с тренировки.
Два черноглазых и смуглых высоких парня зашли в дом.
- Ба, ты дома? - спросил один из них.
- Это Женя. Они похожи между собой, но я их различаю.
Мальчики зашли с теннисными ракетками в руках.
- Здравствуйте, ты наш папа. Как странно, но я не чувствую радости от встречи, - сказал Женя.
- Вывод один, нужно поближе нам познакомиться. На летние каникулы приедете ко мне в Забайкалье. Я научу вас на тракторе ездить.
- На тракторе, вот это здорово, - радостно воскликнул Витя. – Я принимаю тебя. Почему ты такой молодой?
- Оказался молодым и ранним. Надеюсь, вы не повторите моей ошибки, и ваши дети родятся в браке, и вы их сами будете воспитывать. У вас есть сестра на два года старше вас. – Алиной ее зовут. Она приедет скоро в Москву. А другая сестра Соня живет с родителями в Норильске и папа, который воспитывает ее, мой друг, талантливый человек, Коля Низимов.
На следующий день он дал телеграмму Симе. « Приезжайте срочно с Алиной и мамой Полиной в Москву, позвоните, я вас встречу».
 Он встречал в аэропорту бывшею свою школьную подругу со взрослой дочерью. Мама Полина  обняла сына.
- Наконец – то решился. Спасибо. А то я стала обижаться на то, что ты на похороны бабушки не приехал.
- Сама меня поймешь, когда увидишь предприятие. Занят был я. Прости меня. Ну, здравствуй дочь, какая ты красивая, вся в маму пошла. Сима я рад, что ты приехала.
- А, что делать? Кавалеров в нашем городке нет. Давай определимся, в качестве кого я еду к тебе?
- Ты мама моей дочери. Но, чтобы казаки не болтали ничего плохого, мы с тобой оформим брак в Москве. Но, я как и прежде свободен в работе, в отдыхе и прочее.
- А, супружеский долг?
- Обещаю его исполнять. Вещи кладем и в ЗАГС поехали. Там уже бабушка моих сынов, мать Нелли. 
- А переодеться?
- Ты хороша и в этом одеянии.
- Знаешь Ваня,  за что я тебя люблю, так - это  за твою динамическую натуру. Захотел – взял, захотел – решил сам все вопросы. Жалею об одном, что в пятом классе не ответила я тебе на твою любовь.
-   В пятом классе, я боялся тебя, ты на выпускном вечере огорчила меня.
 - Подсознательно я, наверное, тогда уже была влюблена в тебя, но протестовала своим чувствам. Я к сорока годам поумнела и поэтому я сейчас рядом с тобой.
- Присядем на дорожку, чтобы долго жили в супружестве вы, - сказала Полина.
Свадьбу сыграли они в ресторане в узком кругу.
- Я рада за тебя Ваня, - сказал Маргарита Петровна. – Мальчики с тебя глаз не сводят. Однозначно им нужен отец, молодой отец, а мы уже с Мишей… - не договорив,  она заплакала.
Полина ее обняла.
- Не плачь, Рита. Ваня говорит, что большой дом построил. Всем места хватит, приезжай с внуками.
- Не могу, как я уеду от могилы Миши.
Иван Семенович, еще раз забежал перед отъездом домой в министерство.
Он заглянул в кабинет начальника отдела, друга Михаила Ивановича.
- Кажется, все вопросы решил, кроме одного, снова мне отказали вскрывать подошвы гор, а там серебра море.
- Пока не решаемый этот вопрос, подожди. Без конкурсной основы не обойтись, многие желают вскрывать пласты.
- Буду ждать. Поздравьте меня, Зиновий Яковлевич,  я женился.
Начальник отдела опешил. Он долго смотрел на Ваню, ничего не говоря.
- Что, не рады?
- Женился на буфетчице из гостиницы? Зачем?
- Вы же сами сказали, что сейчас во главе будет стоять семья.
- Я сказал? Да,   я пошутил. У Первого двое детей. Я пошутил над тобой, закоренелым холостяком.
- Да? – шепотом спросил Ваня.
- А, ты поверил старому пройдохе.
- Спасибо вам.
- За что?
- Я бы никогда не решился, а так вы подстегнули меня.
- На ком хоть женился?
- На женщине, матери моего ребенка. Первая моя школьная любовь, стала моей женой.
- Ребенок со школьной скамьи. А ты всем нам тихоней казался, струганул детей дочери Михаила Ивановича,  а тот не был в курсе дел. Оказывается, у тебя уже тогда была дочь.
- Две дочери, вторая дочь Соня живет с родителями в Норильске.
- Е – мое. Да ты крепкий орешек. Буду ходатайствовать на перевод тебя в Москву на мое место. Не за горами пенсия у меня. Звони, Ваня и не теряйся. Теперь, я буду у тебя учителем по жизни.
- Модест…
- Дочери у меня нет, одни сыновья, соблазнить тебе у меня некого будет, так как сыны с невестками живут заграницей.
Уже второй год Сима живет с Ваней и воспитывает его сынов .  Алина уехала учиться заграницу на дизайнера. Полина командует домом  и чалдонками,  в том числе.
Ваня занял третий этаж своего дома, там был его кабинет и его спальня. Он был свободен, но свобода его тяготила,  и он часто спускался в спальню к жене.
- Симка, спасибо, что дождалась меня, чтобы я без тебя делал? Не знаю.
- Позволь мне открыть парикмахерскую в общежитии. Мама справляется по дому с чалдонками, а я как барыня хожу туда, сюда. Даже, сад  меня уже тяготит.
- Будешь стричь грязные потные волосы моим рабочих?
- А, для чего мойка, там же вода подключена.
- Нет, я пришел домой и жена меня обязана встретить у порога.
- Так я не буду стричь, я буду командовать. У меня уже есть две девочки, которые могут сделать стрижку и укладку.
- Ладно, только встречать ты меня будешь всегда, когда я приеду.
Сима оказалась доброй и послушной женой. Она полюбила Женю и Витю, как своих детей, ведь они были дети ее любимого Вани. Она часто просила мужа, чтобы он студенческую подругу, Варю с мужем и дочерью Соней пригласил в гости, пока мальчики не уехали заграницу учиться.
- В детях течет твоя кровь, надо их познакомить. Пусть, Соня не будет знать, что ты ее отец, но с братьями она должна подружиться. И ты не знаешь, как живет твоя бывшая  подруга. И мы не знаем наши пути дорожки, а дети должны знать друг друга, чтобы помочь друг другу при необходимости.
- Уговорила. Пиши сама ей.
- А может быть,  я слетаю на денек в Норильск.
- Слетай. Скажешь им, что ты моя жена, что по делам приехала в Норильск.
- Можно, я фото детей твоих отвезу.
- Решай сама эти вопросы.
Сима на следующий день улетела в Норильск. Она зашла в управление и разыскала Варю. Узнав, кто она, Варя покраснела до корней волос.
- Я же просила, чтобы он меня не беспокоил.
- Почему тогда сообщила ему о Соне. Сложная жизнь у Вани. Я школьная подруга, это наша дочь Алина, - сказала Сима и показала фото дочери. -  Ты студенческая подруга, у тебя Соня от него есть. Скажи мужу, что я твоя школьная подруга. Я приглашу вас в гости к себе.
- И Коля удивиться, что ты,  жена Вани. Алина с Соней очень похожи.
-  Ну и что? Отец у них один.
- Дело в том, что наша Сонечка попала в аварию на автобусе два года назад,  и нужно было переливание  крови. Коля кинулся сдавать ей свою кровь,  и я вынуждена сказать ему о том, что Соня дочь Вани, а не его. Он самого рождения знал об этом. Не говорил мне, потому, что очень любит меня. Теперь, у нас перед Соней тайна на двоих.
- Рано или поздно Соня узнает об этом. Узнает от чужих людей, подумайте хорошо обо всем. Завтра улетаю я, в гостинице  остановилась. Возьми фото детей, надумаешь, покажешь своей дочери . Сейчас все дети носят фамилию Крапивина.
Ранним утром Сима собирала сумку в гостинице, как кто – то постучал в номер.
Варя с мужем и молодой девушкой, так похожей на ее дочь Алину, вошли в номер.
- Здравствуйте Сима, мы втроем целую ночь не спали. Решили прийти. Соня еще в восьмом классе спросила у учительницы биологии, может ли  черноглазый  ребенок родиться у двух голубоглазых родителей и та ответила ей - нет. С тех пор Соня думает, что она из детдома, думает и молчит.
- Нет. Это твоя мама Варя, а папа у тебя -  Крапивин. Так бывает в жизни у взрослых. Чуть что не так у молодых людей,  и они расстаются. А папа Коля любит твою маму, и он является фактически твоим отцом, так как он воспитал тебя. Сложная комбинация, но любить нужно всех своих родных.
- Мне мама показала фото сестры, мы похожи с ней и фото  двух братьев. Не было никого у меня, кроме папы и мамы и тут… Мне трудно справиться с волнением.
- Хочешь, поплачь, хочешь -  порадуйся, тебя никто не осудит. Через два часа у меня вылет. От имени Вани, я приглашаю тебя к нам в гости. Приезжайте всей семьей к нам.
- Новый папа не заберет меня от мамы и папы?
- Ни в коем случае он этого делать не будет. Станешь совсем взрослой, тогда будешь приезжать к нам, когда  захочешь.
Прошли годы, уже и Соня вместе с Витей и Женей жили в Англии,  учились в колледже. Сима открыла в поселке большую и просторную парикмахерскую. Полина по - прежнему допекала чалдонок за неубранную комнату или за глазки в чищеном картофеле.
Иван Семенович пропадал все время в своем управлении и только вечерами он сидел в кресле возле камина на третьем этаже, наслаждался покоем и свободой. На столе перед ним лежала книжечка, отданная ему Салаватом, в заглавии было написано: «ИКС МИНУС ИГРЕК».
Он не знал, как сообщить Симе, которая полюбила этот край, о том, что уже есть приказ по министерству о его переводе на новую должность, не знал, как объяснить ей то, что это повышение и  он будет курировать свою промышленность по всей стране.
Он поднялся, спустился вниз. Зашел в комнату Симы, без стука.
Она подняла голову с подушки и приоткрыла одеяло.
- Ложись, а то простудишься.
- Сима, меня переводят в министерство. Как скажешь, так и будет.
- Когда будем уезжать, дорогой Ванечка?
- В течение месяца уеду я. А вы будете ждать моего приглашения приехать, когда я там обоснуюсь.
Он лег и пригрелся возле,  пышной в теле жены, уснул.
Утром он поднялся к себе на этаж и долго сидел возле окна.  Он думал о том, если что не так пойдет в Москве, есть место,  куда он может вернуться с Симой, это рабочий поселок Крапивино. Есть дом, есть управление, которое он временно передаст Павлу и Потапу, сыновьям Сергея Потаповича. Они честные ребята и справятся, подключая еще двух братьев к работе в его управлении. Иван взял со стола книжечку и бросил ее на тлеющие угли. «Прощай теория: «Икс минус игрек». Она мне больше не пригодиться в деле, так как я сам буду уже частью контролирующей власти.
Он поднялся и пошел к маме.
Полина уже сидела на диване одета и причесана.
- Я все знаю, только что была у меня Сима.
- За советом пришел…
- Поступай, так как подсказывает твое сердце. Я приму твое любое решение. Я же мама, к тому, уже старая.
С легкой душой он поехал в управление.  Красное солнце вставало над горизонтом, заливая нежным  цветом поселок. При выезде из поселка, на щите большого столба было написано «Крапивино»
- Ради этого стояло жить.  Я оставил точку на Земле и назвал его своей фамилией,  - прошептал Иван и прибавил скорость  в машине.
Он закончил цикл работы в любимом Забайкальском крае. Он свободен от контроля свыше, в душе он - холостяк,  сейчас он свободен от семейных обязательств. На выполнение его обязательств у него есть мама и Полина, которые контролируют пульс семьи, как и прежде было, так будет и сейчас. Что ждет его в Москве? Время все поставит на свои места и тогда  вопрос «Как быть дальше?» - уйдет в прошлое. Останется плановая работа, которая несет уже тревогу в его сердце. Ничего вечного в этом мире не бывает... Все течет и меняется во времени...