Субботние сложности или здравствуй израиль!

Вениамин Протасов
СУББОТНИЕ СЛОЖНОСТИ ИЛИ – ЗДРАВСТВУЙ ИЗРАИЛЬ!
--
Наверное, жителям обетованной и тем, кто там был, не так интересно будет читать это. Но будем надеяться на лучшее!
Итак! Израиль – удивительная, ни с чем не сравнимая, завораживающая и непостижимая, древняя, библейская, красочная и мистическая страна! Можно часами описывать храмы Иерусалима, дивные сады и пещеры на озере Кинерет или снежно-соляные «сугробы» Мертвого моря. А еще лучше – увидеть все это воочию. Расскажу о другом…
Было это много, очень много лет назад.  Прилетели мы в Тель-Авив рано утром в субботу. Из аэропорта путь лежал в Герцлию. Для любого путешественника первейшее дело – попасть в гостиницу, «почистить перышки», подкрепиться и бежать познавать незнакомые места!
Отель «Шарон» встретил приветливо. На ресепшене быстро нашли бронь, быстро оформили документы и выдали ключи. Приветливый беллбой погрузил на тележку чемоданы и все вместе мы направились к лифту.
В лифте, большом и зеркальном, кроме нас не было никого. Я уже собрался нажать на кнопку нашего этажа (по-моему «девять»), но двери закрылись и лифт тронулся. …Кабина остановилась сначала на втором, потом на третьем, потом на всех остальных этажах. Двери открывались и закрывались, но никто не выходил и не входил! Минут через семь добрались до нужного этажа.
Обратившись к беллбою, я сказал, что лифт, наверно, неисправен и что неплохо бы сообщить об этом администрации. Парень как-то странно посмотрел на меня, потом повесил на лицо неестественную, пластиковую улыбку, но ничего не ответил и просто довел нас до номера…
Проведя все необходимые манипуляции с умыванием и переодеванием, мы спустились на странном лифте, он опять останавливался везде. Добрались до лобби с  вполне естественным желанием поесть. Приветливой девушке на ресепшене я сначала торжественно поведал про поломку лифта и посоветовал как можно быстрее вызвать монтеров. Потом спросил ее о том, как можно пройти в ресторан.  Фея регистрации быстро показала дорогу к сокровищнице чревоугодий. Но опять, как и в кабине подъемника,  я ощутил на себе  странный взгляд. Она смотрела на меня с сожалением и такой же странной, вымученной улыбкой. Интонации в ее голосе напоминали стиль общения врача-психиатра с пациентом.
Не обратив на это должного внимания, мы поспешили в местную ресторацию. Время перевалило далеко за полдень! Впереди маячил долгожданный обед!
В зале посетителей практически не было, не взирая на урочное время. Официантов тоже не было. В центре зала располагался большой салат-бар самообслуживания. Или  шведский стол… Или точнее - израильский стол. Довольно быстро мы заморили всех наших червячков холодными закусками. Но что такое для взрослых «дядь» и «теть» прохладные салаты! Конечно, хотелось мяса! Жареного, сочного, горячего и аппетитного мяса!
Как я уже сказал, официантов в зале не наблюдалось. Но не тут-то было! Знай наших! Я пустился в экспедицию по ресторану и нашел-таки двух рыцарей подноса и блокнота! Ребята сидели около входа на кухню и мирно читали газеты. Переполненный справедливым полуголодным гневом, я пустился с ними в длинную дискуссию! Смысл  беседы состоял в том, что главная забота любого официанта – сытость гостей ресторана, и что нас необходимо очень срочно накормить мясными стейками! После моей пламенной речи, молодцы почти синхронно посмотрели на часы, потом переглянулись и обратили свои взоры на меня.
…Догадайтесь с одного раза! Да! Да! Они тоже смотрели на меня участливыми, понимающими взглядами психиатров! Потом одни из них произнес: «Извините, но сейчас повар делать ничего не будет. Приходите вечером!» После этого они легко снялись с насиженных стульев и, как голуби, упорхнули внутрь кухонного пространства!  Вдогонку им неслись мои гневные возгласы – «Вы что творите!?» и « Век вам мяса не видать!». Но все было тщетно! Не солоно, а точнее не мяса хлебавши, мы отправились воевать с местным беспределом на стойку регистрации. В голове у нас  возникали гневные эпитеты, которые должны были лечь в основу многостраничной жалобы! Один эпитет страшнее другого!
Но справедливой кляузе не суждено было сбыться (точнее – написаться)! В лобби к нам подошел представительный мужчина в строгом костюме, галстуке и с внушительным значком. Из значка следовало, что его обладатель – главный менеджер отеля. На чистом русском языке и довольно быстро он поведал, что сегодня – Шабат. Длится этот незнакомый, бескомпромиссный и диетический Шабат с вечера пятницы по вечер субботы. Еженедельно! Всегда! И в это время очень многие верующие не имеют права работать. А особо ортодоксальные даже не могут производить простейшие действия, такие, как, например, нажимать кнопки в лифте!
Бурлящие чайники, в которые превратились наши головы за последние несколько часов, перестали кипеть! Мы покорно дождались захода солнца и с удовольствием поужинали в том же ресторане! Столики почти все были заняты, официанты проворно разносили явства, из кухни доносились необыкновенные ароматы! Да! И мясо, жаренное мясо было очень вкусным!