Красная книга или как заработать на комарах

Татьяна Бухтоярова
Сибирь, лето. Москвич Сергей приезжает в отпуск, знакомится с семейной парой Леной и Витей.

- А давайте сегодня устроим пикничок на природе? – радостно улыбаясь, предлагает Сергей новым друзьям.

Видя их замешательство, растолковывает это по-своему и объясняет:

 - Стол за мной, у меня великолепный коньяк, а закуски закачаешься! Ну что вы? Давайте, я мечтал посидеть, подышать кристально чистым воздухом?!

Лена с Витей переглядываются, неуверенно пожимают плечами.

- Так ведь, комары, мошки, - с сомнением произносит Витя.

- Ха-ха, сибиряки комаров боятся, - хохочет Сергей.

- Да не то, что боимся…, - пытается объяснить Сергею Лена.

Сергей, машет рукой, прерывая её, говорит:

- Все, ничего не хочу слышать, через час жду вас у леса.

Семейная пара жмет плечами, тяжело вздыхает и соглашается.

Через час Сергей стоит у леса, с собой большая корзина с продуктами, в руках плед. Смотрит в сторону леса и глубоко дышит, на лице восхищенное выражение.

- Вот это воздух!

Кто-то хлопает его по плечу, он с все с тем же восхищенным лицом оборачивается и вскрикивает от ужаса. Перед его глазами двое, одетые в костюмы, представляющие что-то среднее между костюмом водолаза и костюмом для химзащиты. Один из неизвестных поднимает что-то типа забрала на головном уборе и Сергей видит лицо Вити.

- Фу, - выдыхает Сергей и хватается за сердце. – Напугали, чуть сердце не остановилось. Ну и шуточки у вас, вы всех приезжих таким маскарадом пугаете?

- Как придется, - уклончиво отвечает Витя.

- Давайте, раздевайтесь и пойдем, найдем красивую поляну где-нибудь в глубине леса.

Лена открывает лицо, скептически оглядывает Сергей, одетого в шорты и футболку и говорит:

- Я предлагаю расположиться где-нибудь поближе. Пойдемте, я знаю поблизости хорошую поляну.

Лена и Витя разворачиваются и идут в сторону леса. Сергей растерянно смотрит им в след и кричит:

- Вы что в этом пойдете на пикник?! С ума, что ли сошли?

- Вот кто сошел с ума сейчас мы, и выясним, - наклоняясь в сторону жены, тихо отвечает Витя.

Видя, что они не собираются останавливаться и раздеваться, Сергей бросается за ними. Эта странная группа доходит до поляны. Витя и Лена хватают бревно, подтаскивают его и садятся. Сергей, не скрывая удивления, смотрит на все происходящее и еще раз уточняет:

- Раздеваться вы, значит, не будете? Хоть объясните, зачем вы эти штуки на себя нацепили!

- Это от комаров, - слегка приподняв забрало, объясняет Лена.

- Обалдеть! Вот темнота, вы что, о средствах от комаров ничего не слышали? Да у меня в корзине целый арсенал от всех летающих тварей.

Сергей лезет в корзину и достает кучу средств от комаров, протягивает их новым друзьям и предлагает:

- Держите, снимайте ваши доспехи. Средства проверенные, ни один кровосос не подлетит.

Витя и Лена испуганно машут руками.

- Ты что?!!! Комары могут пострадать, не дай бог, еще помрет кто из них.

-  Да, - неуверенно хихикнул Сергей. – Но если не побрызгаться, то пострадать может кто-то из нас, а то и помереть, так как комары у вас тут просто гигантские, размером с пиявку. Час на природе и крови в организме просто не останется.
Сергей берет в руки баллончик, направляет на себя и собирается нажать на пульверизатор. Но тут с места вскакивает Витя и выбивает баллончик  у него из рук. Лена подбегает и отталкивает его ногой как можно дальше.

- Я понял, - дрожащим голосом говорит Сергей. – Вы сумасшедшие.

- Сам дурак, - возмущенно отвечает Витя. – Я тебя можно сказать от тюрьмы спас.

- У нас комары занесены в местную Красную книгу, - объясняет ошалевшему Сергею Лена. – В Сибири 43 разновидности комаров, а у нас тут самые редкие, ну и самые крупные.

- А тюрьма тут при чем?

- Так за убийство одного комара год тюрьмы или штраф сто тысяч, - объясняет ничего непонимающему Сергею Лена. – Так что предлагаю свернуть твою скатерть – самобранку и пойти дышать воздухом к нам домой. Поверь, воздух там не хуже.

- Нет, - заупрямился Сергей. – Что я каких-то комаров испугаюсь? Садитесь, будем пить коньяк.

Витя и Лена переглядываются, пожимают плечами и садятся обратно на бревно. Солнце начинает садиться, и начинают потихоньку подтягиваться комары. Сначала появляется парочка, а через минут десять над Сергеем кружит уже целое облако. Сергей почесывается, машет аккуратно руками, но уходить категорически отказывается.
 
- А костер можно зажечь? – с надеждой интересуется он у Вити.

- Нет, - кратко отвечает Витя, - комары могут задохнуться от дыма.
 
Семейная пара, в отличие от Сергея, чувствует себя прекрасно. Быстро открывая забрало, выпивают коньяк и забрасывают закуску. Сергей весь искусанный уже не может контролировать себя, хлопает по руке и убивает комара. Витя с Леной сразу перестают жевать и испуганно смотрят на убитого комара.

- Ой, - Сергей поднимает на Витю с Леной глаза. – А может, не узнает никто?

- Ага, как же, - радостно «успокаивает» Сергея захмелевшая Лена. – Ты вверх посмотри, у нас тут почти на каждом дереве камера, попал ты на сто штук.

- Сто тысяч? – расстроено бормочет Сергей. - У меня, конечно, на карте есть, я на новую машину собираю… собирал.

- Может все же домой?  - Лена подходит к Сергею и пытается поднять его с места.
Но коньяк уже во всю бушует у него в крови и ему уже все равно.

- Ну и фиг с ними, с этими деньгами, - Сергей гордо вскидывает голову и тут же вновь автоматически хлопает себя, но уже по ноге.

Огромный комар падает к его ногам, а еще штук сто  облепляют его с ног до головы. Пытаясь их стряхнуть, он убивает еще восемь комаров.

- Итого миллион, - констатирует Витя, присаживаясь на корточки. – Ну, или десять лет тюрьмы.

- А может по камерам не видно, сколько комаров я убил? – неуверенно спрашивает Сергей.

- По камерам может и не видно, - спокойно отвечает Витя воодушевившемуся Сергею.

– Так мы же с Ленкой считать умеем.

- Вы что заложите меня? – возмущается Сергей.

- А то, как же, - поддерживает мужа Лена. – Мы ведь со штрафов десять процентов получим, а это между прочим сто тысяч. Это у вас в Москве может не деньги, вы за комаров готовы платить, а у нас это очень даже приличная сумма.

Комары становятся все злее и кусают Сергея, не останавливаясь. Он машет руками как мельница и убивает еще двадцать девять комаров.
 
- Еще два миллиона девятьсот, - трагическим голосом сообщает Сергей. – Не будет у меня новой машины… старой, похоже, тоже.

После этих слов смертью храбрых погибают еще десятки три комаров и у Сергея «сносит крышу».

- А-а-а, - Сергей кричит, бегает по лесу, лупит по комарам, брызгает на них аэрозолем. – Ненавижу! На пожизненный срок пойду, но убью гадов!!!
Лена с Витей расстроено наблюдают за Сергеем.

- Это все ты виноват, - огорченно говорит Лена Вите. – Говорила же тебе, уводить его надо было, бедолага….. Плакали наши денежки, так хоть тысяч сто заработали бы.
- Так я же хотел как лучше, - всхлипнул Витя, оплакивая в душе новую удочку.

- Думал он, - возмутилась Лена. – Что стоишь? Скорую вызывай, еще одного пациента в нашей психушке, похоже, прибавится. Я вот думаю, - задумчиво добавила она. – Может, мы с клиники проценты будем брать? Ты смотри, каких мы состоятельных клиентов им поставляем.

Скорая забирает Сергея. Расстроенные Лена и Витя возвращаются домой.